|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
Ну типа прочнист Регистрация: 12.01.2005
Москва
![]() |
Да Бог с ними - с географическими названиями-то. Полагаю, что тут допустимо разнообразие, хотя бы для того, чтобы никого не обидеть. Я вот, например, никогда не скажу "Башкортостан" или "в Украине", хотя тамошние жители, полагаю, так и говорят. Ну, по крайней мере в официальных выступлениях.
Цитата:
А вот веры в то, что народ сохранит "великий, могучий и прекрасный" в виде, доставшемся от пращуров (читай: от Пушкина) - нет. Мы - инженеры - как были, так и остались узкой прослойкой (интересно, между кем/чем?), а народ в массе своей говорит "ехай", "ложи" и т.п.
|
||||
Ох, как вы глубоко заблуждаетесь коллега. В разговорах на кухне, все что угодно, а вот в официальной переписке, даже из-за запятой могут политические скандалы разгораться. "Тщательнéй надо..."/цитата М.М.Жванецкий/
«Артиллерия не токмо грохот, но и наука!» Пётр I Последний раз редактировалось T-Yoke, 05.08.2008 в 22:37. |
||||
![]() |
|
||||
Динозавр на пенсии Регистрация: 23.03.2005
|
Цитата:
Во времена смуты (17 год, 90-е годы ХХ века) у многих властьимущих и имеющих доступ к СМИ чесались (и чешутся) языки по поводу языкового нормотворчества, чтобы: скрыть собственную никчемность; злоупотребление заимствованными словами для придания респектабельности уголовникам (киллер, рэкитир, рейдер и т. д.), бездарям от "экономической" науки, носителям званий от псевдонауки... и всякой прочей "пене". Но не надо забывать об естественном отборе (в языке).. Один "мировой" язык- это что-то из ненаучной фантастики...
|
||||
Где-то
|
И в Колораде и в Строгине слух режет!
Так что НЭ НАДО о "равноправности" обоих вариантов. И ссылочка оная мне не всегда указ. Я видал несколько сайтов по грамотности. Видите ли, они уже осовременные. А я учился по букварям другой, правильной эпохи. И эти новшества от новомудрых чиновников или "академиков" от науки не могу принять "к употреблению" без предварительного взбалтывания" (читай: без сурового критического взора). Да что тут говорить? Сравните классические словари и современные. Учебники прошлых лет и современные. И кто их авторы? Полюбопытствуйте, проявите интерес. Вместо слепого следования "ученостям" некоторых граммарсайтиков (повторяю, не всех, конечно). Кстати, а почему в имени темы автор приписал "дамы и господа"? Вернее, зачем? Разве мы на элитной тусовке новых русских? Последний раз редактировалось BM60, 06.08.2008 в 08:59. Причина: уточнил мысль |
|||
![]() |
|
||||
Moderator
LISP, C# (ACAD 200[9,12,13,14]) Регистрация: 25.08.2003
С.-Петербург
|
|
||||
Проектировщик Регистрация: 12.03.2008
Екатеринбург
|
Кулик Алексей aka kpblc в яблочко!
![]() процитирую текст с http://bash.org.ru/quote/398221: Цитата:
|
||||
e•burg
|
Указывать пока пытаются исключительно те, кто против развития языка.
Классическим будем какой период считать? Те учебники, по которым учился я (70-ые годы 20-го века), в сравнении с учебниками 19-го века - ужасающе дикий новояз, а те, в свою очередь очень отличаются даже от норм второй половины 18-го века. Если же обратиться к 17-ому веку, то образованный человек того времени, в лучшем случае, смог бы примерно понять тему беседы (на литературном языке) россиян 21-го века, но весьма и весьма смутно, примерно на том же уровне, что и современный болгарин или поляк не знающий русского. И как всё же относиться к тем огромным изменениям в языке, которые произошли в начале 19-го века? |
|||
![]() |
|
||||
Moderator
С.-Петербург
|
Пришло в свое время по рассылке:
Цитата:
|
||||
|
"Образованные" вроде усе люди тута в теме, а кромя меня!
Книжки разные даже, некоторые я, смотрю по темам, читают технические! А понять простой весчи, что язык - это есть совершенно открытая свободно развивающаяся система, которую не возможно ни коим образом засунуть в какие- нибудь правила или жесткие формы - не способны! Господа! Не "пыхтите", учите лучше матчасть свою, филологи несчастные! ![]() |
|||
|
||||
Где-то
|
Исключительно дляAlaspher,
Да,я против ТАКОГО развития моего языка. Классическим? Периодом? Не надо "валить" все в кучу. Еще эпоху язычества вспомнить остается. Я говорю о языке своего времени, как его насытили бездарной иностранщиной. Неужели Вас устраивает речь из радио, телевизора, на улицах, из уст студентов и людей бизнеса? Мат, грубость в спектакле, на экране. Тупые словосочетания. Даже не о новых иностранных словах речь, заимствованиях и т.д. Это явление нормальное Речь о безграмотном словоупотреблении, нарушении и искажении Норм и Правил моего языка. ..., ... фсё, "мой боливар выдохся..." ... Абитуриент написал сочинение без единой (!) запятой. ... Речь высокого человека изобилует а-а-а, э-э-э. ... речь (радио-теле) ведущего "через пень колоду", собеседника перебивает, критику пресекает, инакомысль сглаживает, своей речью любуется, ибо говорит больше, чем слушает гостя и с демонстрацией своих скудных познаний. Я уж не говорю о стиле и культуре речи и письма. А каких писателей сегодня издают? "За ночь написал, за две ночи издал"? Условно-саркастически говоря. А Твардовский неделями работал над словом. На каких прилавках увидите наших и зарубежных классиков? И если найдете, откройте выходные данные - тираж какой? Последний раз редактировалось BM60, 06.08.2008 в 10:21. Причина: Дописал до кучи... |
|||
![]() |
|
||||
e•burg
|
Цитата:
Меня возмутило то, что некоторые из форумчан решили, что они могут "ставить на место" других. Вот уж к чему я категорически не готов, так это к тому, что меня будут "ставить на место"! Первая такая попытка = неснимаемый игнор ставильщика, кто-бы он ни был. Во вторых - язык изменится, что бы кто ни делал и наша современная речь, через полсотни лет будет выглядеть очень архаично, а через пару сотен лет будет просто непонятной. Если конечно не победят консерваторы (что маловероятно, но возможно), тогда русский язык, через 200 лет уже будет, как латынь - мёртвым. В третьих - не йожег, а йожыг - проверочное слово неправильное. Мне такой вариант не нравится, но мне и игложоп не нравится (ёж - наверняка иностранное). ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Moderator
С.-Петербург
|
опус, ты в своем репертуаре. Ты уж определись, в соответствии с чем живешь - то ли по XIX (или какому там) веку с "эФто", то ли по правилам конца XX века, то ли еще ?
|
||||
Цитата:
![]()
|
||||
Большая просьба к администраторам сайта, разрешить выложить лекции Северо-Западного заочного Государственного технического университета по русскому языку, на которые я ссылался в посте № 286.
Дело в том что эти лекции в неплохом качестве официально выложены в интернет руководством университета, и разрешены к свободному копированию и распространению на некоммерческой основе.
|
||||
|
Цитата:
![]() Новиков писал не только по памяти... А собрал очень много материалов, в том числе от своих сослуживцев, которые остались живыми... По той же тематике помню читал Порт-Артур Степанова. Нас еще заставляли учить строевые оттуда Выйдет дедушка Макаров, Бородою поведет, И артурская эскадра В бой с врагом пойдет. Последний раз редактировалось Andrew Ilch, 06.08.2008 в 11:25. |
|||
![]() |
|
||||
Administrator
|
Цитата:
Лучше дайте ссылку на первоисточник, раз они уже где-то выложены |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
Лекция №1 http://ru.youtube.com/watch?v=Vx-0ByzO2kM Лекция №2 http://ru.youtube.com/watch?v=bsKQVCJp5hk Лекция №3 http://ru.youtube.com/watch?v=_FYpL0GIdIw Лекция №4 http://ru.youtube.com/watch?v=pPhwoshdFuc Лекция №5 http://ru.youtube.com/watch?v=UPTap6cw23Q Лекция №6 http://ru.youtube.com/watch?v=aqdxRdjVmDA если будут сложности с закачкой могу выложить их где-нибудь отдельно.
«Артиллерия не токмо грохот, но и наука!» Пётр I Последний раз редактировалось T-Yoke, 06.08.2008 в 11:36. |
||||
![]() |