|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
КМ, КМД Регистрация: 24.05.2010
Тула
|
Я вот работал в одной комнате с человеком, делавшим металл в 3д. ASD.
Я работал в 2д. Так вот. Выпуск документации (от получения заданий до подписывания чертежей) у него был не на много быстрее, если учесть его бОльшую работоспособность. Построить модель - это еще полдела. Надо еще и оформить чертежи.. Одним кликом эти проги образмеривают так, что только в роботизированную конвейерную линию загонять. Если же изготавливать привычным агрегатно-поточным методом (коим изготавливают 99% заводов) - невозможно работать. Повторюсь - "по умолчанию" очень многие увязочные, контрольные размеры (и т.д.) она не ставит. При этом я согласен, что имея "под одной крышей" проектировщика, изготовителя и монтажника - КМ стадии Р в большинстве случаев становится просто ненужным. Делали монтажные схемы, монтажные узлы (естественно, считая это все) и обзывали "КМ". Не по ГОСТу оформляли (с кмд-шными спецификациями и т.д.). Саму деталировку - в комплект КМД пихали. И потом делали из монтажных схем, узлов и расчетов томик "КМ стадии П" (несколько редактируя оформление). но! На действительно больших объектах это не прокатит. При этом надо еще знать, какие именно размеры ставить и для кого - для проверщика, для сборщика, для отк... Какие - для грузчиков. А какие - вообще нафиГ не нужны. Последний раз редактировалось Бармаглотище, 21.02.2013 в 21:32. |
|||
![]() |
|
||||
Соискатель Регистрация: 12.03.2011
Урал
|
Цитата:
Наученные горьким опытом дают соответствующий пункт в общие данные чертежей КМ. |
|||
![]() |
|
||||
инженер-конструктор Регистрация: 06.10.2004
питер
|
Цитата:
![]() Тупо со схем удаляешь КМДшную маркировку, и ставишь КМовскую. еще добавить ведомость элементов. Другие общие данные. Лист с плоскими узлами (3-5 шт). Потом копируешь на 2 комплекта. в одном в штампах пишешь КМ стадия ПД, в другом стадия Р.
|
||||
Тула
|
21.502-2007
Цитата:
21,1101 А там вообще ничего внятного применительно к КМД нету. str02, я про общий подход. Там много подводных камней вырисовывается на крупных объектах. = )) |
|||
![]() |
|
||||
Урал
|
К сожалению, такова ситуация, далеко не все заводы хорошо кушают автоматические чертежи. И лесом слать их из за этого... Мягко сказать не всегда вежливо и дальновидно, особенно когда выступаешь в роли подрядчика.
А еще есть заказчики заводов, которые согласовывают чертежи, только после этого начинается изготовление. |
|||
![]() |
|
||||
Тула
|
Еще раз, конкретнее.
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Тула
|
Не сделают они по этому ГОСТу.
Хотя бы потому, что в нем нету вообще понятия "монтажная схема", нету ни одной формы кмд-шной спецификации и т.д. Другие тоже прочитают, поржут над вами и сделают так, как считают нужным. Может, хватит с важным видом чушь нести? = )) |
|||
![]() |
|
||||
Урал
|
не претендую на истину в общем то. тем более, честно говоря, сам один из исполнителей по таким Кмам. Кмы Г, КМДшник крайний. Тут уж каждый сам выбирает или ржать, или....
да, еще - эти строчки можно пропустить. не на них основное внимание, на то, что ниже. Последний раз редактировалось Chardash, 21.02.2013 в 22:58. |
|||
![]() |
|
||||
|
Ерунда полная .Для серьезных обьектов КМ-обязательная стадия-см. 249-Сарайчики можно делать одностадийно.Сдается мне ,что немногие здесь делали большие обьекты.
|
|||
![]() |
|
||||
инженер-конструктор Регистрация: 06.10.2004
питер
|
Цитата:
![]() что такое Цитата:
и думаю мы все же о разном говорим. Просто модель здания в 3д строиться одна. Потихоньку она считается, наполняется узлами. Ближе к завершению модели с заказчиком согласовываются предварительные схемы, потом из модели создается комплект чертежей КМД, и из них же оформляется КМ.
|
||||
КМ (+КМД), КЖ (КЖФ) Регистрация: 30.05.2007
Далече
|
Цитата:
При такой облегченности получения КМД конечно надо искать потребителя КМ+КМД - дополнительная прибыль без особых трудозатрат. Однако объекты, в т.ч. большие, проектируются в комплексе, и в этот "комплекс КМ+КМД плохо "вживается", как мне видится. Например, Заказчик стартанул. Ему срочно нужно ПД, (даже не для экспертизы - это дело, как говорится, параллельное), или даже РД, чтобы развернуть строительно-финансовую круговерть. Нужны сметы, спецификации, общие виды и схемы для техусловий, разговоров с подрядчиками (или для тендера) и прочие СРОЧНО-СПЕШНЫЕ дела. Ну и кто тут услышит глас вопиющего в пустыне: "сюда, ко мне, у меня два в одном, недорого и качественно", если кругом полно скромных и дешевых генпроектировщиков, которые о КМД только краем уха слышали (образно). Тем более что КМД на себя готов взять подрядчик-изготовитель, в цене поставки.
|
||||
Тула
|
В этом-то все и дело.
На действительно крупных объектах просто некогда сначала сделать модель, а потом оформлять км. Сроки. Поэтому там сначала "палочками" делается км, считается, прорисовываются основные узлы... А дальше компашка в несколько кмд-шников начинает дербанить это все дело. |
|||
![]() |
|
||||
|
Если объект сложный (типа ласточкина гнезда), то без детальной 3D проработки всего объекта не обойтись. В более простом... может быть и можно прогибаться под Заказчика... Но не всегда это верное решение. Конечно проще все проблемы на КМДшников свалить...
|
|||
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Есть ненужные документы. Посмотрите, кому что нужно | Дмитрий832 | Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов | 73 | 18.12.2010 22:55 |
Сколько нас, инженеров, и с каким образованием? | BM60 | Разное | 289 | 19.05.2009 21:24 |
ищу нормы оформления чертежей стадии КМД | Бабушкин Дмитрий | Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов | 1 | 26.01.2009 11:29 |
Нормы труда при облицовке сэндвичами | beholder | Технология и организация строительства | 3 | 06.06.2008 17:43 |
ГОСТы, СНиПы, ПРАВИЛА и т.д. | ki | Разное | 120 | 19.09.2007 09:05 |