Саяно-Шушенская ГЭС - Страница 18
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Обрушения, аварии, инциденты > Саяно-Шушенская ГЭС

Саяно-Шушенская ГЭС

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 17.08.2009, 08:43
Саяно-Шушенская ГЭС
casemsot

Архитектор

Новосибирск

Авария на Саяно-Шушенской ГЭС
Сегодня утром, в 4:42 по московскому времени, в Сибирский региональный центр МЧС России поступило сообщение о разрушении третьего и четвертого водоводов на Саяно-Шушенской ГЭС (город Саяногорск, Хакасия).
По данным МЧС, в результате происшествия разрушилась стена, а машинный зал ГЭС был подтоплен. По предварительным данным, 3 человека погибли и 4 пострадали.
Сброс воды организовывается через Майнскую ГЭС, производится перераспределение нагрузки между электростанциями Сибирского региона.
В результате аварии отключено электричество на Саянском и Хакасском алюминиевых заводах, снижена нагрузка на Красноярский алюминиевый завод, Кемеровский завод ферросплавов (снижение нагрузки на 150 МВт) и на Новокузнецкий алюминиевый завод. Население под отключение электроэнергии не попадает, уточняют в МЧС.
По состоянию на 5:15 по московскому времени разрушение в стене ликвидировано, затопление остановлено. На место аварии работает оперативная группа Сибирского регионального центра МЧС России и оперативная группа ГУ МЧС России по республике Хакасия.
http://news.ngs.ru/more/51974/
Просмотров: 727179

Непрочитано 28.08.2009, 23:30
T-Yoke

Артиллерист - вертолётчик. Дипломированный инженер-механик. Technologist

Где-то около Москвы
Отправить сообщение для T-Yoke с помощью Skype™

ПО аналогии с Чернобылем, не напомните, через сколько времени появились первые официальные сведения об аварии?
Я вот думаю, а дождусь ли я в данном случае, официальных результатов расследования причин аварии на СШГЭС.

Непрочитано 29.08.2009, 01:09
Kryaker

инженер

Москва
<phrase 1=

1993

Непрочитано 29.08.2009, 03:41
PL

California

Нас сегодня кормили обедом ребята из компании которая занимается усилением строительных конструкции путем обклейки тканями на эпоксидных смолах, там разные ткани и смолы , в том числе типа кевлара. они ,в том числе, показывали тесты-расстреливали из водомета бетон. бетон покрытый несколькими такими слоями тест прошел, не покрытый - нет. Клеют они быстро, сохнет то же быстро. Возможно ли сделать такое покрытие на водобойном колодце и даст ли это какой то эффект ?
PL вне форума  

Непрочитано 29.08.2009, 08:45
Ivan T

метрология (СИ массы и силы)

Новосибирск
<phrase 1=

Цитата:
Сообщение от PL Посмотреть сообщение
Нас сегодня кормили обедом ребята из компании которая занимается усилением строительных конструкции путем обклейки тканями на эпоксидных смолах, там разные ткани и смолы , в том числе типа кевлара. они ,в том числе, показывали тесты-расстреливали из водомета бетон. бетон покрытый несколькими такими слоями тест прошел, не покрытый - нет. Клеют они быстро, сохнет то же быстро. Возможно ли сделать такое покрытие на водобойном колодце и даст ли это какой то эффект ?
сделать конечно можно, но учитывая размеры водобойного колодца - что то мне подсказывает, что больно дорого это будет.

Цитата:
Сообщение от T-Yoke Посмотреть сообщение
ПО аналогии с Чернобылем, не напомните, через сколько времени появились первые официальные сведения об аварии?
Я вот думаю, а дождусь ли я в данном случае, официальных результатов расследования причин аварии на СШГЭС.
Я вот так думаю, что официальная версия появится быстро, но действительные причины будут оставаться в тени - в том числе, возможно и по тому, что реально не смогут выснить - что случилось, т.е. будут очевидные для комиссии вещи, но представить доказательства - а нет их.

Про подшипник - да, если гидродинамический подшипник оставить без масла - он загнется практически сразу. Привведет ли это к выходу гидрогенератора из колодца - вопрос.

вот еще вопрос - чисто строительный. Как так могло получиться, что паводковый водосброс не рассчитан по пропускной способности на сброс паводка при отключённых гидроагрегатах? Нашел цифры (сорри, из дома через сотовый пишу, ссылки на работе), что его максимальная пропускная способность 15600 м3/сек, а при паводке увеличение количества воды в водохранилище 24000 м3/сек (усреднённые данные за 4 месяца паводка).

Последний раз редактировалось Ivan T, 29.08.2009 в 09:02.
Ivan T вне форума  

Непрочитано 29.08.2009, 09:08
DEM

YngIngKllr

СПб

Цитата:
Не выдержит это покрытие, давление и скорость не та, к тому же там уже возникают кавитационные явления.
В общем надо делать натурные испытания, а это будет не рационально и дорого, а эти ребята наверняка гарантию дать не смогут.
العمل من أجل الغذاء
Працую за їжу.
DEM вне форума  

Непрочитано 29.08.2009, 09:22
СергейД

расчеты МКЭ и CFD. ктн

Подмосковье

а известны размеры и форма колодца?
есть какой-то эскиз?
там ведь можно оптимизировать форму дна? волнистым сделать?рассекатели поставить?

планирую заняться гидроупругими расчетами ansys+cfx. (можно учитывать кавитацию).
потренироваться интересно на реальной задаче.
СергейД вне форума  

Непрочитано 29.08.2009, 09:49
ETCartman

Думаю что там уже делали всевозможные расчеты, в том числе оптимизировали форму и пр. Очень может быть что все эти меры окажутся эффективными. обводной сброс спроектировали начали строить вроде еще в СССР, потом работы возобновили, но не закончили по сей день.
ETCartman вне форума  

Непрочитано 29.08.2009, 09:51
Хмурый

СПб

кевлар боится влаги. разупрочняется. это не материал для покрытия водобойных колодцев. из него даже корпуса яхт не делают.

Последний раз редактировалось Хмурый, 29.08.2009 в 10:05.
Хмурый вне форума  

Непрочитано 29.08.2009, 10:34
ETCartman

http://www.ifx.ru/txt.asp?id=1261409

Цитата:
"Полторы тысячи весом летательный аппарат вопреки законам физики поднялся в воздух и летал. Мы побили рекорд Гинесса и ученые теперь испытывают внутренний ужас от того, что законы физики были нарушены", - подчеркнул Н.Кутьин.
ETCartman вне форума  

Непрочитано 29.08.2009, 10:38
PL

California

Цитата:
Сообщение от Хмурый Посмотреть сообщение
кевлар боится влаги. разупрочняется. это не материал для покрытия водобойных колодцев. из него даже корпуса яхт не делают.
Да разные они показывали, некоторые у них водолазы под водой клеят. например на старые бетонные колонны пирсов с поржавевшей арматурой. - воды они не боятся - пропитаны смолами. имено французы своими смолами подавили фильтрацию в теле плотины. одно из применений этих покрытий - blast mitigation
Но водобойный колодец, конечно, вещь серьезная,
Цитата:
В 1985 году во время мощного половодья произошло разрушение 80 % площади дна водобойного колодца. Были полностью разрушены плиты крепления (толщиной более 2 метров), бетонная подготовка под ними и скалы ниже подошвы на глубину до 7 метров. Анкера диаметром 50 мм были разорваны с характерными следами наступления предела текучести металла.
PL вне форума  

Непрочитано 29.08.2009, 12:21
sbi

SPB
Отправить сообщение для sbi с помощью Skype™

Цитата:
Сообщение от ETCartman Посмотреть сообщение
"Полторы тысячи весом летательный аппарат вопреки законам физики поднялся в воздух и летал. Мы побили рекорд Гинесса и ученые теперь испытывают внутренний ужас от того, что законы физики были нарушены",
Все законы физики сработали при условии попадания воды под нижнюю часть ротора генератора - это образования газового пузыря под крышкой (выделение газа из воды при больших окружных скоростях вращения (10-30м/сек) и гидростатика ( при давлении 20кГс/см кв -Усилие при этом на 10кв. м свободной поверхности ротора 2000тс. При этом после полета крышки
, ротор переодически "тащился" от гидростатики, выплевывая очередной фонтан нечистей.

Последний раз редактировалось sbi, 29.08.2009 в 20:39.
sbi вне форума  

Непрочитано 29.08.2009, 13:23
VVapan4ik

Цитата:
http://www.ifx.ru/txt.asp?id=1261409

Цитата:
"Полторы тысячи весом летательный аппарат вопреки законам физики поднялся в воздух и летал. Мы побили рекорд Гинесса и ученые теперь испытывают внутренний ужас от того, что законы физики были нарушены", - подчеркнул Н.Кутьин.
Какой-то популизим... Язык на уровне темной бабки... Он бы еще перекрестился, пал на колени и лоб об пол бы расшиб... Чудо! Рекорд Гиннеса! Абалдеть!.. И это глава тех. ведомства...

Непрочитано 29.08.2009, 13:36
СергейД

расчеты МКЭ и CFD. ктн

Подмосковье

про водосбросный колодец написано у Брызгалова с 140-174.

думаю, каждый, кто хочет высказаться, должен для начала хотя бы просмотреть эту книгу.
СергейД вне форума  

Непрочитано 29.08.2009, 13:42
ETCartman

Он имел в виду: "то что произошло, не случалось никогда и нигде и никогда не рассматривалось ни в одном сценарии нештатной ситуации".
ETCartman вне форума  

Непрочитано 29.08.2009, 13:49
VVapan4ik

Цитата:
Сообщение от ETCartman Посмотреть сообщение
Он имел в виду: "то что произошло, не случалось никогда и нигде и никогда не рассматривалось ни в одном сценарии нештатной ситуации".
Это и есть популизм...

Непрочитано 29.08.2009, 18:51
Baires

94597

Мне вот это понравилось:
Цитата:
"Серьезных продвижений пока нет. Авария не то, чтобы уникальная, но основная сложность в определении ее причин - это одновременная работа сложнейших механизмов, технических и научных достижений. Понятно, что каждое из них работало нормально, но во взаимодействии, видимо, что-то произошло", - сообщил глава Ростехнадзора.
http://newsru.com/russia/29aug2009/gidro.html
Я думаю этот глава Ростехнадзора скорее всего зооинженер по образованию с аспирантурой в ВПШ.
Baires вне форума  

Непрочитано 29.08.2009, 19:25
ETCartman

От главы Ростехнадзора не требуется каких то специальных знаний. Надзор он и есть надзор - ничего сам не делает, только регулирует: занимается аккредитацией, лицензированием, организацией обучения экспертов и принятия руководящих документов, а также визирует заключения ЭПБ (экспертизы промбезопасности). Это весьма авторитетная организация и в наших условиях она нужна и важна - иначе никто не будет создавать даже видимость порядка на производстве.
ETCartman вне форума  

Непрочитано 29.08.2009, 20:10
Ivan T

метрология (СИ массы и силы)

Новосибирск
<phrase 1=

Цитата:
Я думаю этот глава Ростехнадзора скорее всего зооинженер по образованию с аспирантурой в ВПШ.

"Николай Георгиевич Кутьин родился 24 июля 1965 г. в Ленинграде. Имеет высшее образование, кандидат юридических наук.

Работал помощником председателя райисполкома (г. Ленинград), заместителем председателя комитета государственного имущества г. Санкт-Петербурга, заместителем начальника управления Госкомимущества России, заместителем генерального директора Российского агентства по боеприпасам, статс-секретарем - заместителем генерального директора Российского агентства по обычным вооружениям, руководителем управления по надзору за взрывоопасными и химически опасными производствами и объектами Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору.

С ноября 2005 г - заместитель руководителя Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор).

2 сентября 2008 года был назначен исполяющим обязанности руководителя Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору в связи с тем, что глава Ростехнадзора Константин Пуликовский указом президента России был освобожден от занимаемой должности."
вот как то так.
Ivan T вне форума  

Непрочитано 29.08.2009, 20:15
VVapan4ik

Цитата:
Сообщение от Ivan T Посмотреть сообщение
"Николай Георгиевич Кутьин родился...
Ну видно сразу, ни одного мало мальского технического достижения...

Непрочитано 29.08.2009, 20:29
sbi

SPB
Отправить сообщение для sbi с помощью Skype™

Цитата:
Сообщение от Baires Посмотреть сообщение
Мне вот это понравилось:

http://newsru.com/russia/29aug2009/gidro.html
Дай людям заработать, а и так без масла останутся (крысис)
Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Обрушения, аварии, инциденты > Саяно-Шушенская ГЭС