|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
Moderator
Конструктор (машиностроение) Регистрация: 23.10.2006
Россия
![]() |
|
|||
![]() |
|
||||
|
Вот, вспомнил, несколько лет назад принесли задачку.
Позиционировалась, как школьная, правда для самых старших и продвинутых. Мне удалось найти решение только выйдя за рамки школьной программы, так что ответ я знаю. Но может кто-нибудь найдет решение в рамках школьной программы? Два массивных шара подвешены на невесомых нитях, как это показано на рисунке. Если медленно тянуть за нижнюю нить то, совершенно очевидно, оборвется верхняя, т.к. на нее статическая нагрузка будет максимальная. Если очень резко дернуть за нижнюю нить, то она же и оборвется из-за инерционности нижнего шара. А можно ли, дергая за конец нижней нити порвать промежуточную? |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
читайте вопрос -
|
||||
Конструктор по сути (машиностроитель) Регистрация: 10.10.2005
Набережные Челны (это где КамАЗ)
|
Не, не так. Формул приводить не буду, чисто интуитивно: ))
Надо сначала натянуть хорошенько, чтобы получилось напряженное состояние, а после резко дернуть.
|
||||
конструктор-механик Регистрация: 27.03.2011
Украина (после Урала и Алтая)
|
Свободный хвостик нижней нити прикрепить к месту крепления верхнего хвостика. Повторить процедуру раза три (или больше). Дёрнуть, как и сказано в условии, за нижнюю нить (16-кратную или больше).
|
||||
Проектировщик Регистрация: 01.08.2006
Челябинск
|
я бы попробовал дернуть в сторону так, что бы верхний шарик уперся в горизонтальную площадку, а у нижнего был бы доп импульс от движения, который ушел бы на разрыв средней нити.
|
||||
КМ (+КМД), КЖ (КЖФ) Регистрация: 30.05.2007
Далече
|
Все-таки да. Инерция - проявление массы в движении, поэтому без движения пофиг, какие масссы. Без движения не пофиг вес, что и дает результат 1. Результат 2 говорит, что движение имеется (нижний шар сопротивляется ускорению), значит нити растяжимы.
Видимо в расчете ускорений с учетом упругости нити и кроется сложность. И видимо массы шаров одинаковы. Потому что если первй шар 100500 кило, а нижний 1 кило, то ответ интуитивно понятен: конечно можно порвать среднюю нить. Естественно при упругих нитях. И естественно не нужно пробовать дернуть через ...опу - задача не на хитро..опость, а на знание приемов математики. Как порядочные люди, дергаем строго вертикально, и без всяких "блоков".
|
||||
чертила Регистрация: 30.11.2009
Вятка
|
Цитата:
|
||||
Но ответ там найден не был.
Судя по всему ответ либо считается и сила с ускорением выражается через массы, либо получается, что при растяжимых нитях можно дернуть так, что средняя нить натянется при движении верхнего шара вверх, а нижнего вниз и лопнет. |
||||
![]() |
|
||||
|
Скажите хотя бы, что мой ответ неправильный. А то думаю, что пропустили просто.
|
||||
КМ (+КМД), КЖ (КЖФ) Регистрация: 30.05.2007
Далече
|
Так еще хуже - "хорошенько" натянуть означает довести нити до предела разрыва - а это верхняя нить, она статически нагружена больше всех. Любой следующий импульс порвет именно эту нить.
|
||||
|
Ильнур, смысл догадки как раз в том, что натяжка будет распределена неравномерно. Т.е. нижняя нить с нижним шариком будут уже как бы единым целым, а далее ещё будет какой-то запас. Причем в средней этот запас меньше, чем в верхней. И после этого резкое дергание порвет именно среднюю нить.
Осталось узнать у автора, есть в этой догадке смысл или чушь получилась. ))
|
||||
|
||||
![]() |