Инженерный консалтинг. Нужен или не нужен? - Страница 19
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Организация проектирования и оформление документации > Инженерный консалтинг. Нужен или не нужен?

Инженерный консалтинг. Нужен или не нужен?

Результаты опроса: Инженерный консалтинг. Будете ли вы пользоваться его услугами?
Да, буду, т.к. бывает я нуждаюсь в его помощи. 14 29.79%
Нет, не буду, т.к. я и так все знаю. 33 70.21%
Голосовавшие: 47. Вы ещё не голосовали в этом опросе

Закрытая тема
Поиск в этой теме
Непрочитано 17.04.2013, 02:12
Инженерный консалтинг. Нужен или не нужен?
VVapan4ik

Не смотря на то, что консалтинговые услуги в разных сферах профессиональной деятельности широко развиты, будь то юриспрунденция, банковская сфера, финансовая, до сих пор в России нет профессиональных консалтинговых услуг в области проектирования и строительства. Хотя в сфере инвестирования, проектирования, строительства и эксплуатации объектов возникает много вопросов, которые необходимо решать, и от своевременного решения которых зависит напрямую и качество проектных решений, и качество строительства, а также соблюдение и бюджетов и сроков.

1. На предпроектным этапе возникают вопросы сбора всей необходимой информации для того, чтоб качественно подготовиться к конкурсу (аукциону) и оценить свои финансовые возможности и риски.
2. На этапе проектирования возникают вопросы не только выбора оптимальных и правильных решений в соответствии с действующей нормативно-технической документацией, но и вопросы создания условий качественного взаимодействия всех участвующих в процессе проектирования, чтобы уложиться и в бюджет и в сроки.
3. На этапе экспертизы проекта решаются вопросы, связанные с дачей профессиональных ответов на замечания экспертов по сделанному проекту.
4. На строительном этапе тоже возникает много вопросов. Одни вопросы касаются легитимности всякого рода вынужденных изменений проектных решений, а другие - касаются самой организации и контроля и строительства, чтобы опять же, вписаться и в отведенные сроки и в бюджет.
5. Этап пуско-наладки и сдачи объекта в эксплуатации тоже связан с кругом вопросов, которые нужно своевременно решать, чтоб не затягивать сроки.
6. Вопросы, возникающие при эксплуатации объекта, как со стороны эксплуатирующих организации, так и со стороны частных лиц тоже требуют квалифицированного ответа.

Создавая эту тему я хочу выяснить, нужна ли инвесторам, службам заказчика, проектным, строительным и эксплуатирующим организациям такого рода профессиональная помощь или все же эти организации в данный период времени способны самостоятельно, профессионально и качественно решать эти вопросы?

Последний раз редактировалось VVapan4ik, 17.04.2013 в 13:24.
Просмотров: 123505

Непрочитано 20.04.2013, 23:21
xameleon63

Цитата:
Сообщение от PL Посмотреть сообщение
экспертизы у нас разные, мы не говорим о каких то уникальных обьектах, верно? а жилой дом или административное здание проходит экспетризу при мэрии города. школы и госпиталя - специальная экспертиза. и.т.д.
почему с жиру бесимся? деньги и нервы экономим. например надо университету построить новый корпус. прикинули на пальцах надо столько то кв. метров. $100 за квадрат (условно). рассчитываем что будут 30 миллионов. наняли архитектора на выполнение связывающего проекта. архитектор нанял консалтинги-конструкторов, механиков, электриков. студентов или дураков нанять можно, но зачем ? ректор свои $300000 в год имеет, дом имеет, урвать для себя со строительства -такой первостепеннои задачи у него нет.
деньги у университета есть. а вот головной боли никому не надо.
нанятые поработали - выдали чертежи, сметчик прикинул - 40 милионнов даларов. что то урезали, получили 30-окей. за всю работу им заплатили 20% от общей стоимости проектных работ. все им сказали спасибо-до свидания. никакой экспертизы не проводится на данном этапе. у университета своя земля, он сам себе хозяин. хочет построить новый корпус - никто ему не запретит.
дальше тендер между проектно-строительными компаниями. выбирают несколько уважаемых из списка. смету и количество материалов им не показывыют. выбранные видят только чертежи и требования к материалам-делают свои предложения. например мы построим точно по проекту за 32.5. другие говорят-мы выкинем вот это и вот это , чуток подправим и построим за 25. заключили контракт с теми за 25. они делают полную проектную документацию, проходят экспертизу, строят под ключ. ректору их инженерные проблемы до фени, он отдыхает. никакие умные консалтинги ему не нужны. а вот независимую экспертизу он нанимает-обычную проектную фирму, с репутацией, конечно. все проблемы за счет проектно-строительной фирмы выйгравшей тендер. если какие переделки или неувязки-все решает проектно-строительная фирма. ничего мы с жиру не бесимся. это просто один из способов организации строительства. И Шишков говорил что примерно также делается и у него.

у нас разные стадии, экспертизу проходят рабочие чертежи, стадия "П" пофигу.
Ну у нас ректор $300000 в год не имеет - потому как всякая ......................вывозит деньги за границу и вкладывает в бумажки - госдолг США.
Потому вы так жирно и живете - наших проектировщиков ноги кормят - причем без всякой страховки.

Так вы не ответили - где у вас рабочие чертежи проходят экспертизу ?
Вообще у вас какие то странные связи - а чисто строительных фирм у вас нет как класса ?

Последний раз редактировалось xameleon63, 20.04.2013 в 23:31.
xameleon63 вне форума  

Непрочитано 20.04.2013, 23:22
Агамемнон

Если человек не хочет слышать…

"Вообще у вас какие то странные связи - а чисто строительных фирм у вас нет как класса ?"
У них - похоже - нашей "рабочки" - как класса нет - а без такой документации чисто строительная фирма строить не может.

Последний раз редактировалось Агамемнон, 20.04.2013 в 23:36.
Агамемнон вне форума  

Непрочитано 21.04.2013, 00:03
VVapan4ik

Цитата:
Сообщение от Агамемнон Посмотреть сообщение
У них - похоже - нашей "рабочки" - как класса нет
Похоже. У них предпроект по-нашему, на котором они цену определяют. А потом идет проектирование и строительство.
Хотя то еще извращение... за 20% от проектирования точную цену определяют СМР...

PL, а как стоимость проектирования у вас считается? Как 20% получается?

Непрочитано 21.04.2013, 00:14
PL

California

Цитата:
Сообщение от xameleon63 Посмотреть сообщение
Так вы не ответили - где у вас рабочие чертежи проходят экспертизу ?
Вообще у вас какие то странные связи - а чисто строительных фирм у вас нет как класса ?
да я ж сказал, при мэрии города есть билдинг департмент - экспертиза на обычные обьекты-жилье, админ здания, магазины, в Сан Франциско - http://www.sfdbi.org/. на школы своя более крутая экспертиза так как это более важный обьект, в Калифорнии это организация Division of the State Architect, http://www.dgs.ca.gov/dsa/Programs.aspx , на госпиталя своя экспертиза потому что их там больные судят по черному за малейшие отступления от норм, у них экспертиза в Калифорнии - http://www.oshpd.ca.gov/, на электростанции я не знаю, я говорю только про то что знаю, ничего ?
Разумеется есть чисто строительные фирмы, там другая организация, нанимают архитектора (он консультантов) , он делает проект на 100%, проходит экспертизу, выставляют на тендер строительных фирм. тут конфликт между проектом и стройкой будет за счет заказчика если в проекте ошибки. просто другой метод организации строительства.

Цитата:
Хотя то еще извращение... за 20% от проектирования точную цену определяют СМР...

PL, а как стоимость проектирования у вас считается? Как 20% получается?
у нас рыночная экономика, сегодня помидор рупь, завтра 70 копеек, послезавтра рупь двадцать. потому точную цену определяют не бумажки а торги
стоимость конструкторской части плюс минус 1% от стоимости строительства, это если полностью проект, а если связующий проект получится 0,2%

Последний раз редактировалось PL, 21.04.2013 в 00:21.
PL вне форума  

Непрочитано 21.04.2013, 00:21
VVapan4ik

Цитата:
Стоимость конструкторской части плюс минус 1% от стоимости строительства, это если полностью проект, а если связующий проект получится 0,2%
Стоимость проекта 1% от СМР? Правильно понял?
Или как стоимость конструктивной части определяется? Кто меньше предложет? Получается не аукцион, а конкурс?
Как то вы не по-русски пишете... понять текст сложно... поэтому переспрашиваю.

Последний раз редактировалось VVapan4ik, 21.04.2013 в 00:41.

Непрочитано 21.04.2013, 01:29
yrubinshtejn

Конструктор (construction)

Цитата:
Сообщение от Vova Посмотреть сообщение
И все-же хочется спросить тех 11 человек которые хотят консалтинг. Чем вы будете расплачиваться за консультации?
(жаль к опросу не прикрутили имена, можно было-бы спросить более персонально)
Ответил "Да" по одной причине - не поворачивается язык признать себя всезнающим. Т.е. вопрос №2, не вооружённым глазом видно, заставляет автоматически переходить к ответу на вопрос №1.
yrubinshtejn вне форума  

Непрочитано 21.04.2013, 03:17
VVapan4ik

Цитата:
Сообщение от yrubinshtejn Посмотреть сообщение
Ответил "Да" по одной причине - не поворачивается язык признать себя всезнающим. Т.е. вопрос №2, не вооружённым глазом видно, заставляет автоматически переходить к ответу на вопрос №1.
Вопрос видимо не так сформулировал... Нужно было: Нет, не буду, т.к. я если не знаю, то у меня есть у кого посоветоваться бесплатно.
Но сейчас уже вопрос не исправишь. Но многие именно голосуют "нет" поэтому. Мне так кажется. А если даже и нет у кого спросить, они не пойдут к консалтеру, они сами будут пытаться решить вопрос, и решат его так, как решат. И будут считать после этого, что вопрос закрыт.
Вообще такой подход с советской школы образования идет... Не знаю, что с сегодняшними учащимися будут, которых форматируют с помощью ЕГЭ... Но советская школа давала разносторонние знания и не загоняла в рамки... давала ученику право мыслить... рассуждать... Поэтому если человек научился мыслить и рассуждать, то для него разобраться в предмете лишь вопрос времени... Конечно нужна определенная "школа", чтоб с помощью нее приблизиться к "вершинам", но для средненького уровня... базового инженерного образования... если человек учился не халтуря, достаточно. Да и нас учили рассчитывать больше на свои силы, нежели на кого-то надеяться и перекладывать на кого-то нерешенную проблему. Поэтому может в какой-то мере уверенность в своих силах и от этого исходит. Хотя все же наверное от человека зависит и от конкретных обстоятельств. Кто-то может на себя ответственность взять, а кто-то нет. И будет оправдания искать, почему он не взял на себя ответственность. Именно для таких, кто не может взять на себя ответственность, не убедившись в правильности решения, и нужен консалтинг.
Даже по форуму видно - вопросов задают достаточно много разных... Но вопросы в основном исходят не от специалистов... а рангом пониже... С ответами сложнее... Может я конечно раньше не задумывался об этом и не замечал поэтому, но сейчас стал больше замечать, что меньше стало людей, кто стал давать ответы вопращающим. Пошутят, позабавляются, но не ответят, хоть и знают ответ. Что это? Осознание того, что знаниями не стоит делиться? Осознание того, что конкуренция достигла того размаха, когда стал срабатывать защитный механизм? Осознания того, что игра в жесточайший демпинг связана именно с "простотой" нахождения и использования решений теми, кто компетенциями не обладает? Страдают же от этого квалифицированные кадры, которые опыт накапливали годами... Об этом не только я уже говорил. Выход вот какой из этой ситуации? Это же не просто мое чистое эгоистическое желание создать консалтинговую структуру... Это поиск ответа, который интересует конечно и меня, что делать квалифицированным специалистам, когда их загнали в такие рамки обусловленности, где оценку стоимости своих знаний даешь не ты сам путем переговоров, на основе которых и сформировывается цена, а эту планку режут извне... ссылаясь на кризис, на рынок труда, на жесткие конкурсные условия с минимальной прибылью... на еще что-то... Что вот им делать, специалистам в этих условиях? Внимать и принимать эти обстоятельства как неизбежное? Работать на условиях, которые диктуют? Быть винтиками, быть тушками? Бояться, что в любой момент могут выкинуть за ненадобностью или заменить? Или все же начинать самим диктовать эти условия, не смотря на обвинения в шовинизме и саботаже со стороны самих "диктаторов"? Вот о чем нужно подумать инженерному сообществу, мне так кажется, а не лаяться друг на друга и не спускаться на личные перебранки, от которых выигрыша никакого нет. Здесь нужно всем искать конструктивный подход. Касается это всех. Всех инженеров. И в зависимости от того, какой подход выработается, будет и выстраиваться система взаимоотношений между теми, кому нужны прикладные инженерные знания для реализации чего-то, и теми, кто этими знаниями владеет. При том, без посредников. Может для этого и прийдется вернуться к тому архаическому, когда компетенция замыкалась на одного человека... через которого она только транслировалась... и он, только он был ее эксклюзивным обладателем... Но для этого тогда нужно изменить прежде всего мировоззрение... Не формировать общество "ширпотреба", а формировать общество, построенное на уникальных, запрещенных к копированию вещах.
Просто нужно подумать об этом, что вообще мы хотим? В том числе и в этой жизни. Просто подумать. И высказать свои идеи. Может в них и будет какое-то рациональное зерно, к которому прислушаются, по крайней мере большинство, но при этом не будут чувствовать себя марионетками, за которых что-то решили.

Непрочитано 21.04.2013, 06:53
Stierlitz

В строительном проектировании с 05.10.2004

Новосибирск

ни кода не понимал разговоров про конкуренцию (возможно специфика професии) толковых архитекторов которых знаю лично и с которыми можно поговорить о проф вопросах любой специфики - знаю только одного (точнее одну)

чего хотим))? меня с некоторой периодичностью посещает мысль что нынешнее отсутствие системы в формировании проектных кадров надо преобразовывать в присутствие системы.

с одной стороны идут разговоры о конкуренции - с другой о том что ни кто ни чего толком как следует делать не умеет (преувеличил немного)
Stierlitz вне форума  

Непрочитано 21.04.2013, 09:07
Агамемнон

Цитата:
Сообщение от guliaevskij Посмотреть сообщение
ни кода не понимал разговоров про конкуренцию (возможно специфика професии) толковых архитекторов которых знаю лично и с которыми можно поговорить о проф вопросах любой специфики - знаю только одного (точнее одну)
Если бы критерием выигрыша была "лучшесть".
Не. Мне профи от "архитектуры", почаще попадаются. Можно сказать регулярно. Видимо, специфика мегаполиса.

Цитата:
чего хотим))? меня с некоторой периодичностью посещает мысль что нынешнее отсутствие системы в формировании проектных кадров надо преобразовывать в присутствие системы.
За чей счет?
Восстановить систему в ее советском виде? В которой опция подготовки кадров была как бы размазана по собсно проектному процессу?

Цитата:
с одной стороны идут разговоры о конкуренции - с другой о том что ни кто ни чего толком как следует делать не умеет (преувеличил немного)
Одно другому не противоречит.
Введите в модель рассмотрения "плавающие" - и часто крайне низкие - требования к качеству - и "уравнение" срастется.

Ответы то на поверхности лежат:
1. нужны новые правила игры в профсреде;
2. конкуренция в профсреде должна быть регулируемой.

В частности, не должно быть ситуации при которой "студенты" и даже "ведущие" конкурируют с "главспецами" - инача последние мгновенно схлопнут опцию "учить" "транслировать техпакет".

Вот только некому о новых правилах игры договариваться.
Государство - судя по истории с Левенчуком - заинтересовано - по крайней мере не мешает - в уничтожении "советской" "профэлиты".
"Менеджмент" от проектирования - сами понимаете - у него другие интересы - это "инопланетяне", с ними договориться в принципе невозможно.
Сама "профэлита":
1. редко себя в таком качестве рефлексирует;
2. когда таки осознает - редко понимает какие права/обязанности это накладывает;
3. когда таки понимает - редко прикладывают усилия и тем более предпринимают реальные действия для координации с коллегами - особенно из смежных специализаций - и из традиционного "шовинизма смежников" и из-за неподъемности задачи.

По факту, разумеется - никто ни о чем не договорится превентивно - хоть насколько то превентивно.
Вначале все ляснется - через эмпирическое ощущение "жопы" что-то сдвинется в мозгах - и начнутся мутные, странные движения - в основном направленные на поиск способов сохранения статус-кво - в частности вместо регулирования конкуренции доступ на наш рынок скорее распахнут пошире.
Вот когда "спецов" будут считать на пальцах - тогда что-то явочным порядком сложится что-то новое, какие-то новые "схемы" и формы.
Впрочем, первых кривых-косых "оргвыводов" ожидаю уже после Сочи.

В общем, пока "советские кадры" не будут доедены до конца - никто не пошевелится.

Последний раз редактировалось Агамемнон, 21.04.2013 в 10:02.
Агамемнон вне форума  

Непрочитано 21.04.2013, 09:27
xameleon63

Цитата:
да я ж сказал, при мэрии города есть билдинг департмент - экспертиза на обычные обьекты-жилье, админ здания, магазины, в Сан Франциско - http://www.sfdbi.org/. на школы своя более крутая экспертиза так как это более важный обьект, в Калифорнии это организация Division of the State Architect, http://www.dgs.ca.gov/dsa/Programs.aspx , на госпиталя своя экспертиза потому что их там больные судят по черному за малейшие отступления от норм, у них экспертиза в Калифорнии - http://www.oshpd.ca.gov/, на электростанции я не знаю, я говорю только про то что знаю, ничего ?
Разумеется есть чисто строительные фирмы, там другая организация, нанимают архитектора (он консультантов) , он делает проект на 100%, проходит экспертизу, выставляют на тендер строительных фирм. тут конфликт между проектом и стройкой будет за счет заказчика если в проекте ошибки. просто другой метод организации строительства.
у нас рыночная экономика, сегодня помидор рупь, завтра 70 копеек, послезавтра рупь двадцать. потому точную цену определяют не бумажки а торги
стоимость конструкторской части плюс минус 1% от стоимости строительства, это если полностью проект, а если связующий проект получится 0,2%
Ну, теперь понятно. Все как у людей. Хотите в Россию - учите СНиПы и прочие. Тут уже по другому никак.
И теперь конкретный вопрос - проектировщик ошибся в проекте, подрядчик радостно закупил оборудование, которое теперь валяется у Заказчика во дворе - каким образом будет в США отвечать проектировщик ?

Последний раз редактировалось xameleon63, 21.04.2013 в 09:34.
xameleon63 вне форума  

Непрочитано 21.04.2013, 10:16
Агамемнон

Цитата:
Сообщение от VVapan4ik Посмотреть сообщение
А если даже и нет у кого спросить, они не пойдут к консалтеру, они сами будут пытаться решить вопрос, и решат его так, как решат. И будут считать после этого, что вопрос закрыт.
Здесь есть нюанс.
Риск столкновения с тем самым "консалтером" в качестве эксперта противной стороны.

И опыт показывает, что даже перед лицом "смерти" - как-то рывком, сверхусилием "подняться" на необходимый для "сопротивления" уровень - не могут.
Т.е. верят как-то подспудно что способны на это - как раз из манеры вынесенной из советской системы образования - "учимся в сессию", экзамены сдаем "социальными" способами - но по факту - обламываются и устраивают крайне некрасивые сцены.

Последний раз редактировалось Агамемнон, 21.04.2013 в 10:28.
Агамемнон вне форума  

Непрочитано 21.04.2013, 10:45
Stierlitz

В строительном проектировании с 05.10.2004

Новосибирск

Цитата:
Не. Мне профи от "архитектуры", почаще попадаются. Можно сказать регулярно. Видимо, специфика мегаполиса.
возможно тут еще дело в довольно извилистом моем трудовом пути - не стоит исключать, может просто не посчастливилось)
Цитата:
За чей счет?
Восстановить систему в ее советском виде? В которой опция подготовки кадров была как бы размазана по собсно проектному процессу?
а кто заинтересован что бы кадры были? хм. есть ли такие?

Цитата:
В частности, не должно быть ситуации при которой "студенты" и даже "ведущие" конкурируют с "главспецами" - инача последние мгновенно схлопнут опцию "учить" "транслировать техпакет".
все чаще и чаще вижу что ведущие архитекторы работают без главспеца от архитектуры - руководитель ГИП (в моем случае ГИП-конструктор)
Stierlitz вне форума  

Непрочитано 21.04.2013, 11:41
Агамемнон

Цитата:
в моем случае ГИП-конструктор
Не худший вариант.

В принципе носителем "верхних", "главспецовских", компетенций может быть всего лишь один из смежников в проектной команде. И команда будет работоспособной.
Более естественно когда таковым "носителем" является кто-то из связки архитектор-конструктор - у ваших разделов наибольший объем.
Но мне случалось выступать в таком качестве - объясняя и показывая "ведущим" архитекторам и конструкторам правила игры, последовательность действий = технологию общего проектного процесса. И так тоже работает.
Хотя это все равно вынужденное решение - в любом случае идет смещение в сторону специализации "главспеца" - определенная неравновесность.
PS:
Но главная проблема в том - откуда должны возникать хотя бы "форматные" "ведущие" - если они не контактируют в начале карьеры со "своими" "главспецами" должное время.

Последний раз с командой, где почти все ключевые смежники были уровня "главспеца", имел дело с МП-3. И это весьма отдельный опыт.

Цитата:
а кто заинтересован что бы кадры были? хм. есть ли такие?
Очень многие. При условии, что не они их готовят.

Последний раз редактировалось Агамемнон, 21.04.2013 в 12:19.
Агамемнон вне форума  

Непрочитано 21.04.2013, 11:41
yrubinshtejn

Цитата:
А если даже и нет у кого спросить, они не пойдут к консалтеру, они сами будут пытаться решить вопрос, и решат его так, как решат. И будут считать после этого, что вопрос закрыт.
Вообще такой подход с советской школы образования идет... Не знаю, что с сегодняшними учащимися будут, которых форматируют с помощью ЕГЭ...
Повторю свою мысль, которая не может мне найти ответ.
Есть у меня знакомая, а у неё есть сын. Целыми днями вне уроков он не отходит от телевизора. Кто мешает поставить код на "аппарат"? Правильный ответ - ни кто! А если бы не было доступа к телевизору, компьютеру и т.д., (в ближайшей перспективе какойто планшет хотят ребёнку подарить) - ребёнок от скуки бы со сто процентной вероятность открыл бы школьные предметы или прочитал какую нибудь литературу. И вот я не пойму как здесь может быть виновато ЕГЭ?
А всё просто. Ктото один крикнул о виновности ЕГЭ в перспективе и родителям, которые считают, что школа должна дать качественное образование без соответствующего воспитания вне школы (дома без телевизоров, компьютеров и т.д.) их детям, готовы с этим лозунгом согласиться, потому что подсознательно все понимаем как влияет график работы родителей на занятия с ребёнком
Я не хвалю ЕГЭ и советскую школу, но считаю зависимость результатов в образовании в первую очередь не от школы, а от родителей.

p.s. Видел как детям дают пиво пить, с тем смыслом, что пиво влияет на улучшение роста организма. Не много - на дне бокала.
Эта традиция, со слов, была внушена сыну отцом, отцу дедом и т.д. вплоть до светских диетологов и врачей.

Итог.

Как Вы считаете, в таком обществе может быть ПРИНЯТ бесплатный КАЧЕСТВЕННЫЙ КОНСАЛТИНГ?

Разумеется, что нет.

Приведу пример. Я предложил помочь ЗА БЕСПЛАТНО решить производственную задачу "студентам", которые меня хорошо знают. Но пошёл я не напрямую, а через посредника.
В итоге - попытка собрать максимум информации в единицу время. Мои условия - я не выдаю фундаментальных принципов решения и информация о моём авторстве будет открыта перед их руководством.
"Студенты" отказались.

Агамемнон

По поводу "школы", советской трансляции "техпакета" и т.д. Вы грубо "лукавите" про периферию до 90-ых. Что касается мегаполисов, где были сосредоточены "потенциальная энергия" и соответствующие "ресурсы" мощностей - Вы абсолютно правы.
Периферия же не способна была и в течении последних 20-ти лет "вылезать" за счёт спецов - не было ни когда спецов такого уровня, как в мегаполисах, за очень редким исключением. Все что до сегодняшних дней работало, как правило это происходило по средствам архивов, сформированных за счёт трансляции "идеальных" решений и принципов деятельности, как раз из мегаполисов, в рамках гос. программы развития. На местах в тот период зарождалось повальное "мы так всегда делали" (здесь же "кумовство"="советский блат"). Спрашивать почему именно так - бесполезное занятие.
И надо заметить, и в те времена, когда каждый должен был воспитывать специалистов и ударников, делалось это не "даром" и очень редко - в зависимости от ситуаций. "Гении" тоже люди и подвержены жизненным ошибкам. Так иногда они "уезжали" из мегаполисов и здесь уже можно было говорить о регионе "получившем" представителя "школы".
Среди машиностроителей гении были в гораздо большем количестве и чаще в периферии их было реально больше. Это вполне очевидно, с учётом того строя и курсов на реализацию идей и планов "того" периода.
Именно поэтому сегодня наблюдается переквалификация. Строительных ВУЗов по стране гораздо меньше чем "других". В основном политехнические - слово, которое я ни когда не понимал.

Последний раз редактировалось yrubinshtejn, 21.04.2013 в 16:31.
yrubinshtejn вне форума  

Непрочитано 21.04.2013, 15:25
Vova

Engineer

New-York

Цитата:
Был Шишков на форуме, из Москвы, он писал что есть у них проектно-строительные фирмы, и все как у нас.
Этот Шишков очень активно выступал в теме Сравнение систем проектирования и строительства в разных странах И не менее резко чем VVapan4ik и Агамемнон здесь. На мою инфу о том что проектные консалтинги-смежники у нас не делают рабочие чертежи, а только типа стадии "Проект" и без размеров, отвечал, мол, ты не знаешь. Сходи в вагончик прораба и увидишь. Но я-то как раз и работаю в такой смежной монтажной конторе и занимаюсь именно приготовлением рабочих чертежей из выпущенных проектировщиками, так что не могу не знать. И возникает вопрос. Если Шишков знает предмет лучше меня то что выпускают проектно-строительные фирмы у вас? Рабочие чертежи поверх рабочих от проектировщика?

Цитата:
И все-же хочется спросить тех 11 человек которые хотят консалтинг. Чем вы будете расплачиваться за консультации?
На это

Цитата:
А что, разве бедные все такие? Проектный бизнес не для бедных
То есть у проектировщиков деньги кормить консалтов есть, и даже наличные. (в одном из постов в начале темы сказали что консультанты предпочитают наличные, и что проектировщикам так обходится дешевле чем по безналу). Но сдается мне что те 11 кто проголосовал за консалтинг вряд-ли являются главспецами выше которых по профессии нет в конторе и скорее всего они инженеры пониже уровнем. То есть вместо своего главспеца вы идете в консалтинг предварительно выполнив формальные требования оформления запроса и получив типа гарантии что консультация будет оплачена согласно прейскуранта. Или вам дадут наличные в карман, (часть которых могут там и задержаться ). Я уже не спрашиваю что таким "наличным" способом деньги уводятся от налогов
Короче, опишите процедуру обращения в консалтинг
Vova вне форума  

Непрочитано 21.04.2013, 16:11
PL

California

Цитата:
Сообщение от xameleon63 Посмотреть сообщение
Ну, теперь понятно. Все как у людей. Хотите в Россию - учите СНиПы и прочие. Тут уже по другому никак.
И теперь конкретный вопрос - проектировщик ошибся в проекте, подрядчик радостно закупил оборудование, которое теперь валяется у Заказчика во дворе - каким образом будет в США отвечать проектировщик ?
если ошибся проектировщик-будет платить. платить будет его страховка. но страховка может и не покрыть всех убытков. значит заказчик влетит-выбрал такого проектировщика. но крупные ошибки редкость, да и проект проходит экспертизу. проектно-строительная фирма как правило богаче. с нее больше можно взять. да почему заказчик должен оборудование закупать? это в советские времена закупка оборудования лежала на заказчике.
про изучение СНИПов и прочего я не понял. в Россию не хочу.
Цитата:
VVapan4ik
Стоимость проекта 1% от СМР? Правильно понял?
Или как стоимость конструктивной части определяется? Кто меньше предложет? Получается не аукцион, а конкурс?
Как то вы не по-русски пишете... понять текст сложно... поэтому переспрашиваю.
Давайте на примере, построили здание, на вебсаите заказчика написано что у них построен новый корпус стоимостью 17 мил доларов. я знаю (у нас эта инфа открыта) что наша фирма получила за проектирование конструкторских частей (без КМД) 170 тыс долларов. тут точно 1 % получился. такой твердой ставки нет, я и пишу плюс-минус. какая то фирма больше запросила, какая то меньше.
с повышением цены обьекта процент меняется в меньшую сторону.
Но я писал про торги на СМР - что толку что в смете проектировщика указана цена 30 мил. А на тендере 5-ти компаний самая маленькая цена предложена 36 мил. это и есть реальная цена. хочешь строи-хочешь нет. такое не редкость. разве в России не так?
PL вне форума  

Непрочитано 21.04.2013, 16:56
VVapan4ik

Цитата:
Как Вы считаете, в таком обществе может быть ПРИНЯТ бесплатный КАЧЕСТВЕННЫЙ КОНСАЛТИНГ?
Ну я тоже же против бесплатного сыра...
Кто-то же за условную "бесплатность" в любом случае должен платить.
Цитата:
"Студенты" отказались.
Ну эт как признаться в своей некомпетентности публично... Не все это могут...
Цитата:
что выпускают проектно-строительные фирмы у вас?
Тоже самое, что и просто проектные.
Хотя соглашусь, я сам сейчас стал склоняться к тому, чтоб после проекта "рабочку" делали те, кто будет строить. Опыт положительный такой имеется. Правда у нас это как всегда через одно место пропущено... Но это работает, если брать глобально и не вдаваться в детали. Правда там тоже есть свои нюансы, без знаний которых все пойдет сразу в кривь и в кось.
Цитата:
Рабочие чертежи поверх рабочих от проектировщика?
И такой маразм тоже бывает. Пусть попинают меня здесь КМщики
Цитата:
Короче, опишите процедуру обращения в консалтинг
Как пример, можно работать просто по Договорам. Работу сделали консалтеры, актом закрыли. Платеж произвели. Так все платежки будут проходит через бухгалтерию.
Цитата:
Но я писал про торги на СМР - что толку что в смете проектировщика указана цена 30 мил. А на тендере 5-ти компаний самая маленькая цена предложена 36 мил. это и есть реальная цена. хочешь строи-хочешь нет. такое не редкость. разве в России не так?
Так. Для негосударственных заказчиков. Им как правило смета не нужна. Государственным нужна, видимо для обоснования инвестиций... смета же экспертизу проходит... Хотя разница таже... и маразм тот же... Если у госзаказчика есть смета, он все равно конкурс на строительство проводит, где реальная цена может упасть существенно... Так что зачем смета им - я сам честно не пойму.

Непрочитано 21.04.2013, 17:04
Агамемнон

Цитата:
Хотя соглашусь, я сам сейчас стал склоняться к тому, чтоб после проекта "рабочку" делали те, кто будет строить. Опыт положительный такой имеется. Правда у нас это как всегда через одно место пропущено... Но это работает, если брать глобально и не вдаваться в детали. Правда там тоже есть свои нюансы, без знаний которых все пойдет сразу в кривь и в кось.
Все та же проблема - источник кадров.
Монтажные конторы принципиально не заточены под подготовку "форматных" проектных кадров - могут пользоваться только готовыми.

Соответственно, у них как правило "плывет" "канон" - даже если его следы были изначально - деформируется под запросы "монтажников".
Вначале деформируется - потом - на следующем поколении "самоучек" становится "нормой" - "мы всегда так делали" - после чего вышибить из головы можно только пинками.

Последний раз редактировалось Агамемнон, 21.04.2013 в 17:11.
Агамемнон вне форума  

Непрочитано 21.04.2013, 17:07
yrubinshtejn

Цитата:
Ну эт как признаться в своей некомпетентности публично... Не все это могут...
Не.Здесь другое.Проектировщики абсолютно не боятся последствий своего результата, но трепетно относятся к своему статусу на данный момент. Например создание проекта не отвечающего безопасности жизнедеятельности менее проблематично, нежели отправление на пенсию за несоответствие.

Агамемнон

Цитата:
Соответсвенно, у них как правило "плывет" "канон" - деформируется под запросы "монтажников".
А это к посту выше, про то, что рабочка делается поверх рабочей проектировщиков.
Не синхронизируется "рабочка" проектировщика на расстоянии с реалиями. В силу отсутствия навыков=компетенций, дефицита информации и мн.др о чём говорилось в отдельной теме.
И если "физические" погрешности можно "лечить" - то "генетически" заложенные ни как. Только время "голода", нетерпение "вытирания ног" об себя и безденежье могут чтото исправить.

Есть возможность ускорить процесс "излечивания" методами, которые практикуются "за бугром".

Последний раз редактировалось yrubinshtejn, 21.04.2013 в 17:24.
yrubinshtejn вне форума  

Непрочитано 21.04.2013, 17:25
Агамемнон

Цитата:
Есть возможность ускорить процесс "излечивания" методами, которые практикуются "за бугром".
А именно?
Агамемнон вне форума  
Закрытая тема
Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Организация проектирования и оформление документации > Инженерный консалтинг. Нужен или не нужен?