Ищу коллег-пользователей TEKLA - Страница 17
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Другие CAD системы > Tekla > Ищу коллег-пользователей TEKLA

Ищу коллег-пользователей TEKLA

Закрытая тема
Поиск в этой теме
Непрочитано 14.06.2005, 13:57 2 |
Ищу коллег-пользователей TEKLA
PiP

программист

СПб

Есть ли в русскоязычном пространстве коллеги-конструкторы/программисты TEKLА? Не знаети ли форума оных, если сюда я забрался "не по адресу"? Спасибо за ответ!
Просмотров: 3619138

Непрочитано 10.02.2009, 17:05
sfera04

Steel Detailing

Ukraine
<phrase 1= Отправить сообщение для sfera04 с помощью Skype™

Цитата:
Сообщение от AndreyMenov Посмотреть сообщение
Спасибо за ответ, подскажите пожалуйста еще несколько вещей:
1. Является ли модель созданая Tekla твердотельной
2. Если да, то возможен ли обмен с другими программами, использующими твердотельные модели (SolidWorks и т.д.)?
1. ага
2. экспортировать можно в ниже указанные форматы
Экспорт 3D DWG/DXF
Грани
Экспорт деталей как граней.

Линии
Экспорт деталей как линий, расположенных в центре поперечного сечения профиля. Используется для экспорта в программное обеспечение анализа.

Опорные линии
Экспорт деталей как опорных линий, проведенных между точками создания. Используется для экспорта в программное обеспечение анализа.

Экспорт 3D DGN
Инструмент экспорта 3D DGN создает файл model.dgn в папке текущей модели, который можно импортировать в другие системы моделирования
Экспорт FEM
тип выходного файла:
DSTV
MicroSAS
Staad

Экспорт в CIMsteel
При экспорте модели CIMsteel имеются следующие варианты:
-Модель анализа
CIMsteel LPM4DEP1
CIMSteel CIS/2
-Модель изготовления
CIMsteel CIS2
Экспорт в формат CAD
PML
PML позволяет экспортировать файлы в формат Parametric Modeling Language программы Intergraph. Экспорт PML можно использовать с различными системами Intergraph.

HLI
Вариант HLI (High Level Interface) используется для экспорта данных в программное обеспечение Speedikon IEZ AG.

SCIA
SCIA используется для интерфейса SteelFab.

Calma
Вариант Calma используется для экспорта данных в систему проектирования предприятий Calma.

SDNF
Вариант SDNF (Steel Detailing Neutral File) используется для экспорта моделей для использования в нескольких различных системах CAD.

PDMS
Вариант PDMS (Plant Design Management System) используется для экспорта моделей для использования с программным обеспечением трехмерного проектирования предприятий Cadcentre. Подробнее см. PDMS.

SDNF (PDMS)
SDNF (PDMS) используется для экспорта информации в PDMS через ссылку SDNF. Tekla Structures записывает информацию поля завершения в атрибуте члена класса, тогда как в экспорте SDNF эта информация опускается.

XML
XML используется для экспорта информации в системы моделирования ArchiCAD. В экспорте присутствует ряд ограничений:

Файлы преобразования не используются.
Отверстия, болты и сварные швы не экспортируются.

Экспорт MIS
Manufacturing Information System
Для вывода MIS могут использоваться следующие типы файлов:

DSTV
Данный файл содержит информацию MIS только для модели DSTV.

Fabtrol/KISS
Предоставляет следующие дополнительные варианты:
Имя заказчика
Полный список материалов.

EJE
Только для варианта стандартов США с британскими единицами измерения.

EPC
Для модуля EPC (Estimating and Production Control) SDS/2

Steel 2000
Экспорт в файлы ASCII

Экспорт в файлы IFC
Возможен экспорт модели Tekla Structures в файлы с редакцией схемы IFC2x, IFC2x2 или IFC2X3. При таком экспорте болты, гайки и сварка не поддерживаются
Экспорт дампа модели
Дамп модели создает файл ASCII модели, который можно использовать в других моделях.

Последний раз редактировалось Кулик Алексей aka kpblc, 12.02.2009 в 00:29.
sfera04 вне форума  

Непрочитано 11.02.2009, 16:58
LexD

Цитата:
Спасибо за ответ, подскажите пожалуйста еще несколько вещей:
1. Является ли модель созданая Tekla твердотельной
2. Если да, то возможен ли обмен с другими программами, использующими твердотельные модели (SolidWorks и т.д.)?
Я бы не согласился с утверждением sfera04 насчет твердотельной модели. Это параметрическая модель (упрощенная геометрия) иначе большой объект никогда не сможешь выполнить. Поэтому экспорт выполняется не солидами, а поверхностями. Если бы это была полноценная твердотельная модель, то отображение прокатных профилей двутавров и т.п. было бы со скруглениями.
Но в плане работы это никак не влияет. Вы работаете как бы с твердотельной моделью, взаимные пересечения поверхностей и различные конфликты отслеживаются.

В плане производительности - гораздо выше чем в AutoCad (от 2 и выше) и производительность тем выше, чем сложнее модель. Фаски делаем прямо в модели, разделка кромки детали показывается в чертеже (снимается местный разрез). Таблицы сделали по ГОСТ, но в плане оформления у нас, наверное, не такие жесткие требования как у sfera04. Шрифт по ГОСТ, реснички отрисовываем, обозначение профилей по ГОСТ, позиция детали по ГОСТ. Единственное - выноска надписи в две строки делается так как позволяет Tekla, т.е. подчеркивается последняя строчка. В Acade мы чертежи вообще не дорабатываем, поэтому наверное и производительность выше. Очень много зависит от модельщика и очень много зависит от людей, которые Теклу привязывали к нашим нормам (атрибутика, базы, таблицы, отчеты и т.д.)

Модель промышленного объекта делалась 2,5 недели. Неделю оформлялся КМ одним сотрудником. Еще 2 недели (10 рабочих дней) делалось КМД на 550 т, КМД делали максимум 6 человек (150 различных отправочных марок). В общем, за месяц было все сделано - параллельная работа одним словом

Последний раз редактировалось LexD, 12.02.2009 в 13:17. Причина: прошу прощения у sfera04 - неправильно ник написал
LexD вне форума  

Непрочитано 12.02.2009, 05:47
igorni

Цитата:
Сообщение от LexD Посмотреть сообщение
В общем, за месяц было все сделано
Не могли бы дать картиночку объекта?

И если не затруднит, Вашу экспертную оценку трудоемкости разработки КМД в Tekla для следующего объекта (без учета времени на выявление ошибок в КМ, согласования и т.п.):
Отправочных марок различных – 550
Отправочных марок всего – 2200
Деталей различных – 950
Деталей всего - 15000
Метизов всего – 25000
Иллюстрация в посте #314.
igorni вне форума  

Непрочитано 12.02.2009, 13:15
LexD

Цитата:
Сообщение от igorni Посмотреть сообщение
Не могли бы дать картиночку объекта?

И если не затруднит, Вашу экспертную оценку трудоемкости разработки КМД в Tekla для следующего объекта (без учета времени на выявление ошибок в КМ, согласования и т.п.):
Отправочных марок различных – 550
Отправочных марок всего – 2200
Деталей различных – 950
Деталей всего - 15000
Метизов всего – 25000
Иллюстрация в посте #314.
Картинку дать не могу, у меня стоит на работе блокировка на отправку файлов в интернет.

Ваш объект можно сделать полностью максимум за 2 месяца силами 6 человек. Однотипность узлов довольно высокая, применимость будет высокая в модели, моделирование займет примерно месяц силами 2-3 человек и максимум месяц на чертежи - 6 человек (это с запасом), но, конечно, сотрудники должны иметь опыт работы в программе.

Картинку постараюсь скинуть вечером дома (если не забуду).
LexD вне форума  

Непрочитано 13.02.2009, 09:26
igorni

Цитата:
Ваш объект можно сделать полностью максимум за 2 месяца силами 6 человек.
LexD, огромное спасибо за отклик.
По факту, в Автокаде, на КМД этого объекта затрачено 9 чел.*мес. Вы конечно оценивали на вскидку и по картинке + перезаложились по срокам. Т.е. соотношение производительности конструктора в Автокаде и Текле примерно один к одному. Если не ошибаюсь sfera04 сообщал о том же.
По всей видимости, преимущества от перехода с Автокада на Теклу заключаются в:
- увеличении производительности конструктора при разработке КМД для МК с типовыми, ранее разработанными, узлами
- прямой связки с CAM, CAE и PDM системами (если на них останутся деньги после приобретения Теклы)
- уменьшении количества ошибок определенного типа (взамен старых, вероятно, появятся новые ошибки)
Идти в Теклу или не идти? Вот в чем вопрос!
Коллеги, может дополните перечень преимуществ от перехода с Автокада на Теклу.
igorni вне форума  

Непрочитано 13.02.2009, 14:36
sfera04

Steel Detailing

Ukraine

Цитата:
Это параметрическая модель (упрощенная геометрия)
Приблизительно так. Пожеланию теклу можно настроить на отображение всех особенностей геометрии (скругления)

Чтобы разобраться с производительностью необходимо определить "а что нам дает сама текла? какие инструменты?" а дает она следующее набор профилей, системные узлы ( так сказать "заграничного типа") для работы с ними, пластины любой формы, возможность выполнять гибку/вальцовку, работу в 3-х мерном режиме, всевозможные отчеты, ...
Теперь можно выстроить цепочку по производительности в зависимости от типа обьекта, начнем "самых быстрых"

1 Зарубежный проект какой нибуть этажерки.
2 Отечественный проект этажерки
3 Сложные геометрические формы состоящие из профилей, например покрытие стадиона
4 Листовые конструкции, всевозможные гибки и вальцовки.
( примечание: наличие сварки только усложняет деталировку)

Выше речь шла только о КМД.
Если выполняется КМ + КМД одними и теми людьми или в рамках одной организации (тоесть осуществляется обменн данными на цифровом уровне) в этом случае производительность сопоставима с п.1 и даже выше, потому что
- КМшик и КМДешник получают каркас из расчетной программы, на это время уже не тратят
- Разработанные узлы одним человеком используют как в КМ так и в КМД, экономии еще несколько дней

Я так подозреваю именно по такой схеме работает LexD, и правильно делают, поэтому у вас производительность выше. В моем случаи это разработка КМД по бумажным чертежам

Теперь об ошибках:
Использование 3-х мерного моделирования + команда "проверка на конфликты" дает 100% собираемость конструкции на монтаже.
Новые ошибки не появляются, появляются недочеты типа две разные детали которые отличаются парой миллиметров -> получаем две марки вместо одной -> тратится время на оформление каждой марки = в 2раза больше времени

В заключение при переходе к моделированию не стоит думать что получите прирост по скорости 2 - 3 раза, ставте первую цель это выход на 1:1 по скорости
sfera04 вне форума  

Непрочитано 13.02.2009, 19:25
AndreyMenov

считаем, рисуем

Красноярск

Я уже писал, что бывают проекты, в которых 120 марок, все выходит о 10 листах вместе с монтажкой и общими данными. Подскажите как убедить руководство в необходимости такого ПО

PS у нас есть КМДшники, работающие на кульмане и выдающие по листу в день (насыщенность более 90%)

Непрочитано 14.02.2009, 09:47
igorni

Цитата:
...как убедить руководство...)
Уважаемый коллега.
А зачем Вы собственно хотите убеждать свое руководство в необходимости перехода на новое ПО?
Ну стоят люди за кульманом, ну и что?
Просто получается так, если Вы хотите убедить руководство, а оно (руководство) в этом Вас убеждать и не собирается, значит производительность, качество и затраты устраивают.
Кажется у англичан есть такая поговорка: «Зачем чинить не сломанные вещи».

Извините, что пост не в тему.
igorni вне форума  

Непрочитано 15.02.2009, 11:56
LexD

Цитата:
Сообщение от sfera04 Посмотреть сообщение
Новые ошибки не появляются, появляются недочеты типа две разные детали которые отличаются парой миллиметров -> получаем две марки вместо одной -> тратится время на оформление каждой марки = в 2раза больше времени

В заключение при переходе к моделированию не стоит думать что получите прирост по скорости 2 - 3 раза, ставте первую цель это выход на 1:1 по скорости
В плане таких недочетов - мы стараемся их в модели исправлять, ну а если уж точно никак нельзя, то клонируем марку (если она однотипная). Времени подправить отклонированную марку обычно требуется меньше, чем образмерить ее заново.

Ну а насчет первичной цели по скорости 1:1 - даже такая скорость при переходе с одного софта на другой - это хорошая цель. Сначала даже меньше будет, а дальше все будет зависить от сложности объектов и насколько хорошо освоите программу.

А в плане КМ и КМД, да, мы так и работаем
LexD вне форума  

Непрочитано 16.02.2009, 13:23
kinohd

Как вы думаете, насколько целесообразна Текла для выполнения чертежей марки КЖ ?
kinohd вне форума  

Непрочитано 17.02.2009, 06:34
Игорек_1

У меня парочка вопросов - При смене профиля (балки колонны) меняется только наименование "двутавр 30к1" а гост остается как был по умолчанию а я к примеру выбрал по СТО. Включаю обозреватель модели там выскакивает список параметров на детали но все они без данных тогда зачем он нужен. Есть ли представление профиля со всеми скруглениями (точное) а то я ставлю в меню вид точное а он как был так и остался прямоугольный (профиль). Есть ли осевое представление а то я не нашел. Справка конечно оставляет желать лучшего. Я так и не нашел пресловутые свойства проекта - ткните пож-та, в справке все просто а на деле не все так однозначно. Заранее спасибо.
Разобрался с опорными линиями точнее нашел в справке где их выставляют только помогите где же эти пресловутые свойства сидят ?

Последний раз редактировалось Игорек_1, 17.02.2009 в 09:13.
Игорек_1 вне форума  

Непрочитано 17.02.2009, 10:06
Joker-xxl

Пытаюсь проектировать...

Краснодар

Допустим мне необходимо создать фланцевое соединение фермы с колонной, я кое-как нарисовал фасонку, но как присобачить к ней фланец не понимаю... Помогите, пожалуйста!

Кто-нибудь уже делал ферму из спаренных уголком в Tekla? Если не трудно, могли бы вы выложить или часть проекта или хотя бы скрин с узлами такой фермы? А то у меня возникают сомнения в возможности конструирования ферм с помощью этого ПК...

Последний раз редактировалось Joker-xxl, 17.02.2009 в 17:19. Причина: Появляются новые вопросы...
Joker-xxl вне форума  

Непрочитано 17.02.2009, 15:49
LexD

Цитата:
Сообщение от Игорек_1 Посмотреть сообщение
У меня парочка вопросов - При смене профиля (балки колонны) меняется только наименование "двутавр 30к1" а гост остается как был по умолчанию а я к примеру выбрал по СТО. Включаю обозреватель модели там выскакивает список параметров на детали но все они без данных тогда зачем он нужен. Есть ли представление профиля со всеми скруглениями (точное) а то я ставлю в меню вид точное а он как был так и остался прямоугольный (профиль). Есть ли осевое представление а то я не нашел. Справка конечно оставляет желать лучшего. Я так и не нашел пресловутые свойства проекта - ткните пож-та, в справке все просто а на деле не все так однозначно. Заранее спасибо.
Разобрался с опорными линиями точнее нашел в справке где их выставляют только помогите где же эти пресловутые свойства сидят ?
Насчет профиля - мы каталог профилей делали сами и на профиль цепляли пользовательский атрибут нормативного документа, шаблоны отчетов тоже сами делали, поэтому у нас все нормально. Насчет представления - я уже писал, что в модели упрощенно отображаются стандартные параметрические профили и отобразить их со всеми радиусами не получится. В моделе и не надо точного отображения иначе большую модель не "провернете". На чертеже профиль отображается со всеми скруглениями.
А справка нормальная, только вот русская справка - для 12 версии, а в 14 версии изменилось меню, поэтому читай английскую справку.
LexD вне форума  

Непрочитано 17.02.2009, 18:20
sfera04

Steel Detailing

Ukraine

Цитата:
Сообщение от Joker-xxl Посмотреть сообщение
Если не трудно, могли бы вы выложить или часть проекта или хотя бы скрин с узлами такой фермы? А то у меня возникают сомнения в возможности конструирования ферм с помощью этого ПК...
пара картинок
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Безымянный.jpg
Просмотров: 554
Размер:	83.3 Кб
ID:	16234  Нажмите на изображение для увеличения
Название: Безымянный2.jpg
Просмотров: 492
Размер:	94.9 Кб
ID:	16235  
sfera04 вне форума  

Непрочитано 17.02.2009, 18:46
Joker-xxl

Пытаюсь проектировать...

Краснодар

sfera04, спасибо, убедился. Но пока не могу понять, как это делается. Неужели это все на основе стандартных узлов из Tekla 14? Справка меня доводит до исступления эмоций! )))
Joker-xxl вне форума  

Непрочитано 17.02.2009, 19:30
sfera04

Steel Detailing

Ukraine

Цитата:
Сообщение от Joker-xxl Посмотреть сообщение
Неужели это все на основе стандартных узлов из Tekla 14?
Когда как. Если говорить про тот обьект что на картинках то там ~20% стандартных узлов , ~80% пользовательских
sfera04 вне форума  

Непрочитано 17.02.2009, 22:09
sivlad

Конструктор

Москва

Цитата:
Сообщение от Игорек_1
Недавно сам столкнулся с такой проблемой в версии 14.1.
Решил её так: Инструменты => Настройка => Категория "Все", Фильтр "Проекта". Далее нужно перенести пункт "Показать диалоговое окно проекта" на активную панель инструментов.

Цитата:
Сообщение от kinohd
Как вы думаете, насколько целесообразна Текла для выполнения чертежей марки КЖ ?
Проектировать конструкции в TS из монолитного железобетона довольно проблематично. Например, мне не удалось найти типовой узел для быстрой раскладки фоновой арматуры плиты.
Компонент №18 прогоняет стержни на всю длину, не делает нахлёст по длине. Тут видимо нужно создавать свои макросы. IMHO, все-таки Allplan для этих целей более приспособленный. Но будем ждать подвижек и в TS...
А вот работать со сборным железобетоном одно удовольствие. Очень хорошие инструменты моделирования. Автоматические чертежи довольно неплохие получаются, а вот 2D-модуль сыроват. А вот тут можно взять финские закладные и переработать их на свой манер:
http://www.peikko.ru/Default.aspx?id=426892
sivlad вне форума  

Непрочитано 18.02.2009, 06:50
Игорек_1

Спасибо всем за ответы. Свойства проекта нашел. Кстати аглицкая справка не далеко ушла от русишь (то же самое по буржуйски). Отображение линий построения нашел до кучи там же и приятные мелочи( отображение номера сборки и т д) Но скажу такие выверты несколько охлаждают пыл от изучения. А вот что он не может показать точное сечение на мой взгляд не есть хорошо хоть иногда но эта функция бывает нужна. Появятся вопросы - зайду.
Игорек_1 вне форума  

Непрочитано 18.02.2009, 08:10
Haos

инженер-строитель

E-burg
<phrase 1=

Цитата:
Сообщение от sfera04 Посмотреть сообщение
пара картинок
Offtop: А что у вас за программулина, которая иностраные слова высвечивает?
Haos вне форума  

Непрочитано 18.02.2009, 09:40
Joker-xxl

Пытаюсь проектировать...

Краснодар

sfera04, а не могли бы вы как-нибудь, в двух словах объяснить, как делать свои собственные узлы. Хотя бы на примере опорного столика на колонне или даже сухаря на ферме. Заранее благодарен!

Я вот наваял что-то типа столика и еще базу, но пока у меня опять не получается 3 вещи:
1. Увеличить размер фланца, не рисуя его заново.
2. Изменить количество болтов.
3. Как сделать отверстия в базе колонны, выходящие за кромку пластины.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Опорный столик2.JPG
Просмотров: 371
Размер:	50.5 Кб
ID:	16254  Нажмите на изображение для увеличения
Название: База.JPG
Просмотров: 353
Размер:	37.7 Кб
ID:	16256  

Последний раз редактировалось Joker-xxl, 18.02.2009 в 12:04.
Joker-xxl вне форума  
Закрытая тема
Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Другие CAD системы > Tekla > Ищу коллег-пользователей TEKLA