|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
Результаты опроса: Инженерный консалтинг. Будете ли вы пользоваться его услугами? | |||
Да, буду, т.к. бывает я нуждаюсь в его помощи. |
![]() ![]() ![]() |
14 | 29.79% |
Нет, не буду, т.к. я и так все знаю. |
![]() ![]() ![]() |
33 | 70.21% |
Голосовавшие: 47. Вы ещё не голосовали в этом опросе |
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
|
Цитата:
Потому вы так жирно и живете - наших проектировщиков ноги кормят - причем без всякой страховки. Так вы не ответили - где у вас рабочие чертежи проходят экспертизу ? Вообще у вас какие то странные связи - а чисто строительных фирм у вас нет как класса ? Последний раз редактировалось xameleon63, 20.04.2013 в 23:31. |
|||
![]() |
|
||||
|
Если человек не хочет слышать…
"Вообще у вас какие то странные связи - а чисто строительных фирм у вас нет как класса ?" У них - похоже - нашей "рабочки" - как класса нет - а без такой документации чисто строительная фирма строить не может. Последний раз редактировалось Агамемнон, 20.04.2013 в 23:36. |
|||
![]() |
|
||||
|
Похоже. У них предпроект по-нашему, на котором они цену определяют. А потом идет проектирование и строительство.
Хотя то еще извращение... за 20% от проектирования точную цену определяют СМР... ![]() PL, а как стоимость проектирования у вас считается? Как 20% получается? |
|||
|
||||
California
|
Цитата:
Разумеется есть чисто строительные фирмы, там другая организация, нанимают архитектора (он консультантов) , он делает проект на 100%, проходит экспертизу, выставляют на тендер строительных фирм. тут конфликт между проектом и стройкой будет за счет заказчика если в проекте ошибки. просто другой метод организации строительства. Цитата:
стоимость конструкторской части плюс минус 1% от стоимости строительства, это если полностью проект, а если связующий проект получится 0,2% Последний раз редактировалось PL, 21.04.2013 в 00:21. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Или как стоимость конструктивной части определяется? Кто меньше предложет? Получается не аукцион, а конкурс? Как то вы не по-русски пишете... понять текст сложно... поэтому переспрашиваю. Последний раз редактировалось VVapan4ik, 21.04.2013 в 00:41. |
|||
|
||||
Конструктор (construction) Регистрация: 18.12.2012
|
Ответил "Да" по одной причине - не поворачивается язык признать себя всезнающим. Т.е. вопрос №2, не вооружённым глазом видно, заставляет автоматически переходить к ответу на вопрос №1.
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Но сейчас уже вопрос не исправишь. Но многие именно голосуют "нет" поэтому. Мне так кажется. А если даже и нет у кого спросить, они не пойдут к консалтеру, они сами будут пытаться решить вопрос, и решат его так, как решат. И будут считать после этого, что вопрос закрыт. Вообще такой подход с советской школы образования идет... Не знаю, что с сегодняшними учащимися будут, которых форматируют с помощью ЕГЭ... Но советская школа давала разносторонние знания и не загоняла в рамки... давала ученику право мыслить... рассуждать... Поэтому если человек научился мыслить и рассуждать, то для него разобраться в предмете лишь вопрос времени... Конечно нужна определенная "школа", чтоб с помощью нее приблизиться к "вершинам", но для средненького уровня... базового инженерного образования... если человек учился не халтуря, достаточно. Да и нас учили рассчитывать больше на свои силы, нежели на кого-то надеяться и перекладывать на кого-то нерешенную проблему. Поэтому может в какой-то мере уверенность в своих силах и от этого исходит. Хотя все же наверное от человека зависит и от конкретных обстоятельств. Кто-то может на себя ответственность взять, а кто-то нет. И будет оправдания искать, почему он не взял на себя ответственность. Именно для таких, кто не может взять на себя ответственность, не убедившись в правильности решения, и нужен консалтинг. Даже по форуму видно - вопросов задают достаточно много разных... Но вопросы в основном исходят не от специалистов... а рангом пониже... С ответами сложнее... Может я конечно раньше не задумывался об этом и не замечал поэтому, но сейчас стал больше замечать, что меньше стало людей, кто стал давать ответы вопращающим. Пошутят, позабавляются, но не ответят, хоть и знают ответ. Что это? Осознание того, что знаниями не стоит делиться? Осознание того, что конкуренция достигла того размаха, когда стал срабатывать защитный механизм? Осознания того, что игра в жесточайший демпинг связана именно с "простотой" нахождения и использования решений теми, кто компетенциями не обладает? Страдают же от этого квалифицированные кадры, которые опыт накапливали годами... Об этом не только я уже говорил. Выход вот какой из этой ситуации? Это же не просто мое чистое эгоистическое желание создать консалтинговую структуру... Это поиск ответа, который интересует конечно и меня, что делать квалифицированным специалистам, когда их загнали в такие рамки обусловленности, где оценку стоимости своих знаний даешь не ты сам путем переговоров, на основе которых и сформировывается цена, а эту планку режут извне... ссылаясь на кризис, на рынок труда, на жесткие конкурсные условия с минимальной прибылью... на еще что-то... Что вот им делать, специалистам в этих условиях? Внимать и принимать эти обстоятельства как неизбежное? Работать на условиях, которые диктуют? Быть винтиками, быть тушками? Бояться, что в любой момент могут выкинуть за ненадобностью или заменить? Или все же начинать самим диктовать эти условия, не смотря на обвинения в шовинизме и саботаже со стороны самих "диктаторов"? Вот о чем нужно подумать инженерному сообществу, мне так кажется, а не лаяться друг на друга и не спускаться на личные перебранки, от которых выигрыша никакого нет. Здесь нужно всем искать конструктивный подход. Касается это всех. Всех инженеров. И в зависимости от того, какой подход выработается, будет и выстраиваться система взаимоотношений между теми, кому нужны прикладные инженерные знания для реализации чего-то, и теми, кто этими знаниями владеет. При том, без посредников. Может для этого и прийдется вернуться к тому архаическому, когда компетенция замыкалась на одного человека... через которого она только транслировалась... и он, только он был ее эксклюзивным обладателем... Но для этого тогда нужно изменить прежде всего мировоззрение... Не формировать общество "ширпотреба", а формировать общество, построенное на уникальных, запрещенных к копированию вещах. Просто нужно подумать об этом, что вообще мы хотим? В том числе и в этой жизни. Просто подумать. И высказать свои идеи. Может в них и будет какое-то рациональное зерно, к которому прислушаются, по крайней мере большинство, но при этом не будут чувствовать себя марионетками, за которых что-то решили. |
|||
|
||||
В строительном проектировании с 05.10.2004 Регистрация: 01.05.2008
Новосибирск
|
ни кода не понимал разговоров про конкуренцию (возможно специфика професии) толковых архитекторов которых знаю лично и с которыми можно поговорить о проф вопросах любой специфики - знаю только одного (точнее одну)
чего хотим))? меня с некоторой периодичностью посещает мысль что нынешнее отсутствие системы в формировании проектных кадров надо преобразовывать в присутствие системы. с одной стороны идут разговоры о конкуренции - с другой о том что ни кто ни чего толком как следует делать не умеет (преувеличил немного) |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Не. Мне профи от "архитектуры", почаще попадаются. ![]() Цитата:
Восстановить систему в ее советском виде? В которой опция подготовки кадров была как бы размазана по собсно проектному процессу? Цитата:
Введите в модель рассмотрения "плавающие" - и часто крайне низкие - требования к качеству - и "уравнение" срастется. Ответы то на поверхности лежат: 1. нужны новые правила игры в профсреде; 2. конкуренция в профсреде должна быть регулируемой. В частности, не должно быть ситуации при которой "студенты" и даже "ведущие" конкурируют с "главспецами" - инача последние мгновенно схлопнут опцию "учить" "транслировать техпакет". Вот только некому о новых правилах игры договариваться. Государство - судя по истории с Левенчуком - заинтересовано - по крайней мере не мешает - в уничтожении "советской" "профэлиты". "Менеджмент" от проектирования - сами понимаете - у него другие интересы - это "инопланетяне", с ними договориться в принципе невозможно. Сама "профэлита": 1. редко себя в таком качестве рефлексирует; 2. когда таки осознает - редко понимает какие права/обязанности это накладывает; 3. когда таки понимает - редко прикладывают усилия и тем более предпринимают реальные действия для координации с коллегами - особенно из смежных специализаций - и из традиционного "шовинизма смежников" и из-за неподъемности задачи. По факту, разумеется - никто ни о чем не договорится превентивно - хоть насколько то превентивно. Вначале все ляснется - через эмпирическое ощущение "жопы" что-то сдвинется в мозгах - и начнутся мутные, странные движения - в основном направленные на поиск способов сохранения статус-кво - в частности вместо регулирования конкуренции доступ на наш рынок скорее распахнут пошире. Вот когда "спецов" будут считать на пальцах - тогда что-то явочным порядком сложится что-то новое, какие-то новые "схемы" и формы. Впрочем, первых кривых-косых "оргвыводов" ожидаю уже после Сочи. В общем, пока "советские кадры" не будут доедены до конца - никто не пошевелится. Последний раз редактировалось Агамемнон, 21.04.2013 в 10:02. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
И теперь конкретный вопрос - проектировщик ошибся в проекте, подрядчик радостно закупил оборудование, которое теперь валяется у Заказчика во дворе - каким образом будет в США отвечать проектировщик ? Последний раз редактировалось xameleon63, 21.04.2013 в 09:34. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Риск столкновения с тем самым "консалтером" в качестве эксперта противной стороны. И опыт показывает, что даже перед лицом "смерти" - как-то рывком, сверхусилием "подняться" на необходимый для "сопротивления" уровень - не могут. Т.е. верят как-то подспудно что способны на это - как раз из манеры вынесенной из советской системы образования - "учимся в сессию", экзамены сдаем "социальными" способами - но по факту - обламываются и устраивают крайне некрасивые сцены. Последний раз редактировалось Агамемнон, 21.04.2013 в 10:28. |
|||
![]() |
|
||||
В строительном проектировании с 05.10.2004 Регистрация: 01.05.2008
Новосибирск
|
Цитата:
Цитата:
все чаще и чаще вижу что ведущие архитекторы работают без главспеца от архитектуры - руководитель ГИП (в моем случае ГИП-конструктор) |
|||
![]() |
|
||||
|
Не худший вариант.
В принципе носителем "верхних", "главспецовских", компетенций может быть всего лишь один из смежников в проектной команде. И команда будет работоспособной. Более естественно когда таковым "носителем" является кто-то из связки архитектор-конструктор - у ваших разделов наибольший объем. Но мне случалось выступать в таком качестве - объясняя и показывая "ведущим" архитекторам и конструкторам правила игры, последовательность действий = технологию общего проектного процесса. И так тоже работает. Хотя это все равно вынужденное решение - в любом случае идет смещение в сторону специализации "главспеца" - определенная неравновесность. PS: Но главная проблема в том - откуда должны возникать хотя бы "форматные" "ведущие" - если они не контактируют в начале карьеры со "своими" "главспецами" должное время. Последний раз с командой, где почти все ключевые смежники были уровня "главспеца", имел дело с МП-3. И это весьма отдельный опыт. Очень многие. При условии, что не они их готовят. Последний раз редактировалось Агамемнон, 21.04.2013 в 12:19. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Есть у меня знакомая, а у неё есть сын. Целыми днями вне уроков он не отходит от телевизора. Кто мешает поставить код на "аппарат"? Правильный ответ - ни кто! А если бы не было доступа к телевизору, компьютеру и т.д., (в ближайшей перспективе какойто планшет хотят ребёнку подарить) - ребёнок от скуки бы со сто процентной вероятность открыл бы школьные предметы или прочитал какую нибудь литературу. И вот я не пойму как здесь может быть виновато ЕГЭ? А всё просто. Ктото один крикнул о виновности ЕГЭ в перспективе и родителям, которые считают, что школа должна дать качественное образование без соответствующего воспитания вне школы (дома без телевизоров, компьютеров и т.д.) их детям, готовы с этим лозунгом согласиться, потому что подсознательно все понимаем как влияет график работы родителей на занятия с ребёнком Я не хвалю ЕГЭ и советскую школу, но считаю зависимость результатов в образовании в первую очередь не от школы, а от родителей. p.s. Видел как детям дают пиво пить, с тем смыслом, что пиво влияет на улучшение роста организма. Не много - на дне бокала. Эта традиция, со слов, была внушена сыну отцом, отцу дедом и т.д. вплоть до светских диетологов и врачей. Итог. Как Вы считаете, в таком обществе может быть ПРИНЯТ бесплатный КАЧЕСТВЕННЫЙ КОНСАЛТИНГ? Разумеется, что нет. Приведу пример. Я предложил помочь ЗА БЕСПЛАТНО решить производственную задачу "студентам", которые меня хорошо знают. Но пошёл я не напрямую, а через посредника. В итоге - попытка собрать максимум информации в единицу время. Мои условия - я не выдаю фундаментальных принципов решения и информация о моём авторстве будет открыта перед их руководством. "Студенты" отказались. Агамемнон По поводу "школы", советской трансляции "техпакета" и т.д. Вы грубо "лукавите" про периферию до 90-ых. Что касается мегаполисов, где были сосредоточены "потенциальная энергия" и соответствующие "ресурсы" мощностей - Вы абсолютно правы. Периферия же не способна была и в течении последних 20-ти лет "вылезать" за счёт спецов - не было ни когда спецов такого уровня, как в мегаполисах, за очень редким исключением. Все что до сегодняшних дней работало, как правило это происходило по средствам архивов, сформированных за счёт трансляции "идеальных" решений и принципов деятельности, как раз из мегаполисов, в рамках гос. программы развития. На местах в тот период зарождалось повальное "мы так всегда делали" (здесь же "кумовство"="советский блат"). Спрашивать почему именно так - бесполезное занятие. И надо заметить, и в те времена, когда каждый должен был воспитывать специалистов и ударников, делалось это не "даром" и очень редко - в зависимости от ситуаций. "Гении" тоже люди и подвержены жизненным ошибкам. Так иногда они "уезжали" из мегаполисов и здесь уже можно было говорить о регионе "получившем" представителя "школы". Среди машиностроителей гении были в гораздо большем количестве и чаще в периферии их было реально больше. Это вполне очевидно, с учётом того строя и курсов на реализацию идей и планов "того" периода. Именно поэтому сегодня наблюдается переквалификация. Строительных ВУЗов по стране гораздо меньше чем "других". В основном политехнические - слово, которое я ни когда не понимал. Последний раз редактировалось yrubinshtejn, 21.04.2013 в 16:31. |
|||
![]() |
|
||||
Engineer Регистрация: 05.09.2003
New-York
|
Цитата:
Цитата:
То есть у проектировщиков деньги кормить консалтов есть, и даже наличные. (в одном из постов в начале темы сказали что консультанты предпочитают наличные, и что проектировщикам так обходится дешевле чем по безналу). Но сдается мне что те 11 кто проголосовал за консалтинг вряд-ли являются главспецами выше которых по профессии нет в конторе и скорее всего они инженеры пониже уровнем. То есть вместо своего главспеца вы идете в консалтинг предварительно выполнив формальные требования оформления запроса и получив типа гарантии что консультация будет оплачена согласно прейскуранта. Или вам дадут наличные в карман, (часть которых могут там и задержаться ![]() Короче, опишите процедуру обращения в консалтинг |
|||
![]() |
|
||||
California
|
Цитата:
про изучение СНИПов и прочего я не понял. в Россию не хочу. Цитата:
с повышением цены обьекта процент меняется в меньшую сторону. Но я писал про торги на СМР - что толку что в смете проектировщика указана цена 30 мил. А на тендере 5-ти компаний самая маленькая цена предложена 36 мил. это и есть реальная цена. хочешь строи-хочешь нет. такое не редкость. разве в России не так? |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Кто-то же за условную "бесплатность" в любом случае должен платить. Ну эт как признаться в своей некомпетентности публично... Не все это могут... Тоже самое, что и просто проектные. Хотя соглашусь, я сам сейчас стал склоняться к тому, чтоб после проекта "рабочку" делали те, кто будет строить. Опыт положительный такой имеется. Правда у нас это как всегда через одно место пропущено... Но это работает, если брать глобально и не вдаваться в детали. Правда там тоже есть свои нюансы, без знаний которых все пойдет сразу в кривь и в кось. И такой маразм тоже бывает. Пусть попинают меня здесь КМщики ![]() Как пример, можно работать просто по Договорам. Работу сделали консалтеры, актом закрыли. Платеж произвели. Так все платежки будут проходит через бухгалтерию. Так. Для негосударственных заказчиков. Им как правило смета не нужна. Государственным нужна, видимо для обоснования инвестиций... смета же экспертизу проходит... Хотя разница таже... и маразм тот же... Если у госзаказчика есть смета, он все равно конкурс на строительство проводит, где реальная цена может упасть существенно... Так что зачем смета им - я сам честно не пойму. |
|||
|
||||
|
Цитата:
Монтажные конторы принципиально не заточены под подготовку "форматных" проектных кадров - могут пользоваться только готовыми. Соответственно, у них как правило "плывет" "канон" - даже если его следы были изначально - деформируется под запросы "монтажников". Вначале деформируется - потом - на следующем поколении "самоучек" становится "нормой" - "мы всегда так делали" - после чего вышибить из головы можно только пинками. Последний раз редактировалось Агамемнон, 21.04.2013 в 17:11. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Агамемнон Цитата:
Не синхронизируется "рабочка" проектировщика на расстоянии с реалиями. В силу отсутствия навыков=компетенций, дефицита информации и мн.др о чём говорилось в отдельной теме. И если "физические" погрешности можно "лечить" - то "генетически" заложенные ни как. Только время "голода", нетерпение "вытирания ног" об себя и безденежье могут чтото исправить. Есть возможность ускорить процесс "излечивания" методами, которые практикуются "за бугром". Последний раз редактировалось yrubinshtejn, 21.04.2013 в 17:24. |
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Инженерный калькулятор | marija | Расчетные программы | 1 | 23.04.2010 12:51 |
Инженерный толковый словарь. (англ. язык) 18000 терминов | anubis | Разное | 11 | 14.12.2008 00:30 |