А как насчёт уважения к РУССКОМУ ЯЗЫКУ, дамы и господа инженеры? - Страница 17
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Разное > А как насчёт уважения к РУССКОМУ ЯЗЫКУ, дамы и господа инженеры?

А как насчёт уважения к РУССКОМУ ЯЗЫКУ, дамы и господа инженеры?

Закрытая тема
Поиск в этой теме

Непрочитано 05.08.2008, 10:01
Müller

Цитата:
Достаточно бывает назвать уборщицу - механиком уборочной машины (МУМ)...
-Эй! Извозчик!
- Я не извозчик! Я – водитель кобылы!
Точно так. Раньше тот кто ремонтировал машины назывался в Германии автослесарь. Теперь – механотроникер! Но платить стали ещё меньше.

>опус
Цитата:
Я с ума скоро сойду на эфтой теме.
Не надо уж так. Будет скучно. Кто постоянно ворчать то на форуме будет?
Müller вне форума  

Непрочитано 05.08.2008, 11:21
DTab

ж б

Ярославль
<phrase 1=

Цитата:
Сообщение от Alaspher Посмотреть сообщение
Не пойдёт - "педаль" и "мускул" точно иностранные слова, насчёт "шара" - не уверен.
а как тогда телевизор с телескопом обзовем? У нас в язык дофига-великого интернациональных слов исторически пришло, и я Вас уверяю - со всеми этими словами в свое время тоже пытались бороться. Так что не чего сопративляться нынешним - в конце концов это ведет в перспективе к одному языку в мире.
DTab вне форума  

Непрочитано 05.08.2008, 11:36
BM60

Где-то

А мы не боремся. Это прерогатива ..., а мы лишь носители. Мы ворчим и негодуем. Бесимся от бездарной иностранщины, тупо и нагло вбиваемой в наши седые и молодые бОшки. Последние впитывают ее как губка, и скоро РУССКИЙ язык останется только у ветеранов.
А сопротивляться - уже поздно...
BM60 вне форума  

Непрочитано 05.08.2008, 11:47
Alaspher

e•burg

Цитата:
Сообщение от DTab Посмотреть сообщение
а как тогда телевизор с телескопом обзовем?
"Дальногляд" - разве что.

*Вообще-то я над борцунами издеваюсь. Делаю это осознанно и не испытываю по этому поводу ни малейших угрызений совести. В отличие от них, я немного знаю историю языков...

Последний раз редактировалось Alaspher, 05.08.2008 в 11:53.
Alaspher вне форума  

Непрочитано 05.08.2008, 11:50
Кулик Алексей aka kpblc
Moderator

LISP, C# (ACAD 200[9,12,13,14])

С.-Петербург

Вот чего-чего, а историю языка я вообще не знаю
Все, что сказано - личное мнение.
Кулик Алексей aka kpblc вне форума  

Непрочитано 05.08.2008, 11:51
виталич

конструктор

Новосибирск

Цитата:
а как тогда телевизор с телескопом обзовем?
Один дальногляд, а другой крупногляд. Тогда микроскоп - мелкогляд.

Автор темы   Непрочитано 05.08.2008, 13:47
Зяблик

Металлостроительство

Москва

Да ладно Вам упражняться в остроумии. Не хотите, не уважайте друг друга. Дело-то личное. Такое количество ошибок на нашем сайте в обычных словах, что в принципе дело не об иностранных словах, а о нас самих. Инженеры всегда относились к интеллигенции и несли в массы культуру, а к какой категории каждый себя относит - так и соответственно отписывает. Ну а с иностранными словами носитель языка сам разберётся.
Зяблик вне форума  

Непрочитано 05.08.2008, 14:08
виталич

конструктор

Новосибирск

Цитата:
Сообщение от Зяблик Посмотреть сообщение
Да ладно Вам упражняться в остроумии. Не хотите, не уважайте друг друга.
А в чем тут неуважение-то? Просто побалдел на уроке. Так за это даже учителя двоек не ставили.

Непрочитано 05.08.2008, 14:28
Alaspher

e•burg

Цитата:
Сообщение от Зяблик Посмотреть сообщение
Не хотите, не уважайте друг друга.
Публичное тыканье в орфографические ошибки, к термину - "уважение" имеет отношение только в том, что это форма крайнего неуважения собеседника. Не нравится лексика или напрягают ошибки в чьём-либо тексте - не общайся, но "ставить на место", это далеко за пределами приличий. Даже если бы сами борцуны писали хотя бы на одном языке безупречно, что далеко не так...
Alaspher вне форума  

Непрочитано 05.08.2008, 15:28
Кулик Алексей aka kpblc
Moderator

LISP, C# (ACAD 200[9,12,13,14])

С.-Петербург

Alaspher, ладно, уговорил. Замолкаю
Все, что сказано - личное мнение.
Кулик Алексей aka kpblc вне форума  

Непрочитано 05.08.2008, 15:31
EUDGEN

конструктор

Кишинев

Цитата:
Сообщение от Alaspher Посмотреть сообщение
Публичное тыканье в орфографические ошибки, к термину - "уважение" имеет отношение только в том, что это форма крайнего неуважения собеседника. Не нравится лексика или напрягают ошибки в чьём-либо тексте - не общайся, но "ставить на место", это далеко за пределами приличий. Даже если бы сами борцуны писали хотя бы на одном языке безупречно, что далеко не так...
Вставлю свои пять "копеек":
Не хочется указывать конкретно на отдельные личности, но думаю они меня поймут. Когда обсуждается флудовая тема, то в болтовне можно простить всякого рода коверкания слов и фраз, но когда обсуждается серьезная профессиональная тема, исковерканные (умышленно) слова вызывают определенное отторжение и желание что-либо ответить отпадает, т.е. не возбуждает и естественно контакт становится невозможным. Орфографические ошибки можно простить и не заметить, но слова типа: инженера и ригеля, и энти рыщоты все же надо уметь правильно писать. Призыв: уважайте себя - будете уважаемы и другими.

Непрочитано 05.08.2008, 15:31
zenon

Остекляем!!! Алюминим!!!

Москва
<phrase 1=

Ну вот, взяли да обидели человека.

Непрочитано 05.08.2008, 15:54
alisa

Питер

Цитата:
Сообщение от EUDGEN Посмотреть сообщение
Орфографические ошибки можно простить и не заметить, но слова типа: инженера и ригеля, и энти рыщоты все же надо уметь правильно писать.
Ага, ага, а есть еще и проектанты, и инженерщики
С большим интересом и уважением наблюдаю за дискуссией!
alisa вне форума  

Непрочитано 05.08.2008, 16:23
Хмурый

СПб

блин в пальте
Хмурый вне форума  

Непрочитано 05.08.2008, 16:27
T-Yoke

Артиллерист - вертолётчик. Дипломированный инженер-механик. Technologist

Где-то около Москвы
Отправить сообщение для T-Yoke с помощью Skype™

Цитата:
а как тогда телевизор с телескопом обзовем?...
Если мне память не изменяет, у Лескова "Левша" про мелкоскоп говорил, а ведь очень ёмкое наполовину русское слово

Непрочитано 05.08.2008, 16:46
Огурец

Profan

Москва
Отправить сообщение для Огурец с помощью Skype™

Ух ты, сколько написали, и всё по делу! Вот процитирую сам себя, поскольку по существу вопроса никто не возразил.
Цитата:
Сообщение от Огурец Посмотреть сообщение
А поскольку язык государственный, то именно представитель государства (чиновник) решает, что правильно, а что нет. Это их инструмент, а мы только пользователи, носители.
Я, с легкой руки KRYAKER`а, придерживаюсь теории раздельного развития государства и народа в нашей стране.
Пусть чиновники и недоумки изощряются в разрушении великого достояния - это их часть страны. Мы - по большей части в другой.
Нам, инженерам, надо знать и уметь пользоваться обоими языками: и чиновничьим, офиснопланктонным новоязом, и ВЕЛИКИМ, МОГУЧИМ И ПРЕКРАСНЫМ РУССКИМ ЯЗЫКОМ, доставшимся нам от прощуров наших.
Часто мы даже не подозреваем, сколь велика и непобедима сила правильного литературного русского языка. Для интереса посмотрите, как русский язык отвоёвывает себе позиции в Израиле, причём несмотря на сокращение эмиграции из России, не только не умирает там, а готов стать вторым государственным.
Огурец вне форума  

Непрочитано 05.08.2008, 16:54
BM60

Где-то

По существу хотел, но усмотрел провокацию ...
А №336 - мудро, тонко. Хоть и "подспудно очевидно" для тех, кому за ...

Последний раз редактировалось BM60, 05.08.2008 в 16:56. Причина: запятаяпанимашшш
BM60 вне форума  

Непрочитано 05.08.2008, 17:08
andsan

Москва

Насчет "в Строгино или Строгине".
В настоящее время в свободном употреблении функционируют оба варианта - склоняемый и несклоняемый, оба могут считаться нормативными.

Вопрос склонения географических названий весьма непростой. Рекомендую http://www.gramma.ru/SPR/?id=3.2
andsan вне форума  

Непрочитано 05.08.2008, 17:24
Müller

Цитата:
... следовательно, оба могут считаться нормативными.
Прекрасно сказано – нормировано, нормированный язык. А я всегда считал, что нормируют язык писатели там всякие, учёные авторитеты в своих работах, народ там, не спрашивая тех же писателей и учёных.
Müller вне форума  

Непрочитано 05.08.2008, 17:25
Огурец

Profan

Москва
Отправить сообщение для Огурец с помощью Skype™

Цитата:
Насчет "в Строгино или Строгине".
В настоящее время в свободном употреблении функционируют оба варианта - склоняемый и несклоняемый, оба могут считаться нормативными.

Мы решили для себя вопрос следующим образом: в письмах и документах на выдачу заказчику пишем в СТРОГИНЕ, а во внутренней переписке, например в названиях архивных папок - только в СТРОГИНО!

И ещё: чиновники точно знают своих хозяев; В Митине, в Строгине, в Хотькове они распоряжаются, как хотят, в том числе и с языком. Но пусть только попробуют сказать "в Колораде" или "в Осле" - им тут хвост прищимит сразу же любая секретарша (вышестоящая, разумеется).

Последний раз редактировалось Огурец, 05.08.2008 в 17:32.
Огурец вне форума  
Закрытая тема
Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Разное > А как насчёт уважения к РУССКОМУ ЯЗЫКУ, дамы и господа инженеры?