Практика работы с таблицами - Страница 17
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > AutoCAD > Практика работы с таблицами

Практика работы с таблицами

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 14.04.2007, 18:36 1 |
Практика работы с таблицами
Vova

Engineer

New-York

Если тема обрастет дополнительными советами, то может получиться весьма ценной.
Навигация по ячейкам:
Горизонтальная. Стрелки, Ctrl+стрелки. Home, End – в крайние ячейки
Вертикальная. На соседние ячейки – стрелки, Enter. В крайние ячейки Page Up, Page Dn.
Вторая строка текста под первой в ячейке: Alt+Enter
Высота текста колеблется в зависимости от вводимого текста. Например, если есть знак “ / ” или подобные, высота увеличивается. Выровнять высоту можно так: выделить образцовую ячейку, затем Properties, Ctrl+C на Cell height (высота ячейки). Затем выделить ячейку, которую надо выровнять по высоте, вызвать Properties и в той-же строке Ctrl+V и Enter.
Скопировать один и тот-же текст в несколько ячеек: Ctrl+C на текст из образцовой ячейки. Выделить несколько ячеек (Shift+клик), вызвать меню правой кнопки и выбрать Paste. Если открыт редактор текста ячейки, и этот текст надо скопировать в другие ячейки, то, взяв текст в редакторе (Ctrl+V) можно его опустить в выделенные ячейки не вызывая редактор текста.
Если надо заложить рисунок в таблицу, из него следует сделать блок и вставлять в ячейку (меню правой кнопки). 2 разных блока в одну ячейку не встают, но можно сделать блок из двух отдельных блоков, и уже этот вставлять в ячейку.
Если надо добавить к таблице несколько строк, то можно сделать это одним махом: Пометить несколько ячеек по вертикали, правым кликом вызвать меню и выбрать Insert rows.
Поскольку разделительные линии (более жирные, например) не предусмотрены, визуально отделить одну часть таблицы от другой не разрывая ее, можно если выбрать разное выравнивание текста. Например, Middle Left в одной части таблицы и Middle Center или Middle Right в другой. Начало текста съедет в сторону о обозначит как-бы новый абзац
Просмотров: 287839

Непрочитано 28.11.2012, 12:15
Astartes

Котло- и реакторостроение

Барнаул

Кто пользуется связими экселя и таблиц акада, подскажите.
В акадовском файле есть таблица (спецификация). В ней позиции проставлены не по порядку. Позиции проставлены мультивыносками. В мультивыносках поля, значения которых берутся из ячеек таблицы (Поз.).
В екселе позиции выставлены как надо.
Связываю экслель и таблицу акада и получается что позиции сбиваются.
Это можно отследить (я выделил три позиции разным цветом).
Я понимаю почему сбиваются позиции, потому что ссылки идут к конкретным ячейкам.
Так вот можно ли как то сделать чтобы позиции не сбивались или я губу раскатал?
Вложения
Тип файла: zip Archive.zip (178.8 Кб, 134 просмотров)

Последний раз редактировалось Astartes, 29.11.2012 в 10:22.
Astartes вне форума  

Непрочитано 29.11.2012, 11:35
Alexeipost

Уфа
<phrase 1=

Самое простое это в акадовском файле в таблице заново пронумеровать столбец "Поз." (Как в экселе работает, ставишь в первую ячейку "1", во вторую "2", выделяешь их и потом растягивание вниз все само нумеруются).
Позиции сбиваются потому что не совпадают данные в таблице в автокаде и экселе. И получается, что сначала было "направляющее крепление", а потом в том же месте мультивыноска ссылается на трубу 219х10. Если таблицы синхронизировать, то должно получится. Но если надо только упорядочить нумерацию в первом столбце, то смотри в самом начале поста.
Alexeipost вне форума  

Непрочитано 29.11.2012, 11:56
Astartes

Барнаул

Alexeipost, Либо я плохо объяснил задачу, либо я тебя не понимаю. )
Под "таблицы синхронизировать" ты понимаешь создать взаимосвязь? Если да, то я так и делаю.
Попробую еще раз подробно расписать свои действия.
Есть таблица с неверным расположением позиций. Т.е. мне нужно не просто перенумеровать, а чтобы все шло в определенном порядке: коллектора (по убыванию), трубы (по убыванию), тройники и переходы, детали, БЧ, стандартные изделия, арматура.
Я беру кадавскую таблицу экспортирую в эксель, делаю их связанными. Затем в экселе располагаю позиции согласно перечню (коллектора, трубы и т.д.), затем в экселе перенумеровываю, сохраняю. В акаде жму "Загрузить изменения из исходного файла". И в результате, позиции сбиваются.

Т.е. если в исходном кадовском варианте мультивыноска (позиция 57 "Переход 108-91") была привязана к ячейке №67, то после изменения в экселе и синхронизации с кадом, мултивыноска по прежнему остается привязана к ячейке №67, только в этой ячейке уже другое значение.
Вопрос в том, можно ли это победить.
Astartes вне форума  

Непрочитано 29.11.2012, 12:06
Alexeipost

Уфа
<phrase 1=

Нет нельзя.
Alexeipost вне форума  

Непрочитано 05.12.2012, 08:05
ashas-

Здраствуйте!
Возникла следующая проблема... Во время работы с таблицей в автокаде, при добавлении строки она уходит в сторону (сколько добавил столько и прыгает в сторону).
Кто нибудь сталкивался с таким? Автокад 2009.

Заранее благодарю.
ashas- вне форума  

Непрочитано 05.12.2012, 08:23
CRISTOFF

расчёты

Воронеж

ashas-, если AuroCAD русифицирован, то, по-моему, у вас включён Разрыв таблиц (как это называется в нерусифицированном, не знаю). Нужно просто в свойствах таблицы в строке Включено выбрать Нет.

Непрочитано 05.12.2012, 08:25
1 | #327
Astartes

Барнаул

ashas-, Выдели таблицу, открой свойства (контрол+1) на вкладке "Разрыв таблиц" - ключено - нет. Если у тебя стоит "да" то она и будет прыгать.
Astartes вне форума  

Непрочитано 07.12.2012, 11:04
мы виталич

апну вопрос 284 про блокировку автоподбора высоты строк
есть-ли решение?
мы виталич вне форума  

Непрочитано 07.12.2012, 11:31
Astartes

Барнаул

мы виталич, На 99% - нет решения.
Astartes вне форума  

Непрочитано 16.01.2013, 06:25
Astartes

Барнаул

Приветствую.
Есть непонятное поведение таблицы.
Разбиваю таблицу на две части. И на второй части, на определенном диапазоне ячеек сбивается выравнивание текста и толщина линий.
Т.е. делаешь все нормально, сохраняешь файл, закрываешь. Когда открываешь файл, вот тогда и происходит эта лажа.
Кто-нибдуь сталкивался с таким?

Акад 2011

PS: Не знаю почему, но сбился стиль таблицы. Исправил сей недостаток, и все стало норм.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Норм.jpg
Просмотров: 275
Размер:	432.2 Кб
ID:	94365  Нажмите на изображение для увеличения
Название: Плохо.jpg
Просмотров: 193
Размер:	460.3 Кб
ID:	94366  
Вложения
Тип файла: dwg
DWG 2007
Таблица.dwg (159.3 Кб, 6346 просмотров)

Последний раз редактировалось Astartes, 16.01.2013 в 07:45.
Astartes вне форума  

Непрочитано 22.03.2013, 07:53
komdisp

Такая проблема, создаю таблицу для объединения с выноской в группу. направление таблицы вверх, ручка перемещения таблицы всегда находится в левом нижнем углу. выноска начинается в этой ручке и уходит влево. нужно чтобы выноска уходила вправо и не прекрывала таблицу, то есть эту ручку сделать в правлм пижнем углу. но как? таблица не зеркалится и настройки направления иаблицы вправо -влво я не нашел( кад 2008
komdisp вне форума  

Непрочитано 22.03.2013, 08:59
RomaV

Санкт-Петербург

komdisp, а зачем выноску именно в ручку перемещения "утыкать", правый нижний угол без неё чем не устраивает?
RomaV вне форума  

Непрочитано 22.03.2013, 09:34
komdisp

я утыкаю линию в ручку начала таблицы, которая слева, потом объединяю таблицу и линию в группу и теперь когда хватаю за точку пересечения линии и угла таблицы они вместе двигаются в нужное место. если я ткну линию в другой угол таблицы(там только ручка растяжения таблицы) при группировке они не будут вести себя как единое целое, линия останется на месте или сместится не за курсором, таблица растянется
komdisp вне форума  

Непрочитано 22.03.2013, 09:53
RomaV

Санкт-Петербург

Ну ручку перемещения вряд-ли на правую строну переставишь (хотя может я ошибаюсь, и просто не знаю об этом). Могу предложить просто другой способ перемещения - берёш за любую ручку таблицы или выноски нажимаешь "пробел" (т.е. вызываешь команду "переместить") и тащится твоя групп куда угодно. Правда если хочешь что-бы при этом надпись выноски не перемещалась, то этот способ не пойдёт.
RomaV вне форума  

Непрочитано 15.04.2013, 14:23
kp+

идущий по граблям

Таблица не реагирует на команду _stretch, если полностью попадает в "секущую" рамку. На _move отзывается нормально, сервис-паки есть, ПСК не установлены, базовая точка в нуле, все слои разблокированы - ничего не должно препятствовать, а она не реагирует
Это неисправимый глюк всех версий до 2010 включительно (проверить на более свежих не могу), или с этим можно бороться? Подскажите, PLS.
kp+ вне форума  

Непрочитано 16.04.2013, 05:25
Astartes

Барнаул

kp+, Ты просто хочешь стречем передвинут таблицу, вместо команды мув?
На 2011 и 2013 таблица на стреч тоже не реагирует.
А что в ранних версия реагировала?
Просто лично мне как то никогда не требовалось данное действие.

Непрочитано 16.04.2013, 09:14
kp+

идущий по граблям

stretch должен передвинуть не одну только таблицу, но и потянуть "провода", что рядом с ней (таблица имеет смысл клеммника) . move для этого не очень подходит.
Цитата:
Сообщение от Astartes Посмотреть сообщение
На 2011 и 2013 таблица на стреч тоже не реагирует.
печально

Цитата:
Сообщение от Astartes Посмотреть сообщение
А что в ранних версия реагировала?
нет

только не предлагайте Acad electrical С динблоками тоже не хотелось возиться, а тут такая неприятная особенность
kp+ вне форума  

Непрочитано 16.04.2013, 10:46
AlexV

Инженер

С-Пб

Таблицу - в блок. Я в таких случаях делаю - ctrl-c ctrl+shift+v, занимает 2 секунды, и анонимный блок нормально "стрейчится". А редактировать таблицу можно и в редакторе блоков.
А по правде, - это лом!
AlexV вне форума  

Автор темы   Непрочитано 18.04.2013, 16:00
Vova

Engineer

New-York

Поскольку в схемах часто проходится делать Stretch, попадающие в в окно выделения таблицы остаются на месте. Я делаю так: сначала Stretch, но на заданную круглую величину и при Ortho ON. Затем подвигаю все таблицы на ту же величину. А делать блоки и затем взрывать, особенно если таблиц в окне выделения несколько, занимает больше времени. Тем более что оставлять их в виде блоков, попавших в случайный слой со случайным именем и случайным цветом неразумно
Vova вне форума  

Непрочитано 19.04.2013, 20:17
perpetule

Волгоград
<phrase 1= Отправить сообщение для perpetule с помощью Skype™

А нет ли у кого спецификации СПДС в формате таблицы автокада.
P.S. Если есть, просьба - поделитесь.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: _110-95 Правила выполнения спецификаций_6.gif
Просмотров: 211
Размер:	102.5 Кб
ID:	101482  
perpetule вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > AutoCAD > Практика работы с таблицами