|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
Школьник Регистрация: 29.03.2011
Россия
|
Цитата:
И еще один дурацкий вопрос. Можно ли объединять стержни, разумееется, если они лежат на одной прямой и имеют общий узел? Последний раз редактировалось piratos, 10.02.2014 в 10:54. |
|||
![]() |
|
||||
Воронеж
|
Цитата:
может в 13й такая опция и есть |
|||
![]() |
|
||||
гадание на конечно-элементной гуще Регистрация: 31.05.2006
Düsseldorf
|
Посчитал свой первый дом в лире. До этого >10 лет работал в скаде. В целом, впечатление приятное.
Из минусов: 1. самый глобальный минус - при импорте dxf никак не учитывается разбивка элементов по слоям. в скаде для каждого слоя создавалась своя группа элементов - можно было быстро и просто задать жёсткости. в лире ничего не мешает разбивать элементы по блокам (аналог групп элементов в скаде, если я правильно понял) 2. (м.б. не нашёл?) нет отключения всех горизонтальных или всех вертикальных пластин/стержней одной кнопкой. в скаде к этому привык. удобно, когда надо анализировать только стены, или только плиты. 3. задание жесткостей - нет выпадающих списков с бетоном/сталью, как в скаде. пришлось лезть в нормы, чтобы посмотреть модули упругости и коэф-ты пуассона =) 4. дурацкие таблицы для ввода РСУ и РСН - эти модули надо удалить и написать с нуля заново. 5. после произведённого полного расчёта немного поправил РСН. кнопку пересчёта рсн минут 10 не мог найти. надо ж было догадаться вынести расчёт РСУ в ленту, а расчёт РСН запускать из таблицы. не логично и не удобно. 6. при переходе в 3д-графику надо нажимать кнопку для обновления данных. фигня какая-то 7. флаги рисования разбиты по группам совершенно не логично. я бы разместил кнопки по другому, а то сейчас включить отображение нагрузок - на одной вкладке, включить отображение собственного веса на другой, включить отображение цветом - ещё где-то. постоянно приходится листать туда-сюда и искать. 8. при расчёте динамики формируется "суммарная" форма под номером 0 - у меня по ней никаких результатов не посмотреть. сделал комбинацию, в которую включил только одну динамическую нагрузку. что-то показывает, но явно не тоже самое, что получается по РСУ. короче, непонятно и неудобно. + хочется в анимации суммарные колебания по всем формам, как в старке, например. Надеюсь, что разработчики примут во внимание ![]() Из того, что понравилось и чего нет в скаде - возможность задать стержням тип КЭ55 и возможность посмотреть усилия в КЭ55. И ещё. Всё, что касается задания исходных данных и чтения результатов для ЖБК - значительно удобнее и нагляднее скада. |
|||
![]() |
|
||||||
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
![]() ничего подобного никогда не далал и не замечал. окно графики открывается сразу по нажатию кнопки открытия окна |
|||||
|
||||
гадание на конечно-элементной гуще Регистрация: 31.05.2006
Düsseldorf
|
у меня панелька. сапфир пока не даёт такой свободы моделирования
ок, завтра поищу такую кнопку =) эм, я извиняюсь, но 90% коэф-тов, которые лира подставила по умолчанию, пришлось править руками (т.к. не соответствуют сп20). так что ни о каком "автоматически" тут речь не идёт. после скада - лента привычнее =) да, открывается сразу. но если я в этом окне посмотрел анимацию первой формы колебаний, то для того, чтобы посмотреть вторую, мне надо выйти в КЭ модель, там переключиться на вторую форму, снова открыть окно 3d, нажать кнопку "обновить данные" (или как-то так, сейчас не проверить) и только потом я смогу посмотреть анимацию по второй форме. |
|||
![]() |
|
||||
|
swell{d}, для пункта №2: на панели выбора есть кнопки выбрать только вертикальные стержни и выбрать только горизонтальные стержни. Этот выбор игнорирует пластины - можно быстро отфильтровать колонны, балки и пластины, а также наклонные стержни, используя фрагментацию и инверсную фрагментацию. Это к тому, что можно одной кнопкой сделать. А фильтры уже не совсем одной кнопкой, но зато очень точно и тонко.
p.s. Надо в Лире-Сапр срочно делать автоматический документатор, а-ля Робот. Из-за нескольких изменений приходилось сегодня перелопачивать несколько раз документ Word... |
|||
![]() |
|
||||
НЛО Регистрация: 09.07.2007
Тутошние мы.
|
по сравнению с 9.6. очень понравилось объединение самой лиры, стк и арма. Интерфейс в целом стал в разы удобнее (хотя отдельные элементы, например, окно жесткостей и материалов, выглядят не самым лучшим и понятным образом).
Из того что не понравилось: по прежнему грунт для очень ограниченного числа задач. И ведь модуль Грунт может хорошо строить разрезы по скважинам, делать любое сечение, редактировать его... Почему бы не добавить функцию учёта нагрузки от грунта (на боковые поверхности). И не понимаю, почему не ввести бы автоматическое введение коэффициентов длины и некоторых других мелочей. Я создал некую конструкцию. Задал там узлы, шарниры, связи и прочее. Всё однозначно. Так нет. Я ещё должен указывать расчётные длины для каждого стержня. Зачем делать лишнее место, где можно ошибиться? |
|||
![]() |
|
||||
|
Дмитррр, расчетные длины однозначно и верно определить лишь по геометрии конструкции и жесткостям элементов не сможет ни одна программа. Особенно острой проблемой становится ситуация с пространственной схемой. Тут или считать по деформированной схеме с несовершенствами, или по расчетным длинам, определяя каждое мю для балок колонн элементов ферм и т.п. по СНиП
|
|||
|
||||
проектирование Регистрация: 01.11.2006
Кемерово
|
Hotabych, спасибо. Действительно, ошибка была в задании данных.
----- добавлено через ~1 ч. ----- не нашел "Пример 6. Расчет многоэтажного здания с безригельным каркасом и проектирование монолитной ж/б плиты при помощи систем САПФИР-КОНСТРУКЦИИ и САПФИР-ЖБК", рассмотренный в книге, в электронном виде. Есть у кого оригинал, или я плохо ищу? Смущают полученные АЖТ в капителях. Последний раз редактировалось ander, 25.03.2014 в 06:34. |
|||
![]() |
|
||||
Ростов-на-Дону
|
Доброго времени суток.
Лира-САПР результаты по расчету металла выдает в таком же виде как и Лира 9,6? т.е. 1ПС, 2ПС, МУ и т.п? Или есть возможность посмотреть по какому из факторов 1ПС не проходит? Т.е. как scad формула такая-то - процент использования такой-то |
|||
![]() |
|
||||
Юмористические расчеты, комедийные диссертаций, цирковые статьи Регистрация: 12.12.2012
Москва
|
unikum85, идете по интересующему Вас элементу в локальный режим, там по ряду отдельных факторов есть разделение. Не такое информативное, как в Кристалле, но есть. Правда советую локальную устойчивость проверять ручками, насколько помню, там есть косяки для сварных квадратных и прямоугольных коробов, хотя может и еще где.
|
|||
![]() |
|
||||
Инженер-конструктор Регистрация: 20.07.2007
Москва
|
|
|||
![]() |
|
||||
Хабаровск
|
frostyfrost, тоже замечал в лире косяк по местной устойчивости стенок и полок коробочки, в том числе и составного сечения (два двутавра в коробочку, например). Вы не проверяли ? Я имею в виду это косяк лиры или следствие строгого соответствия формулам снипа ?
|
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Ищу книгу Механика грунтов.Основания и фундаменты (в вопросах и ответах). Малышев, Болдырев | Merdoc | Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов | 8 | 18.08.2014 07:13 |
Проблема печати в Лира 2012 R1 | Wasiliy2 | Лира / Лира-САПР | 2 | 22.10.2012 05:09 |