|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
|
----- добавлено через ~47 мин. ----- Причина оказалась в категории сейсмики, при "обычной" работает как надо. Что такое категория сейсмики?
Блог Последний раз редактировалось Алексей3, 16.03.2025 в 12:00. |
|||
![]() |
|
||||
Инженер-конструктор ПГС Регистрация: 01.02.2006
Новосибирск
|
Цитата:
И что такое 2 сейсмики? Как их может быть две???
|
||||
|
Пункт 5.4 СП 14.
Объединяют когда надо.
|
||||
Новосибирск
|
А, ну да. Логично. В практике небыло такого.
----- добавлено через 43 сек. ----- Цитата:
Так, например, для конструкций зданий (сооружений) 1-й категории сейсмостойкости будут автоматически построены комбинации: ± (Nx ± 0.4 Ny ± 0.4 Nz), ± (Ny ± 0.4 Nx ± 0.4 Nz), ± (Nz ± 0.4 Nx ± 0.4 Ny), Из справки СКАД
|
||||
|
Странно, что категории доступны только при использовании групп РСУ. Почему нельзя работать с категориями без групп РСУ (объединение и без групп РСУ возможно)?
|
||||
Новосибирск
|
Цитата:
Попробуйте поставить объединения нагрузок (только чтоб в объединении была галка, а не плюсик) и назначьте сочетания нагрузок руками (К1, К2 и т.д.). Правда в этом случае скорей всего не будет варианта что нагрузки действуют независимо. Но можно же сделать сочетание с 0. Но это всё умозаключения, на практике так не делал ни разу
|
||||
Инженер Регистрация: 29.12.2008
Москва
|
Добрый день, специалисты.
Помогите разобраться, пожалуйста, с расчетом существующей плиты на новые нагрузки. Есть многопролетная плита перекрытия толщиной 170 мм, заармирована по низу арматурой 12 с шагом 150 мм по короткой стороне, над опорами 12 и 16 с шагом 150 мм по короткой стороне. Плита замоделирована оболочкой. При нагружении даже с.весом - не проходят элементы у отверстий и крайних опор с К исп. =от 1 до 80. Понимаю что не все нужно читать буквально. Мне необходимо выполнить поверочный расчет для новых нагрузок- вместо оборудования 1 т установить оборудование 2 т на 8 ножках (в файле все дано). Необходимо понять - плита выдержит новые нагрузки, либо нет? Помогите разобраться. ГРУа.SPR |
|||
![]() |
|
||||
Самоходная нейросеть Регистрация: 12.12.2007
Питер
|
Цитата:
2. Если плиту рассматриваем как многопролетную балку на шарнирных опорах, то полезную нагрузку необходимо задавать в несколько сочетаний, полностью по площади, полосками через пролет, иначе вы можете не поймать максимальную нижнюю арматуру, получив эффект защемления худшего пролета соседними нагруженными. Поройтесь на форуме об этом. 3. Нагрузки от веса пола не видно. Точно нет? 4. Мелковато разбита. Для 170 я бы 500х500 бил, тут 200х200. 5. Что-то непонятное с группами армирования, сделал свои - через подбор арматуры у меня проходит, арбатом тоже. (защитные слои взял по 20мм). 6. В месте приложения нагрузок слишком "острые " треугольники, стоит стереть вокруг несколько прямоугольников, заменив их трапециями и треугольниками "покруглее". 7. Нелинейка вам тут не нужна, да и у меня подглючивает - видно версии разные. Последний раз редактировалось Кореш, 21.04.2025 в 01:00. |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Добрый день.
Помогите, пожалуйста, разобраться с поверочным расчетом существующего перекрытия. Есть многопролетное монолитное перекрытие, где в одном из пролетов (втором ) увеличивается нагрузка с 1 тонны на 2 тонны (меняется оборудование). Есть существующие отверстия, будет новое пробиваться. Если ввести заданное армирование, то при расчете плиты как оболочки - не проходят элементы около отверстий ( К исп. по прочности элемента от 1 до 300). Даже просто от собственного веса перекрытия - не проходят данные элементы. Это задача поверочного расчета. Может я неправильно применяю саму методику расчета и нельзя так выполнять расчет? Возможно надо считать без отверстий? делать вывод о несущей способности плиты. Подскажите, пожалуйста, если у кого есть понимание решения данной задачи. |
|||
![]() |
|
||||
читаю книги Регистрация: 10.04.2006
Москва
|
Цитата:
Сначала надо разобраться со схемой, осознать, что она собрана верно, а уж затем лезть в ЖБ. 1) От автора вопроса не увидел, что за расчет? Линейный или нелинейный? Почему нет пояснений? При Линейном у меня пишет, что есть нелинейные пластины! Почему я должен гадать и тратить на это время? 2) В схеме есть ГИС! Сперва избавьтесь от этого обязательно! Додумайте по закреплениям. 3) Рекомендация. Плита ровная, сетка красивая, НО есть несколько мест с вытянутыми треугольниками. Облагородьте руками сетку то уже! Половина красных пластин именно из-за этого! 4) "Даже просто от собственного веса перекрытия - не проходят данные элементы" - вот этого вообще не понял как Вы это увидели и не пояснили! 5) В исходных данных задачи бетон правда Б15 а продольная арматура А240 ? 6) Что автор надялся увидеть, когда увеличивается размазанная нагрузка с 1 до 2 тонн? |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
[quote=Кореш;2094860]1. Опирание плиты на стены. Зачем сделано 2 ряда связей, ваша плита по сути защемлена в стенах. Дайте 1 ряд. Если вы передаете момент на стены - поставьте соответствующую связь с моментом. -скорее всего с передачей моментов, стены в подвале железобетонные, пригруза сверху нет стены из навесных жб панелей по колоннам
2. Если плиту рассматриваем как многопролетную балку на шарнирных опорах, то полезную нагрузку необходимо задавать в несколько сочетаний, полностью по площади, полосками через пролет, иначе вы можете не поймать максимальную нижнюю арматуру, получив эффект защемления худшего пролета соседними нагруженными. Поройтесь на форуме об этом. -согласна, спасибо 3. Нагрузки от веса пола не видно. Точно нет? - есть, спасибо, надо добавить от веса 30 мм бетона 4. Мелковато разбита. Для 170 я бы 500х500 бил, тут 200х200. - согласна, здесь 150х200, читала что не менее толщины перекрытия 5. Что-то непонятное с группами армирования, сделал свои - через подбор арматуры у меня проходит, арбатом тоже. (защитные слои взял по 20мм). подбор арматуры предлагает армирование верхней зоны пролета, а его нет, поэтому подбором неправильная картина, на мой взгляд Арбат тоже у меня требует и верхнюю и нижнюю зоны армирования, так как здесь - не дает возможности занести армирование 6. В месте приложения нагрузок слишком "острые " треугольники, стоит стереть вокруг несколько прямоугольников, заменив их трапециями и треугольниками "покруглее". -попробую устранить, спасибо. Но сам вопрос это не аннулирует 7. Нелинейка вам тут не нужна, да и у меня подглючивает - видно версии разные. - разберусь сегодня с нелинейкой, спасибо, СП 63 раздел 12.3 не дает пояснения Исключив все данные замечания, я думаю что вопрос останется. Программа выдаст К исп. более 1 в этих же местах (мне для анализа нужны элементы около отверстий). программа все равно даст при подборе верхнюю арматуру, которой у нас нет. Армирования в верхней зоне в пролете нет |
|||
![]() |
|
||||
|
Надежда_7, замените тип КЭ на 44 тип.
|
||||
Москва
|
DENver_M7,
Добрый день! Сначала надо разобраться со схемой, осознать, что она собрана верно, а уж затем лезть в ЖБ. 1) От автора вопроса не увидел, что за расчет? Линейный или нелинейный? Почему нет пояснений? При Линейном у меня пишет, что есть нелинейные пластины! Почему я должен гадать и тратить на это время? -Я попросила помощи, не заставляю. Если бы я была сильна в этом и могла решить, то не писала бы сюда. Так что простите что потревожила. Расчет будет линейный 2) В схеме есть ГИС! Сперва избавьтесь от этого обязательно! Додумайте по закреплениям.- Не могли бы пояснить? например конкретный элемент? треугольники? 3) Рекомендация. Плита ровная, сетка красивая, НО есть несколько мест с вытянутыми треугольниками. Облагородьте руками сетку то уже! Половина красных пластин именно из-за этого! Согласна, избавлюсь, спасибо 4) "Даже просто от собственного веса перекрытия - не проходят данные элементы" - вот этого вообще не понял как Вы это увидели и не пояснили! - В РСУ убираю активность загружений временных нагрузок, оставляю только собственный вес 5) В исходных данных задачи бетон правда Б15 а продольная арматура А240 ? - верно, так по чертежам 59 года выполнено армирование плиты, из бетона В15 и арматуры АI с крюками 6) Что автор надялся увидеть, когда увеличивается размазанная нагрузка с 1 до 2 тонн? - если делаю ручной расчет , без учета отверстий, то плита проходит с данным армированием Это существующая плита, проект 59 года с данным заданным армированием. Но вопрос по правильности применения данного расчета , как поверочного, пока не решена. не проходят элементы у отверстий - видимо программа просит заармировать эти элементы верхней арматурой, так как появляется работа консолей |
|||
![]() |
|
||||
КМ (+КМД), КЖ (КЖФ) Регистрация: 30.05.2007
Далече
|
Цитата:
1. Вы проигнорировали ответы Кореша на п.3908 - вернитесь и попробуйте понять то, что там написано. 2. Вы повторили вопрос с п.3907 на п.3909 - зачем? Вам нужно было отреагировать на п.3908. 3. На п.3910 Вам ответили почти так же как на п. 3908. Это значит, что Вам точно нужно изучить ответы и попытаться понять их. 4. Ну и я тоже повторю один из важных моментов - Вы защемили плиту на опорах (на всех) путем введения двух-трех рядов связей (по Z). Закрепление по Z означает не только вниз,но и вверх тоже. Два закрепления по Z дают абсолютное защемление в этой плоскости. На деле плита ТАК защемлена? Вероятно что не совсем так жестко, а податливо - тогда у Вас плита не будет проходит ЕЩЕ БОЛЬШЕ. 5. ГИС Ваш надо устранить, для чистоты, правда он не влияет в данном случае, и устраняется закреплением по Х указанного узла (2384). Конечно очень интересно, какого романа ГИС там родился...разве что из-за малых углов некоторых пластин - вряд ли. 6. Малоугольные треугольники нужно переделать, даже если скад не ругается. Для чистоты. Чистота должна быть в привычке. 7. При равномерной нагрузке ("полезная") по всей площади плиты бОльшие крайние пролеты "перетягивают" средние малые пролеты, и на малых пролетах плита разгружена. Нужны загружения попролетног загружения полезными. При этом нужно ожидать, чо под аппаратами плита не пройдет еще больше. Крякнет короче. 8. Да и так крякнет, как не считай - стоял аппарат 1 тонна, поставили 2 тонны и ничего не должной произойти??? Должно крякнуть непгеменно-с. 9. Я бы вообще не стал заниматься расчетами, тем более неверными. Просто кинул бы стальную усилительную раму под новый аппарат, доведя опорные концы до перегородок снизу (или что там на джеле, где Вы опоры изобразили). Расчет рамы - куэльквадратнавосемь. Цитата:
На скане - Ваша плита с реакциями опор при полном сочетании нагрузок. Разрез по новому аппарату.
Воскресе Последний раз редактировалось Ильнур, 21.04.2025 в 15:32. |
|||
![]() |
|
||||
у-Строитель Регистрация: 15.09.2007
град Воронеж
|
у вас нагрузки на плиту - стая голубей села. Давление 2,2 т/м2. И чего вы ждали? Зато бетон принят В12,5 - открывайте СП 430.132580 и читаем про плитный фундамент.
|
||||
Новосибирск
|
Цитата:
![]()
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
При переносе расчетной схемы из AutoCAD в SCAD возникла ошибка | Александр К | SCAD | 2 | 12.07.2013 10:52 |
Нужна критика расчетной схемы Scad | Winword | Расчетные программы | 7 | 02.05.2011 14:43 |
Нужна критика расчетной схемы в СКАДе. Каркас промздания в сейсмическом районе. | Семенов Сергей | SCAD | 22 | 03.02.2011 22:12 |
Нужна оценка расчетной схемы в СКАДЕ! Непонятки с моментами и перемещениями! | Семенов Сергей | SCAD | 6 | 18.01.2011 22:43 |
Пример расчетной схемы поперечника здания в scad | bogdanov-denisov | Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов | 1 | 15.06.2009 21:58 |