Авиация: история, техника, экономика, инфраструктура. - Страница 18
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Разное > Авиация: история, техника, экономика, инфраструктура.

Авиация: история, техника, экономика, инфраструктура.

Закрытая тема
Поиск в этой теме

Непрочитано 17.10.2011, 00:34
parabellum762

инженер-конструктор

Челябинск

Цитата:
Сообщение от ГеКИР Посмотреть сообщение
В субботу смотрел на http://www.vesti.ru/videos?vid=370942 как испытывают движок для Т-50. Интересно, что на "Рапторе" сопло поворачивается только в двух плоскостях, а на нашем в любой плоскости. И вот такую штуковину ещё рисуют на кульманах! В кадре было. Невероятно!
может, я гоню?
Вроде в нашем бренном мире вращение возможно только в трех плоскостях (или, что то же самое, вокруг трех осей). Американский хышник, Вы говорите, умеет крутить сопло в двух плоскостях: справа-налево и сверху-вниз (что то же самое - вокруг двух осей горизонтальной и вертикальной). А наш что же - вокруг продольной оси еще может крутиться?... А кому это надо?....

Непрочитано 17.10.2011, 00:53
ГеКИР

Цитата:
Сообщение от parabellum762 Посмотреть сообщение
А кому это надо?....
Т.е. как это "кому надо"? Если вектор тяги движка может занимать любое направление в пределах какого-то сектора, то это повышает маневренность
самолета. Кстати, раптор не может круто уйти вверх на форсаже, ему нужно выходить на горизонтальные площадки несколько раз.
ГеКИР вне форума  

Непрочитано 17.10.2011, 11:15
Main Urod

Цитата:
Сообщение от T-Yoke Посмотреть сообщение
Да по сайтам модельщиков побродить, там говорят такого добра...
Именно что "говорят". В основном попадаются чертежи внешнего вида с габаритными размерами и картинки из всяких руководств. В итоге делать по ним не проще чем по фотографиям.
Main Urod вне форума  

Непрочитано 17.10.2011, 16:46
Mikhail

инженер-технолог (ГИП)

Санкт-Петербург

Цитата:
Сообщение от T-Yoke Посмотреть сообщение
Я когда впервые увидел обводы американского F-35, сначала подумал что обознался, так он похож на эскизный вариант Як-201.
Сравните
что то особого сходства не нашел. Не специалист. Но самолеты все похожи (плюс-минус) )))

Непрочитано 17.10.2011, 20:05
VVapan4ik

Цитата:
Сообщение от parabellum762 Посмотреть сообщение
А кому это надо?....
Муха задом взлетает бывает

Непрочитано 17.10.2011, 21:15
Fogel

люблю мастерить

Челябинск

T-Yoke, Вероятно я ошибаюсь, но все эти тормозные щитки например на МИГ23, на Су25 раскрываются только после посадки - позволить себе роскошь реверса как на гражданских бортах военные не позволяют себе, а вот Су-27 садится с поднятым щитком, вероятно всетаки геометрия обтекания требует "тормоза на спине". Не видел ни единой фотографии поднятого тормозного щитка при убраных шасси, да и ИМХО несподручно тормозить щитком, когда проще крыльями орудовать поставлеными поперек потока.
Кстати, тормозные щитки появились еще во время второй мировой, можно вспомнить те же немецкие пикирующие бомбардировщики (да и американцев с японцами тоже) - сбрасывали скорость дабы не с такими жуткими перегрузками из пике выскакивать.
Fogel вне форума  

Непрочитано 17.10.2011, 21:36
Müller

Цитата:
Не специалист. Но самолеты все похожи (плюс-минус) )))
Это только кажется. Уж не говоря о начинке. А самый талантливый летун - это между прочим стрекоза.
Вложения
Тип файла: rar PM_N03 2011.rar (4.50 Мб, 83 просмотров)
Müller вне форума  

Автор темы   Непрочитано 17.10.2011, 23:39
1 | #348
T-Yoke

Артиллерист - вертолётчик. Дипломированный инженер-механик. Technologist

Где-то около Москвы
Отправить сообщение для T-Yoke с помощью Skype™

Цитата:
Сообщение от Fogel Посмотреть сообщение
T-Yoke, Вероятно я ошибаюсь, но все эти тормозные щитки например на МИГ23, на Су25 раскрываются только после посадки - позволить себе роскошь реверса как на гражданских бортах военные не позволяют себе, а вот Су-27 садится с поднятым щитком, вероятно всетаки геометрия обтекания требует "тормоза на спине". Не видел ни единой фотографии поднятого тормозного щитка при убраных шасси, да и ИМХО несподручно тормозить щитком, когда проще крыльями орудовать поставлеными поперек потока....
Специально для вас

Последний раз редактировалось T-Yoke, 06.04.2012 в 23:13.
T-Yoke вне форума  

Непрочитано 18.10.2011, 15:24
Fogel

люблю мастерить

Челябинск

Спасибо, реально не видел такого. Но стоит обратить внимание что механизация крыла опущена, чегой-то не верится что это нормальный полет а не некое "пританцовывание" на небольшой скорости. Впрочем... не специалист. Но модель этого девайса собрал именно с таким положением щитка и предкрылков.
Fogel вне форума  

Непрочитано 19.10.2011, 06:48
parabellum762

инженер-конструктор

Челябинск

Цитата:
Сообщение от Fogel Посмотреть сообщение
не верится что это нормальный полет а не некое "пританцовывание" на небольшой скорости
а я всегда думал, что тормоза для того и делают, чтобы скорость была небольшой....

Непрочитано 19.10.2011, 11:23
Main Urod

Сильный ОФФТОП, но предыдущую тему закрыли:

Сегодня опубликовали типа результаты испытания ЯКа. Я вот понять не могу, я идиот, пилот идиот, или из нас делают идиотов?
Зачем пилоту прикладывая дикие усилия и выводить самолет на критический угол, упираясь при этом в педали тормоза?

Цитата:
Благодаря специальному прибору, прикрепленному к штурвальной колонке и измеряющему усилия рук пилота, выяснилось, что для того, чтобы отклонить руль до 13 градусов (такое отклонение зафиксировал бортовой самописец разбившегося самолета прямо перед взлетом) испытателям потребовались усилия в десятки килограммов.

Обеспечить это отклонение, не упираясь ногами в педали тормозов, испытатели, по их словам, уже не смогли. Удержать же руль высоты в положении 13 градусов пилоту удалось в течение нескольких секунд. Для того чтобы обеспечить требуемое усилие в 64 кг, испытателю пришлось что есть мочи давить на тормоза.
http://top.rbc.ru/society/19/10/2011/620932.shtml
Main Urod вне форума  

Автор темы   Непрочитано 19.10.2011, 19:47
T-Yoke

Где-то около Москвы

Цитата:
Сообщение от Main Urod Посмотреть сообщение
...Сегодня опубликовали типа результаты испытания ЯКа...
Да потерпите вы немного. На сайте МАК.ru пока еще ничего нет, последнее сообщение от 10.10.2011 я цитировал.
Так что ждём-с
И никаких потусторонних "экспертов" пока можете близко к сердцу не принимать.

Непрочитано 19.10.2011, 21:23
BYT

Приветствую T-Yoke.
Можешь пояснить что за испытания проводият.
Как я понимаю они взяли новый аналог и "заставили" его совершить "аналогичный" взлёт согласно данным самописцев.Т.е. смоделировали взлёт?.Так я понимаю?
BYT вне форума  

Непрочитано 19.10.2011, 21:26
Хмурый

СПб

Offtop: в аварии погибло девять милиционеров. поставили следственный эксперимент. Вопрос: сколько милиционеров погибло?
Хмурый вне форума  

Непрочитано 19.10.2011, 22:03
BYT

Хмурый

Хмурый.Ты нормальный парень.Скажи-вы с Profanом сено/солому не курите?
BYT вне форума  

Автор темы   Непрочитано 20.10.2011, 18:17
T-Yoke

Где-то около Москвы

Информация от 20.10.11 с официального сайта МАК (Межгосударственного авиационного комитета) проводящего расследование авиакатастрофы самолета Як-42. бортовой № RA-42434 произошедшей 07.09.2011 в районе аэродрома Туношна г. Ярославля.
Цитата:
Техническая комиссия Межгосударственного авиационного комитета по расследованию катастрофы самолета Як-42Д б/н 42434, произошедшей 07.09.11 в г.Ярославле, руководствуясь положениями Приложения 13 к Чикагской конвенции ИКАО и международной практикой, обращает внимание на недопустимость публикаций и высказываний различных версий причины этого авиационного происшествия со ссылкой на материалы и работу Технической комиссии или привлекаемых для проведения необходимых исследований специализированных авиационных научно-исследовательских, летно-испытательных институтов и центров.

Технической комиссией анализируются авиационные происшествия, в том числе катастрофы, самолета Як-42 за весь период его эксплуатации. По имеющимся в Технической комиссии данным, за период эксплуатации самолета Як-42 ни одного авиационного происшествия, в том числе катастрофы, по причинам, связанным с эргономикой кабины, не было.

За период эксплуатации с 1980 г. наработка всего парка самолетов Як-42, который эксплуатируется не только в России, но и в ряде других государств, составила более 2346000 летных часов и 1230000 полетов.

Расследование продолжается, рассматриваются все аспекты, факты и обстоятельства катастрофы самолета Як-42.

Техническая комиссия МАК рассматривает указанные выше высказывания, как попытку оказания недопустимого давления на её работу, которая проводится с целью установления причин и всех обстоятельств данной катастрофы.
Цитата:
Сообщение от BYT Посмотреть сообщение
Можешь пояснить что за испытания проводият.
Как я понимаю они взяли новый аналог и "заставили" его совершить "аналогичный" взлёт согласно данным самописцев. Т.е. смоделировали взлёт?.Так я понимаю?
Если опустить технические подробности, то просто идет полная имитация аварийной ситуации, произошедшей при взлете самолета.
Максимально точно повторяются все этапы и действия, служб, экипажа, отдельных агрегатов самолета. И после создания имитирующей ситуации, её анализируют по записям приборов и экспертным оценкам (летчики-испытатели дают свое заключение о поведении самолета и отдельных элементов на всех этапах полета). Максимально подробно ей разбирают, прослеживая все отклонения от нормы. И таким образом определяется причина (или цепочка причин) приведших к катастрофе.

Последний раз редактировалось T-Yoke, 06.04.2012 в 23:14.
T-Yoke вне форума  

Непрочитано 20.10.2011, 21:36
BYT

T-Yoke

Во первых:

Цитата:
Техническая комиссия Межгосударственного авиационного комитета по расследованию катастрофы самолета Як-42Д б/н 42434, произошедшей 07.09.11 в г.Ярославле, руководствуясь положениями Приложения 13 к Чикагской конвенции ИКАО и международной практикой, обращает внимание на недопустимость публикаций и высказываний различных версий причины этого авиационного происшествия со ссылкой на материалы и работу Технической комиссии или привлекаемых для проведения необходимых исследований специализированных авиационных научно-исследовательских, летно-испытательных институтов и центров.
Это они про форумовские обсуждения?

Поясни я не пойму.Что,нельзя обсуждать их работу?

Ну а если я не понимаю,а мне хочется разобраться.

Ответь мне,а потом по технике будем.А то ща задам тебе вопрос и "поеду" на Охотный ряд.
BYT вне форума  

Автор темы   Непрочитано 20.10.2011, 22:48
T-Yoke

Где-то около Москвы

Цитата:
T-Yoke
...
Это они про форумовские обсуждения? Поясни я не пойму.Что, нельзя обсуждать их работу? Ну а если я не понимаю, а мне хочется разобраться....
Да нет, мы то как раз им "до лампочки", а вот всевозможные информагенства печатающие "горячие новости",
да еще привирающие, что ссылаются на официальные соощения МАК или на пилотов-испытателей вероятно их уже достали,
вот и выложили такую призывную информацию. Мол, ребята, "дайте спокойно работать"

Непрочитано 20.10.2011, 22:54
BYT

Ну я в принципи так и подумал.Просто так про Охотный ряд припомнилось.В довесок к
Цитата:
Что мне не понятно.Мне не понятно то,как можно симитировать полёт повреждённого самолёта на основе проведения испытаний на иных образцах.Под иными я подразумеваю,пусть даже доведённые до соответствующего ресурса узлы и детали,но не отвечающие реальному состоянию разбившегося КОМПЛЕКСА узлов и деталей.
BYT вне форума  

Автор темы   Непрочитано 20.10.2011, 23:12
T-Yoke

Где-то около Москвы

Цитата:
...Мне не понятно то, как можно симитировать полёт повреждённого самолёта на основе проведения испытаний на иных образцах. Под иными я подразумеваю, пусть даже доведённые до соответствующего ресурса узлы и детали, но не отвечающие реальному состоянию разбившегося КОМПЛЕКСА узлов и деталей.
Ну не все так сложно
Самолет той же модели, в той же комплектации, имеющий сопоставимый налет, мало чем отличается при стандартных процедурах взлета и посадки. Тем более настолько отличался бы, что его поведение могло бы вызвать катастрофу.
По этому это нормальный тест.
Состояние аварийного самолета известно, упал он с небольшой высоты, все его части упали компактно по территории и надалеко от берега, так что найти большую часть деталей не представляло сложностей.
По этому провести анализ найденных частей на предмет возможных, причин повреждений каждой конкретной детали в приципе реальная задача.
Имея данные видеозаписи, записи "черных ящиков", наблюдения свидетелей и показания выжившего члена экипажа, составили полную картину катастрофы.
Выработали несколько возможных версий случившегося и провели тестовые полеты, сравнивая все имеющиеся факты, и складывая их в одну картину события, как будет ясно что все имеющиеся факты объясняет одна версия, то на основании этого и будет принято официальное решение.
И отчет МАК выложит на своем сайте. Как и раньше это делал.

Последний раз редактировалось T-Yoke, 22.10.2011 в 00:37.
T-Yoke вне форума  
Закрытая тема
Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Разное > Авиация: история, техника, экономика, инфраструктура.