Размять мозги.... - Страница 195
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Разное > Размять мозги....

Размять мозги....

Ответ
Поиск в этой теме

Непрочитано 28.02.2015, 11:48
Бахил

?

Царицын

Offtop: Подкину дровишек.

В каком случае работа больше?

Последний раз редактировалось Бахил, 25.08.2016 в 08:12.
Бахил на форуме  

Непрочитано 28.02.2015, 11:56
Pavel_V

Заказчик

Блог

Челябинск

Ессно в левом. Там на трение потери будут в разы больше. Я про это в самом первом посте на эту тему написал.

----- добавлено через ~3 мин. -----
Цитата:
Сообщение от Kot2012 Посмотреть сообщение
Ильнур конечно прав, простенький пример : паровая турбина - обороты фактически фиксированные и поддерживаются увеличением подачи пара при увеличении нагрузки. В данном конкретном примере : потерями в трансмисии , сопротивлением воздуха, трением качения и пр. прнебрегаем. Тогда потенциальная энергия на вершине горки- вес машины на высоту горки равна работе мотора и без потерь все равно по какой дороге будешь забираться.
В условии ясно сказано, что пренебрегаем только потерями в трансмиссии. Поэтому остальные потери хоть и не просчитываются, но хотя бы оцениваются. Отсюда и разница.
Pavel_V вне форума  

Непрочитано 28.02.2015, 12:17
Бахил

?

Царицын

Offtop: Все, кроме Павла, срочно записывайтесь на курсы к Скалолазке
Бахил на форуме  

Непрочитано 28.02.2015, 12:49
Kot2012

инженер

москва

Цитата:
Сообщение от Pavel_V Посмотреть сообщение
В условии ясно сказано, что пренебрегаем только потерями в трансмиссии
Интересно, что Вы лично понимаете под трансмиссией? Встречный вопрос: при каком передаточном отношении коробки передач максимальный кпд?
Когда говорите о трении, что имеете ввиду : потери на трение качения в шинах и что еще?
Цитата:
Поэтому остальные потери хоть и не просчитываются, но хотя бы оцениваются. Отсюда и разница.
Табличку с исходными данными для оценки в студию с крестиками (учитываем, неучитываем). Без таблички - оценка по понятиям, у каждого свои, все правы. Можно и нужно на этот пример плюнуть и перейти к другим примерам, на предмет шевеления извилинами.
Kot2012 вне форума  

Непрочитано 28.02.2015, 13:07
Бахил

?

Царицын

Цитата:
у каждого свои, все правы.
Какие оценки? Странно, что такая простая задача вызывает такой ажиотаж...
Мощность в обоих случаях одинакова. А что такое мощность?
Очевидно, что в обоих случаях скорость постоянна. Какие ещё нужны данные?
Бахил на форуме  

Непрочитано 28.02.2015, 14:18
Pavel_V

Заказчик

Блог

Челябинск

Трансмиссия автомобиля вполне себе конкретная вещь. Трение качения, аэродинамическое сопротивление учитываются и оценить, разность этих потерь реально - при низкой скорости потерь будет меньше.
Pavel_V вне форума  

Непрочитано 28.02.2015, 14:33
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

Цитата:
...В условии ясно сказано.... остальные потери хоть и не просчитываются, но хотя бы оцениваются. Отсюда и разница.
Бахил:
Цитата:
Мощность в обоих случаях одинакова. А что такое мощность?
Очевидно, что в обоих случаях скорость постоянна. Какие ещё нужны данные?
Так кто задает условия - ученик Бахил (под свой ответ, по аналогии со знаниями о мамонте) или автор задачи? Марш в угол.
Согласно Павлу, "хотя бы оценить" нужно сразу аэродинамику - все (кроме Бахила) знают, что с ростом скорости сопротивление растет по прогрессии. При скоростях ~100 км/час основной расход - на преодоление воздуха.
Так вот, оценим так: допустим что аэродинамическое сопротивление сопоставимо с гравитационной составляющей. Тогда ясен пень, что по пологой дороге топлива сожжется существенно больше, а именно раза два, т.к. допустим на низшей передаче ветер в ушах не жужжит.
Я же, как автомобилист с 1/4-вековым стажем, могу объявить верный ответ для практической постановки задачи: надо ехать по пологой дороге медленно, и будешь в шоколаде. Ну и наоборот.

Непрочитано 28.02.2015, 16:39
Бахил

?

Царицын

А у меня вопрос. Сила, приводящая авто в движение, зависит от передачи? На первой и пятой она одинаковая?
Бахил на форуме  

Непрочитано 28.02.2015, 19:50
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

Цитата:
Сообщение от Бахил Посмотреть сообщение
А у меня вопрос. Сила, приводящая авто в движение, зависит от передачи? На первой и пятой она одинаковая?
Которая сила? Типа крутящий момент на колесе? Если да, то момент, согласно Ньютону, равен противомоменту. Мимо Ньютона только потери в виде тепла.
Т.е. трансмиссия не может дать больше тяги автомобилю, чем сопротивление. И меньше тоже. Машина же движется. При этом пофиг, какая передача. Просто если передача завышена, авто остановится, т.к. движок заглохнет. Если же передача занижена, то двигатель разнесет от оборотов, нужно сбавить газ. Законы Ньютона нарушить нелегко.

Непрочитано 28.02.2015, 21:44
Serge Krasnikov

Конструктор, инженер-механик на пенсии

Новосибирск

Цитата:
Сообщение от Ильнур Посмотреть сообщение
Которая сила? Типа крутящий момент на колесе? Если да, то момент, согласно Ньютону, равен противомоменту.
Согласно условиям задачи вал двигателя крутится с оборотами 3500 об/мин и в обоих случаях работает в одно и том же режиме, значит крутящие моменты на двигателе одинаковые, а вот на колесе момент и обороты разные на первой передаче одни обороты на высшей передачи другие, кстати на высшей передачи крутящий момент на тоже передаточное отношение меньше, во сколько раз обороты колеса выше.
По поводу противомомента, механик всегда даст мощность двигателя всегда выше потребной, а вот на сколько двигатель воспроизведет это будет зависеть от потребного момента на колесе, но как я уже сказал по условиям задачи он одинаков
Цитата:
Законы Ньютона нарушить нелегко.
Некоторым удается

ЗЫЖ Если вам так уж нужен ответ, то согласно условиям задачи(одни и те же обороты и один и тот же режим работы) мощность(напоминаю, это работа в единицу времени) которую выдает двигатель должна быть одинакова можете просто посчитать время необходимое для подъема на гору в первом и во втором в случае и получите ответ (сорри билеберду типа аэродинамики я выбросил, как самолет ваша машина все равно не полетит )
Serge Krasnikov на форуме  

Непрочитано 28.02.2015, 21:57
Kot2012

инженер

москва

Цитата:
На первой максимальна, четвертая в принципе прямая - передаточное отношение =1, пятая ускорительная.Уточняю, с ростом номера передачи момент крутящий на ведущих колесах падает, соответственно и усилие по линии контакта колеса с дорогой.
Цитата:
При этом пофиг, какая передача. Просто если передача завышена, авто остановится, т.к. движок заглохнет.
Браво. У оппонентов терминология крутых философов. У меня такое ощущение, что никто из оппонентов не смог бы реально посчитать исходный вариант при полных исходных данных с учетом кпд коробки передач, трения качения шин, потерь в трансмиссии, аэродинамики и т.д.
Kot2012 вне форума  

Непрочитано 28.02.2015, 22:18
san40

начинающий конструктор

В общем, ответ про спагетти в видео по ссылке. На английском языке.
http://youtu.be/ADD7QlQoFFI
Increase Size Decrease Size Нажмите для просмотра
http://www.youtube.com/watch?v=ADD7QlQoFFI&feature=youtu.beOfftop: как залить видео, чтобы отображалось сразу на сайте?

Последний раз редактировалось san40, 01.03.2015 в 11:36.
san40 вне форума  

Непрочитано 28.02.2015, 23:33
1 | #3893
Солидворкер
Moderator

Конструктор (машиностроение)

Россия
<phrase 1=

Цитата:
Сообщение от san40 Посмотреть сообщение
как залить видео, чтобы отображалось сразу на сайте?
Ссылку на тытрубу заключить в теги [media] или прицепить flv ролик прямо к посту.
Солидворкер вне форума  

Непрочитано 01.03.2015, 05:40
Serge Krasnikov

Новосибирск

Цитата:
На первой максимальна, четвертая в принципе прямая - передаточное отношение =1, пятая ускорительная.Уточняю, с ростом номера передачи момент крутящий на ведущих колесах падает, соответственно и усилие по линии контакта колеса с дорогой.
Верно, поэтому для того чтобы посчитать равновесное состояние работы двигателя нужно пересчитать угол наклона трассы. Если крутящий момент на колесе это прямая зависимость, т.е. передаточное отношение то усилие потребное на колесе это вовсе не прямая зависимость. Это на сколько я помню сила тяжести на синус угла наклона, раз имеем угол наклона, то можно запросто считать и длину пути, имея длину пути можно считать и скорость машины ( она возрастет прямо пропорционально) можно посчитать относительное время в первом и во втором случае

Остальное дело техники, простая арифметика

Последний раз редактировалось Serge Krasnikov, 01.03.2015 в 05:54.

Непрочитано 01.03.2015, 07:30
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

Вопрос:
Цитата:
Сила, приводящая авто в движение, зависит от передачи? На первой и пятой она одинаковая?..
Ответ:
Цитата:
Уточняю, с ростом номера передачи момент крутящий на ведущих колесах падает, соответственно и усилие по линии контакта колеса с дорогой..
Анализируем ответ: допустим, авто стабильно движется со скоростью 30 под углом 5 к горизонту. Сопротивление движению в совокупности допустим 0,1 тонна. Так оно и будет, независимо от передачи. Хоть I-я, хоть V-я. Раз авто стабильно движется, значит тяга 0,1 тонна. И баста. Записал, оппонент Кот?
Цитата:
На первой максимальна, четвертая в принципе прямая - передаточное отношение =1, пятая ускорительная.
Насчет как называется V-я передача, впредь просто промолчи - здесь инженера все же, есть авто с 6-ю передачами, с 8-ю, с 16-ю, есть вариаторные, есть вообще с электромоторами в ступицах, и т.д. Промолчать - записал?
Serge Krasnikov:
Цитата:
Верно
Вот с таких опрометчивых поддержек абсолютно безграмотных заявлений и закрепляется невежество в головах. Кот сказал неверно, и даже не в тему - см. выше.
Цитата:
а вот на колесе момент и обороты разные на первой передаче одни обороты на высшей передачи другие, кстати на высшей передачи крутящий момент на тоже передаточное отношение меньше, во сколько раз обороты колеса выше
Вот как можно поставить все с ног на голову. Если машину подвесить в воздухе и сидеть газовать, переключая передачи от I до "ускоряющей" (епте), то какой момент будет на колесе? Никакого. На колесе стабильно движущегося авто усилие строго равно сопротивлению движению. Ни больше, ни меньше. Изучаем 1-й закон Ньютона. И впредь не нарушаем.
И в заключение, в последний раз: при всем этом пофиг, какая передача. Можешь вообще выкинуть коробку и коленвал приварить к колесу напрямую. Понимаешь, авто движется стабильно, преодолевая стабильное сопротивление. Какая хрен теперь разница, которая передача устроила тебя (движок)? Сила в колесах=сопротивлению. И нет других автолюбительских песен.
Цитата:
билеберду типа аэродинамики я выбросил, как самолет ваша машина все равно не полетит
Вроде инженер, а насчет аэродинамики такую чушь ляпнул. Я вроде по-русски пояснял. Хорошо, будет отдельный ликбез по аэродинамику автомобиля. После полной нейтрализации опасного для молодых умов Кота. А пока просто вернись и почитай два раза и медленно:
Цитата:
При скоростях ~100 км/час основной расход - на преодоление воздуха
Я смотрю, если попунктно-побуквенно не разоблачать, люди не признают своих откровенных заблуждений, и вообще не воспринимают стороннюю информацию. Вот так и живем...
Кажется, Бахил задал вопрос с расчетом на это.

Последний раз редактировалось Ильнур, 01.03.2015 в 07:41.
Ильнур вне форума  

Непрочитано 01.03.2015, 08:22
Serge Krasnikov

Новосибирск

Цитата:
Вот как можно поставить все с ног на голову. Если машину подвесить в воздухе и сидеть газовать, переключая передачи от I до "ускоряющей" (епте), то какой момент будет на колесе? Никакого. На колесе стабильно движущегося авто усилие строго равно сопротивлению движению.
Есть условие автора, двигатель в первом и втором случае работает в одних и тех же режимах, значит мощность которую производит двигатель одинакова
Цитата:
Сила в колесах=сопротивлению.
Если внимательно почитаешь то как это я и учитываю, а вот ты как раз и не понимаешь суть вопроса когда пишешь
Цитата:
И в заключение, в последний раз: при всем этом пофиг, какая передача. Можешь вообще выкинуть коробку и коленвал приварить к колесу напрямую.
Цитата:
Хорошо, будет отдельный ликбез по аэродинамику автомобиля.
Очень любопытно будет послушать
Цитата:
При скоростях ~100 км/час основной расход - на преодоление воздуха
Типичное заблуждение, кроме сопротивления воздуху автомобиль еще тянет за собой целый шлейф воздуха за автомобилем, под автомобилем появляется зона разряженного давления(именно она и поднимает пыль на грунтовой дороге) и много всяких других факторов, но я эти аспекты опускаю потому как вижу разгадка вовсе не в аэродинамике автомобиля.

Непрочитано 01.03.2015, 09:24
Бахил

?

Царицын

Offtop: Блеск!
А если автомобиль едет по горизонтали на 1 и на 5 передаче с максимальной мощностью и с постоянной скоростью?
Согласно Ньютону сумма всех сил равна 0. В каком случае сопротивление движению (трение, "аэродинамика" и т.д.) будет выше?
Offtop: "практикующих проектировщиков" попрошу не беспокоится. Вопрос к механикам.
Бахил на форуме  

Непрочитано 01.03.2015, 09:52
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

Цитата:
..."практикующих проектировщиков" попрошу не беспокоится. Вопрос к механикам....
Я не спокоен за механиков, что-то они совсем невменяемые, переводят аэродин. сопротвление автомобиля в подъем пыли и прочие звуко-световые эффекты. Позорище..
Вот картина, приближенная к реалиям: можно видеть, что по короткой дороге расход в три раза меньше. Однако из заданных условий (мощности равны и передачи высшая и низшая) получается очень большая разница в крутизнах, и даже задав очень пологий участок, получим второй участок непреодолимой крутизны.
А вообще будешь самым экономным, если поедешь по пологой, но на низкой скорости. Это я уже не стал рисовать, по аналогии выложенному это может дорисовать и механик средней руки, не говоря о сейсмологе-теоретике.
Эх вы, кулемы... учите матчасть.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Как лучше.jpg
Просмотров: 134
Размер:	103.2 Кб
ID:	144838  

Последний раз редактировалось Ильнур, 01.03.2015 в 10:07.
Ильнур вне форума  

Непрочитано 01.03.2015, 10:13
Бахил

?

Царицын

Красивую картинку нарисовал, но не полную. Где движущая сила? Ну ладно.
Слева 53+59+72, справа 8+21+707. Где то маху дал.
Сначала надо ответить на #3898.

----- добавлено через 57 сек. -----
Да и 50 кВт маловато будет.
Бахил на форуме  

Непрочитано 01.03.2015, 10:24
Pavel_V

Заказчик

Блог

Челябинск

Вчера ездил за город и засек, что на пятой передаче скорость 125 км/ч. А на первой 30 км/ч. Это при 3500 об в мин. Так что для первой передачи аэродинамическим сопротивлением можно пренебречь, а для пятой уже нельзя.
Думаю, что именно здесь собака порылась.
Pavel_V вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Разное > Размять мозги....