Фриланс (работа на удалёнке) в масштабах страны? - Страница 17
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Организация проектирования и оформление документации > Фриланс (работа на удалёнке) в масштабах страны?

Фриланс (работа на удалёнке) в масштабах страны?

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 17.03.2020, 14:29
Фриланс (работа на удалёнке) в масштабах страны?
ssn

Инженер проектировщик (раздел ТМ - фриланс)

Геленджик

хотел уточнить, а Вас в Вашей организации отправили работать из дома?
как руководство оценивает перспективы такой работы?
не появится ли желание, после этого эксперимента у большинства людей стать фрилансерами? как считаете?

готов ли офис управлять таким процессом, без совещаний, без возможности забежать в соседний отдел, - только переписка и прямая постановка задач?
Просмотров: 84480

Непрочитано 09.04.2020, 22:37
| 2 #321
DEM

YngIngKllr

СПб

Цитата:
Сообщение от mainevent100 Посмотреть сообщение
Шереметьево из этого списка должны быть лучше всех осведомлены
Вряд ли.
Эти победные заявления вообще любят делать люди которые не владеют информацией.
Сейчас вон даже обнуленные не знают когда закончиться эпидемия в России и скидывают всё на регионы.
По живем увидим.
العمل من أجل الغذاء
Працую за їжу.
DEM вне форума  

Непрочитано 09.04.2020, 22:39
Pum-purum

PHP-разработчик

Ижевск

Цитата:
Сообщение от affandy Посмотреть сообщение
У меня и так все давно на сервере, обычное облако от майл.ру (успел 100ГБ хапнуть). Есть доступ к папкам, некоторые (рабочие), чтение и запись, некоторые - чтение, некоторые - закрыты для некоторых... За 3 года выработалась и иерархия и структура и порядок. Есть траблы в такой эрзац-совместной работе, но мы с этим боремся.
Это лишь первый шаг к полноценному корпоративному порталу. Рассказываю, как оно должно быть:

1. Все задачи ставятся не устно, а через портал. У каждой задачи есть исполнитель, контролирующий, срок. Обсуждение нюансов задачи ведется прямо в ней, там есть что-то типа стены, как в соцсетях. Всегда можно вернуться к задаче и посмотреть, какие обсуждения велись и к чему пришли. У задачи есть статус - в работе, новая, контроль, выполнена и т.п. Называется agile - слышали наверное про этот модный термин. В проектировании он нахрен не нужен, но статусы задач нужны везде.

2. Задачи не рассыпаны россыпью по порталу, а объединены в проекты. тут все вроде понятно. У проекта есть состав участников, как у группы ВКонтакте. Есть файловое хранилище конкретно для этого проекта. Есть база знаний. Базовое инфо о проекте записывается туда. Есть стена. Важные новости по проекту все пишут на стену. Изменения проекта, договоренности, все, что может пригодиться, фиксируется на стену. Новый человек, приходя на проект, читает базу знаний, листает стену - и он уже в курсе всего происходящего.

3. Чаты. Общение ведется не абы где, а внутри портала. Просто удобно общаться в одном месте. У портала есть десктопное приложение для переписки и звонков - типа Skype. Все звонки автоматом записываются, их можно сохранить в портале. Говорят, есть инструменты даже для распознавания звонков в текст. Это прям совсем круто, не встречался еще на практике.

4. Лента. У каждого пользователя есть лента новостей - все как в соцсети. Там собираются все сообщения с проектов, в которых задействован человек. также всякие поздравлялки с др и даже смешные мемчики. Есть такая крутая штука как важное сообщение - у него есть кнопка Ознакомился. Каждый должен прочитать и нажать на нее и не говорить потом, что он этого не видел.
Pum-purum вне форума  

Непрочитано 09.04.2020, 22:42
mainevent100

конструктор

Pum-purum, этот портал кем-то заполняется/управляется? Я к тому что по количеству перечисленных действий складывается ощущение, что нужно нанять ещё пару человек, чтоб этим заниматься )))
mainevent100 вне форума  

Непрочитано 09.04.2020, 22:48
DEM

YngIngKllr

СПб

Pum-purum
Все перечиленное вами есть в nextcloud.
Но я хочу скрестить nextcloud с форумом.
На форуме выкладываются задания комментируются и т.е. и автоматически выгружаются в папку облачного хранилища.
Структура форума в целом повторяет структуру папок по проекту РД и Задания по отделам соответственно. Ко всем папкам доступ разграниченный.
В целом это даст систему единогл информационного пространства.
العمل من أجل الغذاء
Працую за їжу.
DEM вне форума  

Непрочитано 09.04.2020, 22:49
| 1 #325
affandy

Проекты, экспертиза, технадзор

Московская область

Цитата:
Сообщение от Pum-purum Посмотреть сообщение
Это лишь первый шаг к полноценному корпоративному порталу. Рассказываю, как оно должно быть:

1. Все задачи ставятся не устно, а через портал. У каждой задачи есть исполнитель, контролирующий, срок. Обсуждение нюансов задачи ведется прямо в ней, там есть что-то типа стены, как в соцсетях. Всегда можно вернуться к задаче и посмотреть, какие обсуждения велись и к чему пришли. У задачи есть статус - в работе, новая, контроль, выполнена и т.п. Называется agile - слышали наверное про этот модный термин. В проектировании он нахрен не нужен, но статусы задач нужны везде.

2. Задачи не рассыпаны россыпью по порталу, а объединены в проекты. тут все вроде понятно. У проекта есть состав участников, как у группы ВКонтакте. Есть файловое хранилище конкретно для этого проекта. Есть база знаний. Базовое инфо о проекте записывается туда. Есть стена. Важные новости по проекту все пишут на стену. Изменения проекта, договоренности, все, что может пригодиться, фиксируется на стену. Новый человек, приходя на проект, читает базу знаний, листает стену - и он уже в курсе всего происходящего.

3. Чаты. Общение ведется не абы где, а внутри портала. Просто удобно общаться в одном месте. У портала есть десктопное приложение для переписки и звонков - типа Skype. Все звонки автоматом записываются, их можно сохранить в портале. Говорят, есть инструменты даже для распознавания звонков в текст. Это прям совсем круто, не встречался еще на практике.

4. Лента. У каждого пользователя есть лента новостей - все как в соцсети. Там собираются все сообщения с проектов, в которых задействован человек. также всякие поздравлялки с др и даже смешные мемчики. Есть такая крутая штука как важное сообщение - у него есть кнопка Ознакомился. Каждый должен прочитать и нажать на нее и не говорить потом, что он этого не видел.
Все это конечно интересно, но только для тех, кто еще не наигрался в работу. Мне уже полтос. Ну на.. зачем мне все это? Старый я уже для этих агилей... Мне работать надо, а не мемчики работникам ставить... У меня главное есть - клиенты, команда, опыт и знания. Придет на мое место мой сын через 10 лет, вот он и будет сначала играть в работу, а уж потом и до него допрет - что баловство все это на нашем уровне. Да и фриланс как я на этот, прости господи, портал подтяну? Не... мы по старинке, кувалдой и ломом, глядишь и вытянем...

Непрочитано 09.04.2020, 22:56
1 | 1 #326
Pum-purum

PHP-разработчик

Ижевск

Цитата:
зачем мне все это?
1. Систематизация информации по проекту
2. Быстрое вовлечение новых сотрудников
3. Прозрачность для заказчика (зак может быть приглашен в ваш портал как внешний пользователь и видеть с некоторыми ограничениям, как идет работа)
4. Оперативность донесения информации для всех участников
5. Устойчивость процесса к выбыванию из процесса некоторых его участников

Как итог - повышение конкурентоспособности компании. Лет 15 назад, наверное, также тамошние мамонты отзывались о внедрении CAD-систем. Мол, зачем это нам, ветеранам Бородинского сражения? И где сейчас все эти гении ручного черчения?)

----- добавлено через ~3 мин. -----
Цитата:
Сообщение от mainevent100 Посмотреть сообщение
Pum-purum, этот портал кем-то заполняется/управляется? Я к тому что по количеству перечисленных действий складывается ощущение, что нужно нанять ещё пару человек, чтоб этим заниматься )))
Нет, никем специально не заполняется. А вообще манагер должен все задачи ставить, заводить проекты, выгружать отчеты. А сотрудники так по мелочи: закончил задачу - перевел на манагера. Файлики сохраняются автоматом. Нашел косяк, касающийся многих - отписал на стену проекта.
Pum-purum вне форума  

Непрочитано 09.04.2020, 23:02
1 | 1 #327
affandy

Московская область

Цитата:
И где сейчас все эти гении ручного черчения?)
Где-где? На пенсии... и консультируют лихих молодых ГИПов по старой Нокия, по ней же и SMS-ки смотрят о пополнении карты МИР. Каждому поколению свои кульманы...
Я очень давно услышал (придумал) фразу: Что я могу для тебя сделать, чтобы ты заработал для меня немного денег... Ничего не напоминает?
А если серьезно... наверное эта система неплоха и современна, есть в ней организация труда и контроль. Но вижу ее применение там, где народу много, более 30 человек точно. И много удаленщиков... Посмотрим, может через пару лет я найду Вас в чате и извинюсь за свою косность и невежество.

Последний раз редактировалось affandy, 09.04.2020 в 23:07.
affandy вне форума  

Непрочитано 09.04.2020, 23:08
| 5 #328
ФАХВЕРК

Специальный Институт Строительных Конструкций Изделий ветеран проектирования

СССР версия 2.0

Pum-purum, DEM, я думаю вы знаете, что нужно в виде результата работы заказчику. Это документация. А то о чем говорите и пытаетесь возвести в ранг главного это второстепенный процесс. Это не сама суть разработки документации. Повторюсь - платят за документацию. Без обид, ребята. Немножечко напоминаете что-то среднее между документооборотом, айтишниками и отделом который там чертежи печатает.

Непрочитано 09.04.2020, 23:16
| 1 #329
DEM

YngIngKllr

СПб

ФАХВЕРК
Когда работаешь с большими проектами понимаешь что без систематизации никуда не деться.
Получать файлы по почте и сохранять их в папочки достало уже давно поэтому и систематизировал свою работу и других.
Это не возведение в ранг второстепенной работы.
Это систематизация процесса.
Я например очень долго обьяснял своим расчетчиками, что им следует описать алгоритмы своей работы чтобы в любой момент знать где и что нужно начать делать.
На каком этапе сделана схема и т.е.
العمل من أجل الغذاء
Працую за їжу.
DEM вне форума  

Непрочитано 09.04.2020, 23:22
Pum-purum

PHP-разработчик

Ижевск

Цитата:
Сообщение от ФАХВЕРК Посмотреть сообщение
это второстепенный процесс.
Организация начинается с организации. На этом форуме существует раздел БСК - как назидание будущим проектировщикам и манагерам о важности работы в команде. У нас почему-то отмахиваются от этого.

----- добавлено через 21 сек. -----
Цитата:
Сообщение от DEM Посмотреть сообщение
Получать файлы по почте и сохранять их в папочки
Кошмар!!!

----- добавлено через ~2 мин. -----
Цитата:
Но вижу ее применение там, где народу много, более 30 человек точно. И много удаленщиков
Да! Именно так! Совсем забыл это сказать. Если в конторе меньше 10 человек, то роль такого портала выполняет Skype
Pum-purum вне форума  

Непрочитано 09.04.2020, 23:25
| 1 #331
affandy

Московская область

Цитата:
На этом форуме существует раздел БСК - как назидание будущим проектировщикам и манагерам о важности работы в команде.
По мне так БСК это - назидание ГИПам о их квалификации, директорам Подрядчика о квалификации сотрудников, а Заказчикам - о их жадности.

Цитата:
Да! Именно так! Совсем забыл это сказать. Если в конторе меньше 10 человек, то роль такого портала выполняет Skype
У нас - связка облако+скайп+проджект менеджер (замороченно правда)

Непрочитано 10.04.2020, 00:22
| 1 #332
Сергей812

Цитата:
Всегда можно вернуться к задаче и посмотреть, какие обсуждения велись и к чему пришли.
у кого реальная работа - тому нужно знать, что делать в настоящее время, а не изучать км бесполезной переписки в ленте с попытками вылавливания нужного... это игрушки для менеджеров и кому еще нечем заняться на работе)

----- добавлено через ~19 мин. -----
должно быть единоначалие и фильтрация информации по мере спуска к непосредственным исполнителям... а не превращать это все в какую-то социальную сеть..
Сергей812 вне форума  

Непрочитано 10.04.2020, 05:30
| 2 #333
mainevent100

конструктор

Цитата:
Лет 15 назад, наверное, также тамошние мамонты отзывались о внедрении CAD-систем. Мол, зачем это нам, ветеранам Бородинского сражения? И где сейчас все эти гении ручного черчения?)
Цитата:
Посмотрим, может через пару лет я найду Вас в чате и извинюсь за свою косность и невежество.
лет 7-8 назад, наверно, начались серьезные попытки пересадить всех на BIM? тоже было много громких слов о конкурентных преимуществах, увеличении производительности, повышении качества.
годы идут, а где BIM? как не было, так и нет массово. А почему? Потому что все консерваторы закостенелые, нет конечно?
Все по той же причине
Цитата:
Сообщение от ФАХВЕРК Посмотреть сообщение
Это не сама суть разработки документации. Повторюсь - платят за документацию
Все преимущества оказались несколько преувеличены. Наверно 50-60% проектировщиков уже успели на себе попробовать ревиты и олпланы, а постоянно работать в них стали на них не больше 5%.
mainevent100 вне форума  

Непрочитано 10.04.2020, 06:48
Gref

Расчеты и проектирование КЖ, КМ / ПАО Уралпромпроект

Златоуст, Челябинск

По поводу автоматизации, очень интересно, надо пробовать, потому что смотришь на бардак который творится - рабочий процесс типо и понимаешь что так нельзя, на постоянной работе просто взял за правило все оцифровывать, давно выработанна структура, пока что да - все задания сохраняю и т.п. Народ улыбался, а потом начальник советской закалки спустя год после какой то работы спросил где мол записи что у нас были, так кроме моих копий не нашлось. И потом при перескакивании с объекта на объект - лучше иметь записи, либо как выше иметь возможность прочитать ленту, чем не иметь ничего - такое тоже бывает.
А каким облаком для небольших проектов пользуетесь если не секрет?
Для работы с конструктором (1-3) бойца, сам пока обхожусь vk
Gref вне форума  

Непрочитано 10.04.2020, 07:14
1 | #335
DEM

YngIngKllr

СПб

Gref
Самый лучший вариант по моему мнению это nextcloud.
Нужны минимальные знания линукса, чтобы развернуть его на сервере.
За то за 1500 руб в месяц хранилище на 300 гигов без ограничения числа пользователей.
Ты их сможешь добавлять сколько угодно.
Причём если есть комп со статическим IP можно вообще за бесплатно всё сделать.
العمل من أجل الغذاء
Працую за їжу.
DEM вне форума  

Непрочитано 10.04.2020, 07:36
Autocadoledi

Цитата:
ФАХВЕРК
Когда работаешь с большими проектами понимаешь что без систематизации никуда не деться.
Получать файлы по почте и сохранять их в папочки достало уже давно поэтому и систематизировал свою работу и других.
Я например очень долго обьяснял своим расчетчиками, что им следует описать алгоритмы своей работы чтобы в любой момент знать где и что нужно начать делать.
Мне тоже 50, но думаю что вы правы. Надо систематизировать процесс. Сейчас много говорят об оцифровке бизнеса, точно также есть необходимость оцифровки проектировния. Может быть Ревит решает эту проблему. Приведу свой последний пример, как я работала на фрилансе. Я в Сибири - заказчик в Питере. Пару месяцев делался проект, присылались вводные данные. Электронная почта на постоянной основе не включена, допустим выполнен чертеж, вечером захожу в почту - письмо с коррекировками. Ладно, переделала. Дала личный телефон ватсап. Теперь все, ок вроде бы. Информация приходит вовремя. Но начинается другая проблема, данные и вопросы по стройке задать могут и в час ночи. Выкинуть вопрос из головы, раз уж разбудили не могу. То есть нормированно работать не получается. Дальше начинаются согласования с головным заказчикам. Вопросы и замечания пишутся то на ватсап, то на электронку. искать по ватсапу очень весело скажу вам... можно все эмоции прошлого отследить заново..Письма отсортировала по объектам, тут более менее понятно.
Я немного знакома с срм, по аналогии с этой штукой можно что-то подобное для проектировщиков изобрести. Там можно прописать свое время работы. Группу общения. Постановку задач, работу с документацией. Только там нет, как я понимаю, работы с файлами двж, с расчетными файлами.
Autocadoledi вне форума  

Непрочитано 10.04.2020, 08:05
| 3 #337
dambra

Цитата:
Gref
Самый лучший вариант по моему мнению это nextcloud.
Нужны минимальные знания линукса, чтобы развернуть его на сервере.
За то за 1500 руб в месяц хранилище на 300 гигов без ограничения числа пользователей.
Ты их сможешь добавлять сколько угодно.
Причём если есть комп со статическим IP можно вообще за бесплатно всё сделать.
Ваш "Вариант" - это когда спи... всю информацию с Вашего облака за 1500 рублей и перепродадут, а потом заказчик через суд дополнительно вытянет из Вас сумму денег за не обеспечение конфиденциальности его данных. Любой шифр возможно взломать.
Если Вы менеджер компании или кем Вы себя называете - должны это были знать в 20 веке.
Тоже самое с организацией управления отдела. Инженер должен делать свою работу, а не заниматься ...й, и это знают специалисты даже западные, на коих складывается впечатление ровняетесь. Задание инженера-расчетчика - рассчитывать 95-99% своего времени, чертежника - чертить, управленца - управлять эффективно всем этим процессом БЕЗ СНИЖЕНИЯ эффективности специалистов . Вы же предлагаете какие-то графики, отчеты, чатики, соцсети и прочую фигню, которая существенно снижает КПД специалиста и как следствие доход фирмы.
Если по делу: система документооборота уже давно изобретена, стоит дорого, нужен ИТ отдел для обеспечения безопасности и функциональности системы. Судя по Вашим сообщениям в ветке вряд ли тянете, как следствие - только работа в офисе + курсы повышения квалификации.
С Уважением,
dambra вне форума  

Непрочитано 10.04.2020, 08:28
Autocadoledi

Цитата:
ФАХВЕРК
Тоже согласна что проектирование, как и бизнес, надо оцифровывать. При работе с Москвой на удаленке (у меня разница по времени 4 часа), могут писать по ватсап вопросы и в 10 вечера и в час ночи. Нет, от меня не ждут немедленного ответа. Но если уж разбудили, то мозговой процесс запущен. Если на эл. почте я еще смогла все письма отсортировать, то в ватсапе искать все договоренности то еще удовольствие. Было 5 текущих небольших объектов, пока проектировала, то еще более менее нормально. А вот когда пошли согласования с головным заказчиком и замечания типа " поверните трубу, которую зашиваете гвл под углом 10 градусов - для достоверности" и таких замечаний много по каждому проекту, голова пошла кругом. Каждый день обсуждаются чуть ли не все 5 проектов (сдаются одновременно), уже перестаешь понимать какой чертеж к чему принадлежит и в каком месте было окончательное решение по узлу в электронке или в ватсап.

Если бы были отдельные ветки для каждого, было бы удобнее. И если бы выставлялись задачи от Гипа - как в СРМ функция канбан, можно было бы составить свой день по часам
с учетом пожеланий и своего рабочего времени. Можно было выкладывать промежуточные чертежи, чтобы вовремя увидеть, что, что-то пошло не так

Или взять другой заказчик, требовалось доработать обследование. Мне дали их телефон. Я начала вести переписку и задавать вопросы - а потм пересылать их ответы ГИПу в Челябинск. С фрилансерами по ОВ общались по вайберу, у них ватсапа не было. Мы обо всем договорились. А потом и они и я отправляли свои решения ГИПу на согласование. Сколько мы времени затратили? А если бы это все было бы в программе типа срм? Просто пригласили бы ГИПа посмотреть нашу переписку и дать замечания или согласие.. вот такой пример из жизни проектировщика на удаленке
Autocadoledi вне форума  

Непрочитано 10.04.2020, 08:46
DEM

YngIngKllr

СПб

dambra
Так и сбербанк ломают и втб.
Весь вопрос в цене.
Абсолютно защищённой системы нету.
Как вы предполагаете своровать с сервера?
Так абсолютно у любой кампании можно украсть, что онлайн, что офлайн.
Почти у всех кампаний даже крупных которые с отделом it и т.п. можно просто с сервера скачать инфу.
العمل من أجل الغذاء
Працую за їжу.
DEM вне форума  

Непрочитано 10.04.2020, 08:51
Pum-purum

PHP-разработчик

Ижевск

Цитата:
Сообщение от dambra Посмотреть сообщение
Инженер должен делать свою работу, а не заниматься ...й
Через год после сдачи проекта начинаются вопросы: а почему мы вот это сделали так? А вот это откуда взялось? А вот это не было в ТЗ - что это и зачем? И начинаются веселые созвоны с давно уволившимися сотрудниками, поиски по вайберам, скайпам, ууууух, инженеры старой закалки! Почему вас жизнь ничему не учит?

Цитата:
Сообщение от dambra Посмотреть сообщение
это когда спи... всю информацию с Вашего облака за 1500 рублей и перепродаду
Взломать систему не так просто. Тут знания нужны. Услуги хакера стоят намного дороже, чем всего отдела проектирования. К тому же это незаконно. Вы можете привести реальные примеры взлома облака с документацией и последующей перепродажей?
Pum-purum вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Организация проектирования и оформление документации > Фриланс (работа на удалёнке) в масштабах страны?