|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
Инженер-философ Регистрация: 24.04.2019
Хабаровск
|
Сборка STEX 0.2023.09.19 под windows.
Если кто еще не поиграл с программой: - Есть поддержка ускорения через OpenCL, работает заметно шустрее, чем STA/STU. - Есть рабочее распрямление строк, это может быть очень важно на кривых сканах. - Есть дополнительные отчернобеливатели, например, Gatos на темных фото не делает страшных черных пятен на пол-листа. Правда, все остальное обрезано, даже DPI у выходных файлов не прописывается. Но для некоторых задач лишний инструмент не помешает. Во вложении - сама программа и подправленные исходники. В исходниках исправлены cmake-файлы для сборки под windows, и буквально в трех местах - cpp - там, где компилятор VS2022 выдавал ошибки "массив неконстантного размера", "неопределена константа M_PI" и "недопустимый суффикс VERSION". На тестовом Ubuntu 20.04 под виртуалкой тоже собирается без ошибок, так что вроде ничего лишнего я не поломал. Сборка теперь идет в один проход. Но зависимости надо сначала собрать вручную - эту часть я просто удалил, все равно она давно устарела и с современными версиями библиотек не работает, только ошибки сыплет и не дает основную программу собрать. Теперь все библиотеки качаются и собираются по своим readme, а потом уже собирается ST, просто для cmake надо указать в CMAKE_PREFIX_PATH пути ко всем собранным зависимостям. По-хорошему исходники надо бы передавать через гитхаб, и правки оформить как редактирование с комментариями, но, пока я там разберусь что где, месяц-другой пройдет. Архивы удалил, лежат на гитхабе. Последний раз редактировалось Нубий-IV, 25.09.2023 в 08:20. |
|||
![]() |
|
||||
Нубий-IV, scantailor-experimental-cli.exe для чего?
|
||||
![]() |
|
||||
Хабаровск
|
Это консольный вариант, управляемый с командной строки. Теоретически так можно было бы собрать библиотеку, скачав в автомате, например, protect.gost.ru, и натравив на них CLI. Вечером запустил - утром проснулся с готовой папкой свежих норм. Но в реальности там и повернутые страницы видел, и цветные вклейки, и даже одну-две страницы посреди СП с не таким разрешением, как у других. Даже пустые страницы с водяными знаками в автомате сконвертятся в страшную черную рекламу. Но помечтать все равно приятно.
![]() Кстати, в интерфейсе нет переключателя стилей, но можно вызвать ST с параметром командной строки (например, в свойствах ярлыка прописать) и переключить стиль: Код:
|
|||
![]() |
|
||||
маркшейдер Регистрация: 25.09.2021
Москва
|
Буду смотреть.
Цитата:
PS: Добавил твои файлы в релиз. И внёс практически все твои правки в код, за исключением внутренней линковки. Оставил STATIC, потому как, что мне делать в моей системе с отдельными либами, куда их пихать, чтобы они были доступны, я особо не соображу. Бросать их в общую директорию либ? Там им не особо место. В отдельную директорию? Как обеспечить согласования пути до этой директории? Так что у меня пока STATIC.
Keep it simple, stupid. Последний раз редактировалось zvezdochiot, 22.09.2023 в 11:27. |
|||
![]() |
|
||||
Хабаровск
|
Со статической/динамической линковкой - это приколы Windows. Linux, видимо, к этому безразличен, а под Windows проект из-за этих пяти библиотек просто не собирается.
Когда в VS делают динамическую библиотеку DLL (аналог SO в линуксе), надо явно указывать экспортируемые функции, иначе их нельзя будет вызвать, по умолчанию все скрыто. А когда собирается что-то, что пользуется этой DLL, надо наоборот указывать, что функция импортируется. Для этого обычно пишут специальные заголовки и там делают определения - #ifdef ... IMPORT ... #else ... EXPORT ... #endif, чтобы импорт/экспорт переключался автоматически, а само переключение делают макросом в настройках проекта. Во всех папках, где были поправлены STATIC на SHARED, есть такие заголовки (imageproc_config.h и т.п.) - т.е. задумывались именно динамические библиотеки, видимо, для экономии места, чтобы GUI и CLI не распухали одновременно. На сегодня этот лишний мегабайт-другой вряд ли кому интересен, и можно все собрать в статике. Первую сборку я так и сделал. Но тогда во всех пяти заголовках (acceleration_config.h, dewarping_config.h, foundation_config.h, imageproc_config.h, math_config.h) надо эти 5 строчек с IF-ELSE просто заменить на одну с пустым определением макроса типа: Код:
Код:
А насчет гитхаба - вроде писали, что микрософт там массово российские адреса банил, а репозитории то ли переводил в R/O, то ли блокировал даже для чтения. Там есть смысл вообще появляться? |
|||
![]() |
|
||||
|
||||
![]() |
|
||||
Москва
|
Цитата:
Говорить буду за себя. Я уже хэ знаает сколько на гитхабе и всё это время всегда было в профиле прописано, что я русский. У меня есть русские участники в "организациях", у которых тоже написано, что они русские. А вот то, что ты рассказал, я впервые слышу и ни разу такого не видел. PS: Я как раз видел наоборот, когда Ростелеком на определённые промежутки времени блокирует гитхаб.
Keep it simple, stupid. Последний раз редактировалось zvezdochiot, 22.09.2023 в 13:40. |
|||
![]() |
|
||||
Хабаровск
|
Вот поправленные исходники. Исправлены 5 заголовков и соответствующие 5 cmake - вычищены лишние определения и команды на установку, и еще один cmake - убраны команды на копирование lib (раз они теперь не dll) в инсталлятор. Всего 11 файлов.
Архив удален, лежит на гитхабе. Последний раз редактировалось Нубий-IV, 25.09.2023 в 08:20. |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Спасибо. Да я Meld пользую, так что мне сравнить 2 варианта исходников достаточно просто. Сличу, проверю сборку у себя и запушу на git. А вот с докой беда-беда. Мои "уникальные лингвистические способности" не позволят мне "вправить" доку по сборке. Останется как есть.
PS: Всё просмотрел. Всё понравилось. Запушил. Единственное: убрал условную компиляцию, пущай нужный вам define будет для всех компиляторов. Лишним не будет. Теперь код спокойно будет компилиться у вас прям с репы (с учётом помещения его в специально подготовленный "рассадник" остальных либ). Цитата:
Keep it simple, stupid. Последний раз редактировалось zvezdochiot, 22.09.2023 в 16:39. |
|||
![]() |
|
||||
Хабаровск
|
Иногда приходится обрабатывать не сканы, а фото. Выше пример книги давали - она сфотографирована на телефон, причем даже не на окне, а прямо на столе под лампами, потому от руки с телефоном в середине страницы сильная тень:С настройками по умолчанию эта тень считается текстом:Даже если подкрутить что крутится, тень уйдет, но пересветлятся части страницы, где тени не было.А, например, Gatos чистит такую страницу сразу правильно Не лазал в исходники, но, судя по названию, там работает что-то вроде BANDPASS-фильтра в фотошопах, удаляя неравномерные большие размытые пятна, но сохраняя мелкие детали.
В любом случае, чем больше разных отбеливателей, тем лучше. Всегда найдется какой-нибудь скан, которому стандартные не подойдут. Обновление на гитхабе проверил - собирается. Осталось инструкцию свалять. |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Цитата:
Раз вы хотите вносить правки в доку, то можете просто задавать вопросы по актуальным для вас темам. На русском я спокойно всё объясню. С русским у меня проблем нет, проблемы только с буржуйскими всякими. Тогда небольшой вопрос. Сейчас Gatos работает по классической схеме: Niblack + метрика Gatos. То есть Niblack является вшитым исходником маски для метрики Gatos. Это классика. Но можно разделить эту схему и вынести метрику Gatos как опцию. А раз опция, то и применять её можно будет не только к Niblack, но и ко всем остальным порогам. Беда только в том, что такое применение метрики Gatos нигде не описано и все привыкли воспринимать Gatos только в классическом исполнении.
Keep it simple, stupid. Последний раз редактировалось zvezdochiot, 23.09.2023 в 13:48. |
|||
![]() |
|
||||
Хабаровск
|
Лично мне он реально понадобился только один раз, когда дали книжку по-быстрому перефотографировать. А вот работающего распрямления тогда не было, так и лежит эта книжка у меня в позорном виде, вся кривая и косая. Но раз уж тут в теме массово взялись чинить старые сканы, пусть будет и хоть одна более-менее работающая программа, которая с этим справляется. А то у STA/STU с этим совсем все печально.
Только в руководство по сборке. Readme свалял, во вложении, можно включать в исходники. Заодно главный cmake-файл поправил, оказывается, zlib в разных фазах луны в разные имена собирается; еще сборку не починил до честного конца, а уже костыли пошли ![]() И за компанию - последняя сборка тут же. Дальше их надо как-то по-другому передавать, а не в этой теме гадить. Или уже по инструкции пусть желающие развлекаются, у меня свободное время тоже однажды выйдет. Если бы у меня была своя экспериментальная ветка, я бы в ней еще и не такого накрутил ![]() Лично мне тут работа с DPI не нравится: например, на фото каждая страница может быть со своим разрешением, не факт, что у них одинаковые множители; даже на protect.gost.ru попадались документы со страницами разных разршенений; и то, что DPI теряется при записи - очень неудобно. Не хватает разделения фон/текст в выдаче. Я бы эти вещи в первую очередь на место вернул. И во всех ST-программах не хватает списка форматов, вместо жесткого приведения к одному размеру. Ведь даже у книг обложки - эта пара листов другого формата, которые тоже надо выравнивать; сейчас все приходится по папкам вручную разбирать. Но сам я не прогер, в дописывании не поучаствую. Архивы удалены, лежат на github Последний раз редактировалось Нубий-IV, 20.11.2023 в 02:26. |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Цитата:
По поводу прогеров: никого и не осталось, один Александр в STU. Все остальные перебиваются на крайне сомнительных участниках. "Развитие" STA больше напоминает систему искусственного жизнеобеспечения. Максимум могут поддерживать собираемость уже имеющегося кода. Такие вот дела. По поводу разных масштабов: в STEX на этот случай предусмотрен "Math size by scaling" в "Полях". То есть берёшь одну страницу как базовую, а все остальные подгоняешь под неё. Возня с DPI же настолько геморройная, что просто-напросто нет человека, способного её разрулить. Да и насчёт остального: я сетку деварпинга на 1.0 сдвинуть не могу, а тут целые подсистемы внедрить практически с нуля предлагаете. Никак. Исправлены размеры страниц в новом релизе, связанном именно с этим исправлением: 0.2023.09.27.
Keep it simple, stupid. Последний раз редактировалось zvezdochiot, 27.09.2023 в 14:22. Причина: релиз с исправлением (fix) |
|||
![]() |
|
||||
Корочка для ГИПа Регистрация: 12.04.2011
РБ
|
Вот...
Хотя, здесь: https://disk.yandex.ru/d/n6ZJUh0jE1qhYA, по-моему, лучше получилось. Но, размер(чик) не для форума...
Талант не пропьёшь, ... :tease: Последний раз редактировалось Николаевич, 11.10.2023 в 10:50. |
|||
![]() |
|
||||
строительная наука и практика Регистрация: 12.09.2008
Минск, Беларусь
|
|
|||
![]() |
|
||||
Неплохо бы ИИ подключить для сравнения качества вариантов обработки и самой возможности повышения качества.
Думаю, в данном случае любая обработка только снижает качество (изображения). Последний раз редактировалось ingt, 01.11.2023 в 10:17. |
||||
![]() |
|
||||
Тут получше качество: https://www.geokniga.org/bookfiles/g...erov-1982.djvu
|
||||
![]() |