А как насчёт уважения к РУССКОМУ ЯЗЫКУ, дамы и господа инженеры? - Страница 18
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Разное > А как насчёт уважения к РУССКОМУ ЯЗЫКУ, дамы и господа инженеры?

А как насчёт уважения к РУССКОМУ ЯЗЫКУ, дамы и господа инженеры?

Закрытая тема
Поиск в этой теме

Непрочитано 05.08.2008, 17:44
Разработчик

Ну типа прочнист

Москва
<phrase 1=

Да Бог с ними - с географическими названиями-то. Полагаю, что тут допустимо разнообразие, хотя бы для того, чтобы никого не обидеть. Я вот, например, никогда не скажу "Башкортостан" или "в Украине", хотя тамошние жители, полагаю, так и говорят. Ну, по крайней мере в официальных выступлениях.
Цитата:
Я, с легкой руки KRYAKER`а, придерживаюсь теории раздельного развития государства и народа в нашей стране.
Пусть чиновники и недоумки изощряются в разрушении великого достояния - это их часть страны. Мы - по большей части в другой.
Нам, инженерам, надо знать и уметь пользоваться обоими языками: и чиновничьим, офиснопланктонным новоязом, и ВЕЛИКИМ, МОГУЧИМ И ПРЕКРАСНЫМ РУССКИМ ЯЗЫКОМ, доставшимся нам от прощуров наших.
Что касается чиновников - согласен, они специально формИруют особый язык, такой, на котором мы - обыватели - говорить не будем. Делается это для того, чтобы легко опознавать своих.
А вот веры в то, что народ сохранит "великий, могучий и прекрасный" в виде, доставшемся от пращуров (читай: от Пушкина) - нет. Мы - инженеры - как были, так и остались узкой прослойкой (интересно, между кем/чем?), а народ в массе своей говорит "ехай", "ложи" и т.п.

Непрочитано 05.08.2008, 19:21
T-Yoke

Артиллерист - вертолётчик. Дипломированный инженер-механик. Technologist

Где-то около Москвы
Отправить сообщение для T-Yoke с помощью Skype™

Цитата:
Сообщение от Разработчик Посмотреть сообщение
Да Бог с ними - с географическими названиями-то. Полагаю, что тут допустимо разнообразие, хотя бы для того, чтобы никого не обидеть....
Ох, как вы глубоко заблуждаетесь коллега. В разговорах на кухне, все что угодно, а вот в официальной переписке, даже из-за запятой могут политические скандалы разгораться. "Тщательнéй надо..."/цитата М.М.Жванецкий/

Последний раз редактировалось T-Yoke, 05.08.2008 в 22:37.
T-Yoke вне форума  

Непрочитано 05.08.2008, 21:52
Pete

Динозавр на пенсии

Цитата:
а как тогда телевизор с телескопом обзовем? У нас в язык дофига-великого интернациональных слов исторически пришло, и я Вас уверяю - со всеми этими словами в свое время тоже пытались бороться. Так что не чего сопративляться нынешним - в конце концов это ведет в перспективе к одному языку в мире.
А зачем? В русском языке много-много заимствованных слов...
Во времена смуты (17 год, 90-е годы ХХ века) у многих властьимущих и имеющих доступ к СМИ чесались (и чешутся) языки по поводу языкового нормотворчества, чтобы:
скрыть собственную никчемность;
злоупотребление заимствованными словами для придания респектабельности уголовникам (киллер, рэкитир, рейдер и т. д.), бездарям от "экономической" науки, носителям званий от псевдонауки... и всякой прочей "пене".

Но не надо забывать об естественном отборе (в языке)..
Один "мировой" язык- это что-то из ненаучной фантастики...

Непрочитано 06.08.2008, 08:26
BM60

Где-то

И в Колораде и в Строгине слух режет!
Так что НЭ НАДО о "равноправности" обоих вариантов. И ссылочка оная мне не всегда указ. Я видал несколько сайтов по грамотности. Видите ли, они уже осовременные. А я учился по букварям другой, правильной эпохи. И эти новшества от новомудрых чиновников или "академиков" от науки не могу принять "к употреблению" без предварительного взбалтывания" (читай: без сурового критического взора).

Да что тут говорить? Сравните классические словари и современные. Учебники прошлых лет и современные. И кто их авторы? Полюбопытствуйте, проявите интерес. Вместо слепого следования "ученостям" некоторых граммарсайтиков (повторяю, не всех, конечно).

Кстати, а почему в имени темы автор приписал "дамы и господа"?
Вернее, зачем? Разве мы на элитной тусовке новых русских?

Последний раз редактировалось BM60, 06.08.2008 в 08:59. Причина: уточнил мысль
BM60 вне форума  

Непрочитано 06.08.2008, 08:45
Кулик Алексей aka kpblc
Moderator

LISP, C# (ACAD 200[9,12,13,14])

С.-Петербург

Не могу удержаться: http://bash.org.ru/quote/398221
В качестве иллюстрации очень неплохо выглядит
Все, что сказано - личное мнение.
Кулик Алексей aka kpblc вне форума  

Непрочитано 06.08.2008, 09:02
Alex_PKU

Проектировщик

Екатеринбург

Кулик Алексей aka kpblc в яблочко!
процитирую текст с http://bash.org.ru/quote/398221:
Цитата:
aaa: Здоров, как жизнь?
bbb: привет, жопа, а у тебя?:
aaa: Виктор....!!! По всем правилам русского языка ты только что назвал меня жопой =-O
Вот о том и речь – как написано, так и понято!

Непрочитано 06.08.2008, 09:31
Alaspher

e•burg

Цитата:
Сообщение от BM60 Посмотреть сообщение
И ссылочка оная мне не указ...
Указывать пока пытаются исключительно те, кто против развития языка.

Цитата:
Сравните классические словари и современные. Учебники прошлых лет и современные.
Классическим будем какой период считать? Те учебники, по которым учился я (70-ые годы 20-го века), в сравнении с учебниками 19-го века - ужасающе дикий новояз, а те, в свою очередь очень отличаются даже от норм второй половины 18-го века. Если же обратиться к 17-ому веку, то образованный человек того времени, в лучшем случае, смог бы примерно понять тему беседы (на литературном языке) россиян 21-го века, но весьма и весьма смутно, примерно на том же уровне, что и современный болгарин или поляк не знающий русского. И как всё же относиться к тем огромным изменениям в языке, которые произошли в начале 19-го века?
Alaspher вне форума  

Непрочитано 06.08.2008, 09:37
Кулик Алексей aka kpblc
Moderator

С.-Петербург

Пришло в свое время по рассылке:
Цитата:
Школа. Урок олбанского языка.
- Марь Иванно, а каг правельно пишеццо: "йожек" или "йожык"?
- Правельно будед "йожег", праверачнойе слово "кросавчег" патаму шта. Учи олбанский, сцуко!
Alaspher, я в жизни не поверю, что это - нормальный язык. Возможно, я ретроград и консерватор. Возможно, ортодокс. Уж извини, но что-то переделываться желания нет никакого.

Непрочитано 06.08.2008, 09:46
опус

"Образованные" вроде усе люди тута в теме, а кромя меня!
Книжки разные даже, некоторые я, смотрю по темам, читают технические! А понять простой весчи,

что язык - это есть совершенно открытая свободно развивающаяся система, которую не возможно ни коим образом засунуть в какие- нибудь правила или жесткие формы - не способны!

Господа! Не "пыхтите", учите лучше матчасть свою, филологи несчастные!

Непрочитано 06.08.2008, 09:53
BM60

Где-то

Исключительно дляAlaspher,
Да,я против ТАКОГО развития моего языка.

Классическим? Периодом? Не надо "валить" все в кучу. Еще эпоху язычества вспомнить остается.
Я говорю о языке своего времени, как его насытили бездарной иностранщиной. Неужели Вас устраивает речь из радио, телевизора, на улицах, из уст студентов и людей бизнеса? Мат, грубость в спектакле, на экране. Тупые словосочетания.
Даже не о новых иностранных словах речь, заимствованиях и т.д. Это явление нормальное
Речь о безграмотном словоупотреблении, нарушении и искажении Норм и Правил моего языка. ..., ... фсё, "мой боливар выдохся..."

... Абитуриент написал сочинение без единой (!) запятой.
... Речь высокого человека изобилует а-а-а, э-э-э.
... речь (радио-теле) ведущего "через пень колоду", собеседника перебивает, критику пресекает, инакомысль сглаживает, своей речью любуется, ибо говорит больше, чем слушает гостя и с демонстрацией своих скудных познаний.

Я уж не говорю о стиле и культуре речи и письма.
А каких писателей сегодня издают? "За ночь написал, за две ночи издал"? Условно-саркастически говоря. А Твардовский неделями работал над словом. На каких прилавках увидите наших и зарубежных классиков? И если найдете, откройте выходные данные - тираж какой?

Последний раз редактировалось BM60, 06.08.2008 в 10:21. Причина: Дописал до кучи...
BM60 вне форума  

Непрочитано 06.08.2008, 09:59
BM60

Где-то

опус, Не засунуть в Правила! А сожалеть, что эти ПРАВИЛА уже не являются ПРАВИЛАМИ! Хотя бы тут, на форуме, побухтеть, в других местах это "пыхтение" уже бесполезно.

Последний раз редактировалось BM60, 06.08.2008 в 10:17.
BM60 вне форума  

Непрочитано 06.08.2008, 10:01
Alaspher

e•burg

Цитата:
Сообщение от Кулик Алексей aka kpblc Посмотреть сообщение
я в жизни не поверю, что это - нормальный язык. Возможно, я ретроград и консерватор. Возможно, ортодокс. Уж извини, но что-то переделываться желания нет никакого.
Во первых - никто не заставляет тебя переделываться - каждый сам выбирает с кем ему общаться, в том числе и по лексике собеседника, вот и всё.
Меня возмутило то, что некоторые из форумчан решили, что они могут "ставить на место" других. Вот уж к чему я категорически не готов, так это к тому, что меня будут "ставить на место"! Первая такая попытка = неснимаемый игнор ставильщика, кто-бы он ни был.

Во вторых - язык изменится, что бы кто ни делал и наша современная речь, через полсотни лет будет выглядеть очень архаично, а через пару сотен лет будет просто непонятной. Если конечно не победят консерваторы (что маловероятно, но возможно), тогда русский язык, через 200 лет уже будет, как латынь - мёртвым.

В третьих - не йожег, а йожыг - проверочное слово неправильное. Мне такой вариант не нравится, но мне и игложоп не нравится (ёж - наверняка иностранное).
Alaspher вне форума  

Непрочитано 06.08.2008, 10:02
Кулик Алексей aka kpblc
Moderator

С.-Петербург

опус, ты в своем репертуаре. Ты уж определись, в соответствии с чем живешь - то ли по XIX (или какому там) веку с "эФто", то ли по правилам конца XX века, то ли еще ?

Непрочитано 06.08.2008, 10:27
T-Yoke

Где-то около Москвы

Цитата:
Сообщение от опус Посмотреть сообщение
"Образованные" вроде усе люди тута в теме, а кромя меня! Книжки разные даже, некоторые я, смотрю по темам, читают технические! А понять простой весчи,что язык - это есть совершенно открытая свободно развивающаяся система, которую не возможно ни коим образом засунуть в какие- нибудь правила или жесткие формы - не способны!Господа! Не "пыхтите", учите лучше матчасть свою, филологи несчастные!
Класс! Хоть один живой "Чёрный критик" на сайте

Непрочитано 06.08.2008, 10:48
Andrew Ilch

Я для улучшения своего русского языка читаю художественную и техническую литературу 40-60 гг. Там еще нормальные корректоры и авторы, знающиt русский язык, были.

P.S. Сейчас читаю ЦУСИМУ Новикова-Прибоя издания 1963 года.
Andrew Ilch вне форума  

Непрочитано 06.08.2008, 10:56
BM60

Где-то

Ну и как Вам адмирал Преображенский (кажется)? Угробил всю эскадру.
И ведь по памяти писал, вот гигант...
BM60 вне форума  

Непрочитано 06.08.2008, 11:00
T-Yoke

Где-то около Москвы

Большая просьба к администраторам сайта, разрешить выложить лекции Северо-Западного заочного Государственного технического университета по русскому языку, на которые я ссылался в посте № 286.
Дело в том что эти лекции в неплохом качестве официально выложены в интернет руководством университета, и разрешены к свободному копированию и распространению на некоммерческой основе.

Непрочитано 06.08.2008, 11:11
Andrew Ilch

Цитата:
Ну и как Вам адмирал Преображенский (кажется)? Угробил всю эскадру.
И ведь по памяти писал, вот гигант...
Рожественский... Тот еще му...
Новиков писал не только по памяти... А собрал очень много материалов, в том числе от своих сослуживцев, которые остались живыми...

По той же тематике помню читал Порт-Артур Степанова. Нас еще заставляли учить строевые оттуда

Выйдет дедушка Макаров,
Бородою поведет,
И артурская эскадра
В бой с врагом пойдет.

Последний раз редактировалось Andrew Ilch, 06.08.2008 в 11:25.
Andrew Ilch вне форума  

Непрочитано 06.08.2008, 11:19
Admin
Administrator

Цитата:
Сообщение от T-Yoke Посмотреть сообщение
Большая просьба к администраторам сайта, разрешить выложить лекции Северо-Западного заочного Государственного технического университета по русскому языку, на которые я ссылался в посте № 286.
Дело в том что эти лекции в неплохом качестве официально выложены в интернет руководством университета, и разрешены к свободному копированию и распространению на некоммерческой основе.
Весят они много, а к тематике сайта отношение имеют посредственное.
Лучше дайте ссылку на первоисточник, раз они уже где-то выложены
Admin вне форума  

Непрочитано 06.08.2008, 11:22
T-Yoke

Где-то около Москвы

Цитата:
Сообщение от Admin Посмотреть сообщение
Весят они много, а к тематике сайта отношение имеют посредственное.
Лучше дайте ссылку на первоисточник, раз они уже где-то выложены
ссылка в теле сообщения №286, но могу и продублировать.
Лекция №1 http://ru.youtube.com/watch?v=Vx-0ByzO2kM
Лекция №2 http://ru.youtube.com/watch?v=bsKQVCJp5hk
Лекция №3 http://ru.youtube.com/watch?v=_FYpL0GIdIw
Лекция №4 http://ru.youtube.com/watch?v=pPhwoshdFuc
Лекция №5 http://ru.youtube.com/watch?v=UPTap6cw23Q
Лекция №6 http://ru.youtube.com/watch?v=aqdxRdjVmDA
если будут сложности с закачкой могу выложить их где-нибудь отдельно.

Последний раз редактировалось T-Yoke, 06.08.2008 в 11:36.
T-Yoke вне форума  
Закрытая тема
Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Разное > А как насчёт уважения к РУССКОМУ ЯЗЫКУ, дамы и господа инженеры?