|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
Проектирование заборов уже в прошлом Регистрация: 29.10.2009
Рязань
|
в тех шарагах, где видел выпускников техникумов на "высоких" должностях - это никому не мешало (или Вы не знаете, как у нас в стране получить допуск СРО, имея в "штате" принтер, уборщицу и немного дензнаков?
![]() |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Частично с ShaggyDoc согласен - писать код как попало без каких либо правил: верный способ получить трудно поддерживаемую и расширяемую программу, и неожиданные ошибки. В остальном он сгустил краски, конечно: сейчас народ настолько не хочет как думать, так и работать - что через несколько лет уже на все эти дипломы будут чихать работодатели, лишь бы умел реальную работу делать. Как сейчас в фирмах, где работают практики, нередко стараются протестировать соискателя на собеседовании, а не просто поговорить за жизнь. |
|||
![]() |
|
||||
макулатурю Регистрация: 07.08.2009
Москва
|
Цитата:
В рутине тоже можно реализоваться. Например, по максимуму не просто избавить от неё тех 10%, а от проблем от неё. Рутину, бюррократию можно считать вредительской, бесконечно о ней рассуждать и критиковать. А можно принять и простить и увидеть в этом поле деятельности, например ![]() ShaggyDoc, вы прям как преподаватель, которому вслед запускают бумажные самолетики...
"Никто вас не осудит, не за горами лето, Экзаменов не будет – все проданы билеты" (А. Алякин) Последний раз редактировалось Mauriat, 02.12.2016 в 23:16. |
|||
![]() |
|
||||
Студент.... Регистрация: 25.06.2013
г. Ленинград
|
Цитата:
Цитата:
----- добавлено через ~2 мин. ----- опять не правда. |
|||
![]() |
|
||||
уже не КМ, и не САПР Регистрация: 15.11.2011
|
Легко, в Омске около 4 таких, а может и больше. Со штатом 700 и 200 человек две фирмы, а остальные больше 100. Москвичи снижают расходы и переносят разработку в другие города.
|
|||
![]() |
|
||||
Thượng Tá Quân Đội Nhân Dân Việt Nam Регистрация: 14.03.2005
44d32'44"С, 33d26'51"В
|
Цитата:
В разных местностях имеется разный набор ВУЗов. Где-то избыток "высшей касты" по каким-то специальностям, а где-то их вообще нет. Вот и работают практики с техникумовским образованием. Причем с советским техникумом, а это совершенно не то, во что их превратили сейчас - в так называемые "колледжи". Вот я когда-то заканчивал строительный техникум (потом еще два ВУЗа). В этом техникуме было три специальности ПГС, Сантехника, Механика. В числе преподавателей были три кандидата наук (это в техникуме). Выпускники этого техникума работали везде, и на стройках и в проектировании. Местного строительного института не было. Поэтому дальше учились в других городах, но не все, примерно половина. А остальные так и работают. Теперь на тех же площадях этого техникума "колледж", в котором 24 специальности, включая такие "строительные": Ветеринария, Лесное и лесопарковое хозяйство, Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров, Экономика и бухгалтерский учет, Земельно-имущественные отношения, Информационные системы обеспечения градостроительной деятельности, Прикладная информатика, Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий. Т.е. насоздавали "модных" названий, чтобы бабки рубить. И чему научат этот "зоопарк"? А кто готовить-то будет? А некому, случайные люди. Вот, например по теме ветки специальности "Информационные системы обеспечения градостроительной деятельности", "Прикладная информатика". Считаются "программистами". Чему там научат те два преподавателя, которых я знаю, как облупленных? Ну, конечно, на уровне пользователя "прикладной информатики" (Word, Excel, AutoCAD и т.п.) - научат. Компьютер подключить смогут. Windows установить смогут. Так все форумчане и сами этому научились. В об ИСОГД и преподаватели только по публикациям знают. Ну, научат запускать Mapinfo да еще что-то. И никак такого выпускника колледжа с ИСОГД не возьмут туда, где ИСОГД реально делать надо - в комитет по архитектуре. В лучшем случае - оператором в Росреестр, координаты участков набивать в БД. Т.е. "чернорабочим". Ну а выпускники ВУЗов теперь примерно на уровне раньших техникумов. Только корочки другого статуса. Что касается "не правда", выдаваемых мне, так это рассуждения о вкусе устриц тех, кто их не ел. Я-то с "IT" связан много лет, еще с 70-х годов, и в САПР работал, и сотни программ написал, и в управлении IT-технологий 15 лет проработал, и живу давно исключительно за счет реализации программ. И много чего и кого повидал, но откуда же мне знать... Вот "студент" - он знает. |
|||
![]() |
|
||||
|
Чаще именно так. И не потому, что так хочется считать, а потому, что если гдето и не так - то таких мест очень и очень мало. А подобные заявление - результат наблюдения и непосредственного опыта в работе.В элитных составах работать не приходилось же.
И часто бывает, что состав главспецов "умный", а каждый в отдельности - уже и не тянет. Не достаёт ему тех компетенций, которые "замыкают" воедино решения в рамках состава. Вомногих Ваших примерах это наглядно представлено. Когда несколько специалистов образовывали творческий тандем, а в результате "потери бойца" происходил развал. Но в любой работе конечно необходимы фундаментальные знания. Кого хотят видеть сегодняшние представители власти, заявляющие о необязательном высшем образовании, не понятно. Но явно не "умных". А раз такое прозвучало - то это ни что иное, как подтверждение реальной ситуации. И, если я не ошибаюсь, там чёткий пример был дан - работа систадмина. А кто и как интерпретирует систадмина - другой вопрос. Систадмины часто себя соотносят с айтишниками. Вот и результат - айтишникам дипломы не нужны. И не потому, что именно так многие считают, а потому, что так удобно. Последний раз редактировалось BYT, 05.12.2016 в 06:58. |
|||
![]() |
|
||||
Проектировщик Регистрация: 01.08.2006
Челябинск
|
Offtop: Смешная тема, девушка поработав 1,5 года проектанткой решила, что надо уходить в вэб-дизайн - это для неё самое IT, поэтому она так обозвала топик темы... (девушка не в курсе, что некоторые сообразительные домохозяйки вэб-дизайнять в перерывах между домашними делами без всякого образования).
Если "рядом" с темой: есть у нас в городе большое предприятие на котором много различных трубопроводов высокого давления, и они иногда разрываются... и на этом предприятии много сварщиков, но заваривать трубопроводы высокого давления разрешают только одному, потому как после его сварки они работают, а у других сварщиков снова разрываются по шву. Если совсем по теме: кому дано быть IT-шником, надо быть; кому не дано, тому и нефиг метаться.
Понятно только то, что ничего не понятно. Последний раз редактировалось Denbad, 05.12.2016 в 08:29. |
|||
![]() |
|
||||
|
А чем определяется - дано или нет? Можно подумать, айтишниками прямо рождаются с отметкой на челе) Надо понимать, что это лет 20-25 назад как сисадмины, так и программисты были нечто вроде божества - проводящие какие то свои ритуалы с компами и разговаривающие на малопонятном языке. Сейчас объем информации, что нужно знать айтишнику, сравним с объемом информации для нормального думающего проектировщика. С точки зрения здоровья и там, и там - многочасовые сидения на стуле и напряжение глаз в монитор. По деньгам - да, строительство провалилось очень заметно. Но если ломануться в IT резко все проектировщики - то, во первых их места займут приезжие из того же бывшего снг, во вторых наплыв соискателей позволит сдерживать рост з/п в IT, несмотря на инфляцию. Кто от этого выиграет - только работодатели.
|
|||
![]() |
|
||||
Челябинск
|
Offtop: Тут анекдот про мартышку вспоминается, которая металась в панике "мне теперь разорваться что ли?". Когда-то все решили, что стройка и проектирование это самые деньги и ломанулись туда, теперь они же ломанутся и от сюда. Выиграет тот, в ком отрасль действительно нуждается.
|
||||
|
когда я заканчивал школу - только и разговоров было что IT - будущее и что айтишники будут грести бабло. Я не поверил большинству, потому что большинство в прогнозах подобного рода всегда ошибается. Если все кричат "надо покупать доллар", значит уже поздно. Если все кричат "надо уйти в ай ти" - значит тоже уже делать там нечего. Так думал я. И теперь думаю. И еще я тогда заметил, что на факультет информатики и радиотехники набиралось в нашем городе-миллионнике аж 700 человек в год. Решил, что точно нечего там делать. И попал на ПГС.
А вот сейчас айтишники гребут бабло лопатами, а я нет. А по радио сказали вчера, что у нас 400 тыщ айтишников в России, а надо миллион. Обидно) |
|||
|
||||
Челябинск
|
Offtop: Сейчас при кулинарных техникумах и институтах культуры пооткрывают кафедры подготовки айтишников, а лет через 20 будут решать проблемы: куда девать 900 тыс айтишников; где взять ещё мильён строителей и проектировщиков.
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
Thượng Tá Quân Đội Nhân Dân Việt Nam Регистрация: 14.03.2005
44d32'44"С, 33d26'51"В
|
"Ну и ты тоже рассказывай..."(С) Старый анекдот.
Гребут бабло лопатами везде. Во всех отраслях. Но не все, а только небольшая прослойка. А остальные всегда будут "а я нет". Потому что с кого-то шерсть стричь надо. Стрижет один, а обстригает сотни. И даже в проектном деле. Вот, например, мой старый приятель - директор проектного института. Лет за 10 так упаковался - элитная квартира себе, квартира дочери, несколько топовых иномарок, строительный магазин для зятя. При этом институт постепенно разваливался, работ не было, люди уходили. Сидели на "минималке", ходили без содержания. А он "наваривал". Кстати, у него и IT-шники есть - два рыла. "Гребут лопатой" аж по 10 тыс. руб. И не уходят, потому что прекрасно понимают - с их навыками больше нигде не будет. Кризис в проектировании сами создали, образовав 36000 проектных "шаражек". А чтобы обеспечить все проектирование необходимо в 20 раз меньше. И с IT-шниками так же. Мало ли что "армянское радио" про миллион необходимых говорит. Может и больше надо - но это "чернорабочих", им работа найдется. Известное дело - "Посмотри, кулер не работает.Тыжпрограммист..." - такой в каждое ООО нужен. С соответствующей зарплатой. А вот на реально хорошую зарплату в IT мест мало. Их и создадут, где надо, но кадры нужной квалификации найти невозможно. Вот тут легенды распространяют - Айтишнику "вышка" не нужна. Конечно не нужна, чтобы написать программу M=q*l^2/8. А вот чтобы разработать, например "географический SQL" и одной вышки мало. Или распознавание текста, речи. Или определение по 8 пикселям спутникового снимка марки автомобиля или танка. |
|||
![]() |
|
||||
Специальный Институт Строительных Конструкций Изделий ветеран проектирования Регистрация: 03.04.2007
СССР версия 2.0
|
Offtop: Хомель, жахни программу для подбора подкрановых балок!!!
|
||||
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
уже не КМ, и не САПР Регистрация: 15.11.2011
|
Как я уже писал есть ИТ - поддержка при бизнесе, а есть разработка. В фирме где ИТ чисто поддержка, то там чаще всего такая ситуация и есть.
|
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Какие требования при проектировании вентиляции для автомойки большегрузных машин | Alex__K | Инженерные сети | 2 | 22.06.2017 17:22 |
Как генпланисту перейти в сферу ландшафтного дизайна? | Shneider | Профессии и трудовые отношения | 2 | 21.01.2015 11:04 |
Применение норм при проектировании ж.д. путей необщего пользования | Ineluki | Прочее. Отраслевые разделы | 4 | 02.07.2014 11:54 |
Можно ли отказаться от МГН (инвалидов) при проектировании офисов? | BladuMup | Прочее. Архитектура и строительство | 7 | 10.07.2013 13:52 |
Быстро получить Набор объектов попадающих в Сферу | [N.S] | Программирование | 10 | 09.08.2009 11:04 |