SubassemblyComposer для AutoCAD Civil 3D 2014: выемка/насыпь в одном сечении - Страница 2
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Вертикальные решения на базе AutoCAD > SubassemblyComposer для AutoCAD Civil 3D 2014: выемка/насыпь в одном сечении

SubassemblyComposer для AutoCAD Civil 3D 2014: выемка/насыпь в одном сечении

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 20.08.2013, 18:25
SubassemblyComposer для AutoCAD Civil 3D 2014: выемка/насыпь в одном сечении
Homo(v)sapiens

Гидротехнические сооружения

Белгород

Приветствую вас, уважаемые знатоки, вопрос следующего содержания. Как мне в конструкции описать участки, где есть и выемка и насыпь в одном сечении. Чтобы было понятнее, прилагаю конструкцию и рисунок. В конструкции описаны два случая, когда поверхность земли (EG) выше или ниже заданной точки (3,5м). Но в реальности, если смотреть редактор сечений, есть места где EG будет ниже контрольной точки, а дальше по конструкции выше, то есть, другими словами, она будет пересекать мою конструкцию. А в Композере я могу сделать EG только как прямую линию. Смотрите рисунок и станет все понятно. Как описать такие случаи в Композере? У меня по трассе встречаются часто такие места. Да и уж очень давно мучает этот вопрос. Стандартный элемент конструкции (ЗвеноПоОткосуКПоверхности) решает этот вопрос очень просто: в "условии добавления звена" мы ставим "выемка и насыпь" и откос рисуется или вверх или вниз. Мне нужно прописать в конструкции тоже самое условие. Но я не могу никак сообразить, как это делается. Прошу помощи.

Изображения
Тип файла: jpg 4.jpg (35.2 Кб, 764 просмотров)
Тип файла: jpg SAC вопрос.jpg (304.8 Кб, 769 просмотров)

Вложения
Тип файла: zip канал+насыпь 2013.zip (9.7 Кб, 124 просмотров)

Последний раз редактировалось Homo(v)sapiens, 20.08.2013 в 18:36.
Просмотров: 12884

Автор темы   Непрочитано 15.09.2013, 23:03
Homo(v)sapiens

Белгород
Отправить сообщение для Homo(v)sapiens с помощью Skype™

Цитата:
Сообщение от Blas Посмотреть сообщение
Лично мне нравится сразу в одну конструкцию запихнуть все, а не создавать отдельно кучу маленьких частей.
Может быть в силу специфики моих сооружений, но я стараюсь только так и делать. Описать в конструкции все что необходимо.
Цитата:
Если мне нужно поменять какой-то элемент, вставить из одного файла композера в другой-возникает конфликт точек. приходится заново имена им давать, а порой быстрее заново нарисовать, чем этим заниматься.
Если блок конструкции небольшой, то мне быстрее переписать ее заново, так не запутаешься. Но возможно у меня еще не достаточно наработок, чтобы обмениваться частями между уже созданными конструкциями. Перекидывал секвенции и флоучарты и никогда не возникал конфликт точек. Всегда происходила сквозная нумерация. Я начал работу с 2013, теперь и 2014 есть. Но предпочитаю все же писать конструкции в 2013 Композере, так как 2014 есть не у всех. А то что 2013 ругается на 2014 это я уже проверил.
Цитата:
Сообщение от Valery Brelovsky Посмотреть сообщение
Сегодня вопрос как организовать библиотеку. На Palette картинка получается мелкая по ней трудно определить нужную конструкцию.
Валерий, поскольку вы проектируете дороги, то конструкций у вас должно накопиться множество и причем очень разнообразных. Вы создаете эти файлы, чтобы не забыть как и что делали (картинка и файл описания) или это все же необходимо делать, когда передаешь конструкцию 3-му лицу для дальнейшей работы, чтобы он смог разобраться.
Изображения
Тип файла: jpg рис1.jpg (30.9 Кб, 314 просмотров)

Непрочитано 16.09.2013, 07:12
Valery Brelovsky

Инженер дорожник

Израиль

О назначении этого окна я знаком. С картинкой проблема в том, что одно дело поместить пирог слоёв и другое поместить всю конструкцию, она получается мелкая и на картинке не различимы детали. Справка да можно, но опять же каждый раз для выбора конструкции заглядывать в справку не добавляет комфорта.
Valery Brelovsky вне форума  

Непрочитано 16.09.2013, 08:09
Blas

Цитата:
Перекидывал секвенции и флоучарты и никогда не возникал конфликт точек. Всегда происходила сквозная нумерация
Хорошо, что убрали такую проблему. Очень было не удобно.
А по поводу палитры. Кроме как картинок и описаний я создаю отдельную вкладку по каждому объекту. Да и сами файлы композера также храню на компьютере. Да, много вкладок, в разных вкладках есть одинаковые конструкции. но лично мне так удобнее. Если нужно скинуть или вспомнить где именно я применял определенную конструкцию-я ориентируюсь по объектам. А если становится много влкадок-удаляю старые. а при необходимости всегда могу зайти в папку, где храню свои конструкции и также все мигом загрузить в палитру.
Blas вне форума  

Непрочитано 16.09.2013, 11:17
Valery Brelovsky

Инженер дорожник

Израиль

Да я то тоже создаю отдельные вкладки, но по темам. Типа два слоя асфальта и три вида основания. И туда нужно загнать всё от половины конструкции до скруглений на перекрёстках. Соответственно и в папках раскладываю по такому принципу. Но со временем встаёт вопрос, что использовать эти конструкции буду не я один и тут какраз и задумываюсь об организации понятного выбора. А с таким вопросм не сталкивались как обновление ранее созданных файлов конструкций. Я обычно удаляю закрываю цищу и закрываю файл и Цивил, потом открыва цивил и загружаю редактированную. И потом приходится менять в конструкции поперечника.

Автор темы   Непрочитано 16.09.2013, 13:46
Homo(v)sapiens

Белгород

Цитата:
Я обычно удаляю закрываю цищу и закрываю файл и Цивил, потом открыва цивил и загружаю редактированную. И потом приходится менять в конструкции поперечника.
Если я поправил конструкцию в Композере и теперь нужно ее закинуть в Сивил, то я делаю так:
1. Навигатор - Коридор - Галочка снята (Перестроить - автоматически).
2. Удаляю элемент конструкции из конструкции и из Палитры.
3. Импортирую новую конструкцию из файла pkt.
4. Вешаю на свою конструкцию. Если Сивил выдает предупреждение, что такая конструкция уже есть - перезапустите Сивил, то я это не делаю, закрываю глаза. Говорят, что Сивил будет видеть предыдущий вариант конструкции, что нужно закрыть Сивил и потом только импортировать новый вариант конструкции. Я проверял и так и так. Даже если ругается, видит он новую конструкцию. Поэтому я не закрываю программу.
5. Назначаю цели для новой конструкции.
6. Перестраиваю коридор.

Непрочитано 16.09.2013, 14:08
Blas

Подтверждаю, тоже пробовал так делать Про автоматическое перестроение коридора-никогда не ставлю галочку эту. А вот переназначать цели-это порой убивает....
Blas вне форума  

Непрочитано 16.09.2013, 14:14
Valery Brelovsky

Инженер дорожник

Израиль

Всё равно процес не очень органичный. По идее загружая *.pkt хотелось иметь обновление ранее загруженного. Можно закрыть глаза на перезапуск, но где гарантия что не выскочит где нибудь глюк.

Автор темы   Непрочитано 16.09.2013, 14:39
Homo(v)sapiens

Белгород

Цитата:
Можно закрыть глаза на перезапуск, но где гарантия что не выскочит где нибудь глюк.
Гарантий никто не дает, доверяешь только тому, что видел собственными глазами или опробовал собственноручно.
Цитата:
А вот переназначать цели-это порой убивает....
Да, меня убивает и открытие закрытие чертежа. Сейчас он у меня уже 200 м. Поэтому лишний раз ждать пока он откроется - напрягает. Напрягает и куча фатальных завершений работы. Я сетую не на новый 2014, а на размер файла. Пытался оптимизировать работу через быстрые ссылки, но отказался от этого по одной простой причине - когда открывал чертеж заново, то все коридоры горели, как будто в них внесены были изменения. Так очень неудобно и неправильно, закрывать глаза на это. Хотел узнать из-за чего это все. Но так и осталось загадкой.
Поэтому на некоторых коридорах у меня стоит галочка "Перестроить автоматически". При запуске перестраивает и я уже не отвлекаюсь на это дело.

Непрочитано 16.09.2013, 15:39
Valery Brelovsky

Инженер дорожник

Израиль

Я с быстрыми ссылками не работаю. Лучше когда всё здесь в файле. На 200 мега файл не создавал. И автоматическую перестройку не включаю. По вашей ссыке я видел её раньше, но ответа не знаю.

Автор темы   Непрочитано 16.09.2013, 16:02
Homo(v)sapiens

Белгород

Цитата:
Лучше когда всё здесь в файле.
Да, возможно, это исключение из правила хорошей пословицы: "Не ложи все яйца в одну корзину". Я бы и рад "не ложить", чтобы ускорить работу Сивила, но объекты, на которые могу разбить чертеж в отдельные чертежи, перекликаются друг с другом (например, дамбы отдельно, дренаж отдельно, нагорные каналы отдельно). И перед глазами должна быть общая картина, чтобы не упустить места сопряжения. А когда перед началом работы перестраиваешь все коридоры, потому что они ссылаются на EG по быстрой ссылке, то это уже не проектирование, а пустая трата времени.

Последний раз редактировалось Homo(v)sapiens, 16.09.2013 в 17:51.
Homo(v)sapiens вне форума  

Непрочитано 11.12.2013, 00:03 обновление конструкций
омарио

Есть способ обновления конструкций без переназначения целей (и, возможно, без перезагрузки программы). Не сказать, что удобный, но экономит время здорово.
Суть примерно как описал Homo(v)sapiens но с небольшим отличием. Итак по пунктам Homo(v)sapiens:

1. Оставляю без комментариев, т.к. эта проблематика нас не касается;
2. Удаляем элемент конструкции только из палитры;
3. Импортируем обновленную конструкцию из файла pkt. Сивил ругается, но не обращаем внимание;

а дальше просто: в Навигаторе во вкладке Конструкции щелкаем правой кнопкой по той конструкции, где подвешена наша изменяемая конструкция, выбираем Свойства, просто поочередно открываем там вкладки Построение, Коды и говорим Ок. Тут же у коридора появится ярлычок о необходимости обновления, если, конечно, он у вас не обновляется автоматически. В момент, когда вы перелистываете вкладки в Свойствах, заметите, что Сивил притормозит, если трасса длинная, то это будет ощутимо. Предполагаю, что в этот момент и идет синхронизация конструкции именно с конструкцией из файла. Если зайдете в коридор, то обнаружите, что все цели на месте.

На счет перезагрузки Сивил. Я тоже считал, что можно обойтись без нее, но когда делаю частые обновления конструкции (причем сложной и дело дошло до того, что я не выкидываю старую версию, и их там скапливается десятками) мне кажется, что появляются глюки. Не проверял, может что-то не так в самой конструкции в САКе делал, но кажется, что в какой-то момент Сивил обращается к предыдущей версии конструкции куда-то в свои недры. Опять же не уверен в этом, времени убедиться нет, это тема для дальнейших исследований. Поэтому через 3-4 обновления я все же пока перезагружаю Сивил. Хотя, если вешать элементы конструкций заново и переназначать цели, то однозначно перезагрузка не потребуется.

Такой вопрос. Никто не занимался оптимизацией продольного профиля? Кто-нибудь делает фрезерование в САКе? Там ведь необходимо, чтобы конструкция автоматически определяя, что в каждой точке поперечного профиля углубиться ниже определенной отметки нельзя (проще говоря не фрезеранула или регеранула лишнего), подняла профиль на определенную высоту. Я создал конструкцию, которая, определяя максимальную толщину фрезерования, строит характерную линию, огибая такие места, спроецированную на ось в продольном профиле. И это работает четко. Дальше по этой характерной линии строю профиль наилучшего вписывания, здесь проблемы и начинаются. Иногда красиво получается, иногда, я так понимаю из-за несовершенства автоматического построения наилучшего вписывания - откровенно говоря херня. Не наблюдал, но скорее всего такое получается на пересеченной местности. Приходится вручную вписывать кривые и это автоматизацией уже не назовешь, хотя отпадает ручной выбор оптимального положения продольника. Никто никакими мыслями не обладает по этому поводу?

Об этой конструкции пытался рассказать на AUR`13, но аудитория не была готова к такому бреду, из-за чего сам растерялся и получился бредовый бред
омарио вне форума  

Непрочитано 11.12.2013, 14:49
prokopchuk

омарио, а стандартный элемент "СнятьДорожноеПокрытие" не подходит для этой задачи?
prokopchuk вне форума  

Непрочитано 11.12.2013, 17:06
омарио

Ели у Вас есть личный опыт ее использования поделитесь им пожалуйста, хотя бы вкратце?
Мы ее изъездили как смогли, но не получили нужного профиля.
омарио вне форума  

Непрочитано 12.12.2013, 16:05
prokopchuk

Там ничего сложного нет. А тему читали?
prokopchuk вне форума  

Непрочитано 12.12.2013, 17:06
Valery Brelovsky

Инженер дорожник

Израиль

Цитата:
Сообщение от prokopchuk Посмотреть сообщение
Там ничего сложного нет. А тему читали?
Снятие грунта под дорогу это не тоже самое что фрезировать асфальт. А конструкция по фрезировке в самом деле тупая. Она не работает так как надо.

Непрочитано 13.12.2013, 09:35
prokopchuk

Извиняюсь, неправильно понял суть вопроса.
Valery Brelovsky, вы имеете в виду конструкцию "ПокрытиеФрезерованиеВыравнивание"?
Кстати вот статья, в которой все работает вроде как. Сам не проверял.
prokopchuk вне форума  

Непрочитано 13.12.2013, 09:53
Valery Brelovsky

Инженер дорожник

Израиль

Цитата:
Сообщение от prokopchuk Посмотреть сообщение
Извиняюсь, неправильно понял суть вопроса.
Valery Brelovsky, вы имеете в виду конструкцию "ПокрытиеФрезерованиеВыравнивание"?
Кстати вот статья, в которой все работает вроде как. Сам не проверял.
На одну сторону работает нормально но на две коряво. Правда в14 не пробовал. Да и актуальности нет. Сделал свою и получил то что нужно правда появились мысли как доработь ещё для улучшения, но в данный момент руки не доходят. Я сейчас работаю со своими и в комплект Цивила не заглядываю.
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Вертикальные решения на базе AutoCAD > SubassemblyComposer для AutoCAD Civil 3D 2014: выемка/насыпь в одном сечении