|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
Beirut, сам процесс опускания, наверное, замоделить не удастся... а вот работу в проектном положении вполне можно
|
||||
Москва
|
Да моделируйте что хотите, только вот не очень понятно кто для вас возмётся испытывать скальные грунты нормально. я имею ввиду хотя бы модули деформации даст. геологи ничего кроме прочность на сжатие не дают.
а так, имея модуль деформации можно при определённых нагрузках, для определённых задач считать даже в упругой постановке. о про модель скального грунта. на сколько я понимаю, для неё также требуются нормальные испытания. а их в нашей стране либо вообще не делают, либо делают очень плохо. Ну вот например, если даже геологов заставить определить модуль деформации, то они его определят для целика, а это не правильно, трещиноватость не учитывается!!! потому значения невероятно завышены. Одним словом составьте нормальное техзадание для геологов и тогда считайте в чём угодно. Кстати про z-soil. не смотрел, не знаю. но принципы расчёта то заложены теже. всё равно там идёт предположение о сплошности и изотропности геологии, что вобщем-то неверно никогда, а вслучае скальных грунтов особенно. Может модельку они предложили чуть лучше, но в принципе результаты будут сбиваться и HS моделью плаксиса, если конечно будут хорошие испытания! |
|||
![]() |
|
||||
|
Я не колодцы а тоннели горные проектирую!!! Спасибо Вам всем за совет! В Linear elastic (обычной линейно-упругой модели) всё понятно!Задаешь E- модуль упругости, модуль Юнга, и ню -коэф-нт Пуассона! В модели Кулона-Мора тоже вроде понятно, строим круг Мора и находим фи, и С! Но там ещё есть Jointed rock model - АНИЗОТРОПНАЯ модель скального грунта где вводятся E1, E2 (я так понимаю в главный перпендикулярных плоскостях) и характеристики фи и С по 3-м плоскостям (не главным) испытаний с разными углами наклона площадок альфа! Как это вообще возможно смоделировать, когда мы имеем скудный ин-геол. отчёт с одним значение R на ОДНООСНОЕ сжатие по которому я могу только круг Мора построить!!!!! Ну разумеется имею E, ню(Пуассона).......но по 3-м площадкам НИ КАК
![]() Последний раз редактировалось butch, 16.04.2009 в 16:34. |
|||
![]() |
|
||||
|
МОДЕЛЬ Кулона-Мора. Если нет физ.-мех. характеристик и геологического отчёта Я для приближённого расчёта ввожу следующие значения:
ГаммаUNS =18кН/м3 ГаммаSUT =26,8кН/м3 К-нт фильтрации по x,y k=2м/сутки Drained e=0,6 E=2,5x10 в4-ой степени кН/м2 мю(Пуассона)=0,27 с=2кН/м2 фи=30 градусов угол дилатансии 0 R интерфейса =0,65 Это субъективное мнение по данному вопросу. Последний раз редактировалось butch, 16.04.2009 в 16:31. |
|||
![]() |
|
||||
|
А зачем моделировать в линейной?? В линейной хорошо моделировать железо-бетон, так как сложно представить ж/б с углов внутреннего трения (фи) и сцеплением (с), вводишь Е и ню(Пуассона) и всё ОК! А когда касается грунтов, то по возможности лучше через Кулона-Мора, так как значения фи и С найти для щебня не представляет труда (хотя бы из справочников)!! Я брал (это на крайняк) пески гравелистые крупные или пески с галькой.....все физ-мехи представил УЖЕ! По моему 25МПА достаточно!!!
|
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Если уж так по чесночке говорить между нами девочками, то модель MC вообще не имеет права на жизнь. Да и называется она в мировой практике не так, а Идеально пластическая. Конечно запретить использовать эту модель нельзя. Но более продвинутые люди давно перешли на HS, чего и вам советую.
|
|||
![]() |
|
||||
|
Девочка по именни МаТрас! Дайте человеку (ekfa) конкретный ответ на конкретный вопрос!! Потому что давать общие советы все умеют - это просто "панты для приезжих". Цитирую вас же - "да моделируйте что хотите" и от себя добавлю "в чём хотите"! Главное чувствовать как работает конструкция и знать что ты должен получить в результате расчёта!
|
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Девочка... Хм... ну про инженеров из киева я лучше промолчу, а то не нужная дискусссия начнётся.
Давать общие советы по моделям могут только те, кто в них разобрался и просчитав огромное количество задач сравнил работу разных моделей. А понты для Киевлян, это не моё. Своим постом я лишь давал почву для размышлений и точно указал какой моделью рекомендую считать! И в дальнейшем надеюсь обойдёмся без такого вида демагогии, а лишь будем говорить по существу, то есть по PLAXIS'у. |
|||
![]() |
|
||||
Проектирование Регистрация: 04.04.2007
Украина
|
Ну не знаю насколько целесообразно использовать упрочняющуюся модель для моделирования работы подушки из щебня?
Вот нашел в справочнике по основаниям, что модуль деформации для щебеночного искуственного основания нужно брать 40 МПа, а расчетное сопротивление 4 кг/см2. Стало быть считается, что до 400 кПа есть линейная (условно) зависимость между нагрузкой и деформациями. Это как бы в пользу линейной модели .... |
|||
![]() |
|
||||
Moderator
LISP, C# (ACAD 200[9,12,13,14]) Регистрация: 25.08.2003
С.-Петербург
|
Предупреждаю: либо тональность дискуссии переходит в конструктивное русло, либо дискуссия прекратит свое существование.
|
||||
|
ekfa если вы предпочитаете E=40МПа - посчитатайте на 40!! посмотрите что получится! Я считаю на 25! Смотря что вам надо! Я просто когда считаю ограждение котлована ещё моделирую альфальт сверху этой подушки и прикладываю нагрузку НК-80 или т.п. Для правильного распределения и передачи её на шпунт или т.п. Так что смотрите сами!!
|
|||
![]() |
|
||||
Инженер-Геотехник Регистрация: 19.05.2008
Санкт-Петербург
![]() |
Для щебня угол трения в 30 градусов, все-таки маловато.
Обычно в подобных грунтах используется значение от 35 до 40 градусов. В мануале по моделям (в том числе КМ) сказано, что использование больших значений фи (более 35 градусов) не целесообразно, т.к. грунт при таком значении фи работает как Линейно-Упругий, поэтому ИМХО для щебня в большинстве случаев лучше использовать Линейно-Упругую модель.
Нет плохих моделей, есть неправильное их использование. В.А. Флорин Последний раз редактировалось AndrewVS_1982, 17.04.2009 в 16:50. |
|||
![]() |