Создание ИМ ОКС. У кого есть опыт? - Страница 18
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Организация проектирования и оформление документации > Создание ИМ ОКС. У кого есть опыт?

Создание ИМ ОКС. У кого есть опыт?

Закрытая тема
Поиск в этой теме
Непрочитано 22.01.2025, 11:25 | 1
Создание ИМ ОКС. У кого есть опыт?
orygen

индивидуальный предприниматель

Москва

Добрый день, коллеги!
Уже с 1 сент. прошлого года для бюджетных ОКС нужно создавать информационную модель (ИМ).
Я тут скачал кое-какие документы по созданию ИМ. Первое впечатление: весь прежний опыт надо выкинуть в корзину и учиться проектировать заново.
А у вас был такой опыт? Поделитесь пожалуйста!
Уточню, что меня интересует:
- надо ли самому учиться делать ИМ, подбирать программное обеспечение (ПО) и организовывать этот процесс в коллективе, или проще нанять BIM-менеджера?
- какое ПО предпочесть? Revit, nanoCAD BIM, Renga, ArchiCAD, Tekla, Advance, TDSM Фарватер?
Просмотров: 20333

Непрочитано 11.03.2025, 11:16
iliorik

Цитата:
Сообщение от shork Посмотреть сообщение
Проблема на мой взгляд что надо соблюсти требования формата в который ты просто конвертируешь а не разрабатываешь в нем, да это обусловлено тем что все моделят (почти все) в программе которая "ушла" из страны. Соответственно в формате этой программы нет возможности принимать документацию.
На этапе сбивки координат нет возможности проверить на коллиции, вот и начинаются бубны с плясками, с начало это поправьте потом проверим, как только поправили уже что то другое вылазит....и так очень долго, а время уже ушло и уже построили...
есть такое. но поправить координаты, тем более в ifc это дело 5-10 минут (я через изменение параметров IFCDIRECTION решаю вопрос)

Цитата:
править в питоне или еще с помощью чего-то, ну это уже фантастика, и проектировщик и программист и системный администратор и еще много кто в одном лице....ну ну
Все ИИ сервисы, которые я знаю, могут написать код хоть на питоне, хоть на с++, и при этом какой нибудь deepseek еще и всё объяснит. Очень советую изучать подобные инструменты (лично я lisp приложения в ИИ если надо создаю, так как я lisp плохо знаю, ну и autocad вынужден использовать из за старых сотрудников, которые кроме autocad ничего видеть не хотят, и работают исключительно в dwg)
Так что то, что вчера было фантастикой, теперь необходимость, которая скоро станет стандартом (наравне с знанием Word и Excel)

Непрочитано 11.03.2025, 11:23
mainevent100

конструктор

Цитата:
Сообщение от iliorik Посмотреть сообщение
Берите объекты где BIM не требуется. Благо их сейчас много.
Именно так и делаю. Благо, что таких объектов не просто много, а на порядок больше.
С моим директором чуть хуже, он мечтает бороздить просторы, но пока бороздит штрафы за просрочки выдачи документации и коллизии
Цитата:
Сообщение от Alkor527 Посмотреть сообщение
и у конструктора, который делал это неделю)
Цитата:
Сообщение от Steling Посмотреть сообщение
Проблема с вычетом бетона из свай не только решается за 10 максимум минут
Ну давайте, спецы, расскажите, как решается? Сегодня специально спросил автора «проблемы»:
Цитата:
соединять с подбетонкой, а потом с ростверком, в свае галка вырезать с полостями стоит, но не решает проблему. То есть более 5000 раз это нужно было сделать
mainevent100 вне форума  

Непрочитано 11.03.2025, 13:05
iliorik

https://forum.dwg.ru/showpost.php?p=...postcount=2463
посту больше 10 лет. Но я бы колпачек не делал, а написал макрос по объединению всех свай и ростверков (у меня даже где то готовый код есть)
Но можно еще семейство на основе пола сделать, он из фундаментной плиты вырезает объем (на столбчатом и ленточном фундаменте не пробовал)

Последний раз редактировалось iliorik, 11.03.2025 в 13:19.
iliorik вне форума  

Непрочитано 11.03.2025, 13:48
shork

Цитата:
есть такое. но поправить координаты, тем более в ifc это дело 5-10 минут (я через изменение параметров IFCDIRECTION решаю вопрос)

Все ИИ сервисы, которые я знаю, могут написать код хоть на питоне, хоть на с++, и при этом какой нибудь deepseek еще и всё объяснит. Очень советую изучать подобные инструменты (лично я lisp приложения в ИИ если надо создаю, так как я lisp плохо знаю, ну и autocad вынужден использовать из за старых сотрудников, которые кроме autocad ничего видеть не хотят, и работают исключительно в dwg)
Так что то, что вчера было фантастикой, теперь необходимость, которая скоро станет стандартом (наравне с знанием Word и Excel)
камень преткновения это должна быть лицензионная программа которую купили для перевода и поправки координат.
+ процедура сдал документы, человек на приеме написал замечания (недели через две) так как работы много и ни кто минута в минуту час в час не проверяет.
Приемщик ни чего не будет править для проверки (даже если это в конечном итоге сэкономит ему время) такого бюрократическая машина
shork вне форума  

Непрочитано 11.03.2025, 14:58
iliorik

Цитата:
+ процедура сдал документы, человек на приеме написал замечания (недели через две) так как работы много и ни кто минута в минуту час в час не проверяет.
вот поэтому я подумываю над нейросеткой, для проверки каких то элементарных моментов в модели. пока только на условиях кое что построено.

Цитата:
камень преткновения это должна быть лицензионная программа которую купили для перевода и поправки координат.
если есть IFC, поправка координат буквально на коленке считается (cos и sin угла поворота, плюс смещения по x и y)
IFCCARTESIANPOINT((x,y));
IFCDIRECTION((cos(f),sin(f)));

Последний раз редактировалось iliorik, 11.03.2025 в 15:21.
iliorik вне форума  

Непрочитано 12.03.2025, 09:18
Steling

инженер-конструктор

Кемерово
<phrase 1=

Цитата:
посту больше 10 лет. Но я бы колпачек не делал, а написал макрос по объединению всех свай и ростверков (у меня даже где то готовый код есть)
Но можно еще семейство на основе пола сделать, он из фундаментной плиты вырезает объем (на столбчатом и ленточном фундаменте не пробовал)
Есть подозрение, что в данном случае надо начать рассказ с того как правильно гуглом пользоваться, а то ведь тему то еще и найти надо.
Потом подключить русский язык - чтоб прочитать.

И т.д.

Врете вы все, короче - на много месяцев задача!
Steling вне форума  

Непрочитано 12.03.2025, 17:04
mainevent100

конструктор

Цитата:
Спасибо, переслал коллеге )
Цитата:
я бы написал макрос по объединению всех свай и ростверков
Цитата:
Есть подозрение
Есть подозрение, что при проектировании надо "гуглить" нормативные требования, а не способы "рисования".
Есть подозрение, что при проектировании надо думать о грамотных технических решениях, а не занимать сочинением костылей для каждого нестандартного случая и программированием.
mainevent100 вне форума  

Непрочитано 13.03.2025, 02:47
Нубий-IV

Инженер-философ

Хабаровск

Цитата:
Vim конечно хорошо
Слабо сначала читать, потом комментировать, а не просто вставлять рекламу по первому обнаруженному ключевому слову?
Цитата:
на много месяцев задача
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Auto.png
Просмотров: 150
Размер:	35.4 Кб
ID:	267237  
Нубий-IV вне форума  

Непрочитано 13.03.2025, 04:31
Steling

инженер-конструктор

Кемерово
<phrase 1=

Цитата:
Сообщение от mainevent100 Посмотреть сообщение
Есть подозрение, что при проектировании надо "гуглить" нормативные требования, а не способы "рисования".
Есть подозрение, что при проектировании надо думать о грамотных технических решениях, а не занимать сочинением костылей для каждого нестандартного случая и программированием.
Если вы таки потрудитесь почитать тему выше, в том числе и мои посты, то наверняка сможете заметить, что я как раз именно это и утверждаю)
И знаете почему? Потому что большая часть костылей давно уже изобретена и тратить на них много времени не нужно, если только у вас нет задачи рассказать начальству как вы мучительно правите в ревите сваи целую неделю, что бы получить время на халтурку))
Хороший специалист должен уметь хорошо пользоваться своими рабочими инструментами, а Ревит или Автокад это именно инструмент и не более. (что я, к стати, выше тоже уже писал)
Steling вне форума  

Непрочитано 13.03.2025, 07:38
mainevent100

конструктор

Steling, я-таки потрудился и почитал Ваши умозаключения в этой теме. И про девочек, которые в состоянии только выноску к арматурному стержню поставить, и при инструмент, который, по Вашим же словам может дать ускорение, лишь в крайне ограниченных ситуациях. Согласен, тяжело с таким инструментом. Ну Вы там держитесь уж как-то.
Цитата:
у всех маломальски опытных специалистов давно решена
Цитата:
если только у вас нет задачи рассказать начальству как вы мучительно правите в ревите сваи целую неделю, что бы получить время на халтурку))
Задачи что-то рассказывать начальству не было. Маломальски опытный специалист, не надо по себе и своим халутуркам судить.
mainevent100 вне форума  

Непрочитано 13.03.2025, 07:47
nickname2019

Цитата:
Станет, когда наконец допилят стандарт IFC, совсем немного ждать осталось. Вроде как сейчас в нем описывается до 10 тыс. классов, при этом последний архитектор мне жаловался, что произвольное отверстие в перекрытии в ревите они сделать не могут - только прямоугольное.
Я думаю, что еще лет 50...150 и наконец в стандарте IFC будет 15 тыс. классов. А там еще пару сотен лет и он станет обязательным стандартом для всех. Подумаешь, что отверстия придется делать только прямоугольные. Отдельным законом можно запретить любые другие формы отверстий - и нет проблем.

Последний раз редактировалось nickname2019, 13.03.2025 в 07:52.
nickname2019 вне форума  

Непрочитано 13.03.2025, 07:49
crossing

Цитата:
а Ревит или Автокад
А Ревит и Автокад почемуто активно меняют на Российское ПО.
crossing вне форума  

Непрочитано 13.03.2025, 08:39
speleorad

Гидродинамические модели и BIM

Цитата:
Сообщение от nickname2019 Посмотреть сообщение
Станет, когда наконец допилят стандарт IFC, совсем немного ждать осталось.
Намечаются тенденции ухода от IFC, и слава Богу. В нынешнем проявлении весьма плохой стандарт.

Непрочитано 13.03.2025, 08:48
nickname2019

Цитата:
Сообщение от speleorad Посмотреть сообщение
Намечаются тенденции ухода от IFC, и слава Богу. В нынешнем проявлении весьма плохой стандарт.
Любая иерархическая структура классов станет плохой, если кто-то додумается ее массово внедрять для описания графических объектов в строительстве (стен, окон, потолков, отделки и т.д.), так как реальная система слишком обширна и не имеет иерархических связей (они могут быть, но не в пределах всей системы - нет родового объекта, от которого наследуются все остальные потомки).
Т.е. попытка иерархически описать систему, в которой иерархия отсутствует, рано или поздно ведет к провалу. Классификация становится слишком обширной, чтобы в ней можно было разобраться даже разработчику, а не только пользователю. Такая классификация только усложняет работу.
Зато это отличный бизнес - можно вечно допиливать то, что допилить не возможно в принципе.

Последний раз редактировалось nickname2019, 13.03.2025 в 09:32.
nickname2019 вне форума  

Непрочитано 13.03.2025, 10:55
iliorik

Цитата:
Сообщение от nickname2019 Посмотреть сообщение
Цитата:
Станет, когда наконец допилят стандарт IFC, совсем немного ждать осталось.
Я не про IFC писал, а про нейросети (ИИ инструменты). Они скоро станут стандартом.

Цитата:
Сообщение от speleorad Посмотреть сообщение
Намечаются тенденции ухода от IFC, и слава Богу.
То что намечаются, конечно может быть и хорошо (и мне тоже IFC формат не очень нравится, но чего то другого подобного пока нет).
Но что то мне подсказывает:
1. Если уход и намечается, то в сторону IFC5.0 (а то и IFC 4.3)
2. Этот переход будет примерно как переход с dwg или xls/xlsx на что то другое, более приемлемое (не в нашей жизни)
3. ИИ инструменты всё таки могут перевернуть подход работы с форматами, и особенно будет не так важно, IFC это или STEP формат. Главное что бы этот формат принимали и понимали в большинстве стран мира. Как бы не была глобальная повестка токсична, глобализация неизбежна

Непрочитано 13.03.2025, 11:23
CaMoCAD

Зелик

Цитата:
станут стандартом
Цитата:
глобализация неизбежна
Тезисы спорные, безосновательные и бездоказательные. Почти лозунги. Впрочем, как и весь БИМ.
Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Организация проектирования и оформление документации > Создание ИМ ОКС. У кого есть опыт?