Советуете ли перейти в сферу IT, или оставаться в проектировании? - Страница 18
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Профессии и трудовые отношения > Советуете ли перейти в сферу IT, или оставаться в проектировании?

Советуете ли перейти в сферу IT, или оставаться в проектировании?

Закрытая тема
Поиск в этой теме
Непрочитано 20.07.2016, 12:19
Советуете ли перейти в сферу IT, или оставаться в проектировании?
Keksbrr

Здравствуйте, работаю по специальности около полутора лет (проектировщик, по мелочи много чего делаю, спец. ПГС). Работа немного напрягает, не скажу что неинтересно, но для меня как для девушки не очень подходит. Да и в плане карьерного рост, чем дальше, тем больше отвественности. Мне 24. Думала насчет того, чтобы переучится на смежную (более узкую) спец-ть (ОВ, ВК т.п.). В последнее же время думаю о том, чтобы попробовать себя в веб дизайн (опыт самостоятельно но изучения есть очень маленький) более профессионально. Что посоветуете? Меня интересует именно перспективы в будущем. Стоит ли уходить из профессии?
Просмотров: 207652

Непрочитано 02.12.2016, 20:44
Meknotek

Проектирование заборов уже в прошлом

Рязань

Цитата:
Сообщение от Сергей812 Посмотреть сообщение
так это еще со СРО же связано - необходимость наличия дипломов в/о.
в тех шарагах, где видел выпускников техникумов на "высоких" должностях - это никому не мешало (или Вы не знаете, как у нас в стране получить допуск СРО, имея в "штате" принтер, уборщицу и немного дензнаков? )
Meknotek вне форума  

Непрочитано 02.12.2016, 21:10
Сергей812

Цитата:
Сообщение от Meknotek Посмотреть сообщение
в тех шарагах, где видел выпускников техникумов на "высоких" должностях - это никому не мешало
пока в Питере с подобными шаражками не пересекался, хотя видел образование техникума у людей, кто уже десятки лет занимается вопросами согласований проектов - ну им высшее нафиг не сдалось)

Частично с ShaggyDoc согласен - писать код как попало без каких либо правил: верный способ получить трудно поддерживаемую и расширяемую программу, и неожиданные ошибки. В остальном он сгустил краски, конечно: сейчас народ настолько не хочет как думать, так и работать - что через несколько лет уже на все эти дипломы будут чихать работодатели, лишь бы умел реальную работу делать. Как сейчас в фирмах, где работают практики, нередко стараются протестировать соискателя на собеседовании, а не просто поговорить за жизнь.
Сергей812 вне форума  

Непрочитано 02.12.2016, 21:57
Mauriat

макулатурю

Москва

Цитата:
Сообщение от BYT Посмотреть сообщение
90% работы - это рутина и то, что не требует квалификации. 10% - это работа требующая опыта, знаний, что составляет уровень квалификации.
Чем выше квалификация тем себя дороже продаёт соискатель.
Разница между "студентом" и специалистом по востребованости в том, что "студенту" низкую зарплату легко обосновать теми 10-тью %-ами. А вот квалифицированному уже сложнее....
Если кто ещё не заметил, но появляется новое направление демпинга - волонтёры.

Поэтому переходить/искать/устраиваться нужно туда где есть спрос на твою занятость....
Наверное 99,9999% прочитав ваш и подобные посты относят себя к тем 10 %
В рутине тоже можно реализоваться. Например, по максимуму не просто избавить от неё тех 10%, а от проблем от неё. Рутину, бюррократию можно считать вредительской, бесконечно о ней рассуждать и критиковать. А можно принять и простить и увидеть в этом поле деятельности, например

ShaggyDoc, вы прям как преподаватель, которому вслед запускают бумажные самолетики...

Последний раз редактировалось Mauriat, 02.12.2016 в 23:16.
Mauriat вне форума  

Непрочитано 02.12.2016, 22:19
BYT

Цитата:
Сообщение от Mauriat Посмотреть сообщение
Наверное 99,9999% прочитав ваш и подобные посты относят себя к тем 10 %
Выпускникам и "возомнившим" практически это невозможно реализовать на практике. Поэтому и зарплаты такие, какие есть.
BYT вне форума  

Непрочитано 03.12.2016, 01:30
Homel

Студент....

г. Ленинград

Цитата:
Сообщение от ShaggyDoc Посмотреть сообщение
Это для пользователей неактуальна, например "Windows 98 для чайников". А для программистов очень актуальны и "Искусство программирования" Кнута (написано в 70-х годах, и "Вирт", и Кэнту, и "Мир Лиспа" и множество других книг. Для Программистов, а не для "говнокодеров".
Не правда.
Цитата:
Ну, попробуй в серьезную IT-организацию без диплома устроиться. Даже если ты "компьютерный гений", написавший на Бейсике "заменитель Windows" (есть такие) - не возьмут. А вот проектировщиков без диплома о высшем образовании (т.е. с техникумом) до сих пор полно.
Опять не правда!

----- добавлено через ~2 мин. -----
Цитата:
Серьезная. Большая. Как и в любой большой организации там тоже нужны чернорабочие "программисты". Вот для них диплом не важен - расходный материал.
опять не правда.
Homel вне форума  

Непрочитано 03.12.2016, 07:12
vd17

уже не КМ, и не САПР

Цитата:
Сообщение от DHansta Посмотреть сообщение
За Мкадом в любом городе милионнике вы редко найдете ИТ контору количеством человек больше 100. По крайней мере в моем городе милионнике только одна такая. Так что ваши мысли это в области теории крупных ИТ контор.
Легко, в Омске около 4 таких, а может и больше. Со штатом 700 и 200 человек две фирмы, а остальные больше 100. Москвичи снижают расходы и переносят разработку в другие города.
vd17 вне форума  

Непрочитано 03.12.2016, 08:07
| 4 #347
ShaggyDoc

Thượng Tá Quân Đội Nhân Dân Việt Nam

44d32'44"С, 33d26'51"В

Цитата:
Сообщение от Meknotek Посмотреть сообщение
Ни одного адекватного (уровня хотя бы ведущего) без "вышки" не видел. Всяких УРОВНЯ "3кат." на ДОЛЖНОСТЯХ вплоть до начальников отделов и ГСов - полно конечно.
Просто мало видел. Или не в тех местах смотрел. И понятия искажены - "адекватный" - это"ведущий"? А руководители групп, главные специалисты - неадекватные? Просто на "должностях", а так-то дураки?
В разных местностях имеется разный набор ВУЗов. Где-то избыток "высшей касты" по каким-то специальностям, а где-то их вообще нет. Вот и работают практики с техникумовским образованием. Причем с советским техникумом, а это совершенно не то, во что их превратили сейчас - в так называемые "колледжи".

Вот я когда-то заканчивал строительный техникум (потом еще два ВУЗа). В этом техникуме было три специальности ПГС, Сантехника, Механика. В числе преподавателей были три кандидата наук (это в техникуме). Выпускники этого техникума работали везде, и на стройках и в проектировании. Местного строительного института не было. Поэтому дальше учились в других городах, но не все, примерно половина. А остальные так и работают.

Теперь на тех же площадях этого техникума "колледж", в котором 24 специальности, включая такие "строительные":
Ветеринария, Лесное и лесопарковое хозяйство, Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров, Экономика и бухгалтерский учет, Земельно-имущественные отношения, Информационные системы обеспечения градостроительной деятельности, Прикладная информатика, Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий.

Т.е. насоздавали "модных" названий, чтобы бабки рубить. И чему научат этот "зоопарк"? А кто готовить-то будет? А некому, случайные люди.

Вот, например по теме ветки специальности "Информационные системы обеспечения градостроительной деятельности", "Прикладная информатика". Считаются "программистами". Чему там научат те два преподавателя, которых я знаю, как облупленных? Ну, конечно, на уровне пользователя "прикладной информатики" (Word, Excel, AutoCAD и т.п.) - научат. Компьютер подключить смогут. Windows установить смогут. Так все форумчане и сами этому научились.

В об ИСОГД и преподаватели только по публикациям знают. Ну, научат запускать Mapinfo да еще что-то. И никак такого выпускника колледжа с ИСОГД не возьмут туда, где ИСОГД реально делать надо - в комитет по архитектуре. В лучшем случае - оператором в Росреестр, координаты участков набивать в БД. Т.е. "чернорабочим".

Ну а выпускники ВУЗов теперь примерно на уровне раньших техникумов. Только корочки другого статуса.

Что касается "не правда", выдаваемых мне, так это рассуждения о вкусе устриц тех, кто их не ел. Я-то с "IT" связан много лет, еще с 70-х годов, и в САПР работал, и сотни программ написал, и в управлении IT-технологий 15 лет проработал, и живу давно исключительно за счет реализации программ. И много чего и кого повидал, но откуда же мне знать... Вот "студент" - он знает.
ShaggyDoc вне форума  

Непрочитано 05.12.2016, 06:09
BYT

Цитата:
Просто на "должностях", а так-то дураки?
Чаще именно так. И не потому, что так хочется считать, а потому, что если гдето и не так - то таких мест очень и очень мало. А подобные заявление - результат наблюдения и непосредственного опыта в работе.В элитных составах работать не приходилось же.
И часто бывает, что состав главспецов "умный", а каждый в отдельности - уже и не тянет. Не достаёт ему тех компетенций, которые "замыкают" воедино решения в рамках состава.
Вомногих Ваших примерах это наглядно представлено. Когда несколько специалистов образовывали творческий тандем, а в результате "потери бойца" происходил развал.
Но в любой работе конечно необходимы фундаментальные знания.
Кого хотят видеть сегодняшние представители власти, заявляющие о необязательном высшем образовании, не понятно. Но явно не "умных".
А раз такое прозвучало - то это ни что иное, как подтверждение реальной ситуации. И, если я не ошибаюсь, там чёткий пример был дан - работа систадмина. А кто и как интерпретирует систадмина - другой вопрос. Систадмины часто себя соотносят с айтишниками.
Вот и результат - айтишникам дипломы не нужны. И не потому, что именно так многие считают, а потому, что так удобно.

Последний раз редактировалось BYT, 05.12.2016 в 06:58.
BYT вне форума  

Непрочитано 05.12.2016, 08:11
Denbad

Проектировщик

Челябинск

Offtop: Смешная тема, девушка поработав 1,5 года проектанткой решила, что надо уходить в вэб-дизайн - это для неё самое IT, поэтому она так обозвала топик темы... (девушка не в курсе, что некоторые сообразительные домохозяйки вэб-дизайнять в перерывах между домашними делами без всякого образования).
Если "рядом" с темой: есть у нас в городе большое предприятие на котором много различных трубопроводов высокого давления, и они иногда разрываются... и на этом предприятии много сварщиков, но заваривать трубопроводы высокого давления разрешают только одному, потому как после его сварки они работают, а у других сварщиков снова разрываются по шву.
Если совсем по теме: кому дано быть IT-шником, надо быть; кому не дано, тому и нефиг метаться.

Последний раз редактировалось Denbad, 05.12.2016 в 08:29.
Denbad вне форума  

Непрочитано 05.12.2016, 11:33
Сергей812

Цитата:
Сообщение от Denbad Посмотреть сообщение
кому дано быть IT-шником, надо быть; кому не дано, тому и нефиг метаться.
А чем определяется - дано или нет? Можно подумать, айтишниками прямо рождаются с отметкой на челе) Надо понимать, что это лет 20-25 назад как сисадмины, так и программисты были нечто вроде божества - проводящие какие то свои ритуалы с компами и разговаривающие на малопонятном языке. Сейчас объем информации, что нужно знать айтишнику, сравним с объемом информации для нормального думающего проектировщика. С точки зрения здоровья и там, и там - многочасовые сидения на стуле и напряжение глаз в монитор. По деньгам - да, строительство провалилось очень заметно. Но если ломануться в IT резко все проектировщики - то, во первых их места займут приезжие из того же бывшего снг, во вторых наплыв соискателей позволит сдерживать рост з/п в IT, несмотря на инфляцию. Кто от этого выиграет - только работодатели.
Сергей812 вне форума  

Непрочитано 06.12.2016, 15:17
| 1 #351
Denbad

Проектировщик

Челябинск

Цитата:
Сообщение от Сергей812 Посмотреть сообщение
Но если ломануться в IT резко все проектировщики - то, во первых их места займут приезжие из того же бывшего снг, во вторых наплыв соискателей позволит сдерживать рост з/п в IT, несмотря на инфляцию. Кто от этого выиграет - только работодатели.
Offtop: Тут анекдот про мартышку вспоминается, которая металась в панике "мне теперь разорваться что ли?". Когда-то все решили, что стройка и проектирование это самые деньги и ломанулись туда, теперь они же ломанутся и от сюда. Выиграет тот, в ком отрасль действительно нуждается.

Непрочитано 06.12.2016, 15:24
s7onoff

когда я заканчивал школу - только и разговоров было что IT - будущее и что айтишники будут грести бабло. Я не поверил большинству, потому что большинство в прогнозах подобного рода всегда ошибается. Если все кричат "надо покупать доллар", значит уже поздно. Если все кричат "надо уйти в ай ти" - значит тоже уже делать там нечего. Так думал я. И теперь думаю. И еще я тогда заметил, что на факультет информатики и радиотехники набиралось в нашем городе-миллионнике аж 700 человек в год. Решил, что точно нечего там делать. И попал на ПГС.

А вот сейчас айтишники гребут бабло лопатами, а я нет. А по радио сказали вчера, что у нас 400 тыщ айтишников в России, а надо миллион.

Обидно)

Непрочитано 06.12.2016, 15:40
Denbad

Проектировщик

Челябинск

Цитата:
Сообщение от s7onoff Посмотреть сообщение
что у нас 400 тыщ айтишников в России, а надо миллион.
Offtop: Сейчас при кулинарных техникумах и институтах культуры пооткрывают кафедры подготовки айтишников, а лет через 20 будут решать проблемы: куда девать 900 тыс айтишников; где взять ещё мильён строителей и проектировщиков.

Непрочитано 06.12.2016, 15:41
s7onoff

Denbad, главное - до того времени дожить))

Непрочитано 06.12.2016, 15:54
Denbad

Проектировщик

Челябинск

Меня больше волнует вопрос, завтра уже все таки свалят в айтишники, и если нет, то сколько ещё ждать!

Непрочитано 06.12.2016, 15:59
Beduin1978

Цитата:
Сообщение от Denbad Посмотреть сообщение
Меня больше волнует вопрос, завтра уже все таки свалят в айтишники, и если нет, то сколько ещё ждать!
Не сидите сложа руки, агитируйте. Все в IT !!!
(копи-пастить и раскрашивать картинки - без серьезной переподготовки все равно больше и не получится).
Beduin1978 вне форума  

Непрочитано 06.12.2016, 16:04
1 | 3 #357
ShaggyDoc

Thượng Tá Quân Đội Nhân Dân Việt Nam

44d32'44"С, 33d26'51"В

Цитата:
Сообщение от s7onoff Посмотреть сообщение
А вот сейчас айтишники гребут бабло лопатами, а я нет
"Ну и ты тоже рассказывай..."(С) Старый анекдот.

Гребут бабло лопатами везде. Во всех отраслях. Но не все, а только небольшая прослойка. А остальные всегда будут "а я нет". Потому что с кого-то шерсть стричь надо. Стрижет один, а обстригает сотни.
И даже в проектном деле.

Вот, например, мой старый приятель - директор проектного института. Лет за 10 так упаковался - элитная квартира себе, квартира дочери, несколько топовых иномарок, строительный магазин для зятя. При этом институт постепенно разваливался, работ не было, люди уходили. Сидели на "минималке", ходили без содержания. А он "наваривал". Кстати, у него и IT-шники есть - два рыла. "Гребут лопатой" аж по 10 тыс. руб. И не уходят, потому что прекрасно понимают - с их навыками больше нигде не будет.

Кризис в проектировании сами создали, образовав 36000 проектных "шаражек". А чтобы обеспечить все проектирование необходимо в 20 раз меньше.

И с IT-шниками так же. Мало ли что "армянское радио" про миллион необходимых говорит. Может и больше надо - но это "чернорабочих", им работа найдется. Известное дело - "Посмотри, кулер не работает.Тыжпрограммист..." - такой в каждое ООО нужен. С соответствующей зарплатой.

А вот на реально хорошую зарплату в IT мест мало. Их и создадут, где надо, но кадры нужной квалификации найти невозможно. Вот тут легенды распространяют - Айтишнику "вышка" не нужна. Конечно не нужна, чтобы написать программу M=q*l^2/8.

А вот чтобы разработать, например "географический SQL" и одной вышки мало. Или распознавание текста, речи. Или определение по 8 пикселям спутникового снимка марки автомобиля или танка.
ShaggyDoc вне форума  

Непрочитано 06.12.2016, 16:07
ФАХВЕРК

Специальный Институт Строительных Конструкций Изделий ветеран проектирования

СССР версия 2.0

Offtop: Хомель, жахни программу для подбора подкрановых балок!!!

Непрочитано 06.12.2016, 16:44
Max147d

Цитата:
Лет за 10 так упаковался - элитная квартира себе, квартира дочери, несколько топовых иномарок, строительный магазин для зятя. При этом институт постепенно разваливался, работ не было, люди уходили. Сидели на "минималке", ходили без содержания. А он "наваривал". Кстати, у него и IT-шники есть - два рыла. "Гребут лопатой" аж по 10 тыс. руб. И не уходят, потому что прекрасно понимают - с их навыками больше нигде не будет.
Как о моей бывшей конторе писалось
Max147d вне форума  

Непрочитано 06.12.2016, 17:40
vd17

уже не КМ, и не САПР

Цитата:
Кстати, у него и IT-шники есть - два рыла. "Гребут лопатой" аж по 10 тыс. руб. И не уходят, потому что прекрасно понимают - с их навыками больше нигде не будет.
Как я уже писал есть ИТ - поддержка при бизнесе, а есть разработка. В фирме где ИТ чисто поддержка, то там чаще всего такая ситуация и есть.
vd17 вне форума  
Закрытая тема
Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Профессии и трудовые отношения > Советуете ли перейти в сферу IT, или оставаться в проектировании?