Стройки встали что делать проектировщикам - Страница 17
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Организация проектирования и оформление документации > Стройки встали что делать проектировщикам

Стройки встали что делать проектировщикам

Закрытая тема
Поиск в этой теме
Непрочитано 25.02.2008, 11:28
Стройки встали что делать проектировщикам
dextron3

проектировшик

СССР

Предыстория:
После увеличения процентов на ипотечные кредиты, люди перестали брать квартиры, соотвественно цена упала, строить стало не выгодно.
Все проектные конторы распустили без содержания...
Мои сокурсники с которыми я раньше учился остались все без работы,
или работают но зарплату урезали в два раза (естественно дипрессия)

Посоветуйте что делать проектирощикам их стало больше чем
юристов в 90 годы, а они не приспосблены к физическому труду,
т.е. на СТО их не отправишь...

Заранее благодарен

Непрочитано 12.10.2008, 19:41
Хворобьев

make love not war

А все таки - главный вопрос с ценами на недвижимость.В Америке обвалились.
В Казахстане - быстро росли и обвалились год назад. Казахстан - петрол стэйт, как и Россия. Небедный то есть в данный исторический промежуток.
В прибалтике обвалились.
А в России - пока нет. И на Украине - нет.
И в России будут держаться еще какое то время, даже когда никто покупать их не будет (что плохо для нас, строителей).
Чем это все таки объясняется? Монополизмом? Низкими ставками? Тем что народ не рубит в экономических механизмах и верит в светлое будущее? И тем и другим понемножку?
Если бы цены понизились в соответствии со спросом, опять завоевало бы популярность долевое. За неимением банковских кредитных денег, функции кредитора, беспроцентного причем, взяли бы на себя строители - лишь бы чего то строить.

Непрочитано 12.10.2008, 19:51
Чувак

инженер

<phrase 1=

Угу на Украине цены не обвалились...только квартиру устал продавать по минимальной цене и в одном из лучших районов Одессы.
Чувак вне форума  

Непрочитано 12.10.2008, 20:00
Kryaker

инженер

Москва
<phrase 1=

Цитата:
Сообщение от Хворобьев Посмотреть сообщение
А все таки - главный вопрос с ценами на недвижимость.В Америке обвалились.
В Казахстане - быстро росли и обвалились год назад. Казахстан - петрол стэйт, как и Россия. Небедный то есть в данный исторический промежуток.
В прибалтике обвалились.
А в России - пока нет. И на Украине - нет.
И в России будут держаться еще какое то время, даже когда никто покупать их не будет (что плохо для нас, строителей).
Чем это все таки объясняется? Монополизмом? Низкими ставками? Тем что народ не рубит в экономических механизмах и верит в светлое будущее? И тем и другим понемножку?
Если бы цены понизились в соответствии со спросом, опять завоевало бы популярность долевое. За неимением банковских кредитных денег, функции кредитора, беспроцентного причем, взяли бы на себя строители - лишь бы чего то строить.
Основным покупателем нового жилья в МОскве в последние года два были ипотечники (лохи) и околочиновничья братия (хозяева - инвесторы), денег вложить им было по большому счету больше некуда. Отсюда и до 50 процентов инвестиционных квартир. А теперь прикинем к чему привело-бы падение цены в предвыборный год... Поэтому стояла и стоит пока. А следом и оглядывающаяся на Москву провинция. Хотя последняя падает на самом деле уже с лета. Опять-же монополизм но как средство.

А глядя на это чудо и мелкие владельцы вторички побаиваются продавать хотя уже не очень. Сейчас пойдет волна банкротсв и сокращенй штатов и ипотека выплеснется на рынок. Поговаривают что 700 сбербанку дали именно чтобы не допустить обвала... Ну скажем до лета еще может и постоит, потом - крах.

Непрочитано 12.10.2008, 20:06
Kryaker

инженер

Москва
<phrase 1=

Одна Знакомая рассказывает:
- Мы взяли "Ягуар" в кредит.

Стоп. Уже достаточно. "Ягуар" в кредит. Рассказ в три слова.
Даже не рассказ, а целый социально-психологический роман.

Хорошо что не роллс-ройс...

Последний раз редактировалось Kryaker, 12.10.2008 в 20:11.
Kryaker вне форума  

Непрочитано 12.10.2008, 20:22
DEM

YngIngKllr

СПб

Цитата:
Сообщение от Kryaker Посмотреть сообщение
Одна Знакомая рассказывает:
- Мы взяли "Ягуар" в кредит.

Стоп. Уже достаточно. "Ягуар" в кредит. Рассказ в три слова.
Даже не рассказ, а целый социально-психологический роман.

Хорошо что не роллс-ройс...
Посмотреть бы на эту драму в картинках через полгодика.
Кстати Kryaker ты там себе где нибудь пометь, через пол года поинтересоваться как там дела.
العمل من أجل الغذاء
Працую за їжу.
DEM вне форума  

Непрочитано 12.10.2008, 20:32
Kryaker

инженер

Москва
<phrase 1=

Таких много. У меня приятель - хирург. Так вот он ввязался в ипотеку СЕЙЧАС то есть в сентябре.
Ему и раньше на ипотеку толком не хватало... При зарплате в 36000р...

Непрочитано 12.10.2008, 21:08
FOCUS

Стройки встали что делать проектировщикам.
Теперь же, что получается инженер-хуже алкаша чтоли стает? (Петросянова жена) не думаю.
Не думаю, что и все стройки встанут одновременно. Кризис потихоньку начинаю ощущать на себе. Еще месяц назад делали нормальный смачный объект, прошли экспертизу, НО Приходит заказчик и говорит СВАРАЧИВАЙТЕСЬ. А рабочка шла полным ходом. 1-1,5месяца и можно было строить. Вот и убежали от нас наша зарплата. Но пока есть другой. Но пока, что дальше. Объект тоже крупный и от него могут аналогично отказаться. И у меня например тоже кредит, что теперь отказываться от него. Обидно как то, убитая купленная квартира, ремонт длиной в полгода и отказаться? Вот она настоящая жизнь, напоминает примерно для меня 96-98, как пришел с армейки. Но того времени никак не забыть, памятно оно и очень. Думаю, что пережить нужно и это!
Это так в конце рабочих выходных и рабочей недели пару строк
FOCUS вне форума  

Непрочитано 12.10.2008, 21:10
MMV

Челябинск

"- Мы взяли "Ягуар" в кредит."

Блин, напомнило... У меня бате в 97 году бандиты ягуар предлагали за 50 штук... Не взял...
MMV вне форума  

Непрочитано 12.10.2008, 21:13
Кочетков Андрей

Java/Kotlin/Go

Цитата:
Сообщение от Kryaker Посмотреть сообщение
Основным покупателем нового жилья в МОскве в последние года два были ипотечники (лохи) и околочиновничья братия (хозяева - инвесторы), денег вложить им было по большому счету больше некуда.
Дорогой Крякер. За язычком то следить надо. А то попахивает мизантропией. Или это на вас так кризис действует расшатывающе?

Я понимаю, что у вас и без ипотечных кредитов денег на три квартиры рядом с Кремлем хватает.
Но к сожалению не у всех такая ситуация.
А из квартиры с мамой, папой, бабушкой, дедушкой и любимой кошечкой хочется когда-нибудь съехать.

Ипотека, как разновидность кредитования - удобный финансовый инструмент, как для кредитных организаций так и для потребителей кредитов.
Кочетков Андрей вне форума  

Непрочитано 12.10.2008, 21:15
Хворобьев

make love not war

Да уж, ничего смешного. Многие брали кредиты в надежде на гиперинфляцию, как в начале 90-х. Т.е. когда цены и зарплаты росли каждый месяц в прогрессии. Тогда действительно многие, взявшие кредит выиграли, т.к. фактически процент по нему был отрицательным. (У меня знакомый в то время задумал заниматься фермерским хозяйством. Кампания была по телевизору. Уехал в деревню, взял кредит, накупил техники. Поскольку работник из него - как из говна пуля, естественно, дело шло, пока была кредитная поддержка ... Понял что пролетает, продал технику, урожай, скотину - уже в период привязки рубля к $, когда инфляция остановилась, и ... отдал обесценившиеся долги, купил квартиру, шмоток , еще и жил на вырученные деньги несколько лет...).
Но тогда гиперинфляция носила вполне конкретный смысл - обесценить сбережения граждан страны советов.
Сейчас рубль привязан к доллару/евро, при нынешнем составе минфинансов никто на печтатание рублей не пойдет, так что инфляция будет - не гипер, но большая (в силу отсутствия сельского хоз-ва и собственной промышленности) ...
а зарплаты повышаться - фиг. Получаются ножницы.
Если подешевеют квартиры - получится, что человек потерял жилье, внесенную предоплату, подставил своих поручителей и остался в большом долгу (который никто не спишет).
Есть закон о банкротстве физ-лиц. Загодя приняли. Но все равно это - трагедия.
Не все смогут рассчитаться.

Последний раз редактировалось Хворобьев, 12.10.2008 в 21:22.
Хворобьев вне форума  

Непрочитано 12.10.2008, 21:22
Кочетков Андрей

Java/Kotlin/Go

Цитата:
Да уж, ничего смешного. Многие брали кредиты в надежде на гиперинфляцию, как в начале 90-х. Т.е. когда цены и зарплаты росли каждый месяц в прогрессии. Тогда действительно многие, взявшие кредит выиграли, т.к. фактически процент по нему был отрицательным. (У меня знакомый в то время задумал заниматься фермерским хозяйством. Уехал в деревню, взял кредит, накупил техники. Поскольку работник из него - как из говна пуля, естественно, разорился ... Продал технику, уже в период привязки рубля к $, когда инфляция остановилась, и ... купил квартиру, шмоток , еще и жил на вырученные деньги несколько лет...).
Но тогда гиперинфляция носила вполне конкретный смысл - обесценить сбережения граждан страны советов.
Сейчас рубль привязан к доллару/евро, при нынешнем составе минфинансов никто на печтатание рублей не пойдет, так что инфляция будет - не гипер, но большая (в силу отсутствия сельского хоз-ва и собственной промышленности) ...
а зарплаты повышаться - фиг. Получаются ножницы.
Если подешевеют квартиры - получится, что человек потерял жилье, внесенную предоплату, подставил своих поручителей и остался в большом долгу (который никто не спишет).
Есть закон о банкротстве физ-лиц. Загодя приняли. Но все равно это - трагедия.
Не все смогут рассчитаться.
Блин, хоть убейте меня - не понимаю вот таких упаднических настроений.
"Потерял квартиру - трагедия."
1. Руки, ноги, голова на месте?
На месте.
Банк рефинансирует кредит.
Растянет его на 50 лет.
Либо продаст заложенную квартиру.
Придется опять снимать жилье.
Тогда см. пункт 1.
Через два года экономика начнет развиваться.
Возьмет еще один кредит.

Больше оптимизьма, товарищи )))

Непрочитано 12.10.2008, 21:23
FOCUS

Это самая популярная тема за более чем полгода, которую начал популярный человек форума dextron3! Лучше было не начинать ее
FOCUS вне форума  

Непрочитано 12.10.2008, 21:24
FOCUS

Цитата:
Больше оптимизьма, товарищи )))
Поддерживаю и в настоящее время работаю, но уже дома (левак)
FOCUS вне форума  

Непрочитано 12.10.2008, 21:32
Хворобьев

make love not war

Цитата:
Сообщение от Кочетков Андрей Посмотреть сообщение
Банк рефинансирует кредит.
Растянет его на 50 лет.
Кредитов уже сейчас - нет практически. Банк не богадельня - никто там ничего делать не будет без выгоды.

Цитата:
Либо продаст заложенную квартиру.
Хорошо, если кредит брался достаточно давно. А недавно? Квартира подешевеет, продажа может не окупить долгов.

Цитата:
Через два года экономика начнет развиваться.
Или не через два, а через три? Или через пять? Развиваться медленно и преимущественно по телевизору?
Есть еще вариант со сдачей в аренду (интересно, цены упадут?).

Единственно что можно сказать - кто понимает и готовится к худшему, тому будет отчасти проще.

Непрочитано 12.10.2008, 21:40
Кочетков Андрей

Java/Kotlin/Go

Цитата:
Кредитов уже сейчас - нет практически. Банк не богадельня - никто там ничего делать не будет без выгоды.
Конечно не богадельня. Но и не дурдом.
В банках прекрасно понимают, что с голого взять ничего не получится.
Поэтому рефинансирование в первую очередь на руку "кредитодателю".
Как вы думаете, что банку выгоднее: получать от заемщика 1000 долларов в месяц (900, 800, 700 и т.д.) или 0 долларов в месяц, если его объявят банкротом (а государство сейчас точно не поможет банкротам - физлицам).

Цитата:
Хорошо, если кредит брался достаточно давно. А недавно? Квартира подешевеет, продажа может не окупить долгов.
Скорее всего так и будет.
На недостающую сумму будет оформлен кредит на подъемных условиях.
Опять же исходя из того, что банк - это не дурдом.

Цитата:
Или не через два, а через три? Или через пять? Развиваться медленно и преимущественно по телевизору?
Есть еще вариант со сдачей в аренду (интересно, цены упадут?).
Развитие по телевизору нам не поможет, поэтому сейчас разговариваем про реальный рост.

Цитата:
Единственно что можно сказать - кто понимает и готовится к худшему, тому будет отчасти проще.
Надейся на лучшее, готовься к худшему и все получится ))))

Непрочитано 12.10.2008, 21:48
Alter54

Инженер-проектировщик

Россия

что-то грустно мне все это тут читать. У нас хотя и некоторые стройки заморозили, но проекты по прежнему заказывают.
К вопросу "не заплатили, а мы уже наполовину сделали" - надо авансы больше брать....
Alter54 вне форума  

Непрочитано 12.10.2008, 21:50
zebs

Аванс надо брать больше - это точно. Даже с проверенных клиентов. А с халтур процентов 50% надо просить. А цены на сдачу квартир тоже упадут, но не сразу как упадут цены на жилье

Последний раз редактировалось zebs, 12.10.2008 в 21:56.
zebs вне форума  

Непрочитано 12.10.2008, 21:58
Alter54

Инженер-проектировщик

Россия

специально на кабельном сегодня долго смотрел финансовые новости - все не так как описано на этом форуме. Плохо, но не стоит мешками сахар покупать, "продать большую квартиру и ужиматься в маленькую" (!!!!!!!).

Совсем паникёрами сделались?
Alter54 вне форума  

Непрочитано 12.10.2008, 22:03
Хворобьев

make love not war

Цитата:
Сообщение от zebs Посмотреть сообщение
Аванс надо брать больше - это точно. Даже с проверенных клиентов.
Нет, заказчик будет на вес золота. А предложение - большое. Надо будет наоборот снижать цены, и чуть ли не в ж<..> его целовать, потому что лучше получить меньше, зато не потерять источник дохода.

Цитата:
У нас хотя и некоторые стройки заморозили, но проекты по прежнему заказывают.
Инертно все у нас.

Непрочитано 12.10.2008, 22:17
Kryaker

инженер

Москва
<phrase 1=

Цитата:
Дорогой Крякер. За язычком то следить надо. А то попахивает мизантропией. Или это на вас так кризис действует расшатывающе?
Батенька когда я вам-же с полгода назад писал про грядущий кризис - вы мне кричали всё будет хорошо. Я понимаю вам не по себе. Вы набрали кредитов и теперь всё что происходит - соль на рану. Сочувствую.

Цитата:
Я понимаю, что у вас и без ипотечных кредитов денег на три квартиры рядом с Кремлем хватает.
Вы меня переоцениваете. Но жилье и офис у меня есть и долгов у меня нет. Потому как Я НЕ ВЕРЮ в благостное бла-бла по ящику. И действую разумно.

Цитата:
А из квартиры с мамой, папой, бабушкой, дедушкой и любимой кошечкой хочется когда-нибудь съехать.
Снимай. И/или копи. Почти вся Европа живет в съемном.
А вы ориентируетесь на Америку... Непатриотично.

Цитата:
Ипотека, как разновидность кредитования - удобный финансовый инструмент, как для кредитных организаций так и для потребителей кредитов.
Для банков - несомненно, для потребителей только при крайне низком проценте. В данный момент невозможном.
Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Организация проектирования и оформление документации > Стройки встали что делать проектировщикам