Как рассчитать бесшарнирную круговую арку. - Страница 2
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Металлические конструкции > Как рассчитать бесшарнирную круговую арку.

Как рассчитать бесшарнирную круговую арку.

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 01.08.2013, 21:17
Как рассчитать бесшарнирную круговую арку.
карлсонъетка

Екатеринбург

Здравствуйте!
Подскажите, пожалуйста, где можно посмотреть, или может кто знает как правильно рассчитать бесшарнирную круговую арку?
Нашла формулы распоров и моментов параболлической бесшарнирной арки, но не могу найти для круговой. Может я что-то не понимаю?
И еще поясните, пожалуйста, при определении момента в точки арки формула выглядит Мх= Моп + Мб - Ну, где
М оп - опорный момент,
Мб - момент балки,
Н - распор,
у - ордината.
В этой формуле опорный момент определяется по эпюре моментов балки или считается по какой-то другой формуле, то я уже запуталась?
И еще один вопрос, может кто-то делал на практике, что легче делать шарнирный узел опоры арки либо жесткий?
Конструируем здание общественное, железобетонные колонны предварительно сечением задались 400х400 мм высота примерно около 4 метров, на них опираются пологие металлические арки без затяжки.
Пролет 22,5 м, стрела подъема примерно 2,2 м.
Сейчас хочу посмотреть на сколько получатся разные сечения арки при разных узлах. И, конечно, для меня не совсем понятен вопрос, как лучше сделать узел операния.
Просмотров: 12332

Непрочитано 05.08.2013, 16:48
Tvorec

Цитата:
Сообщение от карлсонъетка Посмотреть сообщение
С одной стороны оболочка с аркой похожи, но у оболочки по торцам стоят диафрагмы, которые и должны воспринять распор, может я и ошибаюсь, но я поняла так. Сейчас изучаю нормативную литературу по оболочкам. И у оболочек воспринимать распор должны еще бортовые камни.
Ну получится что-то вроде этого: полученное сечение колонн 1,5х1,5м "распределится" и "вытянется" вдоль здания в диафрагму (стену).
Tvorec вне форума  

Автор темы   Непрочитано 05.08.2013, 17:10
карлсонъетка

Екатеринбург
<phrase 1=

Цитата:
Сообщение от Tvorec Посмотреть сообщение
Ну получится что-то вроде этого: полученное сечение колонн 1,5х1,5м "распределится" и "вытянется" вдоль здания в диафрагму (стену).
Диафрагма встанет по торцам, а в продольном направлении надо будет запроектировать длинный бортовой камень, который и должен воспринять распор. Но я ее еще не считала.
Только у меня другая проблема встанет, оболочка опирается по 4 точкам, а у меня нужно по каждой стороне кучу конструктивных колонн для крепление фасадных элементов. Поэтому еще не понимаю как правильно рассчитать бортовой камень как неразрезную балку что ли?
карлсонъетка вне форума  

Непрочитано 05.08.2013, 17:14
Tvorec

Цитата:
Диафрагма встанет по торцам, а в продольном направлении надо будет запроектировать длинный бортовой камень, который и должен воспринять распор. Но я ее еще не считала.
Только у меня другая проблема встанет, оболочка опирается по 4 точкам, а у меня нужно по каждой стороне кучу конструктивных колонн для крепление фасадных элементов. Поэтому еще не понимаю как правильно рассчитать бортовой камень как неразрезную балку что ли?
Что-то я совсем потерял нить - есть чертежик (хотя бы эскиз), как идет оболочка, где колонны и бортовой камень, желательно с размерами (хоть приблизительными)? - а то могу не о том сказать.
Tvorec вне форума  

Автор темы   Непрочитано 05.08.2013, 17:26
карлсонъетка

Екатеринбург
<phrase 1=

Цитата:
Сообщение от Tvorec Посмотреть сообщение
Что-то я совсем потерял нить - есть чертежик (хотя бы эскиз), как идет оболочка, где колонны и бортовой камень, желательно с размерами (хоть приблизительными)? - а то могу не о том сказать.
чертежики арки приблизительные я выкладывала чуть ранее, теперь арку меняю на оболочку, по оси А и Е пойдет бортовой камень,какого сечения он получится даже приблизительно пока не знаю.
по оси 2 и 7 будут торцевые диафрагмы ( в виде фермы).
пока как-то так я себе представляю конструкцию.
очертания хочу максимально оставить как были в арки, может немного поменяю по конструктивным соображения и требованиям СП,
карлсонъетка вне форума  

Непрочитано 05.08.2013, 18:22
bahil

Цитата:
теперь арку меняю на оболочку,
Стальную?

Автор темы   Непрочитано 05.08.2013, 18:37
карлсонъетка

Екатеринбург
<phrase 1=

Цитата:
Сообщение от bahil Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от карлсонъетка
теперь арку меняю на оболочку,
Стальную?
железобетонную
карлсонъетка вне форума  

Непрочитано 12.11.2014, 15:20
areu11

А вы не пробовали расчет арки двоякой кривизны , но по типу двухшарнирной арки. Расчет есть по элипсу вы в интернете найдете, я нашел .Распор маленький, сечение арки воспринимает практически полностью. Правда это не сетчатая была конструкция.
areu11 вне форума  

Непрочитано 17.11.2014, 12:58
1 | #28
eilukha

Offtop: Железобетон должен быть под зданием, а не над зданием .
eilukha вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Металлические конструкции > Как рассчитать бесшарнирную круговую арку.