Как магниевые сплавы "держат" резьбу? - Страница 2
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Отраслевые разделы > Машиностроение > Как магниевые сплавы "держат" резьбу?

Как магниевые сплавы "держат" резьбу?

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 15.09.2013, 13:02 1 |
Как магниевые сплавы "держат" резьбу?
DukeFelmet

Всем участникам добрый день,

Имеется прибор космического назначения. В качестве материала выбран магний. Возможны два варианта: кованый магний МА14 или литейный МЛ12 (или его зарубежный аналог)
Оба имеют твердость порядка 60 НВ. На АМГ6, имеющем сопоставимую (70 НВ) твердость, мы всегда обходились без титановых втулок с резьбой, хотя сборщикам порой приходилось обновлять ее метчиками. Насколько титановые или стальные втулки под крепеж необходимы магниевым сплавам?
Резьбы в приборе М2...М8. Резьбы дополнительных нагрузок не воспринимают, хотя вибрации весьма значительны (15g и более)

Дополнительный вопрос.
МА14 упрочняется старением, как Д16. Это означает, что стабилизация перед точной обработка даст мало толку потому что его "поведет" со временем. Так ли это?
Можно ли получить в этом материале стабильный 6-й квалитет?
Просмотров: 12234

Непрочитано 01.10.2013, 14:54
nlo740

Цитата:
Сообщение от Bull Посмотреть сообщение
Ну, вчерашний-то Протон полетел, однако...
Offtop: А позавчерашний?
Видать вчера погода летная была...
))
Ром похоже на Энергии трудится...
Шаблонный срез по материалам

Непрочитано 01.10.2013, 15:18
Rom-305

конструктор

Королев

Цитата:
Сообщение от nlo740 Посмотреть сообщение
Offtop: А позавчерашний?
Видать вчера погода летная была...
))
Ром похоже на Энергии трудится...
Шаблонный срез по материалам
Нет, не угадал. Работал в КБ "Звезда" (сейчас это называется холдинг КРТВ) конструктором в бригаде планера, потом в бригаде общих видов, потом начальником бригады ОВ. Ушел на вольные хлеба (надо было семью содержать и квартиру покупать) в связь (проектирование станций сотовой, радиорелейной и спутниковой связи). Но сейчас что-то в этой отрасли тоже хреново стало. Инженеры постепенно перестали участвовать в денежном обороте (с)
Rom-305 вне форума  

Непрочитано 01.10.2013, 15:36
Bull

Конструктор по сути (машиностроитель)

Набережные Челны (это где КамАЗ)

Кончайте шептаться невидимыми букоффками!!!

Автор темы   Непрочитано 04.10.2013, 09:39
DukeFelmet

Прошу прощения за задержку

Для Rom-305

Спасибо за пост

Сам пришел к таким же практически выводам. До М4 включительно - титановые втулки (Helicoil начальство не пропускает) с наружной резьбой на ВК-9. Все винты по стандарту идут на эпоксидке. Корпус под титан переделать не получится - несущие детали одновременно служат шасси для оптитики и электроники и поэтому в любом случае получаются габаритными и тяжелыми. Опорный узел сделал из АМг6, но большого диаметра. По расчетам геометрия большего сечения дает лучшие жесткость и прочность, чем титан. У титана два больших недостатка-низкие тепло- и электропроводность. Поэтому металлизировать (землить) на него ничего не получится, плюс температурное поле он не выравнивает.
Зарплаты указанных категорий не секрет- 45-60 тыс))
DukeFelmet вне форума  

Непрочитано 04.10.2013, 09:57
nlo740

Offtop:
Цитата:
Сообщение от Rom-305 Посмотреть сообщение
Ушел на вольные хлеба (надо было семью содержать и квартиру покупать) в связь (проектирование станций сотовой, радиорелейной и спутниковой связи). Но сейчас что-то в этой отрасли тоже хреново стало. Инженеры постепенно перестали участвовать в денежном обороте (с)
На правах оффа, советую посмотреть НИИ в структуре Росатома.
Например ВНИИА им. Духова. Там много работ как раз по электрике и серьезные темы. Людей с хорошей школой (типа "Звезды") берут на хорошие з/п. + прелести совка, детсады, лагеря, поликлиники....
Я в аналогичной конторе после "Энергии" но больше с уклоном в механику...

Непрочитано 04.10.2013, 10:27
Rom-305

конструктор

Королев

Цитата:
Сообщение от nlo740 Посмотреть сообщение
Я в аналогичной конторе после "Энергии" но больше с уклоном в механику...
Ну я тоже вообще-то по образованию и опыту работы в оборонке механик, электрикой занимаюсь на ламерском уровне, поскольку компания экономит на всем, в том числе и на профессиональных инженерах-электриках
Rom-305 вне форума  

Непрочитано 04.10.2013, 11:00
nlo740

Цитата:
Сообщение от Rom-305 Посмотреть сообщение
Ну я тоже вообще-то по образованию и опыту работы в оборонке механик, электрикой занимаюсь на ламерском уровне, поскольку компания экономит на всем, в том числе и на профессиональных инженерах-электриках
Тогда смотри НИИ в Росатоме (прям тупо перечень московских и в контактах вакансии), либо в оборонке в Москве. Спрос на спецов есть, загруженность есть, стабильно и с з/п вроде не обижают.
ТС ссори за офф.

Непрочитано 07.10.2013, 09:02
Rom-305

конструктор

Королев

Про дополнительный вопрос я и забыл

Цитата:
Сообщение от DukeFelmet Посмотреть сообщение
Дополнительный вопрос.
МА14 упрочняется старением, как Д16. Это означает, что стабилизация перед точной обработка даст мало толку потому что его "поведет" со временем. Так ли это?
Можно ли получить в этом материале стабильный 6-й квалитет?
у МА14 была марка "искусственно состаренный", в справочнике ВИАМ обозначался индексом Т1. Если нужно получить стабильно 6 квалитет без проблем, то лучше выбирать "закаленный и искусственно состаренный" -он будет называться МА14Т6. Но проблема в том, где найти эти заготовки для корпусов. Если профили на заводах еще прессуют МА14Т6 (по заказу, партия вагон), то для корпуса нужна поковка? И штучное/мелкосерийное производство? Не знаю, где будешь брать заготовку, раньше делали на ВИЛСе, в Н.Салде и вроде на ВИДНАЛе, но это раньше.
Или брать поковку из простого МА14 и делать из нее Т6 у себя, но это нужно хорошую термичку иметь.
Rom-305 вне форума  

Автор темы   Непрочитано 08.10.2013, 09:59
DukeFelmet

Спасибо за разъяснение

Что-то тоскливо совсем. Начинаю посматривать на МА2-1.

Вообще, чувствую что не выгорит у нас, и все придется делать из АМг6)
DukeFelmet вне форума  

Непрочитано 08.10.2013, 10:38
Rom-305

конструктор

Королев

Цитата:

Вообще, чувствую что не выгорит у нас, и все придется делать из АМг6)
Если решили сползти на алюминий, тогда уж лучше из Д16Т или еще лучше из В95. В свете вышеперечисленных условий. У вас же сварка не требуется, чтоб применять именно АМг6? В нем плохо нарезается мелкая резьба. А из этих 2 сплавов механической обработкой проще получить высокие чистоту поверхности и квалитет. Особенно из В95, он вообще должен поставляться только в закаленном и искусственно состаренном состоянии и на нем даже средний токарь/фрезеровщик может получить искомый 6 квалитет. Еще есть такой
АД31/33, но вы сейчас его вряд ли найдете.
Rom-305 вне форума  

Автор темы   Непрочитано 08.10.2013, 15:55
DukeFelmet

Преимущества В95 и Д16 мне известны. Проблема в том, что прибор прецизионный и оба этих материала не пригодны из-за высоких внутренних напряжений могущих привести к сбивке настроек. Я в свое время много бодался за примение В95. Казалось бы, вибрации на старте должны сбивать настройку куда сильнее и их ведь не избежать, но ответ был категорическое "нет"
DukeFelmet вне форума  

Непрочитано 08.10.2013, 16:20
Rom-305

конструктор

Королев

Цитата:
Преимущества В95 и Д16 мне известны. Проблема в том, что прибор прецизионный и оба этих материала не пригодны из-за высоких внутренних напряжений могущих привести к сбивке настроек. Я в свое время много бодался за примение В95. Казалось бы, вибрации на старте должны сбивать настройку куда сильнее и их ведь не избежать, но ответ был категорическое "нет"
Вообще странно.. Поковки/заготовки из В95 как раз и поставляют сразу же в закаленном и искусственно состаренном состоянии, для снятия этих самых внутренних напряжений, в МАПе (ракеты В-В и В-П) из него как раз и делали корпуса высокоточных приборов, гироскопов, высотомеров или ИНС.
Не знаю, что посоветовать.. Вес сильно лимитирован? Если нет, может на латуни посмотреть? Или все же поискать сплавы АД31 или что то типа 1925?
Rom-305 вне форума  

Автор темы   Непрочитано 09.10.2013, 10:18
DukeFelmet

Нет, мне тяжелые металлы не подходят. Скажем есть П-образная конструкция в приборе, в боковинках П находится привод и устройство подачи. То есть это две габаритные коробки. Мне проще сделать их тонкими (2 мм) с ребрами из легкого сплава. Будет легче.

По поводу критичности массы. Все орут что это принципиально. Но на практике иногда принимают приборы с превышением массы на 10 кг (в полтора раза). Иногда не прокатывает. Этакая лотерея.

Сейчас делаю макет из АМг6. ЕСли магний найдем, то запустим вдогонку испытаем оценим. Если нет, то макет станет отправочным образцом.

Спасибо за информацию
DukeFelmet вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Отраслевые разделы > Машиностроение > Как магниевые сплавы "держат" резьбу?