Свое проектное бюро. Кто смог осилить такой бизнес? - Страница 17
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Организация проектирования и оформление документации > Свое проектное бюро. Кто смог осилить такой бизнес?

Свое проектное бюро. Кто смог осилить такой бизнес?

Закрытая тема
Поиск в этой теме
Непрочитано 02.03.2012, 23:30 1 |
Свое проектное бюро. Кто смог осилить такой бизнес?
-Илья-

ГЛ. СПЕЦ.

Московская область

Друзья, я хотел бы в своем городе открыть проектное бюро. Значит, естественно планируется открыть проектные допуски СРО и прочие затраты на офис... Вопрос в другом... Надо найти достаточный объем проектных работ. Следовательно, как я это себе представляю, если нет хороших связей и кроме себя самого помочь некому, единственный вариант по началу это гос. тендеры. Соглашусь, что все это рискованно для начинающей проектной компании, но без объемов проектирования вообще нет смысла что-то делать, а начинать с чего то надо. Как Вы считаете, это реально? Кто-нибудь работает так? Рекламы в газетах по городу практически не работают и т.д. Эффективный вариант сайт, но это долго, но в любом случае он будет. Какие у вас мысли по поводу этого всего? Может есть реальные люди, которые подняли такой бизнес с нуля?
Так же есть вопросы по открытию допусков на проектирование...Какой минимальный набор для частной проектной конторы?
Есть ли смысл в наличие офиса и штатных сотрудниках, если работаешь на гос. тендерах? можно же делать работу и так))
Просмотров: 264377

Непрочитано 09.12.2014, 17:01
ursula

строительство

Екатеринбург

Если как в 98 то это означает, что неблагоприятная ситуация продлится , скажем, года 3, -и соответственно, предложения в сфере проектирования и строительства будут сокращаться,что вызовет значительные изменения в проектном бизнесе. Какой выход из ситуации? Оптимизация ?
ursula вне форума  

Непрочитано 09.12.2014, 17:40
Kot2012

инженер

москва

Цитата:
Сообщение от ursula Посмотреть сообщение
Какой выход из ситуации?
Главное никаких обязательств(ипотека, кредиты и т.д.) особенно в валюте, в 98г. быстро вынырнули, сейчас не удастся.
Kot2012 вне форума  

Непрочитано 09.12.2014, 18:07
swell{d}

гадание на конечно-элементной гуще

Düsseldorf

Цитата:
Сообщение от ursula Посмотреть сообщение
Какой выход из ситуации?
начал дома ремонт делать =)

Непрочитано 09.12.2014, 20:21
Opiymmi

да все хорошо будет
Opiymmi вне форума  

Непрочитано 10.12.2014, 10:25
realdoc

Документооборот и управление

Минск

Цитата:
Сообщение от Opiymmi Посмотреть сообщение
Предприниматели, бизнесмены любят давать такой совет, не потому, что любимое-дорогое, а потому, что любимое-не надоест, хватит терпения прилагать массу усилий к нему
Абсолютно верно. Один человек получает доход и его тошнит от того чем он занимается другой занимается любимым делом и получает доход. Кому из них лучше?
Цитата:
Ау коллеги, у кого на фирме нет электронного архива и печатников?! Давайте перекличку))
Кто же признается, что у него бардак в компании, чтобы получить реальный ответ сформулируем вопрос так:
1. У кого на работе внедрена СЭД, какая и какие функции в ней выполняются.
2. Как организована печать документации, какие функции по печати возложены на инженеров и какие на отдел печати.
Цитата:
так вся страна работает сейчас, кроме может советских гиганских еле дышащих институтов
Так никто не работает. И последнее время у нас чуть ли не половина заказов это разгребание за...нок в чужих проектах в экспертизе. И грешат этим как раз "рога и копыта", а не "советские гигантские институты" - сделают проект, а экспертизу пройти не могут, вот и бежит заказчик к нам - иногда расчетов достаточно, иногда - всю проектную документацию на помойку и по новой делаем.
Да что там СЭД - системы наименования и хранения файлов у людей чаще всего нет. Вы посмотрите на названия файлов которые здесь люди выкладывают. Сплошь "перекрытие", "фундис новый", "план полов". И т.п. Да что там названия - отдельная ветка и весьма популярная как же печатать из модели не создавая листы. А Вы говорите...
realdoc вне форума  

Непрочитано 10.12.2014, 10:42
swell{d}

Düsseldorf

Offtop: Все самые популярные холивары в одну тему сейчас соберём =)

Непрочитано 10.12.2014, 12:45
kifa

Цитата:
Сообщение от realdoc Посмотреть сообщение
И грешат этим как раз "рога и копыта", а не "советские гигантские институты" - сделают проект, а экспертизу пройти не могут, вот и бежит заказчик к нам - иногда расчетов достаточно, иногда - всю проектную документацию на помойку и по новой делаем
у нас наоборот, сижу вот переделываю за крупными конторами
kifa вне форума  

Непрочитано 10.12.2014, 13:36
Николай Г.

Сараи, эстакады, этажерки и прочий металлолом

Новомосковск (Тула)

"Советские гигантские институты" доживают свои последние годы. Работаю в одном из таких бывших. Во времена перестройки сокращено 90% штата. Все держалось на маврах проектирования, которые и работали и молодежь обучали, большинство ушло после недавней смены руководства и смены системы работы всего института на "более современную". Молодежь теперь учить некому и некогда, а приходят порой без малейшего представления о эпюрах. В итоге мозги не обновляются, многие работают по принципу "мы всегда так делали" ссылаясь на серии. Обучения нет, как только уйдут последние старики даже боюсь представить что начнется. Подумываю о своем СРО))

Последний раз редактировалось Николай Г., 10.12.2014 в 13:44.
Николай Г. вне форума  

Непрочитано 10.12.2014, 15:46
1 | #329
ShaggyDoc

Thượng Tá Quân Đội Nhân Dân Việt Nam

44d32'44"С, 33d26'51"В

Цитата:
Подумываю о своем СРО))
... которое будет принимать тех, кто "без малейшего представления о эпюрах"? За "сущую копеечку", но, как говаривал Раскольников "Одна старушка - 20 копеек, а пять - уже рупь".

"Крупных" институтов, какие были раньше (500-1000 чел), уже почти не осталось, хотя кое-где есть. От них остались только солидные вывески и человек 50 в лучшем случае. Да из этих 50 пара десятков - "менеджмент". Руководят совершенно случайные люди, для которых главное - доходы от аренды. А "проектная деятельность" остается для виду, потому что такое условие приватизации было - сохранить профиль деятельности.

И что взамен образовалось? 36000 "шаражек"! Со всякими "схемами работы" наподобие обсуждающихся здесь.

Есть среди них и очень хорошие "новые" частные фирмы. Хорошо ещё если 1% таких наберется, несколько сотен на страну. Там толковые ребята руководят, "самцы в расцвете сил" - с некоторыми знаком. Но их мало, и они уже приходят к тому, что надо расширяться. Образуют "холдинги" из дружественных фирм, делят заказы, работу. Когда-то, лет через двадцать, на их основе создадутся новые институты. Если страна вообще до того времени доживет.
ShaggyDoc вне форума  

Непрочитано 10.12.2014, 15:51
Kot2012

инженер

москва

Цитата:
Сообщение от ShaggyDoc Посмотреть сообщение
Но их мало, и они уже приходят к тому, что надо расширяться
Для сложных проектов лучше меньше, да лучше. Да и формы кооперации между классными специалистами будут по интересу, причем менеджмент будет подчинен ведущим специалистам, а не наоборот.
Kot2012 вне форума  

Непрочитано 10.12.2014, 17:03
AlexeyN

ИП

В машине :(

Я являюсь владельцем конторы и считаю, что сейчас настало время для оптимизации не только расходов (а снижая издержки мы тоже увеличиваем прибыль) и оптимизация и усовершенствование самой технологии проектирования. Переход и обучение костяка работе с передовыми программными комплексами и обучение самого руководителя. Я на 1000000% верен, что владельцем эффективной проектной конторы должен быть человек, обладающий достаточно глубокими знаниями во всех областях, в противном случае - валяй на оклад к конкурентам. Следующий год расставит всё по своим местам.

И, как сказал Михаил Делягин: "нужно учится жить в новой реальности: работать нужно больше, а получать столько же или даже меньше."

Помоги Боже тем, у кого ипотеки и большие кредиты.

----- добавлено через ~3 мин. -----
И пусть это будет выглядеть, как хвастовство, но на примере личного опыта: я сделал упор на сложные программные комплексы, напрямую не относящиеся к проектированию ( в частности, начал изучать nuke, 3ds max и китайский язык), помогает избавиться от лишних мыслей.
AlexeyN вне форума  

Непрочитано 10.12.2014, 17:25
ShaggyDoc

44d32'44"С, 33d26'51"В

Цитата:
Сообщение от Kot2012 Посмотреть сообщение
Для сложных проектов лучше меньше, да лучше. Да и формы кооперации между классными специалистами будут по интересу, причем менеджмент будет подчинен ведущим специалистам, а не наоборот.
Расширяться - не значит расширять штаты. Надо расширять связи и сферы влияния. У нас уже сложилось несколько "холдингов специалистов", работающих с разными фирмами. И "менеджмент" подчиняется специалистам, а не наоборот. Не может каждая фирмочка и даже "бывший крупный институт" держать у себя всех специалистов на постоянной занятости. Может набрать только "студентов" и давать им "на еду". А привлечь "холдинг" - может, на условиях взаимной, а не односторонней выгоды. И не искать по всем сайтам "Требуется разработать раздел "Пароснабжение" (паровой молот) - срочно".
ShaggyDoc вне форума  

Непрочитано 10.12.2014, 17:30
Kot2012

инженер

москва

Цитата:
Сообщение от AlexeyN Посмотреть сообщение
И, как сказал Михаил Делягин: "нужно учится жить в новой реальности: работать нужно больше, а получать столько же или даже меньше."
Я не против цитаты, но вот прогнозам экономическим Михаила Делягина не следует доверять, проверено на практике.
Цитата:
помогает избавиться от лишних мыслей.
И это цель вышеизложенного?

----- добавлено через ~5 мин. -----
Цитата:
А привлечь "холдинг" - может, на условиях взаимной, а не односторонней выгоды.
Здесь и спорить не о чем, все верно, надеюсь подобные структуры и кадры для себя со временем будут подтягивать до нужного уровня, с класными специалистами проблемы-дефицит.
Kot2012 вне форума  

Непрочитано 10.12.2014, 18:07
faysst

конструктор

Блог

МСК

Цитата:
Сообщение от realdoc Посмотреть сообщение
Я вот вообще думаю ввести гибкий подход к величине аванса. Т.е. разработать какую-то формулу, что если Заказчик задержал оплату допустим на месяц, то на следующий заказ аванс для него увеличивается. Если вовремя оплатил, то уменьшается допустим. Ну а что - они нашими деньгами пользуются, не вредно если и я буду пользоваться их деньгами.
это обычные подходы с точки зрения временной стоимости денег и анализа рисков (см. курс эконом. теории и финанализа)... на собственном опыте проверено, в большинстве случаев уже при изложении таких подходов заказчики начинают "нервничать" и "шарахаться". по психологии подметил, что заказчик начинает бояться - раз исполнитель такой "умный", то, значит, есть риск, что в сложных ситуациях не заказчик нагнет исполнителя, а наоборот.

для таких реализации таких подходов нужно, чтобы не вы искали работу, а заказчик сам к вам приходил - на ваш авторитет и т.д.

Последний раз редактировалось faysst, 11.12.2014 в 07:05.
faysst вне форума  

Непрочитано 11.12.2014, 02:18
swell{d}

Düsseldorf

Заказчику показалось, что мы слишком дорого просим за проект. Заказчик:
- А скидку сделаете?
(цена в рублях такая же, как и в августе)
- Если пересчитать цену в евро, мы уже скинули 30% и продолжаем скидывать каждый день по паре процентов!

Непрочитано 11.12.2014, 08:24
realdoc

Минск

Цитата:
Помоги Боже тем, у кого ипотеки и большие кредиты.
Не вижу ничего особенно страшного - по сути стоимость ипотеки для меня уменьшается и плавно приближается к нулю.
Цитата:
Когда-то, лет через двадцать, на их основе создадутся новые институты
Что-то я сомневаюсь, что такие сложившиеся "холдинги" (я бы сказал дружественные компании) будут объединяться. Не вижу в этом преимуществ кроме использования общей матбазы - программного обеспечения, печати, доставки. Минусов вижу гораздо больше. Так что если не будет СССР2.0 в самом худшем его проявлении, то тенденции к объединению в одно юрлицо с общим управлением думаю нет.
Цитата:
И "менеджмент" подчиняется специалистам, а не наоборот.
Я придерживаюсь точки зрения, что менеджмент должен "убирать мебель с дороги специалистов". Т.е. обеспечить их всем необходимым для полноценного труда - работой, зарплатой, удобным рабочим местом, соблюдением рабочей дисциплины всеми участниками процесса. Подчиняться менеджмент конечно не должен. Т.е. менеджмент и исполнители это две службы компании, которые эффективно взаимодействуют. Подчиняться "менеджмент" не должен. Но и решения должен принимать обдуманные, чтобы обеспечить эффективный труд специалистов. По сути менеджеры тоже специалисты. В управлении. Тот кто говорит "я придумал как взять заказ, а вы придумайте как его выполнить" это не менеджер, это такой-же посредник на рынке проектирования.
Цитата:
Сообщение от faysst Посмотреть сообщение
это обычные подходы с точки зрения временной стоимости денег и анализа рисков (см. курс эконом. теории и финанализа).
Это все понятно - у меня в основном сложившийся пул заказчиков - мне нравится работать с ними, им со мной. Просто посчитать стоимость пользования деньгами не вариант. Косвенные потери могут быть выше полученных копеек. Бывают и объективные причины - ну нет у людей денег неделю-две можно подождать. Но некоторые этим пользуются. В итоге конечно рассчитываются, но приходится 10 раз напомнить. Все не так однозначно, поэтому я и сказал, что это должна быть продуманная формула, а не просто какая-то плата за просрочку платежа.
Цитата:
Сообщение от swell{d} Посмотреть сообщение
Заказчик:- А скидку сделаете?
У нас тоже был один такой шутник: "В прошлом году Вы нам делали по столько-то, предлагаем вам в этом году работать по той же цене". Я: "прошел год, условия изменились". Заказчик: "так ведь все дешевеет сейчас". Я шутку оценил конечно, но все-таки настоял на нашей цене с предложением приехать в его торговый центр и закупиться по прошлогодней цене.
realdoc вне форума  

Непрочитано 11.12.2014, 09:05
Николай Г.

Сараи, эстакады, этажерки и прочий металлолом

Новомосковск (Тула)

Цитата:
... которое будет принимать тех, кто "без малейшего представления о эпюрах"? За "сущую копеечку", но, как говаривал Раскольников "Одна старушка - 20 копеек, а пять - уже рупь".
Зачем принимать неизвестно кого? Да взять даже мое место работы - лет 10-15 назад сюда по объявлению попасть было невозможно, кадры предлагал один из сотрудников и ручался за этого человека, сейчас же набором занимаются менеджеры, которые судят по стажу/диплому, а мнение начальника отдела порой вообще не учитывают.
А у нас город не большой и более менее толковых специалистов я знаю и работал с ними не однократно, и почему бы всем не объединится под одним флагом? Вопрос в организации, где у меня лично опыта ноль
Николай Г. вне форума  

Непрочитано 11.12.2014, 09:54
Ranli

нефть и газ (промысловая подготовка, магистральный транспорт)

Пынеславль, Нейтральная Покаяния

Цитата:
- Если пересчитать цену в евро, мы уже скинули 30% и продолжаем скидывать каждый день по паре процентов!
А те, у кого договора в евро теперь не нарадуются,что упали на тендере,чтобы взять объект

Непрочитано 11.12.2014, 10:40
ShaggyDoc

44d32'44"С, 33d26'51"В

Цитата:
Зачем принимать неизвестно кого?
Для того, чтобы деньги содрать! А зачем ещё создают СРО, да засыпают спамом - "членство в СРО за день". Для того они и придуманы.
ShaggyDoc вне форума  

Непрочитано 11.12.2014, 11:10
realdoc

Минск

Цитата:
Для того, чтобы деньги содрать! А зачем ещё создают СРО, да засыпают спамом - "членство в СРО за день". Для того они и придуманы.
Только что пришла очередная такая причуда
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: 1.jpg
Просмотров: 362
Размер:	252.1 Кб
ID:	140418  
realdoc вне форума  
Закрытая тема
Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Организация проектирования и оформление документации > Свое проектное бюро. Кто смог осилить такой бизнес?