Влияет ли разрядность операционной системы и АвтоКАДа на допустимые имена блоков и на их редактирование? - Страница 2
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > AutoCAD > Влияет ли разрядность операционной системы и АвтоКАДа на допустимые имена блоков и на их редактирование?

Влияет ли разрядность операционной системы и АвтоКАДа на допустимые имена блоков и на их редактирование?

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 08.08.2013, 14:18
Влияет ли разрядность операционной системы и АвтоКАДа на допустимые имена блоков и на их редактирование?
Archeo

архитектор

Беларусь

Добрый день!
Кто-нибудь сталкивался с тем, что разрядность операционной системы и АвтоКАДа, кажется, каким-то образом влияет на допустимые имена блоков и на поведение АвтоКАДа при редактировании этих блоков?
Конфигурации систем:
рабочий компьютер - Win XP SP2 32bit+AutoCAD 2011 ENG SP2 lic;
домашний компьютер - Win 7 max 64bit+AutoCAD 2011 ENG SP2;
домашний ноутбук - Win 7 home premium 64bit lic+AutoCAD 2011 ENG SP2.
Периодически дома что-то доделываю в рабочих файлах чертежей, потом приношу на работу и продолжаю. Пару дней назад понадобилось мне создать простенький (2 линии, 2 полилинии и 1 окружность) блок с названием ОЛ_2. Я его благополучно сделал на рабочем компьютере, всё было прекрасно. Затем мне приспичило добавить в этот блок сплошную заливку цветом. Я открыл его в редакторе блоков, нормально заштриховал, нажал кнопку "Close Block Editor"... и получил прозрачное(!) окно с заголовком "Block - Changes Not Saved" (скрин прилагаю). АвтоКАД при этом завис абсолютно наглухо, завершать пришлось через диспетчер задач.
Сначала я грешил на команду Rename, поскольку как раз перед этим впервые с её помощью переименовал блок ОП_3 в ОЛ_1. Откатился на резервную копию, в которой Rename не применял, создал блок ОЛ_2, открыл его в редакторе блоков, нормально заштриховал, нажал кнопку "Close Block Editor"... и получил то же окно и полное зависалово. Снова откатился на резервную копию, создал блок ОЛ_2, открыл его в редакторе блоков, сохранил как блок с именем "1" (без кавычек), нормально заштриховал, нажал кнопку "Close Block Editor" и совершенно спокойно сохранил сделанные изменения. Создаю из тех же примитивов блок с именем "1" (без кавычек), в редакторе блоков его штрихую и спокойно сохраняю все изменения. Попробовал создать из тех же примитивов блок с именем, кажется, "ОП_4" (без кавычек), в редакторе блоков его заштриховал и опять получил то же окно о несохранённых изменениях. Напомню, что всё это происходило на рабочем компьютере с 32-разрядной ОС.
Так вот, когда я повторил ВСЕ эти действия на домашнем ноутбуке с 64-разрядной ОС, никаких глюков не было (тьфу-тьфу, чтоб не сглазить). То есть я мог выполнять с блоками любые действия в любой комбинации в любом файле чертежа (в т. ч. и в "проблемном"), независимо от того, как эти самые блоки называются (кириллицей или латиницей, буквами или цифрами).
Кто что может сказать по этому поводу? Если тема не в том разделе - переместите, пожалуйста.
Спасибо.
PS. Сейчас на рабочем компьютере с 32-разрядной ОС создал пустой чертёж на основе шаблона acadiso.dwt, в нём опять сделал этот злополучный блок (см. картинку). Открыл его в редакторе блоков, залил штриховкой типа SOLID цвет 255,255,255 по RGB, нажал кнопку "Close Block Editor" и получил то же окно с заголовком "Block - Changes Not Saved". Причём SnagIt вылетел при попытке сделать снимок экрана и отказывался запускаться, пока я не завершил процесс АвтоКАДа. Так что свежий скриншот приложить не получается. Но там всё то же, что и на первом скрине, только на этот раз была видна заливка цветом. Если у кого-то есть желание, можете повторить мои действия. По-моему, можно смело записывать в баги.

Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: B_CNS_2.png
Просмотров: 131
Размер:	481.2 Кб
ID:	109311  Нажмите на изображение для увеличения
Название: B_1.png
Просмотров: 118
Размер:	24.0 Кб
ID:	109312  

Просмотров: 14025

Непрочитано 09.08.2013, 16:28
Oleg T

А просто переименовать файл .arx в проводнике? Акад его не найдет и не подгрузит... По-любому.
Oleg T вне форума  

Автор темы   Непрочитано 10.08.2013, 18:41
Archeo

архитектор

Беларусь

Цитата:
Сообщение от Свиридов Посмотреть сообщение
Стесняюсь спросить: а Кады везде лицензионные? Если нет, то причина в кривых кряках
Мне показалось, или такой вопрос действительно был?
Цитата:
Сообщение от Archeo Посмотреть сообщение
рабочий компьютер - Win XP SP2 32bit+AutoCAD 2011 ENG SP2 lic
Как раз на работе АвтоКАД лицензионный, и именно там я и ловлю эти глюки.
Цитата:
Сообщение от Свиридов Посмотреть сообщение
см. приложенные файлы
Сейчас на домашнем настольном компьютере (64bit) открыл файл с блоком, добавил в блок заливку, закрыл редактор с сохранением изменений. Полёт нормальный. То есть могу выполнять с блоком необходимые мне действия.
Цитата:
Сообщение от hwd Посмотреть сообщение
Значит он прописан в реестре (в HKLM или в HKCU). Вы работаете с правам админа или обычного юзера?
У меня права админа. Но стоит ли мне пытаться производить эти
Цитата:
Тынц - то же самое относится и к автозагрузке ARX
манипуляции, учитывая, что
Цитата:
при выборе нужной записи в списке загруженных приложений кнопка Unload становится доступной
?
Правда, на рабочем компе я вместо этого в опциях DocBar просто поставил галочку напротив пункта "Load on command (not on startup)", и файл пропал из списка загруженных приложений. Это равнозначные действия или всё-таки нет? В любом случае, оно не помогло. Попробовать опять снять галку и выгрузить кнопкой Unload?
Добавил. Что-то я поддался общему настроению и отвлёкся. А как же это?!
Цитата:
откатился на резервную копию, создал блок ОЛ_2, открыл его в редакторе блоков, сохранил как блок с именем "1" (без кавычек), нормально заштриховал, нажал кнопку "Close Block Editor" и совершенно спокойно сохранил сделанные изменения. Создаю из тех же примитивов блок с именем "1" (без кавычек), в редакторе блоков его штрихую и спокойно сохраняю все изменения. Попробовал создать из тех же примитивов блок с именем, кажется, "ОП_4" (без кавычек), в редакторе блоков его заштриховал и опять получил то же окно о несохранённых изменениях
Почему никто не обратил внимания на то, что при прочих равных условиях (версия/разрядность ОС и АвтоКАДа, версия DocBar, файл чертежа и комп, на котором это всё происходит) блок из тех же примитивов, но под другим именем, ведёт себя абсолютно нормально? Вопрос, наверное, в первую очередь к программистам и другим людям, знающим структуру dwg-файлов изнутри.
Спасибо.

Последний раз редактировалось Archeo, 10.08.2013 в 19:30. Причина: склероз
Archeo вне форума  

Непрочитано 10.08.2013, 19:41
hwd

C, C++, C#

С-Пб.
Отправить сообщение для hwd с помощью Skype™

Цитата:
У меня права админа. Но стоит ли мне пытаться производить эти
Цитата:
Сообщение от hwd
Тынц - то же самое относится и к автозагрузке ARX
манипуляции, учитывая, что
Цитата:
Сообщение от hwd
при выборе нужной записи в списке загруженных приложений кнопка Unload становится доступной
?
Правда, на рабочем компе я вместо этого в опциях DocBar просто поставил галочку напротив пункта "Load on command (not on startup)", и файл пропал из списка загруженных приложений. Это равнозначные действия или всё-таки нет? В любом случае, оно не помогло. Попробовать опять снять галку и выгрузить кнопкой Unload?
Судя по указанной вами выше "галочке", регистрация автозагрузки скорее всего выполнена в реестре в ветках, указанных мною выше в ссылке (автозагрузка через "чемоданчик" пишет так же в реестр, но в др. место). Если названная вами галочка стоит, то библиотека будет загружена при первом же вызове команды (за это в реестре отвечает ключ LOADCTRLS). Т.е. пока вы команду не вызываете - библиотека не загружена. Если же кнопка Unload для этой записи доступна, значит возможно, что команда уже вызывалась (возможно программно) и поэтому библиотека загружена.

В любом случае, вы можете удалить из реестра ветку автозагрузки данного плагина, либо действительно, просто переименовать файл (как было выше посоветовано).

Может я и ошибаюсь, но мне почему-то кажется, что проблема не в DocBar (чертежи не смотрел, т.к. дома у меня под рукой только AutoCAD 2009).

Последний раз редактировалось hwd, 10.08.2013 в 21:15.
hwd вне форума  

Автор темы   Непрочитано 10.08.2013, 21:52
Archeo

архитектор

Беларусь

Цитата:
мне почему-то кажется, что проблема не в DocBar
Вот и я о том же. Не хотелось бы от неё отказываться, очень уж удобная. И до сих пор с ней никаких глюков не было.
Цитата:
переименовать файл
Имя или расширение? Хотя вряд ли я буду это делать. Я по-прежнему считаю, что это типичный баг. Наподобие знаменитого глюка с русской буквой "б" в именах слоёв.
Archeo вне форума  

Непрочитано 11.08.2013, 15:53
1 | #25
Александр Ривилис

программист, рыцарь ObjectARX

Киев
Отправить сообщение для Александр Ривилис с помощью Skype™

Цитата:
Без программирования, насколько я знаю, штатными средствами AutoCAD это не делается (штатной команды _appunload, в противовес _appload, не существует, но можно попробовать воспользоваться кнопкой Unload в диалоговом окне Load/Unload Application).
Зато есть лисп-функция (arxunload "имя arx/dbx-файла")
Цитата:
Я по-прежнему считаю, что это типичный баг. Наподобие знаменитого глюка с русской буквой "б" в именах слоёв.
Глюк с русской буквой "б" повторялся абсолютно у всех, а этот "баг" только у тебя. Так что делай выводы...
Александр Ривилис вне форума  

Автор темы   Непрочитано 11.08.2013, 16:47
Archeo

архитектор

Беларусь

Цитата:
Сообщение от Александр Ривилис Посмотреть сообщение
этот "баг" только у тебя
Допустим, хотя я при случае постараюсь проверить это ещё на каких-нибудь компьютерах с 32-разрядной ОС. И всё-таки, в чём ещё может быть проблема? Конфликт железа или программ? Так на этом компе, кроме 2011 КАДа и того же DocBar, за последние месяцы ничего не ставилось. Куда копать?
Цитата:
Сообщение от Александр Ривилис Посмотреть сообщение
делай выводы
Какие прикажете сделать выводы, если глюк проявился даже в свежесозданном с родного автокадовского шаблона файле?
Archeo вне форума  

Непрочитано 11.08.2013, 19:53
gomer

строю, ломаю

Украина

Команда arx имеет опцию для выгрузки arx-приложений.
gomer вне форума  

Непрочитано 12.08.2013, 10:22
VitalyAF

Россия

Цитата:
...что при прочих равных условиях...
...а пути к файлу не слишком длинные?
...и вместо заливки я бы пользовался 2d solid-ом.
При заливке, каждый штрихуемый контур аппроксимируется линиями, определяется вложенность контуров, с перебором всех примитивов в файле, потом заливка, т.е. гемор ещё тот!
VitalyAF вне форума  

Автор темы   Непрочитано 12.08.2013, 12:26
Archeo

архитектор

Беларусь

Цитата:
Сообщение от VitalyAF Посмотреть сообщение
пути к файлу не слишком длинные?
В моём сообщении №10 на скриншотах виден путь к файлу. Куда уж короче?
Цитата:
вместо заливки я бы пользовался 2d solid-ом
Как Вы себе это представляете - закрасить какой-либо фасад солидами? Да хоть бы и простую окружность?
Archeo вне форума  

Непрочитано 12.08.2013, 12:56
VitalyAF

Россия

Покажите фасад, посмотрим что с ним можно сделать, для окружностей команда "Donut"
VitalyAF вне форума  

Автор темы   Непрочитано 12.08.2013, 14:47
Archeo

архитектор

Беларусь

Цитата:
Покажите фасад, посмотрим что с ним можно сделать
Не смешите меня. "Штриховать" фасады (их не один) солидами, которые строятся по точкам. Особенно весело будет обходить проёмы и всякие криволинейные декоративные элементы. А площади окраски потом ручками прикажете считать? Где у солида свойство "площадь"? А у двух и более солидов - свойство "общая площадь"?
Цитата:
для окружностей команда "Donut"
Эта команда строит полилинию, а не солид. А полилинии я и так применяю там, где не нужно подсчитывать площадь окраски.
Archeo вне форума  

Непрочитано 12.08.2013, 15:35
VitalyAF

Россия

Ах здесь ещё и площади замешаны...
Теперь уж совсем интересно, что за фасады за такие?

PS
... И как в таком случае площади откосов считаются?

Последний раз редактировалось VitalyAF, 12.08.2013 в 15:58.
VitalyAF вне форума  

Непрочитано 12.08.2013, 16:43
casaatik

Проектирование

Киев

Если имеется ввиду SOLID как образец штриховки, то как это у него нет площади? ЕСТЬ , и есть даже площадь нескольких штриховок. А залить штриховкой фасад даже с криволинейными объектами .... что тут сложного, автокад сам контур просчитает, нужно только точку ткнуть и все.
А с надстроечкой "геометрические свойства" и вообще жизнь малина))))
Изображения
Тип файла: jpg solid.JPG (226.2 Кб, 136 просмотров)
casaatik вне форума  

Автор темы   Непрочитано 13.08.2013, 15:33
Archeo

архитектор

Беларусь

Цитата:
Сообщение от casaatik Посмотреть сообщение
имеется ввиду SOLID как образец штриховки
Прочитайте внимательно, кто и что предлагает
Цитата:
я бы пользовался 2d solid-ом
а потом уже отвечайте, если есть что.
Цитата:
как в таком случае площади откосов считаются?
В Excel вместе со всякой лабудой для установки окон/дверей.
Тема - не об этом. Фасады штрихуются нормально. Ненормально ведут себя блоки с некоторыми именами, когда их пытаешься редактировать. Причём необязательно что-то штриховать в этом блоке, достаточно просто поменять цвет уже существующей штриховки - и "Block - Changes Not Saved".
Добавил. Можно в этом блоке (который ОЛ_2) просто изменить геометрию (например, сделать offset), и результат будет тот же. См. скриншот. Так что штриховки ни при чём. DocBar выгружен.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: B_4.png
Просмотров: 53
Размер:	46.9 Кб
ID:	109665  

Последний раз редактировалось Archeo, 13.08.2013 в 16:13.
Archeo вне форума  

Непрочитано 13.08.2013, 17:32
VitalyAF

Россия

Кроме вас никто такого эффекта не наблюдает, как я понял?
Мне тоже не удаётся повторить такую ошибку, значит геометрия тоже не причём!?
Мне приходилось наблюдать ошибки в сложных 3d построениях, а тут 2d...
Я бы заново установил Autocad, например на виртуальной машине, чтобы отсечь всё остальное.
Пока ещё кто-нить не повторит ошибку для вас ничего не изменится...

PS
интересно, 2011-й акад обновляется, а то можно было бы запостить этот баг, если повторится

Последний раз редактировалось VitalyAF, 13.08.2013 в 17:45.
VitalyAF вне форума  

Автор темы   Непрочитано 14.08.2013, 09:49
Archeo

архитектор

Беларусь

Цитата:
Кроме вас никто такого эффекта не наблюдает, как я понял?
Пока да, но работа-то у всех разная, и подходы к ней тоже. Некоторые, по-моему, до сих пор не знают, что такое блоки... Опять же, у всех разные версии АвтоКАДов и ОС. А виртуалку мой рабочий комп может не потянуть, да и некогда мне с ней экспериментировать.
Цитата:
Пока ещё кто-нить не повторит ошибку для вас ничего не изменится
Так-то оно так, а сейчас-то мне что делать? Ждать ещё каких-нибудь граблей?
Archeo вне форума  

Непрочитано 14.08.2013, 11:26
VitalyAF

Россия

Мы больше времени потратили на переписку!
Быстренько vbox
http://rutracker.org/forum/tracker.php?nm=virtualbox
или vmware lite версию
http://forum.ru-board.com/topic.cgi?...&limit=1&m=4#1
установите новый акад, давно бы уже все сомнения рассеялись!
Переписка уже несколько дней идёт, а можно было за час решить!
VitalyAF вне форума  

Автор темы   Непрочитано 14.08.2013, 13:24
Archeo

архитектор

Беларусь

Руководство в отпуске, без него диск с лицензионным КАДом никто не даст. Устанавливать лицензионный КАД доверено только сисадмину, которого тоже попробуй вызвони (он приходящий). Виртуалка - и всего 2 гига оперативки... Я раньше пробовал ставить её на другой машине - всё с таким скрипом ворочалось... Потом, не факт, что поведение КАДа под виртуалкой будет таким же, как в реальной системе. В результате все эти телодвижения не гарантируют, что проблема решится. А времени на эксперименты сейчас нет, катастрофически.
Archeo вне форума  

Непрочитано 14.08.2013, 15:29
VitalyAF

Россия

1. Руководство в отпуске..., скачайте trial
2. ...всего 2 гига оперативки..., достаточно 1-го
3. ....все эти телодвижения не гарантируют... - не правда, гарантируют,
уже 3-ий год под VirtualBox работаю из под Linux...с Autocad 2014, MEP2012-14, ACA2012-14
впрочем... дело хозяйское.
VitalyAF вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > AutoCAD > Влияет ли разрядность операционной системы и АвтоКАДа на допустимые имена блоков и на их редактирование?