|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
Украина, Запорожье
|
Давайте рассмотрим последствия ситуации, что я привел выше.
Сварной пробегал часть смены с доработкой деталей и в итоге не выполнил сменного задания. Если он сидит на сделке (скорее всего) - то он недополучит денЁг в итоге. Поднимет вой и будет разбирательство. Может не пробегать а сварить без разделки (решит, что конструктор ошибочно назначил шов с разделкой для стыка без нее). В итоге брак. Будет разбирательство. Может просто вызвать конструктора и объяснить ему, что тот неправ (ниже будет личный пример из практики). Последствия разбирательства: а) все в пределах одной конторы (и разработка чертежей и производство) - минимум конструктор от начальства огребет. А могут и при более серьезных последствиях и рублем наказать (а если случай не первый и все фиксировалось на бумаге - то и ну улицу вылететь). б) проектная контора продает документацию на сторону. Контора-изготовитель сумму по браку или сумму по перерасходу з/п рабочих (из-за дополнительных затрат времени на доработку) может выставить конторе-разработчику. Что тут будет с конструктором (а ведь этот косяк в итоге ему предъявят)? Было такое у меня. Тупо забыл выпустить чертеж на листочек с фаской под шов. на сборке фаска была видна мелко и не была образмерена, а в специи указал "БЧ" на деталь. Позвонили из цеха с просьбой подойти на участок. Выслушал много интересного (точнее, начал слушать, быстро сообразил, что к чему и прервал). Благо дело таких листов было всего 4 шт и размер у них был такой, что нет проблем всю кучку руками таскать. В итоге сам сбегал на заготовку с ними, договорился с начальником заготовки и детали были быстро доработаны. Отнес их на сборку, извинился перед сварными. Потом уже выпустил извещение по сборке (выпустил чертеж детали и сделал изменение в специи). А могло быть интереснее - сварной реально решил было, что я шов не тот указал и хотел варить как есть. Но потом засомневался и решил перестраховаться. А могло быть и так, что сварил бы как есть. В итоге вертикально стоящая телега мостового крана сорвалась бы с раскосов, ее удерживающих, во время перевозки по железной дороге (а ехало это из Запорожья куда-то за Урал). Запросто мог бы сейчас не за компом сидеть. а на нарах. Вот вам и желание съэкономить несколько минут на отрисовке кромок. ----- добавлено через ~3 мин. ----- Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Конструктор по сути (машиностроитель) Регистрация: 10.10.2005
Набережные Челны (это где КамАЗ)
|
Дмитрий Юпатов, описанное как раз происходит от безграмотности (не конструктора - уже писал ранее, почитайте). Огребать от начальства, что не подстроился под безграмотность персонала - это милое дело и повсеместное. Так что все сказанное мной остается в силе, несмотря на ваш опус.
----- добавлено через 41 сек. ----- не на чертеже, а в технологическом межоперационном эскизе
|
||||
Украина, Запорожье
|
Выдержка из того же 2.109:
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
----- добавлено через ~2 мин. ----- Почитайте на досуге, что такое межоперационные эскизы в ТД
|
||||
Украина, Запорожье
|
Перечитайте п. 3.3.1 ГОСТ 2.109 и попробуйте его прокомментировать
Цитата:
Если следовать второму абзацу, не выпуская чертежа на деталь, то надо на сборочном чертеже нарисовать и образмерить кромку. А если, по вашему, это должен сделать технолог на межоперационном эскизе, то нарушаем требование этого пункта стандарта - не нарисовали и не образмерили кромку. Уже партак конструктора. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
Раз пошел такой спор,скажу что все зависит от установленных на предприятии внутренних традиций. У нас например технологи не пишут кучу бумажек и особо не напрягаются. Чертеж после конструкторов расписывает инженер по подготовке производства и расписывает каждую деталь и каждую операцию над деталью и потом это уходит в цех. Если фаска показана не будет,ее не расценят как операцию и не выполнят.
А токарку не надо сюда впутавать.Эти детали изготавливаются в одном месте одим человеком на станке,пусть по эскизу технолога. А сварка,это как минимум 2-е опирации, разделка кромок на одном участке и сборосварка на другом. Если конечно технологам делать нечегу,то пусть они поверх эскизов с деталью(уже существующих) рисуют еще один такой же с фасками |
|||
![]() |
|
||||
Украина, Запорожье
|
Цитата:
Сборочный чертеж и чертеж детали выполнить надлежащим образом - это чья работа? |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Цитата:
Если есть ГОСТ устанавливающий размеры конструктивных элементов и указано их обозначение по ГОСТу зачем повторяться? Может на чертеже детали ещё и размеры фаски проставить? |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
ГОСТ 16037-80 С2 99% технологов меня поймут. А вот когда технологи начинают давить вот ты нам мил человек разделку покажи, да допуски нарасти, это все от безграмотности и попыток упростить себе жизнь и подставить тем самым конструктора, который вместо того чтоб прикрыться стандартным швом изобретает черти что.
|
||||
|
Цитата:
Вы действительно не видите не раз уже написанное мной или прикидываетесь? Или троль? У меня тогда корма для вас больше нет. ----- добавлено через ~5 мин. ----- Цитата:
----- добавлено через ~8 мин. ----- Цитата:
![]()
Век живи, век учись - ... Последний раз редактировалось Bull, 14.01.2014 в 12:41. |
|||
![]() |
|
||||
Украина, Запорожье
|
Опять за рыбу гроши...
Я знаю, что нарисовано к шву С2 в 16037. Я прошу прокомментрировать вот эту фразу из 2.109: "На сборочных чертежах изделий единичного производства допускается указывать данные о подготовке кромок под неразъемные соединения (сварку, пайку и т. д.) непосредственно на изображении или в виде выносного элемента (черт. 38), если эти данные не приведены на чертежах деталей." Тут конкретно указано требование указания данных о подготовке кромок под неразъемные соединения. Для разовых допускается не на чертеже детали, а на сборочнике. Но все равно требование есть. Отсюда и мой вопрос: Цитата:
Если же где-то на предприятии принято не обозначать разделки в чертежах, то это 100% для внутреннего использования плюс есть соответствующая инструкция (или стандарт предприятия или что-то аналогичное), в которой это написано. Но это уже исключение из правила, а не само правило. Ну ведь написано: "непосредственно на изображении или в виде выносного элемента". Будете прямо на одном из видов сборки писать техтребования? или выноску делать со ссылкой на пункт ТТ? Или все же надо образмерить кромку прямо в контексте узла (как на рис.38 ГОСТа)? Не надо о троллях, я не такой. |
|||
![]() |
|
||||
|
Дмитрий Юпатов, похоже, не прикидывается.
Указал ГОСТ, где есть про кромки, выполнил требование. ВСЕ!!!
|
||||
Украина, Запорожье
|
Цитата:
"допускается указывать данные о подготовке кромок под неразъемные соединения (сварку, пайку и т. д.) непосредственно на изображении или в виде выносного элемента " ГОСТ на шов вы укажете полюбому. Или на полке выноски шва, или в техтребованиях будет запись. Но что указывать тогда НЕПОСРЕДСТВЕННО НА ИЗОБРАЖЕНИИ или НА ВЫНОСНОМ ЭЛЕМЕНТЕ ? Еще одну выноску со ссылкой на пункт ТТ, в котором упомянут ГОСТ на шов? Бред какой-то, у нас ведь там шов уже на выноске есть и к нему запись в ТТ. Вот вы кусочек фразы выдрали для цитаты, а ее окончание проигнорировали: Цитата:
Цитата:
----- добавлено через ~1 мин. ----- В смысле? Кромки не рисуете нигде, что ли? |
|||
![]() |
|
||||
|
онли нестандартные швы, либо швы взятые из нормативов не утвержденных в отрасли (из машиностроительных ОСТ-ов например).
В детали кромки на усмотрение.
|
||||
Украина, Запорожье
|
|
|||
![]() |
|
||||
|
|
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Сейсмозащита и сейсмоизоляция существующих, построенных зд. | IANationalInformAgentstvo | Прочее. Архитектура и строительство | 216 | 20.01.2015 16:51 |
Закладные лифтовых приямков | винсент75 | Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов | 13 | 11.08.2009 10:16 |
Предложения по расчетным моделям сооружений | aldt | Расчетные программы | 8 | 06.07.2009 17:53 |
Электромагнитная пушка | T-Yoke | Машиностроение | 112 | 06.08.2008 18:48 |
Юмор 2007 | Огурец | Разное | 1172 | 29.12.2007 11:16 |