|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
|
Цитата:
- Я не извозчик! Я – водитель кобылы! Точно так. Раньше тот кто ремонтировал машины назывался в Германии автослесарь. Теперь – механотроникер! Но платить стали ещё меньше. >опус Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
ж б Регистрация: 14.03.2006
Ярославль
![]() |
а как тогда телевизор с телескопом обзовем? У нас в язык дофига-великого интернациональных слов исторически пришло, и я Вас уверяю - со всеми этими словами в свое время тоже пытались бороться. Так что не чего сопративляться нынешним - в конце концов это ведет в перспективе к одному языку в мире.
|
|||
![]() |
|
||||
Где-то
|
А мы не боремся. Это прерогатива ..., а мы лишь носители. Мы ворчим и негодуем. Бесимся от бездарной иностранщины, тупо и нагло вбиваемой в наши седые и молодые бОшки. Последние впитывают ее как губка, и скоро РУССКИЙ язык останется только у ветеранов.
А сопротивляться - уже поздно... |
|||
![]() |
|
||||
e•burg
|
"Дальногляд" - разве что.
![]() *Вообще-то я над борцунами издеваюсь. Делаю это осознанно и не испытываю по этому поводу ни малейших угрызений совести. В отличие от них, я немного знаю историю языков... Последний раз редактировалось Alaspher, 05.08.2008 в 11:53. |
|||
![]() |
|
||||
Moderator
LISP, C# (ACAD 200[9,12,13,14]) Регистрация: 25.08.2003
С.-Петербург
|
Вот чего-чего, а историю языка я вообще не знаю
![]()
|
||||
Металлостроительство Регистрация: 02.02.2008
Москва
|
Да ладно Вам упражняться в остроумии. Не хотите, не уважайте друг друга. Дело-то личное. Такое количество ошибок на нашем сайте в обычных словах, что в принципе дело не об иностранных словах, а о нас самих. Инженеры всегда относились к интеллигенции и несли в массы культуру, а к какой категории каждый себя относит - так и соответственно отписывает. Ну а с иностранными словами носитель языка сам разберётся.
|
|||
![]() |
|
||||
конструктор Регистрация: 04.09.2003
Новосибирск
|
Цитата:
![]()
|
||||
e•burg
|
Публичное тыканье в орфографические ошибки, к термину - "уважение" имеет отношение только в том, что это форма крайнего неуважения собеседника. Не нравится лексика или напрягают ошибки в чьём-либо тексте - не общайся, но "ставить на место", это далеко за пределами приличий. Даже если бы сами борцуны писали хотя бы на одном языке безупречно, что далеко не так...
|
|||
![]() |
|
||||
Moderator
LISP, C# (ACAD 200[9,12,13,14]) Регистрация: 25.08.2003
С.-Петербург
|
Alaspher, ладно, уговорил. Замолкаю
![]()
|
||||
конструктор Регистрация: 18.03.2005
Кишинев
|
Цитата:
Не хочется указывать конкретно на отдельные личности, но думаю они меня поймут. Когда обсуждается флудовая тема, то в болтовне можно простить всякого рода коверкания слов и фраз, но когда обсуждается серьезная профессиональная тема, исковерканные (умышленно) слова вызывают определенное отторжение и желание что-либо ответить отпадает, т.е. не возбуждает и естественно контакт становится невозможным. Орфографические ошибки можно простить и не заметить, но слова типа: инженера и ригеля, и энти рыщоты все же надо уметь правильно писать. Призыв: уважайте себя - будете уважаемы и другими.
|
||||
Питер
|
|
|||
![]() |
|
||||
Если мне память не изменяет, у Лескова "Левша" про мелкоскоп говорил, а ведь очень ёмкое наполовину русское слово
![]()
|
||||
Ух ты, сколько написали, и всё по делу! Вот процитирую сам себя, поскольку по существу вопроса никто не возразил.
Цитата:
Пусть чиновники и недоумки изощряются в разрушении великого достояния - это их часть страны. Мы - по большей части в другой. Нам, инженерам, надо знать и уметь пользоваться обоими языками: и чиновничьим, офиснопланктонным новоязом, и ВЕЛИКИМ, МОГУЧИМ И ПРЕКРАСНЫМ РУССКИМ ЯЗЫКОМ, доставшимся нам от прощуров наших. Часто мы даже не подозреваем, сколь велика и непобедима сила правильного литературного русского языка. Для интереса посмотрите, как русский язык отвоёвывает себе позиции в Израиле, причём несмотря на сокращение эмиграции из России, не только не умирает там, а готов стать вторым государственным. |
||||
![]() |
|
||||
Москва
|
Насчет "в Строгино или Строгине".
В настоящее время в свободном употреблении функционируют оба варианта - склоняемый и несклоняемый, оба могут считаться нормативными. Вопрос склонения географических названий весьма непростой. Рекомендую http://www.gramma.ru/SPR/?id=3.2 |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
Мы решили для себя вопрос следующим образом: в письмах и документах на выдачу заказчику пишем в СТРОГИНЕ, а во внутренней переписке, например в названиях архивных папок - только в СТРОГИНО! И ещё: чиновники точно знают своих хозяев; В Митине, в Строгине, в Хотькове они распоряжаются, как хотят, в том числе и с языком. Но пусть только попробуют сказать "в Колораде" или "в Осле" - им тут хвост прищимит сразу же любая секретарша (вышестоящая, разумеется). Последний раз редактировалось Огурец, 05.08.2008 в 17:32. |
||||
![]() |