С чего начать создание модели металлоконструкции? - Страница 2
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Металлические конструкции > С чего начать создание модели металлоконструкции?

С чего начать создание модели металлоконструкции?

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 21.11.2013, 04:55
С чего начать создание модели металлоконструкции?
Vitaliy_Bazanin

Здравствуйте! Начал изучать основы ПГС и создание чертежей марок КМ, КМД. Изучаю теоретическую составляющую (ГОСТы на оформление чертежей, СНиПЫ и методические указания по оформлению и проведению расчётов). Но вот в чём загвоздка: в общих чертах процесс проектирования начинает проясняться, но никак не могу понять с чего конкретно начинать создание модели конструкции.

В книге по Лире нашёл пример металлической башни (как на вложенном изображении) и решил попробовать создать проект на примере неё. Размеры башни мы имеем изначально в исходных данных, нагружения от ветровых нагрузок, нагрузок от собственного веса, снеговых, гололёдных и сейсмических тоже, можно посчитать вручную. Так вот с чего начать проектирование, какой первый шаг и в какой программе? Здесь пишут что создают 3d модель в автокаде, но где рассчитать оптимальные расстояния между балками (в самом автокаде или, напрмер, в Лире или Скаде?). Т.е. мы сначала производим расчёт схемы конструкции в Лире, затем подбираем сечения балок, что тоже подбирается в Лире?

Как в автокаде создать балки уже с нужными сечениями, рисовать их с нуля вручную или это можно автоматически создать средствами автокада из объемной схемы конструкции (такой как на прикреплённом изображении). Или же модель создаётся в другой программе (Лира, СКАД), а в автокад переносится готовая модель с сечениями и узлами, для дальнейшего оформления КМ, КМД.

В примере из учебника по Лире, показано создание расчётной схемы башни, это и есть подбор оптимальных расстояний?

В какой программе сделать расчёт узлов и подобрать сварочные и болтовые соединения?

И реально ли на несложном проекте, например для такой вот башни, расчитать распределение напряжений от заданных нагрузок и просто вручную по СНиПам и ГОСТам подобрать сечение балок и стоект, которые выдерживают данные нагрузки и то же самое для болтовых и сварных соединений.

Если подбирать соединения вручную, а не через программу, то мы берём какие-либо стандартные виды узловых соединений и тоже по гостам и снипам подбираем те, которые выдерживают данные нагрузки?

В общем вот это хотелось бы прояснить, с чего начинать проектирование через программы и возможно ли это сделать вручную, объясните пожалуйста пошагово и, если можно поподробнее. Наверное я написал очень спутанно, но просто как мог сформулировал вопросы поконкретнее, т.к. у самого в голове каша, не знаю как подступится к началу проектирования.

И ещё один вопросик: какие примерно типы металлоконструкций можно попробовать спроектировать и оформить КМ КМД для начала. Но чтобы это были не прочто плоские рамы или фермы, как в учебных методичках, а что-то более менее похожее на реальные проекты, типо вот такой вот башни, или небольшого металлокаркаса, типо склада, но только маленького, или тента.

Собираюсь на будущий год идти на строительное образование, но начальные знания по КМ КМД, подборам сечений и расчётам узлов нужны уже сейчас, а больше и спросить не у кого.

Изображения
Тип файла: jpg GGgaxb8bKGw.jpg (46.4 Кб, 4357 просмотров)

Просмотров: 41790

Непрочитано 20.02.2014, 10:53
s7onoff

Цитата:
Сообщение от Dimcc Посмотреть сообщение
Если опыта работы нет, то на тебя смотрят с презрением и говорят "гуляй Вася".
Техником берут на "ура". Это раз. Во время учебы можно было сходить летом на практику. Я два месяца конструктором бесплатно работал. Это зачитывается как опыт при устройстве и по факту является неплохим опытом. Нечего пенять на зеркало)

Непрочитано 20.02.2014, 13:36
kga82

Инженер (неуч)

Vitaliy_Bazanin,
Наши знания/проф. образование это , что остается после того как мы забываем то что нам давали в институте (по моему Эйнштейн) - опыт и только опыт при мудром руководстве.
Для того что бы более менее начать разбираться в КМ и КМД, расчетах, да еще и сопутствующих несущих конструкциях (фундаменты, перекрытия, ограждающие и тд) нужно лет 5 - 7 (Ведущий)
Далее уже как пойдет то ли в ГИПы то ли в ГК (8-10лет). Посмотрите квалификационный справочник должностей там не просто так опыт работы пишут.

PS. до лиры Вам еще 3-5 лет.

Непрочитано 20.02.2014, 14:55
yrubinshtejn

Конструктор (construction)

Цитата:
Сообщение от Brain Murder Посмотреть сообщение
прикол когда такие директора...
Они по кругу ходят видимо.
yrubinshtejn вне форума  

Непрочитано 20.02.2014, 20:48
100k

Жалкий инженеришка-проектаст

Цитата:
Сообщение от AlexeyN Посмотреть сообщение
Все гораздо проще:
Чертишь модельку в revitе, отправляешь в robot, возвращаешь обратно, оформляешь и в работу

В наш век высоких технологий, горадо важнее умению пользоваться передовым ПО нежели знание формул для расчета ручками. Однако само понимание работы элементов конструкций необходимо черпать из научных трудов, без этого никак.
Скажу чЭсна. Ревит "люблю", но с МК вышел "пшик". То ли мне ума не хватило... то ли лыжи не едут. Если Вы покажете образцы Ваших работ, буду признателен.

Последний раз редактировалось 100k, 20.02.2014 в 21:47.
100k вне форума  

Непрочитано 21.02.2014, 01:20
Dimcc

Цитата:
Сообщение от Arikaikai Посмотреть сообщение
Техником берут на "ура". Это раз. Во время учебы можно было сходить летом на практику. Я два месяца конструктором бесплатно работал. Это зачитывается как опыт при устройстве и по факту является неплохим опытом.
Меня отправили на практике на стройку дублером мастера. Это вообще-то ПГС специальность. Смотря у кого засчитывается, я о таком не слышал. Вообще думаю работа проектировщиком зависит от региона.
Dimcc вне форума  

Непрочитано 24.02.2014, 12:55
Dimcc

Цитата:
Но если вычернуть все общие и гуманитарные дисциплины из курса студента ПГС, если считать студента полностью понимающим школьную физику (механику, в частности)
Знать школьную физику и математику это очень размытое понятие. На каком уровне знать? Можно знать и сдать егэ на 100 баллов и решать сложные задачи уровня поступления в мфти или мгу(мехмат), а можно знать, чтоб аттестат дали. Поясните этот вопрос всем участникам, а то вдруг тут начинающие будут смотреть.
Dimcc вне форума  

Непрочитано 24.02.2014, 13:31
s7onoff

Цитата:
а можно знать, чтоб аттестат дали
Аттестат нынче не за знания дают, а за факт "молодец, досидел до 11 класса за партой".
Знать 80% теории школьного учебника хватает для того, чтобы сдавать вступительные олимпиады на физтех, правда помимо этого надо раскачать мозги на нестандартное мышление и поиск хитрых путей решения задач - это уже не нужно.
Понимать школьную механику = понимать (не выучить определения, а понимать) следующие понятия: сила, её точка приложения, момент силы, момент сопротивления, сечение, площадь, интеграл, напряжение, модуль упругости, упругость, пластичность, деформация, диаграмма растяжения, сжатие, растяжение, изгиб. Наверное все. Многое из этого (да почти все) в более детальной форме повторяется в теормехе и сопромате, но без базового знания школьного уровня это все уже сложно понять.

Непрочитано 24.02.2014, 13:53
Stanum

Dr

Днепропетровск
<phrase 1=

Arikaikai, а в какой школьной программе так глубоко дают механику тд?
Stanum вне форума  

Непрочитано 24.02.2014, 14:08
s7onoff

Stanum, сила, момент силы, точка приложения, упругость, пластичность - 7 или 8 класс, если не ошибаюсь. Там же деформация, сжатие, растяжение и изгиб.
Сечение, площадь - геометрия.
Интеграл - алгебра около 10 класса.
Напряжение, модуль упругости, диаграмма растяжения - физика 10 или 11 класса.

Непрочитано 24.02.2014, 14:28
Leonid555

Цитата:
Ага, пытался я устроиться после института. Если опыта работы нет, то на тебя смотрят с презрением и говорят "гуляй Вася". Везде требуют опыт работы от 3 лет. Поэтому сейчас зарабатываю на жизнь в другой области...
Цитата:
Никто не захочет возиться с неопытным, они все говорят, что им нужно зарабатывать деньги, а обучать некогда....
Все это говорит только о том, что вы не умеете налаживать контакты с нужными вам людьми, заводить друзей и оказывать влияние на людей. Это уже чистая психология. Этому ни в каком техническом вузе не учат. И никогда не учили. Это уже ваши собственные недостатки. Вы просто не умеете быть полезным для нужных вам людей. Вы не умеете сделать так, чтобы нужным вам людям сделали предложение относительно вас, от которого они уже не смогут отказаться, а еще лучше - сами не захотят отказываться! Это жизнь, Dimcc.
Leonid555 вне форума  

Непрочитано 24.02.2014, 14:30
eilukha

Цитата:
Сообщение от AlexeyN Посмотреть сообщение
важнее умению пользоваться передовым ПО нежели знание формул для расчета
- предельно ясная позиция.
eilukha вне форума  

Непрочитано 24.02.2014, 15:29
1 | #32
Stanum

Dr

Днепропетровск
<phrase 1=

Offtop:
Цитата:
момент силы,
пластичность - 7 или 8 класс, если не ошибаюсь.
изгиб.
Напряжение, диаграмма растяжения - физика 10 или 11 класса.
Видимо у нас как-то в школах отстало учат, ничего из выше приведенного не было, 10 и 11 класс вроде совсем не механику проходили.
Про пластичность нам собственно даже в институте сказали чуть больше чем ничего.
Момент точно не помню, по моему в школе не было.
Изгиба стержней точно не было.
Из геом характеристик в школе только площадь.
Stanum вне форума  

Непрочитано 24.02.2014, 15:39
avantjurist

молодой ин-р - к-р

Брест/Москва
<phrase 1= Отправить сообщение для avantjurist с помощью Skype™

я уж думал мне одному показалось или забыл =/ чото-то не помню такого, как написал Arikaikai в школе, что бы проходили.
avantjurist вне форума  

Непрочитано 24.02.2014, 15:50
1 | #34
Serge Krasnikov

Конструктор, инженер-механик на пенсии

Новосибирск

Цитата:
Сообщение от Stanum Посмотреть сообщение
Arikaikai, а в какой школьной программе так глубоко дают механику тд?
По моему уже ни в какой, благо у моей дочки папа с мамой инженеры, с ориентировались во время, нашли гимназию где преподаватели университета преподавали
Serge Krasnikov вне форума  

Непрочитано 24.02.2014, 16:21
s7onoff

Вот часть из учебников 10 и 7 классов. Еще есть http://www.alleng.ru/d/phys/phys281.htm - скорее всего, по нему я тоже занимался, потому что точно помню учительницу, которая рисовала диаграмму растяжения на доске.

Учился в 10-11 классах в лицее при УГАТУ (авиационный университет), но не было преподавателей из университета, просто вместо уроков были пары и физика с математикой были ежедневно. Тем не менее про момент силы в 7 классе рассказывали в самой обычной общеобразовательной школе по самому обычному учебнику.

Про сечение, сейчас вспоминаю, возможно ничего и не говорили, это было в теормехе на первых курсах чуть-чуть и естественно в сопромате.

А про пределы прочности и упругости я учил ответы перед экзаменом 10 класса. На тройку в первый раз сдал. Потом в 11м до областной олимпиады по физике добрался)
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Screenshot_2014-02-24-005.png
Просмотров: 139
Размер:	222.6 Кб
ID:	123035  Нажмите на изображение для увеличения
Название: Screenshot_2014-02-24-006.png
Просмотров: 127
Размер:	218.1 Кб
ID:	123036  Нажмите на изображение для увеличения
Название: Screenshot_2014-02-24-008.png
Просмотров: 159
Размер:	115.4 Кб
ID:	123039  Нажмите на изображение для увеличения
Название: Screenshot_2014-02-24-011.png
Просмотров: 122
Размер:	139.0 Кб
ID:	123040  Нажмите на изображение для увеличения
Название: Screenshot_2014-02-24-010.png
Просмотров: 117
Размер:	127.9 Кб
ID:	123041  

Последний раз редактировалось s7onoff, 24.02.2014 в 16:27.

Непрочитано 24.02.2014, 18:26
Leonid555

Цитата:
Учился в 10-11 классах в лицее при УГАТУ (авиационный университет), но не было преподавателей из университета, просто вместо уроков были пары и физика с математикой были ежедневно. Тем не менее про момент силы в 7 классе рассказывали в самой обычной общеобразовательной школе по самому обычному учебнику.
Механику как часть курса физики нынче учат в 9 классе. Мы (в СССР) учили в 8-ом. А в 10-м мы только повторяли этот раздел курса перед экзаменом. Нынче то же самое делают в 11 классе только те кто на ЕГЭ по физике собрался.
Вы просто учились в специализированном лицее. Да еще и по экспериментальным учебникам. В базовом курсе по физике для общеобразовательной школы ничего нет ни про модуль упругости материала, ни про диаграмму растяжения-сжатия. Это уже элементы из курса сопромата. И уж будьте покойны - на ЕГЭ нынче ничего такого не спрашивают.
В СССР даже в специальных физико-математических школах таких вещей не изучали. Если кому-то до зарезу были нужны такие сопроматовские знания и как можно быстрее, то он шел в техникум. Вот там - другое дело. Там сопромат изучали, правда не так глубоко как в вузе, но доходило до студентов быстрее и лучше. Да и учебники для техникумов проще. Ну а после техникума дверь в вуз уже можно было ногой открывать, если сам , конечно, не законченный тупица.
Все эти лицеи и физмат школы мозги, конечно, развивают, но только на абитуриентском уровне, не более. Там не ставят задачу облегчить вашу учебу в самом вузе уже после поступления. Я сам в физматшколе (вечерней) при МАИ занимался и ни сколько не жалею. Но в вузе уже в конце первого семестра пошел , например, материал по высшей математике, который нам в школе вообще не показывали. В результате даже с первого курса из разных вузов повылетали несколько моих однокашников по физматшколе (одной из лучших в СССР. И там именно вузовские преподаватели работали, а не школьные Марь-Ванны!). Ну а на старших курсах преподают такие вещи, о которых абитуриент может вообще не догадываться. И многие уходят из вузов, поняв что эта профессия им не подходит. И никакая физматшкола не гарантирует от таких ошибок.
Просто есть вещи, которые надо знать со школы, а есть знания, которые распрекрасно дадут в вузе. И не надо бегать впереди паровоза и попадаться на удочку преподавателей из всяких продвинутых школ, которые напичкивают школьные программы темами несвойственными школьному курсу. Изучить можно многое, но не все и не сразу.
Далеко не сразу можно найти препода, который толково научит ребенка, допустим, задачи по физике решать. А вот желающих разливаться соловьем и с гордым видом давать какие то жалкие обрывки из вузовского курса - этих сколько угодно.

Последний раз редактировалось Leonid555, 24.02.2014 в 18:44.
Leonid555 вне форума  

Непрочитано 24.02.2014, 19:10
s7onoff

Цитата:
Сообщение от Leonid555 Посмотреть сообщение
В базовом курсе по физике для общеобразовательной школы ничего нет ни про модуль упругости материала, ни про диаграмму растяжения-сжатия
этого да, нет. Сам убедился, просматривая десятки учебников и вспоминая школьные занятия. Тем не менее, почти все остальное есть.
Цитата:
ЕГЭ по физике
Эту штуку писал, там действительно было довольно скучно.

В остальном согласен. Просто изначально вопрос темы звучал как-то вроде "как ни с того ни с сего научиться считать МК без вуза". Вот я там прикинул, что имея хорошие знания механики, теоретически, можно за 2-3 года самого себя подготовить. И хорошие знания физики - это уже знать закон гука и суть момента силы. Без этого браться за теормех смысла нет никакого. А для сопромата неплохо бы заранее знать понятие о том, что такое напряжение и про эту диаграмму. Я понимал её не до конца, но, оглядываясь, понимаю, что завис бы на сопромате с кипящей головой, если б мне эти начальные знания не показали б в школе. А так - пролетел и даже по стране прокатился, выступая на олимпиадах.

Не стоит так плохо к физмат лицеям относиться - думать они все-таки учат. Сложные примеры из Сканави просто не могут не раскачивать мозги. И бегать впереди паровоза, если привыкнуть заранее (в начальной школе), оказывается довольно полезно. Лучше начать изучать дифуры в школе (да-да, это оказывается тоже было), чем пиво пить от скуки ^_~

Непрочитано 24.02.2014, 20:41
1 | #38
Leonid555

Цитата:
Не стоит так плохо к физмат лицеям относиться - думать они все-таки учат.
Учат не лицеи, учат конкретные учителя. Причем большинство учителей как раз учить то и не умеют. Проблема в том, что хороших учителей найти сложно. И абсолютно не факт, что они работают в данной конкретной физматшколе.
Цитата:
И бегать впереди паровоза, если привыкнуть заранее (в начальной школе), оказывается довольно полезно.
Это на самом то далеко не всем нравится. И не всем под силу. В таких спецшколах действуют по принципу: "Если вы утонете и ко дну прилипнете - полежите год другой, а потом привыкнете! Если вас ударят в глаз - вы невольно вскрикнете, раз ударят, два ударят - а потом привыкнете!"
А все обучение строится как в спорте , т.е. по принципу - один из сотни выдержит и покажет отличные результаты (ну прямо космонавт!), а вот что будет с остальными 99 учениками - никого не интересует.
А жить то когда?! В старости что ли? Много вы там удовольствия от жизни получите ... ну-ну, ждите.
По мне - надо достигать цели с наименьшими затратами труда и времени. И от жизни надо удовольствие получать, а не страдать ради какой то цели вовсе не вами выбранной. А, например, вашими родителями со всеми их амбициями.
Почему, спрашивается, ребенок должен 11 лет корпеть в физматшколе? В вуз можно и без этого поступить. Я считаю, что если бы я максимум два года позанимался бы по вечерам с репетиторами, то смог бы поступить в большинство принципиально интересовавших меня вузов. Ну, в консерваторию я бы уж точно не стал бы поступать!
Цитата:
Лучше начать изучать дифуры в школе (да-да, это оказывается тоже было), чем пиво пить от скуки ^_~
Злоупотреблять алкоголем, конечно, не следует. А вот дифуры можно распрекрасно изучить в вузе. Впрочем, если вам это в кайф, то можно от скуки и дифуры решать.

Цитата:
Вот я там прикинул, что имея хорошие знания механики, теоретически, можно за 2-3 года самого себя подготовить.
За такой срок можно совершенно спокойно получить второе высшее образование и официальный диплом, причем без особого напряга.

Цитата:
А для сопромата неплохо бы заранее знать понятие о том, что такое напряжение и про эту диаграмму. Я понимал её не до конца, но, оглядываясь, понимаю, что завис бы на сопромате с кипящей головой, если б мне эти начальные знания не показали б в школе.
Ну это вы такой человек. Я, например, в вузе никакого кипения мозгов не ощущал. Хотя мне в школе и не давали основы сопромата. Лично я не представляю - от чего такого у студента строительного вуза могут мозги закипеть? Вообще то люди все разные. Некоторые просто не по себе сук начинают рубить.
Leonid555 вне форума  

Непрочитано 24.02.2014, 21:40
Stanum

Dr

Днепропетровск
<phrase 1=

Цитата:
Лично я не представляю - от чего такого у студента строительного вуза могут мозги закипеть?
Философия, по крайне мере у меня она вызывала подобные чувства.
Stanum вне форума  

Непрочитано 25.02.2014, 05:46
Serge Krasnikov

Конструктор, инженер-механик на пенсии

Новосибирск

Цитата:
Вот часть из учебников 10 и 7 классов. Еще есть http://www.alleng.ru/d/phys/phys281.htm - скорее всего, по нему я тоже занимался, потому что точно помню учительницу, которая рисовала диаграмму растяжения на доске.
Ты не понял, все это в учебниках есть, просто в школе вообще не было преподавателя физики и знаешь никого это не волновало, а сейчас на сколько я знаю физику вообще пытаются или уже сделали не обязательным предметом в школе
Serge Krasnikov вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Металлические конструкции > С чего начать создание модели металлоконструкции?