|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
То же самое мышление землянина, коли мы можем атаковать, значит и те могут...
А мы даже предположить не мОгем, как они там устроены....
|
||||
архитектор Регистрация: 10.08.2005
Ростов-на-Дону
|
рекомендую ознакомиться с теорией "Темного леса" от Лю Цысиня. Есть о чем поразмыслить
https://www.livelib.ru/quote/4277468...les-lyu-tsysin ...Если ты считаешь, что я друг, не думай, однако, что ты в безопасности. Из первой аксиомы следует, что дружественная цивилизация не может предсказать, является ли любая другая цивилизация дружественной. Ты не знаешь, кем я тебя считаю — другом или врагом. Далее, если даже ты знаешь, что я записал тебя в друзья, и если я также знаю, что ты думаешь, что я друг, я не могу знать, что ты думаешь о том, что я думаю о том, что ты думаешь обо мне. Запутанно, не так ли? Мы дошли лишь до третьего уровня, но рассуждения продолжаются бесконечно.... ... Допустим, ты сильнее меня. Тогда, если мне удалось обнаружить тебя, то рано или поздно ты обнаружишь меня — и образуется цепочка подозрений. А если ты слабее меня, то у тебя в любой момент может случиться технологический взрыв, и тогда ты станешь сильнее. В итоге для меня опасно и сообщать о себе, и позволять тебе продолжать существование. Любой из этих вариантов нарушит первую аксиому.... |
|||
![]() |
|
||||
Moderator
Конструктор (машиностроение) Регистрация: 23.10.2006
Россия
![]() |
Только это не теория, а гипотеза, не от Лю Цысиня, и изучать ее по книге человека, который не особо в теме - затея так себе.
|
|||
![]() |
|
||||
архитектор Регистрация: 10.08.2005
Ростов-на-Дону
|
|
|||
![]() |
|
||||
Moderator
Россия
![]() |
Чем то, что все хотят друг друга поубивать?
|
|||
![]() |
|
||||
Завидую питерцам.
Завтра открывается выставка ГОЗНАКА. К 80-летию Победы: Боевые и трудовые награды XX века Цитата:
По моему, самая крутая медаль! ![]()
«Артиллерия не токмо грохот, но и наука!» Пётр I Последний раз редактировалось T-Yoke, 24.04.2025 в 19:17. |
||||
![]() |
|
||||
НЛО Регистрация: 09.07.2007
Тутошние мы.
|
Кьюриосити скоро совсем порвёт свою "покрышку". В принципе это не так страшно. Обод, где крепятся спицы ещё в неплохом состоянии.
Отрывается внутренние 2/3 шины, а внешняя 1/3 остаётся. Вопрос будет в том, как бы стряхнуть оторвавшуюся часть. 13 лет уже Марс колесит. Тут есть 3Д модель, которую можно покрутить и рассмотреть колёса. Последний раз редактировалось Дмитррр, 24.04.2025 в 21:34. |
|||
![]() |
|
||||
Moderator
Россия
![]() |
А рассчитан был на два года. Так что все не так плохо.
И вообще, Марс - единственная известная нам планета, населенная исключительно роботами ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Читаю сейчас трилогию "Воспоминания о прошлом Земли". Идёт тяжело. Правда перевод не с оригинала, а с английского, может из-за этого. Иван Ефремов писал интереснее.
----- добавлено через ~2 мин. ----- Не доросли ещё. (по Ефремову) |
||||
![]() |
|
||||
Маск всё о том же...
[Что сложнее: полететь на Марс или захватить Вашингтон?] Полететь на Марс. Не просто полететь на Марс, а полететь на Марс, чтобы построить там самодостаточную цивилизацию. Это очень трудно. В SpaceX мы еще не сделали этого. И нам надо бы уже что-то отправить на Марс. И речь не о разовой поездке, а о том, чтобы сделать жизнь реальной на разных планетах, чтобы мы могли расширить масштабы нашего сознания, чтобы лучше понимать природу Вселенной и обеспечить долгосрочное выживание нашей цивилизации в случае, надеюсь, это маловероятно, если что-то произойдет плохое с Землей. Мы будем знать, что есть Марс. [Это запасной план, если здесь что-то плохое случится?] Это один из плюсов Марса. Марс — это страхование жизни для коллективной жизни. Поэтому в конечном итоге вся жизнь на Земле будет уничтожена солнцем. Солнце постепенно расширяется, и поэтому в какой-то момент нам действительно нужно стать многопланетной цивилизацией, потому что Земля будет сожжена. Это неоспоримый факт. https://t.me/dimsmirnov175/96530 Может прикинуть вариант - отодвинуть орбиту Земли на десяток млн км, мож это проще, чем создавать на Марсе магнитное поле, атмосферу да и не факт ещё, что из-за пониженного тяготения будут получаться там норм люди.
|
||||
...по вине американской и европейской военщины, а Солнце расширится через миллиарды лет. А со Старшипом опять незаладилось что-то. https://www.ixbt.com/news/2025/05/28...-starship.html
|
||||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Проблема Марса - слишком легкий, чтобы удерживать нормальную атмосферу. А магнитное поле - относительно легко решаемый вопрос - даже сейчас его можно создать искусственно. |
|||
![]() |
|
||||
Тутошние мы.
|
Цитата:
Земное защищает потому что оно огромное. На тысячи километров. И поэтому успевает отклонить поток частиц, летящих от Солнца. А сможет ли это сделать небольшое поле? На сколько оно отклонит поток частиц? На сантиметр? Или на миллиметр? А главное, сколько оно будет есть энергии. Может, и локальное поле может служить зонтиком, но тогда к нему целую АЭС, возможно, придётся пристроить. Проще уж купол потолще сделать. Вообще, по идее, это всё можно посчитать, но это выходит за пределы моих знаний расчётов. |
|||
![]() |
|
||||
Строительство гидротехнических сооружений Регистрация: 01.08.2012
Москва
|
Цитата:
Чтобы управлять магнитным полем планеты (не обязательно своей), цивилизация должна развиться до I типа по шкале Кардашёва. Нам до этого пока далеко. Но время есть. Всего то и надо: Забороть мировое зло. Освоить термоядерный синтез (в каждый дом, как табуретку на уроке труда) Отправиться сажать яблони на Марсе, маракуйу на Меркурии и венерические болезни экспортировать на Венеру. Миллиарда лет должно хватить. |
|||
![]() |
|
||||
|
Да, то что создание искусственного магнитного поля относительно легко решаемый вопрос и что теоретически это уже сейчас можно сделать - это я загнул несколько. ))
Погуглил, сейчас придумали интересный способ по созданию магнитного поля у Марса - здесь статья на английском https://arxiv.org/abs/2111.06887 Испаряя один из спутников (Фобос или Деймос), создать вокруг Марса плазменное кольцо, которое будет порождать магнитное поле, причем спутника хватит на 10 в 11степени лет. Upd. Оказывается это уже обсуждалось двумя страницами ранее, соррян. Последний раз редактировалось Skovorodker, 04.06.2025 в 03:44. |
|||
![]() |
|
||||
Тутошние мы.
|
Цитата:
1. Фиг ли плазме распылённой по космосу создавать магнитное поле. 2. Фиг ли плазме распылённой по космосу оставаться плазмой. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Испарять спутник предполагается нон-стопом (типа требуется всего лишь 15кг материала, на один оборот спутника вокруг Марса) Последний раз редактировалось Skovorodker, 04.06.2025 в 04:59. |
|||
![]() |
|
||||
Ещё вариант защитить Землю от объятий Солнца - соорудить экран нужного размера
и разместить его на синхронной орбите где-то в 2...5 млн км между Землей и Солнцем. Полупрозрачный, прочный для всех излияний светила и управляемый, само собой... Затраты гораздо меньше, чем терраформировка Марса. А Марс использовать как подсобное хозяйство (производство чего-то вредного для Земли) ну и как запасной аэродром на случай внезапной и неотвратимой полундры.
|
||||
|
Данная идея была реализована в фильме Горец-2 с Кристофером Ламбером. Но под конец там все взорвали, т.к. жить под колпаком тошно, да и озоновый слой восстановился.
----- добавлено через ~17 мин. ----- На эту тему есть еще один альтернатиный способ. Описан он а романе "Бегство земли", Франсис Карсак. Просто на Земле соорудили здоровенные движки. И на Луне тоже, жалко бросать. И всем табором отправились на двух планетах в другую галактику. Знающие люди нашли спокойную гавань. Почитайте, интересная книга.