|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
Там по тексту было - "точность 100 микрон". Как судья это мерил :-) ? А вот ЦАГИ, загруженный на пять лет китайцами, и не продувший ЯК-130, просто неприятно удивил :-( !!! Хоть это и не сказалось на результате.
///////////////////////////////////////////// У меня над головой каждый день заходят на посадку десятки самолётов, а под окном ВПП для такого борта. Хочу что б такой прилетел. ![]() Последний раз редактировалось MCAD, 03.08.2013 в 07:13. |
||||
![]() |
|
||||
Немного о малоизвестных проектах авиатехники в истории России.
Конвертоплан Х-2 конструктора Хуцишвили Ш. Н. ![]() ![]() Цитата:
Другие патенты Ш.Н. Хуцишвили в приложении реферат работы Ш.Н. Хуцишвили "Концепция применение винта изменяемой геометрии на самолете с вертикальным взлетом и посадкой"
«Артиллерия не токмо грохот, но и наука!» Пётр I Последний раз редактировалось T-Yoke, 03.08.2013 в 12:22. |
||||
![]() |
|
||||
Конструктор (construction) Регистрация: 18.12.2012
|
T-Yoke
У меня к Вам вопрос. Навеяло так сказать огромным количеством постов разной тематики, разных эпох и т.д. Тема конечно интересная. Но последнее время больше в какойто альманах превратилась. ![]() Здесь както был занесён меч на специализации отличные от "небесных". Так вот в чём собсно вопрос. А есть ли у авиамоделистов какая то либо НТД? Чем руководствуются любители неба? На каких основаниях они заявляют свои концепты моделей? Где отражается "школа"? Как меня не сведущего можно убедить в серьёзности намерений? А то я действительно ко всему что здесь представлено отношусь с улыбкой глядя на автожир на бензозаправке. |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
и присваивающий высокие спортивные звания. Так что уж чего чего, а нормативно-технической документации (НТД) у авиамоделистов, более чем достаточно. Например классов моделей, по которым проводятся сравнительные состязания существует более десятка. Авиамодельный спорт. Нормативы Авиамодельный спорт. Правила соревнований Сайт Федерации авиамодельного спорта России ![]() Существует даже отдельный вид для детей. Детский авиамоделизм. ПРАВИЛА СОРЕВНОВАНИЙ ДЛЯ МЛАДШЕЙ ВОЗРАСТНОЙ ГРУППЫ УЧАЩИХСЯ В ВОЗРАСТЕ ДО 14 ЛЕТ. РОССИЯ. ДЕТСКИЙ АВИАМОДЕЛИЗМ (кордовые модели) (Том D Общие правила для деятельности CIAM, соревнований и установления рекордов) Вот некоторые соревнования проходившие в России совсем недавно ![]() ![]() ![]()
«Артиллерия не токмо грохот, но и наука!» Пётр I Последний раз редактировалось T-Yoke, 04.08.2013 в 08:31. |
||||
![]() |
|
||||
|
Хорошо. Задам по иному вопрос.
Для проектирования/конструирования/разработки моделей, узлов, элементов летательных аппаратов какая применяется нормативно-техническая документация, руководствуясь которой, обеспечивается безопасность эксплуатации авиационной техники? На сколько я знаю - её просто нет. Т.е. любой кто пользуется услугами авиаперевозчиков не имеет возможности сориентироваться в вопросах "неба". P.S.Вы знаете , я вчера обратил внимание на ж/д перезд, на котором автомобили пропускали пролетавший состав. Согласитесь что на ж/д переездах совершить нарушение по проезду на красный свет останавливает водителей не ПДД. Будь "подавляемость" состава ниже автомобиля - и картина меняется. Меняются принципы проектирования автомобильной и ж/д инфраструктур. Последний раз редактировалось yrubinshtejn, 04.08.2013 в 11:16. |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
![]() Для авиамоделизма, если говорить о летающих моделях-копиях, вероятно тоже существуют нормативы, хотя я этим никогда не интересовался честно говоря. Надо будет моделистов попытать. Я лишь сталкивался с ограничениями по уровню шума для авиамоделей ссылка Цитата:
«Артиллерия не токмо грохот, но и наука!» Пётр I Последний раз редактировалось T-Yoke, 04.08.2013 в 11:19. |
||||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Ведь если я решил построить себе виллу - я беру СНиП. Если Вы решили построить нефтеперерабатывающий завод - Вы берёте СНиП. Разве у "маленькой" и "большой" авиаций не должно быть подобного? |
|||
![]() |
|
||||
|
Мне думается там существуют стандарты на уровне фирм и технологий. Моделисты сегодня покупают не только материалы, а и очень много готовых деталей и узлов. Наверное как у велосипедистов: Shimano, Hollowtech, Rohloff и т.д. Разработала фирма новый супер Jet-мотор - все хотят его попробовать, на него ориентируютя. Стандарты есть конечно, в дистанционном управлении, например. Но только в диапазоне и мощьности радиоизлучения. А какая там батарейка никого не интересует.
Ну а "нормативно-техническая документация" - это юмор. Наверное половина моделистов вообще не имеет технического образования. Не говоря о высшем. Это энтузиасты. И ещё важное замечание - DIN, ISO, EN и т.д. по определению являются рекомендательными. Это не закон-ГОСТ. |
|||
![]() |
|
||||
|
И мне тоже. Но вот както к общему ответу для себя прийти не могу.
То что документы (не рекомендательные) являются собственностью фирм и корпораций - это нормально. Именно так и было в СССР (как бы и что многие не говорили), но надеюсь и остаётся по сей день. Но ведь это не правильно с точки зрения обеспечения безопасности. Или авиация это всё покрывает страховками? Но ведь это ещё более неправильно. |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
Вероятно это и есть те самые обязательные нормативно-технические документы, которые и должны обеспечить безопасность эксплуатации авиатехники. Для летающих авиамоделей эти требования намного легче, ведь ни пассажиров, ни грузов они не возят, так что излишне заформализовывать это дело нет смысла. Пущай летают! ![]() ![]()
«Артиллерия не токмо грохот, но и наука!» Пётр I Последний раз редактировалось T-Yoke, 04.08.2013 в 12:10. |
||||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Я считаю что это не верно. Точнее ни так. Нужно всё привести к единому знаменателю. Или "скрыть" все "СНиП" как в авиации или наоборот открыть авиационную документацию - (ТУ). Ну конечно в пределах разума. |
|||
![]() |
|
||||
люблю мастерить Регистрация: 21.01.2005
Челябинск
|
Открою для вас большую тайну: Подавляющее большинство тех кто сам задумал себе построить дом не имея высшего образования, берет в руки не СНиП, а лопату, а эскиз строения появляется когда он нанимает работяг поставить крышу, а те упираются и не хотят без "бумажки" строить (что и правильно, бо бумажка с подписью это документ). Примерно то же самое и в "мелкой" авиации - сам построил, сам и убивайся. Мне кажется были какие-то ограничения на продажу подобных "самоделок". А в авиамоделизме все как в спорте, граммы, доли, секунды... Поэтому, если не хочешь чтобы модель пополам развалилась в воздухе, но и хочешь выиграть, то на добровольной основе применишь все что можно
![]() ![]() |
|||
![]() |
|
||||
|
Fogel
Всё верно. Но меня мало интересует авиамоделирование и авиашоу. Её я обратил своему взгляду для относительности (соизмеримости). Считаю что не публикация соответствующих нормативов авиации - это сокрытие от потребителей информации. Ну это так - мягко говоря - очень поверхностно и условно. Вот так и ползут слухи про запреты по евро нормам применение тех или иных технологий. А налогоплательщик верит. Как то, что пилот профессионал должен налетать N часов. А где это сказано? Где сказано что он должен быть профессионалом а не любителем. Где сказано что есть профессионал, а что есть любитель и т.д. и т.п. В который раз лечу Москва — Одесса... Опять не выпускают самолёт. А вот прошла вся в синем стюардесса, как принцесса, Надёжная, как весь гражданский флот. Над Мурманском — ни туч, ни облаков, И хоть сейчас лети до Ашхабада, Открыты Киев, Харьков, Кишинёв, И Львов открыт — но мне туда не надо! Сказали мне: "Сегодня не надейся — Не стоит уповать на небеса!" И вот опять дают задержку рейса на Одессу: Теперь обледенела полоса. А в Ленинграде с крыши потекло! И что мне не лететь до Ленинграда?! В Тбилиси — там всё ясно, там тепло, Там чай растёт, но мне туда не надо! Я слышу: ростовчане вылетают! А мне в Одессу надо позарез! Но надо мне туда, куда три дня не принимают И потому откладывают рейс. Мне надо — где сугробы намело, Где завтра ожидают снегопада!.. А где-нибудь всё ясно и светло, Там хорошо — но мне туда не надо! Отсюда не пускают, а туда не принимают... Несправедливо, грустно мне! Но вот Нас на посадку скучно стюардесса приглашает, Надёжная, как весь гражданский флот. Открыли самый дальний уголок, В который не заманят и награды, Открыт закрытый порт Владивосток, Париж открыт — но мне туда не надо! Взлетим мы, распогодится — теперь запреты снимут! Напрягся лайнер, слышен визг турбин... Сижу как на иголках: ну а вдруг опять не примут — Опять найдётся множество причин. Мне надо — где метели и туман, Где завтра ожидают снегопада!.. Открыли Лондон, Дели, Магадан, Открыли всё — но мне туда не надо! Я прав, хоть плачь, хоть смейся, но опять задержка рейса! И нас обратно к прошлому ведёт Вся стройная, как ТУ, та стюардесса мисс Одесса, Похожая на весь гражданский флот. Опять дают задержку до восьми — И граждане покорно засыпают... Мне это надоело, чёрт возьми, И я лечу туда, где принимают! 1967 Последний раз редактировалось yrubinshtejn, 04.08.2013 в 12:26. |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
Есть в открытом доступе ежеквартальные информационные Сборники документов "Безопасность полётов, сертификация и лицензирование" там все что вас интересует указано. ![]() Что касается времени "налета" для пилотов... Цитата:
(Приложение №2 к Сборнику "Безопасность полётов, сертификация и лицензирование", 1998 г.)
«Артиллерия не токмо грохот, но и наука!» Пётр I Последний раз редактировалось T-Yoke, 04.08.2013 в 12:41. |
||||
![]() |
|
||||
Цитата:
Положение о классификации специалистов гражданской авиации СССР, утвержденное Министерством гражданской авиации СССР 19 декабря 1988 г. №44/И. сейчас он не действует, есть новые документы утвержденные Министерством транспорта Российской Федерации в частности "Требования к диспетчерам управления воздушным движением и парашютистам - инструкторам" (в ред. Приказов Минтранса России от 27.06.2011 "N 170", от 14.05.2012 "N 143") Приказом Министерства транспорта Российской Федерации от 12 сентября 2008 года № 147 утверждены Федеральные авиационные правила Федеральные авиационные Правила Требования к членам экипажей воздушных судов, специалистам по техническому обслуживанию воздушных судов и сотрудникам по обеспечению полётов (полётным диспетчерам) гражданской авиации (в ред. Приказов Минтранса России от 15.06.2011 "N 162", от 26.12.2011 "N 331", от 27.12.2012 "N 453")
«Артиллерия не токмо грохот, но и наука!» Пётр I Последний раз редактировалось T-Yoke, 04.08.2013 в 13:04. |
||||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Какая у них власть? Вот купили немцы Euro Hawk, а ESA не дала сертификат безопасности и запретила полёты над Европой. Почти 600 млрд. евро "пропали". http://easa.europa.eu/communications...blications.php http://de.wikipedia.org/wiki/Luftfahrt-Bundesamt http://de.wikipedia.org/wiki/Bundess...lluntersuchung |
|||
![]() |
|
||||
люблю мастерить Регистрация: 21.01.2005
Челябинск
|
CVX-100 остается приделать только джамп-двигатель и авианесущий крейсер империи готов
![]() ПЛ авианесущая конечно интересная концепция, но... такого размера игрушки теперь засекают довольно уверено, какой смысл прятать "непробиваемый цилиндр"? |
|||
![]() |
|
||||
Да, американцам надо отдать должное? авианосцы они строят давно и самые разные.
В истории американских авианесущих кораблей, были даже озерные авиносцы ![]() Во время Второй мировой войны в составе американского флота в общей сложности находилось 110 авианосцев различных типов. Только в период с 7 декабря 1941 г. по 2 сентября 1945 г. в состав ВМС США было введено 102 корабля данного класса. Кроме того, в распоряжении командования флота находились 2 учебных авианосца, базировавшихся на Великих озерах и имевших условный индекс IX (IX-64 «Волврин» и IX-81 «Сейбл»), о которых и пойдет речь. источник Цитата:
«Артиллерия не токмо грохот, но и наука!» Пётр I Последний раз редактировалось T-Yoke, 05.08.2013 в 15:48. |
||||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Вопросы про поле (field) | Red Nova | AutoCAD | 44 | 20.08.2015 08:35 |
Еще одна тема про динамические блоки | Arkanoid | Динамические блоки | 4 | 24.01.2008 10:18 |
Вопросы про штриховку, отображение объектов и дин. блоки | zenon | AutoCAD | 9 | 19.05.2006 14:51 |
Тема вопросы по Autolisp | favorite | LISP | 5 | 13.04.2006 09:55 |