|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
Да посмотрите на вопрос как политики, экономисты, финансисты, а не только как инженеры! И всё станет ясно. Вы же - грамотные люди!
Не буду! Я подписку на форуме давал о политике не говорить! Просто Вы получаете дозированные сведения из СМИ, а мы, можно сказать, из первых рук. Оттуда. ![]()
Мы можем всё. Не всё заказывают. Боятся. Последний раз редактировалось FOXAL, 18.03.2011 в 15:15. |
||||
![]() |
|
||||
проектирование гидротехнических сооружений Регистрация: 20.02.2006
Москва
|
Мне кажется сейчас вопрос уже стоит не в том, чтобы охладить реакторы и отработанное топливо. Надо понимать, что охладив всё это хозяйство (залив тоннами воды) проблема не решится. И японцы, параллельно с задачами охлаждения и предотвращения более серьёзных катастроф на АЭС, решают задачи и на перспективу. Например ЛЭП скорее всего нужна для последующих аварийно-восстановительных работ. Например для сооружения саркофага(-ов). Дизельгенераторов тут не напасёшься. Заметьте, к ЧАЭС тоже ЛЭП прокладывали.
Интересно ещё и то, что куча всяких специалистов разнокалиберных чешет языками по ящику на разные темы про радиоактивный пар, охлаждение, экологию, розы ветров и прочее. Такое ощущение, что специально внимание общественности уводят в сторону от основной, действительно важной проблемы. Мне намного интереснее было бы послушать их мнение на тему того, что сейчас происходит в самих реакторах: - Конструкцию этих реакторов знают все специалисты-атомщики (это не военная тайна) - Условия возникновения ЧП тоже известны - Ну а дальше остаётся спрогнозировать процессы в ядре. Мне кажется для специалиста-атомщика это так же просто, как инженеру строителю оценить состояние аварийной конструкции... Мне в данный момент кажется, что сколько не поливай водой разогревающийся реактор, он не перестанет греться (сколько не лей воду в чайник, пока электричесво не выключишь - он греть не перестанет). На сколько я помню физику: процесс разогрева идёт по нарастающей только в случае неконтролируемой реакции. Контролировать её можно при помощи регулирующих стержней. Сейчас этот вариант недоступен. Причём мне очень непонятно, если все стержни были опущены сразу после землетрясения, то почему реакторы разогреваются вот уже неделю? - Если бы стержни были на месте - реакция уже должна была бы пойти на спад, либо как минимум держаться на одном уровне (стабильном и безопасном, без выбросов пара, водорода и прочего) ![]() Кроме того, по международной шкале даже авария пятого уровня на АЭС (пятый уровень сегодня присвоили аварии на Фукусиме) НЕ ТРЕБУЕТ эвакуации населения близлежащих территорий. Тут конечно японское руководство могло просто перестраховаться, но как-то очень уж оперативно и глобально организовали эвакуацию: 20км зона - ого-го... Ещё один повод задуматься, а не ждёт ли руководство катастрофы посерьёзнее... Может потому и не спешат тащить все доступные силы к АЭС, чтобы не лишиться их всех разом... А ЛЭП какраз дотянут до АЭС к тому моменту когда грохнется всё, что могло, и можно будет заливать дымящиеся развалины бетоном со свинцовыми чушками вместо щебня... |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
МИД Японии призвал иностранных дипломатов и чиновников, следящих за ситуацией на атомной электростанции (АЭС) "Фукусима-1", "не сеять панику" и "четко передавать информацию, предоставляемую японскими властями, относительно развития событий на АЭС"! http://www.rbc.ru/rbcfreenews.shtml?...17010251.shtml
|
||||
Москва
|
Оо! Вон оно как быстро пошло... А население эвакуировали ещё тогда, когда только 4 был. Т.е. уже тогда, видимо, предполагали худшее. Не дураки, всё-таки.
Значит в выходные может и бахнуть. В новостях скажут: "Несмотря на все усилия катастрофы избежать не удалось", и возьмутся за ликвидацию последствий... |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
....
|
||||
YngIngKllr Регистрация: 29.03.2005
СПб
|
FOXAL
Ага, вот мы и поверим сейчас, все ОК, ситуация под контролем..... Тока бахнет ни сегодня так завтра, но эт все нормально, самое главное сейчас акции скинуть..... Ну правда не понимаю куда они всю эту прорву народа собираются потом переселять, учитывая, что Токио(15 млн человек) тоже по всей видимости зацепит..... Offtop: PS. По ящику какой то японец сказал, что правительство переехало в Киото
|
||||
Цитата:
А здесь можно обсуждать ядро, реактор, охлаждение, ЛЭП, дизеля и т. д.
|
||||
|
Вы знаете у меня тоже складывается странное впечатление. Похоже, что японцы с самого начала знали о неизбежности катастрофы. Поэтому всё так вяло и происходит. Т.е. идёт всё как и должно быть, сделать почти ничего нельзя, народу демонстрируется "имитация бурной деятельности". Вертолётом реактор охладить - это уж слушком. Возможно, что реакторы давно находились в аварийном состоянии и их надо было вывести из эксплуатации. Знают японцы что будет, поэтому всё так спокойно и развивается.
|
|||
![]() |
|
||||
СПб
|
FOXAL
Да нееее Курилы им хрен отдадут, тут скорее всего речь идет о финансовой стороне вопроса, а об этом я уж давно догадался. И вообще о том, что ситуация уже не контролируется японцами понял после 2-го взрыва....
|
||||
Служба заказчика Регистрация: 04.05.2009
Днепропетровск Екатеринослав
|
Как мне кажется, физические процессы (ядерные реакции) все же не до конца изучены. Абсолютно полной модели работы атомного реактора нет. Может быть те факторы, которые считались влияющими незначительно, оказались более существенными и все пошло наперекосяк.
Может, там у них какая-нибудь лямбда-нуль-частица возникла и разнесла реактор.... Это, конечно, фантастика, но мало ли что бывает? Я думаю, что у японцев нет полного понимания процессов, происходящих в реакторе, хотя бы из-за невозможности доступа туда и разрушения систем телеметрии.... Остается лишь строить наиболее вероятные модели и принимать решения. Никто не знает точно (на 100 %), как дальше будет развиваться процесс. Нет однозначной модели как будет спекаться топливо, разрушаться реактор..... На практике это не проверялось, а сценарий Чернобыля не идентичен японскому. |
|||
![]() |
|
||||
Ага! Вот она-то и возникла как раз!
![]()
|
||||
СПб
|
Цитата:
Еще скажи, что реактор ща в 5-е измерение провалится..... PS. Жесть Цитата:
|
||||
Москва
|
|
|||
![]() |
|
||||
метрология (СИ массы и силы) Регистрация: 15.10.2008
Новосибирск
![]() |
Цитата:
При этом оцените красоту - в каждом реакторе по 600 сборок (всего реакторов 6), а в хранилище больше 11 000 сборок - правда отработавших - но все равно требующих охлаждения. Я одно понять не могу - по всем объяснениям - даже если ядерное топливо расплавиться и стечет в основание реактора, то не должно одно проплавить бетон - степень обогащения урана очень мелкая, в районе 5%. т.е. сейчас - ИМХО - больше паники нагнетают - что бы потом сказать - а вот мы какие все на коне - справились на раз два. |
|||
![]() |
|
||||
СПб
|
Ivan T
Только отработанные сборки то находятся в бассейнах в которых наверняка нету защиты от расплавления.... Вот они и пытаются 4-й реакторный блок остудить, а там как раз и находятся отработаные топливные элементы, правда хрен у них че получится....
|
||||
Москва
|
Про ТВЭЛы ничего сказать не могу, потому как не ядерщик. Какая разница ЧЕМ регулируется реакция: графитовыми стержнями или борной кислотой? В "заглушенном" состоянии, в котором и хранятся ТВЭЛы отработанные температура воды в этих бассейнах вроде около 25 градусов (если я ничё не путаю). Сейчас она у них поднялась там до чего-то вроде 60-70 из-за недостаточного охлаждения. Но это-то не страшно, мне кажется.
Тут надо смотреть на другое: если ТВЭЛы в активной зоне реактора аварийно заглушили (и они стали примерно теми же сборками относительно безопасными, что и при загрузке-выгрузке), то они не должны греться до температуры более 1000 градусов цельсия, при которой происходит распад воды на водород и кислород. Но это сейчас происходит. Это уже НЕ ШТАТНАЯ работа реактора, на сколько я понимаю. Это выход реактора из под контроля. Всё вышесказанное - ИМХО. Без претензий на истину, в виду некомпетентности в данных вопросах. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Инфраструктура АЭС несколько посложнее, чем электроснабжение штабной палатки. Начинать надо с того, какова мощность и напряжение электродвигателей насосов. Если там требуется например15мВт и 10кВ, то такие дизельгенераторы в магазинах не продают, а делают на заказ. И делают далеко не за неделю. Я уже не говорю, что даже если ты такой где-нибудь найдешь на складе неповрежденный, то его надо привезти (учитывая разрушение транспортной сети), смонтировать, подключить (кстати никто не говорил что там с узлами подключения. Разнесло волной ячейки и все, делай новые). В такой ситуации намного проще и быстрее кинуть времянку от ближайшей неповрежденной сети. Цитата:
|
|||
![]() |