Ширина лестничных маршей жилых зданий. - Страница 2
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Прочее. Архитектура и строительство > Ширина лестничных маршей жилых зданий.

Ширина лестничных маршей жилых зданий.

Закрытая тема
Поиск в этой теме
Непрочитано 25.08.2013, 21:05
Ширина лестничных маршей жилых зданий.
Makson

Помогите разобраться
в СП 1 говорится
Цитата:
4.4.1 Ширина марша лестницы, предназначенной для эвакуации людей, в том числе располо-
женной в лестничной клетке, должна быть не менее расчетной или не менее ширины любого эвакуа-
ционного выхода (двери) на нее, но, как правило, не менее:
г) 0,9 м — для всех остальных случаев.
Т.е. для эвакуации достаточно ширины марша 0,9 м.
потом есть
Цитата:
5.4.19. Минимальную ширину и максимальный уклон лестничных маршей следует принимать согласно таблице 8.1.
т.е. 1,05м.
т.к. раньше этого пункта в этом СП не было и старом добром снип "Пожарная безопасность" тоже я так думаю это пришло из п.8.2 СП 54 "Жилые здания"

Цитата:
8.2 Уклон и ширина лестничных маршей и пандусов, высота ступеней, ширина
проступей, ширина лестничных площадок, высота проходов по лестницам, подвалу,
эксплуатируемому чердаку, а также размеры дверных проемов должны обеспечивать
удобство и безопасность передвижения и возможность перемещения предметов
оборудования соответствующих помещений квартир и встроенных в здание помещений
общественного назначения. Минимальную ширину и максимальный уклон лестничных
маршей следует принимать согласно таблице 8.1.
т.е. 1.05 м.
Т.е. для обеспечения пожарной безопасности нам нужен марш 0,9 шириной, а для обеспечения нормальной эксплуатации 1,05м. т.к. лестница в многоэтажке нужна тока для эвакуации то достаточно ширины лестничного марша 0,9м????
Просмотров: 40517

Непрочитано 27.08.2013, 00:03
1 | #21
stoper

урбанист

Юг России

в нашей деревне не всё помещается в грузовой лифт.
К тому же на начальном этапе заселения дома именно грузовой лифт отключают, чтобы особо ретивые реконструкторы не перевозили сотни кубометров строймусора и сотни тонн стройматериалов.

Я бы не считал архитектором человека, принимающим 900 мм ширину марша. А у таких застройщиков не покупал квартиры
stoper вне форума  

Автор темы   Непрочитано 27.08.2013, 04:40
Makson

Цитата:
Сообщение от иваниваныч Посмотреть сообщение
Недостаточно. Сами же приводили п.5.4.19. Принимается всегда более жесткая норма.
Ну да.Тупо по военному то что написано.
Makson вне форума  

Непрочитано 27.08.2013, 06:25
Alex_26

3 лифта - значит вывод - здание не маленькое/низкое, значит вывод - народу много, и по пож рискам хватает 0,9? Сомнение.
Alex_26 вне форума  

Автор темы   Непрочитано 27.08.2013, 06:31
Makson

Цитата:
Сообщение от Alex_26 Посмотреть сообщение
3 лифта - значит вывод - здание не маленькое/низкое, значит вывод - народу много, и по пож рискам хватает 0,9? Сомнение.
Да.Двери всеравно 0,8 в свету по СП.
Makson вне форума  

Непрочитано 27.08.2013, 07:39
Pavel_V

Заказчик

Блог

Челябинск

Цитата:
Сообщение от Makson Посмотреть сообщение
Да.Двери всеравно 0,8 в свету по СП.
Сам недавно переезжал. Отправить бы Вас с отключенным лифтом (а лифты иногда ломаются) таскать на 15 этаж кресла/шкафы через проемы 0.8 метров. Для профилактики. Потом бы таких вопросов не возникало. Я бы минимум 1.20 делал.
Pavel_V вне форума  

Автор темы   Непрочитано 27.08.2013, 08:18
Makson

Цитата:
Сообщение от Pavel_V Посмотреть сообщение
Сам недавно переезжал. Отправить бы Вас с отключенным лифтом (а лифты иногда ломаются) таскать на 15 этаж кресла/шкафы через проемы 0.8 метров. Для профилактики. Потом бы таких вопросов не возникало. Я бы минимум 1.20 делал.
Да делайте у себя в доме хоть 1.6 метра . Павел я так понял вы работаете в службе заказчика, вам ли не знать что деньги нужно экономить на всем. Но в пределах нормативных требований конечно. Ну и опять же вероятность втретить девственицу в барделе больше, чем вероятность отключения всех лифтов.
Makson вне форума  

Непрочитано 27.08.2013, 09:17
Pavel_V

Заказчик

Блог

Челябинск

Цитата:
Ну и опять же вероятность втретить девственицу в барделе больше, чем вероятность отключения всех лифтов.
В борделях не бывал, а то, что первый год изо всех лифтов работает МАКСИМУМ один, Вы не знали? И если этот один (грузовой, который не жалко) ломается, то все чапают пешком, вне зависимости от того, сколько в доме есть работающих лифтов. Вчера кровать пешком таскал по частям на двухзначный этаж. Потому что лифт сломался. Весело. А рядом стоит лифт работающий, но низзя. А в соседнем доме даже грузовой лифт не работал пол года, пока там ремонты не закончали делать.
Цитата:
Павел я так понял вы работаете в службе заказчика, вам ли не знать что деньги нужно экономить на всем.
На всем деньги экономить нельзя. И это даже заказчики обязаны знать. Нужно экономить там, где можно. Уж Вам, как проектировщику, нужно это понимать и доказывать заказчикам.
Если двери сделаете пошире - кому эта экономия нужна? В чем экономия то? Посчитаете? А как там потом народ жить будет - кого волнует?
У нас в доме как раз проходы больше метра все. За что проектировщикам спасибо. Ну и лист ГКЛ протащить через узкие места не сломав проблема. А если диван тащить? Узкие проходы - зло и использоваться могут только в случае крайней необходимости.
Ладно не про мебель - в случае эвакуации в 0.8 метров сколько народу пролезет? Мгновенно забьется в давке. А носилки тащить?
Pavel_V вне форума  

Непрочитано 27.08.2013, 09:20
asys

архитектор

Ростов-на-Дону

Makson, глупый ты ..... сделал лажу, а теперь с умным видом натягиваешь ежа на кактус
asys вне форума  

Автор темы   Непрочитано 27.08.2013, 09:23
Makson

Цитата:
В борделях не бывал, а то, что первый год изо всех лифтов работает МАКСИМУМ один, Вы не знали? И если этот один (грузовой, который не жалко) ломается, то все чапают пешком, вне зависимости от того, сколько в доме есть работающих лифтов. Вчера кровать пешком таскал по частям на двухзначный этаж. Потому что лифт сломался. Весело. А рядом стоит лифт работающий, но низзя. А в соседнем доме даже грузовой лифт не работал пол года, пока там ремонты не закончали делать.
Не надо с больной головы на здоровую перекладывать. Я недавно купил квартиру в новостройке. Из трех лифтов работали сразу два, один из них грузовой.С соответствующекй защитой. Мебель,листы гкл и прочее сам не таскал, не инженерное это дело. Есть специально обученные люди для этого...или вы один из них? За полтора года что в этом доме живу лестницей ни разу вообще не пользовался. Может лифты надо ставить нормальные чтобы не ломались?
Makson вне форума  

Непрочитано 27.08.2013, 10:18
DJo Frey

Архитектор

Ростов-на-Дону

Цитата:
У нас и так 0,9 для эвакуации достаточно.
Так Вы расчёт путей эвакуации по методике сделали или просто у "вас" так решили, что достаточно ("Михалыч, намана, пойдёть!")?

Непрочитано 27.08.2013, 10:40
Pavel_V

Заказчик

Блог

Челябинск

Цитата:
Из трех лифтов работали сразу два, один из них грузовой.
Это зависит от хотелок управляющей компании. Никакого (у нас) утвержденного регламента по включению лифтов не существует. И гарантировать никто не будет работу лифтов. Или Вы за все УК можете гарантию дать?
Offtop:
Цитата:
Мебель,листы гкл и прочее сам не таскал, не инженерное это дело.

Ну уж куда нам до высших инженеров? Мы то сами носим, у нас в десять вечера куда ни плюнь носильщики только и ждут. А грузовые компании всегда приезжают тогда, когда НАМ надо, а не когда у них получится.
Цитата:
или вы один из них?

Ага, шайтан-мантан, высший инженер! Нидагадалися мы лифтом та пользовать! Ми там рыбу варим.
Лифьт какойта странный Швиндлер називаеццо, мы таких в своем кишляке ни разу ни видели. Наверное пляхой лифть.
Pavel_V вне форума  

Автор темы   Непрочитано 27.08.2013, 11:25
Makson

Цитата:
Сообщение от asys Посмотреть сообщение
Makson, глупый ты ..... сделал лажу, а теперь с умным видом натягиваешь ежа на кактус
Переубедить мне Вас не получится, поэтому начну Вас сразу оскорблять. Сами Вы глупый. Лажу я не делал, а косяки которые наделали горе проектировщики вроде Вас приходится расхлебывать.
Цитата:
Сообщение от DJo Frey Посмотреть сообщение
Так Вы расчёт путей эвакуации по методике сделали или просто у "вас" так решили, что достаточно ("Михалыч, намана, пойдёть!")?
Смотрим внимательно пост №1.
Цитата:
Это зависит от хотелок управляющей компании. Никакого (у нас) утвержденного регламента по включению лифтов не существует. И гарантировать никто не будет работу лифтов. Или Вы за все УК можете гарантию дать?
Хз как у вас в деревне, но у нас быстро инициативная группа от жильцов вопрос с лифтами решила.
И вообще как то от темы отошли.
Раньше был СНиП "пожарная безопасность" и ширины 0,9 было достаточно. Мне не совсем понятно почему требование из архитектуры перетекло в пожарные нормы.
Makson вне форума  

Непрочитано 27.08.2013, 11:51
1 | #33
DJo Frey

Архитектор

Ростов-на-Дону

Цитата:
Смотрим внимательно пост №1.
Смотрю, не вижу ответа на свой вопрос.
Ещё раз задаю вопрос, в адаптированной форме:
Расчёт путей эвакуации выполнялся?
Варианты ответа: "Да" или "Нет".
Цитата:
Мне не совсем понятно почему требование из архитектуры перетекло в пожарные нормы.
Напишите письмо-запрос разработчикам СП 1 - во ВНИИПО МЧС.

Автор темы   Непрочитано 27.08.2013, 11:54
Makson

Цитата:
Варианты ответа: "Да" или "Нет".
Нет.
Цитата:
Напишите письмо-запрос разработчикам СП 1 - во ВНИИПО МЧС.
Это так Вы меня деликатно послали?))
Makson вне форума  

Непрочитано 27.08.2013, 12:03
1 | #35
DJo Frey

Архитектор

Ростов-на-Дону

Если расчёта путей эвакуации не делали, то мнение о достаточности у "вас" ширины лестничных маршей гроша ломаного не стоит.
Желаю Вам всяческих неуспехов в этом проекте.
Цитата:
Это так Вы меня деликатно послали?))
Нет, помогал разобраться, как Вы просили в посте 1.
Но теперь уже посылаю. Мне тема неинтересна более, Вы непробиваемо скудоумны, помочь Вам смогут только врачи.

Автор темы   Непрочитано 27.08.2013, 12:08
Makson

Цитата:
Если расчёта путей эвакуации не делали, то мнение о достаточности у "вас" ширины лестничных маршей гроша ломаного не стоит.
Я смотрю вы не видите что я писал, к врачу пойдем вместе.
Цитата:
4.4.1 Ширина марша лестницы, предназначенной для эвакуации людей, в том числе располо-
женной в лестничной клетке, должна быть не менее расчетной или не менее ширины любого эвакуа-
ционного выхода (двери) на нее
, но, как правило, не менее:
г) 0,9 м — для всех остальных случаев.
Дверь у меня 0,8м в свету.
Makson вне форума  

Непрочитано 27.08.2013, 12:30
asys

архитектор

Ростов-на-Дону

Цитата:
ционного выхода (двери) на нее, но, как правило, не менее:
сначала идет это, а потом уже все остальное. А расчета у тебя нет, вот и тулишь заветные 0,9м.
Если это неизвестное жилое здание многоквартирное и многоэтажное (судя по трем лифтам) то ширины марша 0,9 м для эвакуации людей при пожаре из такого здания, когда отключаются лифты - недостаточно. Не говоря уже про дверь. Любой вменяемый архитектор это понимает еще на стадии проектирования. Джо пытается объяснить что если оставить 0,9 м то в будущем это выльется в приличную сумму на судебные тяжбы, штрафы, проверки, расчеты и прочее. Пожарные и не только на такой объект будут молится, как на рог изобилия. И вся тема держится не потому что пожарные такие пожарные, а потому что кому-то лень переделывать, проще натянуть
Цитата:
Нужны.))Не переделывать же.А расчет пожарного риска это теперь так деликатно дача взятки называется?
asys вне форума  

Автор темы   Непрочитано 27.08.2013, 12:38
Makson

Цитата:
ширины марша 0,9 м для эвакуации людей при пожаре из такого здания, когда отключаются лифты - недостаточно.
Очередное голословное утверждение или есть расчет?
Цитата:
сначала идет это, а потом уже все остальное
Ну это же опять ваше личное мнение. Вы прям как пожарный. Как хочу так и трактую.
0,9 м я не собирался делать. по факту у меня 1,04 м. не хватает одного сантиметра. переделать ничего нельзя.
Makson вне форума  

Непрочитано 27.08.2013, 12:43
asys

архитектор

Ростов-на-Дону

Makson, с газпромом бы тебе поработать.
asys вне форума  

Автор темы   Непрочитано 27.08.2013, 12:45
Makson

Цитата:
Makson, с газпромом бы тебе поработать.
Это вы к чему? Лучше бы совет дали что делать с одним сантиметром давать взяткуделать расчет пожарных рисков из-за одного сантиметра не хочется.
Makson вне форума  
Закрытая тема
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Прочее. Архитектура и строительство > Ширина лестничных маршей жилых зданий.