|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
Ессно в левом. Там на трение потери будут в разы больше. Я про это в самом первом посте на эту тему написал.
----- добавлено через ~3 мин. ----- Цитата:
|
||||
![]() |
|
||||
инженер Регистрация: 03.12.2012
москва
|
Интересно, что Вы лично понимаете под трансмиссией? Встречный вопрос: при каком передаточном отношении коробки передач максимальный кпд?
Когда говорите о трении, что имеете ввиду : потери на трение качения в шинах и что еще? Табличку с исходными данными для оценки в студию с крестиками (учитываем, неучитываем). Без таблички - оценка по понятиям, у каждого свои, все правы. Можно и нужно на этот пример плюнуть и перейти к другим примерам, на предмет шевеления извилинами. |
|||
![]() |
|
||||
? Регистрация: 17.06.2014
Царицын
|
|
|||
![]() |
|
||||
Трансмиссия автомобиля вполне себе конкретная вещь. Трение качения, аэродинамическое сопротивление учитываются и оценить, разность этих потерь реально - при низкой скорости потерь будет меньше.
|
||||
![]() |
|
||||
КМ (+КМД), КЖ (КЖФ) Регистрация: 30.05.2007
Далече
|
Цитата:
Цитата:
![]() ![]() Согласно Павлу, "хотя бы оценить" нужно сразу аэродинамику - все (кроме Бахила) знают, что с ростом скорости сопротивление растет по прогрессии. При скоростях ~100 км/час основной расход - на преодоление воздуха. Так вот, оценим так: допустим что аэродинамическое сопротивление сопоставимо с гравитационной составляющей. Тогда ясен пень, что по пологой дороге топлива сожжется существенно больше, а именно раза два, т.к. допустим на низшей передаче ветер в ушах не жужжит. Я же, как автомобилист с 1/4-вековым стажем, могу объявить верный ответ для практической постановки задачи: надо ехать по пологой дороге медленно, и будешь в шоколаде. Ну и наоборот ![]()
|
||||
Далече
|
Цитата:
Т.е. трансмиссия не может дать больше тяги автомобилю, чем сопротивление. И меньше тоже. Машина же движется. При этом пофиг, какая передача. Просто если передача завышена, авто остановится, т.к. движок заглохнет. Если же передача занижена, то двигатель разнесет от оборотов, нужно сбавить газ. Законы Ньютона нарушить нелегко ![]()
|
||||
Конструктор, инженер-механик на пенсии Регистрация: 03.10.2003
Новосибирск
|
Цитата:
По поводу противомомента, механик всегда даст мощность двигателя всегда выше потребной, а вот на сколько двигатель воспроизведет это будет зависеть от потребного момента на колесе, но как я уже сказал по условиям задачи он одинаков Цитата:
![]() ![]() ЗЫЖ Если вам так уж нужен ответ, то согласно условиям задачи(одни и те же обороты и один и тот же режим работы) мощность(напоминаю, это работа в единицу времени) которую выдает двигатель должна быть одинакова можете просто посчитать время необходимое для подъема на гору в первом и во втором в случае и получите ответ (сорри билеберду типа аэродинамики я выбросил, как самолет ваша машина все равно не полетит ![]() |
|||
![]() |
|
||||
инженер Регистрация: 03.12.2012
москва
|
Цитата:
Браво. У оппонентов терминология крутых философов. У меня такое ощущение, что никто из оппонентов не смог бы реально посчитать исходный вариант при полных исходных данных с учетом кпд коробки передач, трения качения шин, потерь в трансмиссии, аэродинамики и т.д. |
|||
![]() |
|
||||
начинающий конструктор Регистрация: 05.04.2012
|
В общем, ответ про спагетти в видео по ссылке. На английском языке.
http://youtu.be/ADD7QlQoFFI
Последний раз редактировалось san40, 01.03.2015 в 11:36. |
|||
![]() |
|
||||
Moderator
Конструктор (машиностроение) Регистрация: 23.10.2006
Россия
![]() |
Ссылку на тытрубу заключить в теги [media] или прицепить flv ролик прямо к посту.
|
|||
![]() |
|
||||
Новосибирск
|
Цитата:
Остальное дело техники, простая арифметика Последний раз редактировалось Serge Krasnikov, 01.03.2015 в 05:54. |
|||
![]() |
|
||||||||
Далече
|
Вопрос:
Цитата:
Цитата:
![]() Цитата:
![]() ![]() Serge Krasnikov: Цитата:
Цитата:
![]() ![]() И в заключение, в последний раз: при всем этом пофиг, какая передача. Можешь вообще выкинуть коробку и коленвал приварить к колесу напрямую ![]() Цитата:
Цитата:
Кажется, Бахил задал вопрос с расчетом на это ![]()
Воскресе Последний раз редактировалось Ильнур, 01.03.2015 в 07:41. |
|||||||
![]() |
|
||||
Новосибирск
|
Цитата:
Если внимательно почитаешь то как это я и учитываю, а вот ты как раз и не понимаешь суть вопроса когда пишешь Цитата:
![]() Типичное заблуждение, кроме сопротивления воздуху автомобиль еще тянет за собой целый шлейф воздуха за автомобилем, под автомобилем появляется зона разряженного давления(именно она и поднимает пыль на грунтовой дороге) и много всяких других факторов, но я эти аспекты опускаю потому как вижу разгадка вовсе не в аэродинамике автомобиля. |
|||
![]() |
|
||||
? Регистрация: 17.06.2014
Царицын
|
Offtop: Блеск!
А если автомобиль едет по горизонтали на 1 и на 5 передаче с максимальной мощностью и с постоянной скоростью? Согласно Ньютону сумма всех сил равна 0. В каком случае сопротивление движению (трение, "аэродинамика" и т.д.) будет выше? Offtop: "практикующих проектировщиков" попрошу не беспокоится. Вопрос к механикам. |
|||
![]() |
|
||||
Далече
|
Цитата:
![]() ![]() Вот картина, приближенная к реалиям: можно видеть, что по короткой дороге расход в три раза меньше. Однако из заданных условий (мощности равны и передачи высшая и низшая) получается очень большая разница в крутизнах, и даже задав очень пологий участок, получим второй участок непреодолимой крутизны. А вообще будешь самым экономным, если поедешь по пологой, но на низкой скорости. Это я уже не стал рисовать, по аналогии выложенному это может дорисовать и механик средней руки, не говоря о сейсмологе-теоретике ![]() ![]() Эх вы, кулемы... учите матчасть. ![]()
Воскресе Последний раз редактировалось Ильнур, 01.03.2015 в 10:07. |
|||
![]() |
|
||||
Вчера ездил за город и засек, что на пятой передаче скорость 125 км/ч. А на первой 30 км/ч. Это при 3500 об в мин. Так что для первой передачи аэродинамическим сопротивлением можно пренебречь, а для пятой уже нельзя.
Думаю, что именно здесь собака порылась. |
||||
![]() |