Может ли проектировщик быть самозанятым? - Страница 19
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Организация проектирования и оформление документации > Может ли проектировщик быть самозанятым?

Может ли проектировщик быть самозанятым?

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 29.07.2020, 16:55
Может ли проектировщик быть самозанятым?
rust450

Добрый день,
Хочу для себя понять один момент, ответа в просторах интернета не нашел.
Может ли инженер-проектировщик быть самозанятым?
Если посмотреть на закон по самозанятым, то какого-то конкретного запрета нет. Но если посмотреть градостроительный кодекс (статья 48 пункт 5), то там указано что "подготовку проектной документации может осуществлять юр.лицо или ИП". Получается с точки зрения закона, проектировщик оказывающий услуги по проектированию, не может выполнять эти самые услуги в качестве самозанятого?

Непрочитано 02.04.2021, 15:38
oleg_ua

Цитата:
Сообщение от Сергей Юрьевич Посмотреть сообщение
Как показывает практика, трудовая книжка не является подтверждением стажа.
иными словами пенсия - это лотерея?
oleg_ua вне форума  

Непрочитано 02.04.2021, 15:41
Podpolie

Экономика, взносы и т.п. это хорошо, но услуги оказываемые это как?
После двух историй с Вами ИПешниками я стал очень серьезно относится к Вашему творчеству и вовремя нажимать на педали для оттормаживания своих работодателей, друзей и знакомых.
Первый раз когда я увидел расчет канализационной насосной станции круглого профиля выполняемой методом опускного колодца. Эти деятели расчет колодца произвели в СКАДЕ причем приняли квадрат!!!!. А после расчета сделали приписку-сноску где указали, что расчет круглого профиля отличается от прямоугольного на не много - 5%))). Я вообще не понял к чему к арматуре, моментам, силам. Я не говорю о том, что там вообще все было притянуто за одно место. А вся расчетная записка сооружения почему то начинались не с подземки, а с крыши павильона. Даже профнастил умудрились посчитать))). А главное, расчет подземки - 3 печатных листика и красивые картинки со СКАДА. Ну ладно эту фигню переделали на более удобоваримое. Причем главарь на совещании бил по столу карандашом и доказывал что мы все старики))) потому что считаем вручную. В пр-во это творчество не пошло.
А во второй раз не успел я на педали нажать из-за жадности Заказчика. Видите много я запросил за чертежи шпунтового ограждения котлована гл.8.5м. Паренек (ИП) посчитал шпунт по программе ГЕОВОЛЛ с минимальным коэффициентом запаса на устойчивость. Не учел ни воду, ни нагрузки от техники, с грунтами перемудрил, задрал распорки, минимальная заделка. Решил понравится Заказчику по экономии на перспективное сотрудничество. И дешевле в 4раза. Первый раз в жизни я видел шпунт теряющий общую устойчивость в натуре, да так, что уже фундаментная плита канализационной станции не влезала в габарит и это при раскопке всего на 6м. Трещины по периметру на поверхности, просадка грунта...
Пробил я его по интернету. ИП создано за 3 месяца до начала этой услуги - проекта. До этого было ИП по торговле продуктами и товарами народного потребления. Это как?
Для обсуждения фото, фамилии и расчеты конечно могу приложить, но мне не удобно...., а надо людей как то спасать от этого всего.

Последний раз редактировалось Podpolie, 02.04.2021 в 16:38.
Podpolie вне форума  

Непрочитано 02.04.2021, 15:43
иваниваныч

Цитата:
Сообщение от oleg_ua Посмотреть сообщение
иными словами пенсия - это лотерея?
Напротив. Гарантированный на 99% результат . Но сейчас в политику залезем, и всех забанят.
иваниваныч вне форума  

Непрочитано 02.04.2021, 15:49
oleg_ua

Podpolie, кто мешает на кол юридический посадить с целью взыскания ущерба и времени потраченного? Коль дурак, договор имея, лажу сдает. Равно как кто мешал до заключения договора смотреть что за хрен перед очами сидит и попросить его показать образцы творчества, так сказать? Хотя может начальство повелось на цену ниже рынка ...

Последний раз редактировалось oleg_ua, 02.04.2021 в 15:54.
oleg_ua вне форума  

Непрочитано 02.04.2021, 16:08
Podpolie

Цитата:
на кол юридический посадить
Для этого есть плательщик - Заказчик. Пускай думает. А он сейчас думает как из результата конфету сделать. Они теперь станцию решили сделать помельче))) - и доказывают, что столько добра не приплывет в мокрое отделение))).
А там еще шпунтовики накосячили.
Вообще Мужики, бойтесь фирм которые продают шпунт в аренду с выкупом и его же забивают и выдергивают. Это БРАКОДЕЛЫ и ЖУЛИКИ, там вообще на линии ни прорабов, ни спецов... Кого поймают, тот и работает... Ну это так, выскочило, не по теме. Пардон.
Но за консультации стоимость не состоявшейся работы я вернул))).

Непрочитано 02.04.2021, 16:10
Сергей Юрьевич

Строительство гидротехнических сооружений

Москва

Цитата:
Сообщение от иваниваныч Посмотреть сообщение
При прочих равных условиях может дать хоть какой-то дополнительный шанс.
Трудовые договора, должностные инструкции и прочие кадровые документы с подписями и печатями собирать на протяжении всей трудовой деятельности в папочку и хранить до пенсии - вот более верный вариант.
Моя мама работала в этой "славной организации" - знает изнутри, как там всё это делается. Для них больший вес имеет количество документов (сложнее подделать, чем одну задрипанную трудовую книжку).

В 2000-х стало проще - каждый работодатель (честный работодатель) отчисляет за сотрудников копейку в ПФР, и можно через госуслуги посмотреть кто сколько рубликов в каком году за тебя перевёл (в т.ч. конторы, где ты по ГПХ работал). Вот туда тоже полезно заглядывать и себе "на память" копировать выписки по годам. Не факт, что чем-то поможет "при сбое системы" и обнулении пенсионный балов... Но так, для самоуспокоения...
Offtop:
P.S. Я вообще на гос.пенсию не надеюсь...
Сергей Юрьевич вне форума  

Непрочитано 02.04.2021, 16:43
Хоба

Цитата:
Пробил я его по интернету. ИП создано за 3 месяца до начала этой услуги - проекта. До этого было ИП по торговле продуктами и товарами народного потребления. Это как?
Видимо снялся как предприниматель по торговле овощами и зарегистрировался как проектировщик.
Или ОКВЭД поменял.
Цитата:
а надо людей как то спасать от этого всего.
А надо ли?) Ваш негативный опыт, пусть даже дубль, это еще не показатель.
Хорошо, а что Вы предлагаете? Работать теперь с самозанятыми или ООО? Так там могут сидеть такие же специалисты. От этого никто не застрахован.
Если есть договор, то можно идти в суд. Закон одинаково работает как на ООО, так и на ИП. И к самозанятым, кстати, так же суров.
Выйти в суд это же конституционное право любого гражданина. Там можно и возмещение убытков потребовать и заставить документацию исправить.
Хоба вне форума  

Непрочитано 02.04.2021, 16:55
ssn

Инженер проектировщик (раздел ТМ - фриланс)

Геленджик
Отправить сообщение для ssn с помощью Skype™

Цитата:
Сообщение от Хоба Посмотреть сообщение
Если есть договор, то можно идти в суд. Закон одинаково работает как на ООО, так и на ИП. И к самозанятым, кстати, так же суров.
Выйти в суд это же конституционное право любого гражданина. Там можно и возмещение убытков потребовать и заставить документацию исправить.
а как он суров с самозанятыми, можно уточнить? наверно суров на всю величину договора?
ssn вне форума  

Непрочитано 02.04.2021, 16:59
Podpolie

Цитата:
Работать теперь с самозанятыми или ООО?
Нет, не надо. Схема стара как мир. Работать надо только по знакомству, т.е. со своими или от своих))). Форму пускай выбирают сами. "Лодка качается, в любой момент опрокинется".
У меня всего 2 записные книжки за 30 лет. Кто жив и в теме звонят, номер потеряли - по домашнему находят. И я также поступаю. Консерватор однако))).
Новых надо пробивать. Портфолио там просят (тошнит от этой фразы), отзывы с указаниями тел.заказчика и т.п.. вплоть до стажа авторов.
Была простая работа. Нашел ИП на нее. ООО было дорого - корми этот штат. Поговорили, показали, поторговались и в путь. Деньги основные потом. Все отлично. Сейчас еще для них дело всплыло, уже посложнее.
Я видел как дорожники свою работу показывают. Положили на моем объекте асфальт под ключ с бордюрами и плиткой. Все. Смотрю ИП "Вова-дорожник" и ООО тоже такое же (ну как им выгоднее, то и вытаскивают наружу), с какой то делегацией трется. Подошел, послушал, презентация. Молодец - реклама. Дал тоже отзыв...

Непрочитано 02.04.2021, 16:59
Святослав_

Притворяюсь инженером

Цитата:
Сообщение от ssn Посмотреть сообщение
а как он суров с самозанятыми, можно уточнить? наверно суров на всю величину договора?
На величину ущерба. Как суд докажет. И отвечаешь всем имуществом, потому что уставного капитала нет.
Святослав_ вне форума  

Непрочитано 02.04.2021, 17:00
Хоба

Цитата:
И даже более. Вплоть до возмещения убытков, что кстати, особенно важно понимать конструкторам)
Варьируется от бесплатной работы до многомиллионных компенсаций.
Хоба вне форума  

Непрочитано 02.04.2021, 17:06
Podpolie

Цитата:
Сообщение от Podpolie Посмотреть сообщение
Это БРАКОДЕЛЫ и ЖУЛИКИ
Я же не зря это написал. У меня на объекте такая же контора работала. То они ИП, то они ООО. Просто я взял их в ежовые рукавицы и выдавил из них и из их проектировщиков качество, ....деньгами. Сроки затянули, но сделали что надо - людей, исполнителей нашли. А суды...
В нашей жизни, по всей вертикали надстройки это коронная фраза. Нет горячей воды - идите в суд, шел бы туда сам (т.е. говорящий это, пардон))) и кодексы прочти в кабинке и по нормальному назначению используй....))).

Непрочитано 02.04.2021, 17:10
ssn

Геленджик

Цитата:
И даже более. Вплоть до возмещения убытков, что кстати, особенно важно понимать конструкторам)
Варьируется от бесплатной работы до многомиллионных компенсаций.
это вероятно в случае очень кривого договора, который подписывает только безумец.

да и сам процесс... самозанятый не может проектировать.. именно проектировать, выдавать проекты.... он может их оформлять, подготавливать... ну нельзя проектировать сейчас в одно лицо.
вы посмотрите перечень профессий, для самозанятых.. там есть проектировщик? нет конечно.
по этому, страшилки я считаю. или есть страшные случаи?
я и на ИП проектирование не принимаю.. только ОФОРМЛЕНИЕ ПРОЕКТНОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ.. т.е. рисование. процесс творческий. и на выходе набор красивой графики. а ген проектировщик в эту красивую графику поставит своих сотрудников и выдаст проект... потому как мне, как ИП делать проекты (по крайней мере в энергетике) в одну харьку нельзя.

даже наёмный работник не несёт полноту ответственности за свои чертежи... есть гип, директор... много случаев, когда конструктора притянули по закону?
ssn вне форума  

Непрочитано 02.04.2021, 17:12
Хоба

Цитата:
потому что уставного капитала нет.
Уже боюсь Вам что-то возражать, но попробую.
Ответственность самозанятого проистекает из ответственности гражданина. согласно ГК 24.
А ответственность ООО это правовая особенность. Те же ЗАО и ОАО также, как и гражданин, отвечают всем своим имуществом.
Я бы сказал, что ООО это скорее исключение из правил и проводить аналогии с ним не стоит.

----- добавлено через ~8 мин. -----
Цитата:
да и сам процесс... самозанятый не может проектировать.. именно проектировать, выдавать проекты.... он может их оформлять, подготавливать... ну нельзя проектировать сейчас в одно лицо.
по этому, страшилки я считаю. или есть страшные случаи?

даже наёмный работник не несёт полноту ответственности за свои чертежи... есть гип, директор... много случаев, когда конструктора притянули по закону?
Здесь надо отделять понятия. Наёмный работник очень даже несёт полноту ответственности. За непреднамеренный ущерб - штраф в размере месячного оклада. А за преднамеренный ущерб - по всей строгости, это же преступление. Меру вины устанавливает суд.

А почему самозанятый не может проектировать? Очень даже может. Свой раздел - почему нет? Да, здесь многое зависит от дого,что написано в договоре. Но если в договоре написано, что это разработка раздела КМ, то наступает вся полнота ответственности. А если там будет написано другое - то за это и спрос.
Закон не разделяет самозанятых или ИП. Есть подрядчик, есть заказчик. Имел ли самозанятый право проектировать или нет уже не важно, если произошло обрушение. Он взялся, значит должен отвечать по полной.

----- добавлено через ~11 мин. -----
Цитата:
му как мне, как ИП делать проекты (по крайней мере в энергетике) в одну харьку нельзя.
Почему же нельзя, когда можно. Нельзя только в определенных случаях, которых нужно преднамеренно избегать и будет счастье.

----- добавлено через ~13 мин. -----
Цитата:
вы посмотрите перечень профессий, для самозанятых.. там есть проектировщик? нет конечно
Это не так. В Ф3 422 обозначены только те, кто НЕ может быть самозанятым и никакого перечня разрешенных видов не существует.
А все что не запрещено- разрешено. Пока во всяком случче

----- добавлено через ~37 мин. -----
Цитата:
это вероятно в случае очень кривого договора, который подписывает только безумец.
Договор тут не причем. Это все регламентируется ГК РФ. Договор не может ему противоречить, иначе он ничтожен.
Договор может быть прямее рельсы, но это не делает его более безопасным.
Хоба вне форума  

Непрочитано 02.04.2021, 17:55
Бим

пенсионер

Украина

Offtop:
Цитата:
мы работаем в первую очередь ради денег.
Ну, если так, то вечерком по подворотням оно как-то по-проще. "Украл, выпил - в тюрьму. Романтика"
Цитата:
Рвач, сноб - да клеймите как хотите
Чего тут клеймить-то очевидное, да и соответствуете временам. Вписались в струю. И "сноб" тут лишнее.
Цитата:
это замечательно
Это печально, так как жить в этом и расплачиваться за последствия приходится не причастным
Бим вне форума  

Непрочитано 03.04.2021, 11:37
ssn

Геленджик

такой вопрос...
самозанятому перевели деньги на счет от другого физ лица. все ок, самозянятый молодец, денежку получил, налоги заплатил.

обратная сторона пока не интересует налоговую? кто перевел и откуда он взял деньги?
ssn вне форума  

Непрочитано 03.04.2021, 12:19
Хоба

Цитата:
обратная сторона пока не интересует налоговую? кто перевел и откуда он взял деньги?
Ей фиолетово в данном случае. Есть услуга, она оказана и оплачена. Кому какое дело.
А вот если услуга фиктивная, то это уже обнал (для физ. лица не актуально), но такое надо сначала доказать, что весьма проблематично и навряд ли будет сделано. Кто знает почему, тот знает. Распространяться не буду.

А если Вы намекаете на неправомерное обогащение контрагента, так это только его проблемы.
Максимум его вызовут в УФНС и попросят указать источники дохода. Он закрывается статьей 51 и досвидос.
Хоба вне форума  

Непрочитано 03.04.2021, 12:48
Сергей Юрьевич

Строительство гидротехнических сооружений

Москва

Цитата:
Сообщение от ssn Посмотреть сообщение
Уже не первый год вводят всё новые и новые законы, регламенты и процедуры по проверке переводов денег на карты физ.лицам.
Всё это делается с той целью, чтобы контролировать в т.ч. и поступления денег физ.лицам на их карты.

Получение зарплаты на карту каждый месяц от одного и того же юр.лица - не вызывает интереса ни у банка, ни у ФНС (которую банк должен поставить в известность при обнаружении подозрительных переводов). А вот разовые переводы с признаками "подозрительных" - могут привести к блокировке счёта и вызову для дачи разъяснений: от кого, за что и уплачены ли с этой суммы налоги.
Пока что работает система кривовато. Но со временем думаю приведут в порядок, и никто не останется без пристального внимания большого брата товарища майора.
Сергей Юрьевич вне форума  

Непрочитано 03.04.2021, 13:32
Хоба

СЗ это не касается. Пока. Они освобождены от проверок. Письмо № ЕД-4-20/7915@ от 24.04.2019
Хоба вне форума  

Непрочитано 03.04.2021, 13:44
ssn

Геленджик

а самозанятый... физически как происходит исчисление и списание налога?
ну открыл я карту. на неё поступили деньги. дальше что происходит?
ssn вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Организация проектирования и оформление документации > Может ли проектировщик быть самозанятым?