Компас или Акад. - Страница 17
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Другие CAD системы > Компас > Компас или Акад.

Компас или Акад.

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 23.04.2008, 22:00
Компас или Акад.
proektant

У нас на работе прошла презентация Компаса 3d v9 и руководство дало немного времени на ознакомление с программой в демо версии, чтобы составить о ней свое мнение. После Акада кажется, что ужасней проги для строителей быть не может,но, не зная всех возможностей программы, трудно составить о ней объективное мнение. Господа конструктора, имеющие опыт работы в Акаде и Компасе, поделитесь, пожалуйста, своим впечатлением о Компасе и, если есть возможность, вышлите примеры чертежей по разделам КЖ и КМ на адрес proektant7@mail.ru
Просмотров: 525453

Непрочитано 22.05.2008, 14:44
Солидворкер
Moderator

Конструктор (машиностроение)

Россия
<phrase 1=

Цитата:
Сообщение от Bull Посмотреть сообщение
Это не надстройка и даже не голый АКАД. Это АКАД обращается к шрифтам, установленным в системе.
В Виндозе есть символы "полное биение", "концентричность" и "цилиндричность"? Надеюсь, ты пошутил?
Солидворкер вне форума  

Непрочитано 22.05.2008, 14:49
AndreyMenov

считаем, рисуем

Красноярск

Цитата:
Сообщение от gipro Посмотреть сообщение
Ничего там интересного не нашел. В основном все жалуются на глюки.
Попробовал отзеркалить профиль - отзеркалился относительно 2-х плоскостей. Это так задумано??
И еще... Поправьте меня если это бред. Я правильно понял, что построение трехмерной металлоконструкции должно производится в одном виде (вид сверху)? Эта тема (библиотека КМ) меня действительно интересует, но применить на практике ее инструменты - не получается. Просто не у кого спросить, а мануал - вода одна.
При зеркальном отображении Вы просто неправильно используете операцию "симметрия". Дело в том, что основой для профиля является линия, а у линии есть начальная и конечная точка поэтому и получается что профиль "переварачивается" при зеркальном отражении. Для достижения желаемого результата нужно воспользоваться операциями "поворот" или "концентрический массив". То же самое относится и к линии сварного шва.

Поправлюсь: редактировать "ручками" можно в 3D. А после 3D все равно опять же редактировать ассоциативный вид нужно "ручками" и я не встречал проги после которой это не нужно делать (я имею в виду строительство)

Непрочитано 22.05.2008, 14:54
Bull

Конструктор по сути (машиностроитель)

Набережные Челны (это где КамАЗ)

Цитата:
Сообщение от Post Посмотреть сообщение
Интересно, а с чего вы собственно решили, что я говорю о пунктирной и штрих пунктирной линиях?
Так прочти сообщение 303 и, главное, твою цитату, на которую я отвечал.
Цитата:
А стандарты лучше внимательней читать - табл 1 ГОСТ 2.303. там все до мм. А п.7 этого же ГОСТ, я думаю, относится к исключительным случаям.
Нет, не к исключительным. Я думал, что размеры из таблицы приводить смысла нет, поэтому только п.7 и привел, который говорит (разжевываю пункт), что в табл. указаны пределы. А сколько именно эти штрихи/пунктиры чертить, зависит от величины изображения. Т.е. делать штрихи в 100мм нельзя ни в коем случае по ГОСТ. Но КОМПАС не позволяет даже в указанных пределах регулировать масштаб типа линии для одного файла. Вот что я хотел сказать.

Последний раз редактировалось Bull, 22.05.2008 в 15:06.
Bull вне форума  

Непрочитано 22.05.2008, 14:58
Bull

Цитата:
Сообщение от Солидворкер Посмотреть сообщение
В Виндозе есть символы "полное биение", "концентричность" и "цилиндричность"? Надеюсь, ты пошутил?
Я про то, что появилось на картинке после нажатия на галочку (всё, что правее первого окошка). Биения же заложены в голый АКАД, есс-но.

Непрочитано 22.05.2008, 15:30
AndreyMenov

считаем, рисуем

Красноярск

Ну его этот спор на хутор бабочек ловить! Закрывать пора. Полезного ни на грош

Непрочитано 22.05.2008, 15:44
конструктор

Ростов-на-Дону
<phrase 1=

Bull
Прочел - пунктир и штрихпунктир ты вырвал из контекста, а я их приводил ТОЛЬКО как один из плюсов Компас, т. к. их отображение реализованно много лучше Автокадовского (ИМХО). Возвращаясь к теме: считаю, что Компас является вполне достойной и быстро развивающейся программой. Как только появится хотя бы половина таких же энтузиастов как у нас или на автокад.ру Компас быстро разовьется.

Непрочитано 22.05.2008, 15:55
gipro

лайсенсед инжиниа

город-герой Волгоград (Сталинград)

Цитата:
Сообщение от AndreyMenov Посмотреть сообщение
При зеркальном отображении Вы просто неправильно используете операцию "симметрия". Дело в том, что основой для профиля является линия, а у линии есть начальная и конечная точка поэтому и получается что профиль "переварачивается" при зеркальном отражении. Для достижения желаемого результата нужно воспользоваться операциями "поворот" или "концентрический массив". То же самое относится и к линии сварного шва.
Я не совсем понял... Сейчас поясню проблему.
Как и положено на виде сверху я отрисовываю, допустим, уголок (пусть это будет стойка в ферме из парных уголков). Затем я применяю "симметрию". В 2D результат меня устраивает. Дальше я перемещаю один профиль относительно другого на величину зазора. Пробую переключится в 3D- там все совсем не так, как я предполагал . Профиль отзеркаливается сразу относительно 2-х плоскостей (бывает и 3-х), расстояние между профилями не соблюдается (на глаз видно, что там не 8мм, а 188). При этом в 2D все нормально... Я работал с 3D и в Автокаде и в Максе -таких дурацких проблем не наблюдалось.
С наклонными профилями работать вообще не представляю как...

Цитата:
Сообщение от AndreyMenov Посмотреть сообщение
Поправлюсь: редактировать "ручками" можно в 3D. А после 3D все равно опять же редактировать ассоциативный вид нужно "ручками" и я не встречал проги после которой это не нужно делать (я имею в виду строительство)
Не знаю кто и где какими ручками что редактирует, у нас на это времени нет. 3D я делаю только для сложных конструкций, чтобы избежать ошибок. Простые конструкции делаем по-старинке.
gipro вне форума  

Непрочитано 22.05.2008, 16:07
Bull

Цитата:
Прочел - пунктир и штрихпунктир ты вырвал из контекста,
Вырвать из констекта можно, только когда говорится об одном и том же. А когда идет простое перечисление, ответ на один из пунктов никак не может быть вырывом. Вот то самое сообщение целиком с выделением самодостаточного участка, на которое я и отвечал (после запятой там идёт следующий пункт перечисления).
Цитата:
rocker
Согласен с Вами по поводу шрифтов. Это действительно не суть важно. Компас, как и Автокад, позволяет пользоваться любыми ttf-шрифтами (гостовский просто входит в поставку). Когда говорят что в Компасе шрифты по ГОСТ чаще всего имеют ввиду оформление вообще. Всем работающим в Автокаде приходилось плясать с бубнами, чтобы настроить вид пунктирной/штрихпунктирной линии - в Компасе с этим не паришься, в Автокаде толщины линий нужно вносить в СТП в Компасе это решено по умолчанию, как уже упоминалась здорово реализована работа с видами и т.д. Плюсов много. Библиотеки действительно дороговаты. Но я считаю это потому что к Компасу пока слишком мало внимания уделяют знающие люди (инженеры с навыком программирования) ведь Компас открыт для создания собственных библиотек и если появятся желающие запросто можно создать что-то типа VetCada, Прокат и пр. А библиотеки Аскона будут вроде СПДС и Проджект Студио для Акада.

Непрочитано 22.05.2008, 16:12
Bull

Цитата:
т. к. их отображение реализованно много лучше Автокадовского (ИМХО).
"ИМХО" это хорошо... А вот что лучше в том, что в КОМПАС нельзя разные участки по-разному настроить, не пойму хоть убей! Может, имелось ввиду не "отображение", а то, что осевые проводятся специальной кнопкой (с автоматическим удлинением относительно габаритов)? Потому что в отображении разницы нет абсолютно никакой. Как нарисовал, так и отобразилось.

Непрочитано 22.05.2008, 21:33
конструктор

Ростов-на-Дону
<phrase 1=

Все! Я пас. Мы разговариваем на разных языках. Я вам про то, что Компас, хоть и не такой универсальный как Автокад, но заточен под стандарты родных осин, вы про то, что Компас хоть и заточен под ГОСТ, но свободы и универсальности как Автокад не дает. Умываю руки.

Непрочитано 23.05.2008, 05:07
Vlad®

розмысл

Иркутск
<phrase 1=

Цитата:
но свободы и универсальности как Автокад не дает
Точнее сказать вводит разумное ограничение. Можно линии настроить как угодно.
Vlad® вне форума  

Непрочитано 23.05.2008, 08:04
gipro

лайсенсед инжиниа

город-герой Волгоград (Сталинград)

AndreyMenov, не нашел я в библиотеке отрисовки сварных соединений никаких узлов. Мож их куда запрятали?? В справке о них тоже ничего нет... Что за деза такая?
gipro вне форума  

Непрочитано 23.05.2008, 09:15
rocker

mechanic engineer

Ukraine

Цитата:
Сообщение от Bull Посмотреть сообщение
... Может, имелось ввиду не "отображение", а то, что осевые проводятся специальной кнопкой (с автоматическим удлинением относительно габаритов)?
В ACADM это тоже реализовано...причем лучше,чем в КОМПАСе.
Это все "примочки" и,снова повторюсь,не суть программы.Именно на наличии таких "примочек" в КОМПАСе и построена логика рекламы пользователей (или м.б. других заинтересованых лиц) этой программы.

Непрочитано 24.05.2008, 03:05
AndreyMenov

считаем, рисуем

Красноярск

Цитата:
Сообщение от gipro Посмотреть сообщение
AndreyMenov, не нашел я в библиотеке отрисовки сварных соединений никаких узлов. Мож их куда запрятали?? В справке о них тоже ничего нет... Что за деза такая?
Библиотека - Сварка:
- Библиотека изображения сварных швов (то очем здесь говорят);
- Конструктивные элементы сварных швов (При ее открытии может загрузиться библиотека шаблонов, тогда в нем: Открыть - Сварка - Сварка.tlm)
Ко всем библиотекам справки идут не в общей справке, а в составе самой библиотеки

Непрочитано 24.05.2008, 05:36
Vova

Engineer

New-York

Цитата:
Сообщение от rocker Посмотреть сообщение
....ибо инженер--это не оформитель.Многословие на чертеже от лукавого.
В целом я согласен с автором этого поста, но данная выделенная фраза, по-моему, неудачная. На наших чертежах очень много всяких слов по-полю чертежа, пояснений, ссылок, названий. Зато нет номеров позиций и спецификации сбоку. По началу непривычно было, а сейчас-нормально. На стройке не жалуются, т. к. другого не знают. О шрифте речь не идет вообще. Могу писать чем хочу, но пишу, как и все тем, что выведено на самодельную кнопку нашего меню. Даже подозреваю, некоторые и не знают. что это RomanS. Пишет красиво, и привет. А некоторые высоту текста делают больше, чем принято. Бывает, в чертеже разные фонты и высоты. Начальнику в глаза не бросается. Был бы я упрямым, завел-бы шрифт по вашему госту, и никто-бы не чихнул. Потому что - см начало данной цитаты. Короче, следование букве госта теперь мне кажется абсурдом. Хотя я за то, чтобы было красиво и идентично.
Да, перечитал и вижу некоторое противоречие в своих мыслях. Короче, даешь стандарты своего предприятия, а не стандарты для всей страны.

Последний раз редактировалось Vova, 24.05.2008 в 05:44.
Vova вне форума  

Непрочитано 24.05.2008, 13:55
forMA

КОМПАС может оценить по настоящему только конструктор...или технолог...или нормоконтролер...или экономист. Короче, производственник.
forMA вне форума  

Непрочитано 24.05.2008, 14:00
forMA

Специально пишу отдельным постом.

Никто почему то не написал, что КОМПАС- это интегрированная CAD/CAM система. Также как Sprut или Catia. Поэтому сравнивать с AutoCAD-ом по меньшей мере не корректно.
forMA вне форума  

Непрочитано 24.05.2008, 15:42
AndreyMenov

считаем, рисуем

Красноярск

gipro
На счет того, что профиля "зеркалятся": попробуйте произвести операцию "поворот" с "оставлением исходного объекта" или "массив" по концентрической сетке - все должно получиться. То же самое справедливо для сварных швов, Библиотеки АС/АР и т.д.

Непрочитано 24.05.2008, 17:16
приборист

инженер-конструктор

Молдова

По поводу, что лучше Компас или АКАД.
1. Компас изначально разработан был для машиностроителей (и назывался Шери КАД- привожу по звучанию на русском). Разработан в Коломне.
2. Затем получил название Компас.
3. Поэтому вся разработка преследовала цель облегчить жизнь нам механикам. Тем более на производстве (машиностроительном) практически времени на програмирование, на доработку проги (как АКАДА-а в нем это изначально заложено) просто нет.
А затем разработчики увидев интерес к Компасу строителей стали писать приложения к нему. И достаточно успешно.
4. Компас-это все таки САПР. А АКАД-нет.
Мне например весьма понравилась в нем 3Д. Она практическ сравнима с Инвенторорм, а по удобству где то и превосходит.
5. Споры кто и з них лучше, кто хуже некорректны.
6.А по ценам Компас безусловно выигрывает.
приборист вне форума  

Непрочитано 24.05.2008, 20:27
Vova

Engineer

New-York

Цитата:
Сообщение от приборист Посмотреть сообщение
Тем более на производстве (машиностроительном) практически времени на програмирование, на доработку проги (как АКАДА-а в нем это изначально заложено) просто нет.
.
Отсюда следует, машиностоители так сильно заняты, аж пар идет. Нет ни секунды времени. Давай-давай. Принесли им автокад, да его, оказывается, настраивать надо и библиотеку винтиков-шпунтиков самим создавать. Дали им Компас. Тут все на месте, сразу с места в карьер и за работу. Так вот почему они в автокаде в масштабе рисуют-нет времени на изучения рисования в натуральную величину.
Странно, все так заняты, а отрасль еле-еле дышит. А у строителей наоборот. Бум на строительстве, а времени на настройку автокада полно.
Vova вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Другие CAD системы > Компас > Компас или Акад.