|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
ПО аналогии с Чернобылем, не напомните, через сколько времени появились первые официальные сведения об аварии?
Я вот думаю, а дождусь ли я в данном случае, официальных результатов расследования причин аварии на СШГЭС.
|
||||
инженер Регистрация: 18.10.2004
Москва
![]() |
1993
![]()
|
||||
California
|
Нас сегодня кормили обедом ребята из компании которая занимается усилением строительных конструкции путем обклейки тканями на эпоксидных смолах, там разные ткани и смолы , в том числе типа кевлара. они ,в том числе, показывали тесты-расстреливали из водомета бетон. бетон покрытый несколькими такими слоями тест прошел, не покрытый - нет. Клеют они быстро, сохнет то же быстро. Возможно ли сделать такое покрытие на водобойном колодце и даст ли это какой то эффект ?
|
|||
![]() |
|
||||
метрология (СИ массы и силы) Регистрация: 15.10.2008
Новосибирск
![]() |
Цитата:
Цитата:
Про подшипник - да, если гидродинамический подшипник оставить без масла - он загнется практически сразу. Привведет ли это к выходу гидрогенератора из колодца - вопрос. вот еще вопрос - чисто строительный. Как так могло получиться, что паводковый водосброс не рассчитан по пропускной способности на сброс паводка при отключённых гидроагрегатах? Нашел цифры (сорри, из дома через сотовый пишу, ссылки на работе), что его максимальная пропускная способность 15600 м3/сек, а при паводке увеличение количества воды в водохранилище 24000 м3/сек (усреднённые данные за 4 месяца паводка). Последний раз редактировалось Ivan T, 29.08.2009 в 09:02. |
|||
![]() |
|
||||
YngIngKllr Регистрация: 29.03.2005
СПб
|
Цитата:
В общем надо делать натурные испытания, а это будет не рационально и дорого, а эти ребята наверняка гарантию дать не смогут.
|
||||
расчеты МКЭ и CFD. ктн Регистрация: 11.05.2005
Подмосковье
|
а известны размеры и форма колодца?
есть какой-то эскиз? там ведь можно оптимизировать форму дна? волнистым сделать?рассекатели поставить? планирую заняться гидроупругими расчетами ansys+cfx. (можно учитывать кавитацию). потренироваться интересно на реальной задаче. |
|||
![]() |
|
||||
|
Думаю что там уже делали всевозможные расчеты, в том числе оптимизировали форму и пр. Очень может быть что все эти меры окажутся эффективными. обводной сброс спроектировали начали строить вроде еще в СССР, потом работы возобновили, но не закончили по сей день.
|
||||
|
http://www.ifx.ru/txt.asp?id=1261409
Цитата:
|
||||
California
|
Цитата:
Но водобойный колодец, конечно, вещь серьезная, Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
Все законы физики сработали при условии попадания воды под нижнюю часть ротора генератора - это образования газового пузыря под крышкой (выделение газа из воды при больших окружных скоростях вращения (10-30м/сек) и гидростатика ( при давлении 20кГс/см кв -Усилие при этом на 10кв. м свободной поверхности ротора 2000тс. При этом после полета крышки , ротор переодически "тащился" от гидростатики, выплевывая очередной фонтан нечистей.
С уважением sbi Последний раз редактировалось sbi, 29.08.2009 в 20:39. |
||||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
|
|||
|
||||
|
Он имел в виду: "то что произошло, не случалось никогда и нигде и никогда не рассматривалось ни в одном сценарии нештатной ситуации".
|
||||
94597
|
Мне вот это понравилось:
Цитата:
Я думаю этот глава Ростехнадзора скорее всего зооинженер по образованию с аспирантурой в ВПШ. |
|||
![]() |
|
||||
|
От главы Ростехнадзора не требуется каких то специальных знаний. Надзор он и есть надзор - ничего сам не делает, только регулирует: занимается аккредитацией, лицензированием, организацией обучения экспертов и принятия руководящих документов, а также визирует заключения ЭПБ (экспертизы промбезопасности). Это весьма авторитетная организация и в наших условиях она нужна и важна - иначе никто не будет создавать даже видимость порядка на производстве.
|
||||
метрология (СИ массы и силы) Регистрация: 15.10.2008
Новосибирск
![]() |
Цитата:
"Николай Георгиевич Кутьин родился 24 июля 1965 г. в Ленинграде. Имеет высшее образование, кандидат юридических наук. Работал помощником председателя райисполкома (г. Ленинград), заместителем председателя комитета государственного имущества г. Санкт-Петербурга, заместителем начальника управления Госкомимущества России, заместителем генерального директора Российского агентства по боеприпасам, статс-секретарем - заместителем генерального директора Российского агентства по обычным вооружениям, руководителем управления по надзору за взрывоопасными и химически опасными производствами и объектами Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору. С ноября 2005 г - заместитель руководителя Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор). 2 сентября 2008 года был назначен исполяющим обязанности руководителя Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору в связи с тем, что глава Ростехнадзора Константин Пуликовский указом президента России был освобожден от занимаемой должности." вот как то так. |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
опять обрушение | ЛИС | Обрушения, аварии, инциденты | 6287 | 27.11.2023 01:41 |
Организация опалубки для устройства секций водобойного колодца ГЭС | FeSS | Железобетонные конструкции | 7 | 31.12.2011 15:26 |
Гидроэлектростанции (ГЭС) | vano555 | Прочее. Программное обеспечение | 23 | 20.01.2005 19:09 |