Реклама i
|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
Архитектор Регистрация: 19.09.2008
Ростов-на-Дону
|
Почему до 2009?
И сейчас это противопожарная преграда: №123-ФЗ: Цитата:
Цитата:
![]() ![]() То есть выполняем расчёт пожарного риска, и можно площадь пожарного отсека делать в несколько раз больше, чем указано в СП 2.13130.2012, и преграды между отсеками тогда не нужны, и пожаротушение автоматическое не нужно? ![]() "если хорошо владеешь методикой расчета" = "умеешь подогнать результат расчёта под желаемый результат"? Вы не вместе с yrubinshtejn работаете? ----- добавлено через ~5 мин. ----- Цитата:
https://riafan.ru/1039820-ekspert-ra...ov-na-spasenie
|
||||
ГИП Регистрация: 22.07.2014
|
|
|||
![]() |
|
||||
Ростов-на-Дону
|
Цитата:
Статья 88. Требования к ограничению распространения пожара в зданиях, сооружениях, пожарных отсеках Цитата:
|
||||
Thượng Tá Quân Đội Nhân Dân Việt Nam Регистрация: 14.03.2005
44d32'44"С, 33d26'51"В
|
Цитата:
Цитата:
В переводе на обычный язык это "авось ничего не случится, небось предприниматель добросовестный". Но распространяют его уже не только на надзорную деятельность, а на всё. Заказчики, "проектанты", строители - на свои делишки - "авось ничего не случится, небось все так делают". Производители еды - "авось пипл схавает, небось желудки крепкие". И Государство тоже, например лишая поколение будущих пенсий - "авось выживут, небось нас-то тут не будет". |
|||
![]() |
|
||||
|
Еще раз повторяю: расчет пожарного риска можно не делать, если ты точно укладываешся в нормы (в данном случае это пожарные отсеки)
Я в #180 на примере объяснял, что с нашими пожарными отсеками не может быть речи ни о каких эскалаторах, открытых лестницах, атриумов. Расчет пожарных рисков не надо ни куда подгонять, он предполагает дополнительные противопожарные мероприятия типа завесы, увеличенного количества безопасных зон и прочее, прочее, что дает уменьшение риска при несоблюдении величины противопожарного отсека. Я еще в 2010 году сунулся (по привычке) с завесой, меня пнули, сказали что это дополнительное мероприятие. Я не нашел пункта, чтобы возразить. |
|||
![]() |
|
||||
|
Только, опять же, если можно поставить противопожарную дверь, нельзя вместо нее ставить завесу. Завеса - это исключение, а не замена.
|
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
|
||||
![]() |
|
|||||
Ростов-на-Дону
|
Цитата:
Цитата:
Риск-ориентированный подход очень рискован, как бы это не звучало, с чем я полностью согласен с ShaggyDoc, потому что вместо установления государством вменямых норм проектирования ТРЦ, предлагается выполнять расчёт густоты кофейной гущи пожарного риска и допмероприятия, какие в голову взбредут. Цитата:
Цитата:
|
||||
|
У меня в доме такая же ситуация была. В магазине стали делать реконструкцию собственники и стали рушить несущие стены, жители взбунтовались. Я сам лично звонил в ГАСН и мне они сказали, что по данному адресу ничего не строится и мы поэтому там ничего не контролируем, поэтому вы звоните не по адресу. Звоните в прокуратуру. Скорее всего здесь также было. Реконструкция фабрики в ТЦ была без документов. А раз не подавали в ГАСН документы, то и контролировать нечего.
|
|||
![]() |
|
||||
Инженер Регистрация: 27.05.2007
Сибирь
|
Прояснилась, как спасся мужчина, вышедший из последнего зала кинотеатра и упавший без сознания через несколько шагов. На него все же наткнулись пожарные и вытащили.
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
архитектор Регистрация: 10.08.2005
Ростов-на-Дону
|
DJo Frey, все именно так. И когда доходит до стадии "за чей счет этот банкет" все эти мероприятия отметаются как "архитектурные излишества". Проектировщик объявляется врагом народа бизнеса и стройка переходит в режим "Да успокооооойся ты! Я сто раз так делал" и "да я 15, 20, 50 лет строю и все норм" и так далее.
|
|||
![]() |
|
||||
|
А причем тут ФЗ 123?
Нужно смотреть СП 4.13130 Читаем: Цитата:
Цитата:
Водяные же завесы могут заменять только противопожарные двери 2 типа "в местах примыкания галерей к зданиям с категорий А, Б и В" (п. 6.5.83). Последний раз редактировалось Варанчик, 30.03.2018 в 15:32. |
|||
![]() |
|
||||
Ростов-на-Дону
|
При том, что все своды правил - "методичка" о том, как в стандартных случаях выполнять требования закона №123-ФЗ, о чём там и написано:
Цитата:
Сам пункт 5.4.5 содержит: Цитата:
От этого и требуются нестандартные с точки зрения пожарной безопасности объемно-планировочные и конструктивные решения. А лучше бы эти решения для ТРЦ были стандартизированы и включены в своды правил. Так как зданий таких полно, а норм обязательных к исполнению нет. Об этом я и пишу на форуме, и неоднократно: http://forum.dwg.ru/showthread.php?t...F3%ED%EA%F6%2A http://forum.dwg.ru/showthread.php?t...F3%ED%EA%F6%2A Вроде как есть СП 160.1325800.2014 "Здания и комплексы многофункциональные. Правила проектирования". Там и про завесы (в том числе дренчерные), и про атриумы есть указания, а толку нет! ![]() Цитата:
То есть эта "методичка" может не приниматься как доказательная база для выполнения законов РФ.
|
||||
|
Классно договорились - СП - это методичка
![]() Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Ростов-на-Дону
|
Про ФЗ забывать никак нельзя - это закон, за несоблюдение которого должны привлекать к административной и уголовной ответственности. А вот как его соблюдать при проектировании, строительстве и эксплуатации ТРЦ должно быть написано в СП и других документах, обеспечивающих на обязательной основе соблюдение ФЗ. На сегодняшний день они должны быть в перечнях.
|
||||
где-то в Москве не выходя из дома Регистрация: 23.07.2009
Орел
|
мне да, сдается мне там и проекта официального как такого и не было собственно, раз разрешение на строительство не получали, на кой тогда официальный проект нужен с прохождением экспертизы? Тупо взял построил, кому надо замылил глаза купюрами
|
||||
Thượng Tá Quân Đội Nhân Dân Việt Nam Регистрация: 14.03.2005
44d32'44"С, 33d26'51"В
|
Цитата:
А уж у размещенных на площадях бывших предприятий - 146%, нет полной ПД. А то и вообще никаких разрешений. Зато у "насальница" ГАСН через год появляется семь квартир общей площадью почти 400 кв. м, участок земли в 1 тысячу квадратов, у ейного мужика - Lexus GX 460 стоимостью около 5 млн рублей (1 шт). |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Инженеры пожарные такие же проектировщики. Есть те, кто грамотно и ответственно разрабатывает свой раздел. Есть шабашники обещающие обосновать все и вся. Проблема не самом принципе СТУ, проблема в использовании этого механизма нечистоплотными "проектантами" и "заказчиками", сами знаете как и для чего. |
|||
![]() |
|
||||
Ростов-на-Дону
|
Цитата:
Тем более тут на форуме даже вроде как проектировщик этого ТРЦ объявлялся: http://forum.dwg.ru/showpost.php?p=1...&postcount=166