Постановление 87 раздел 1 ОПЗ - Страница 2
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Организация проектирования и оформление документации > Постановление 87 раздел 1 ОПЗ

Постановление 87 раздел 1 ОПЗ

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 20.12.2013, 09:32
Постановление 87 раздел 1 ОПЗ
GAFULA

Кто готовит 1 раздел ОПЗ? Я сам архитектор, но на меня хотят его повесить. Всю жизнь его делал ГИП. Если кто может, дайте ссылку на нормы, указывающие, кто этот раздел заполняет...
Просмотров: 12767

Непрочитано 26.12.2013, 11:43
ГИП б/у

безработный

Г.Тюмень

Цитата:
Сообщение от GinGodji Посмотреть сообщение
У нас ведущий отдел (т.е. технологи) собирает общую пояснительную записку.
Хвала и слава профессионалам-многостаночникам.
ГИП б/у вне форума  

Непрочитано 26.12.2013, 12:04
Владимир.

Проектирую

Цитата:
Сообщение от ГИП б/у Посмотреть сообщение
Хвала и слава профессионалам-многостаночникам.
Читаем по буквам или по словам, хотя бы
Цитата:
собирает общую пояснительную записку.
Владимир. вне форума  

Непрочитано 08.01.2014, 12:34
Timah

Цитата:
Сообщение от vv_77 Посмотреть сообщение
Во народ. Деньги не нужны что ли? А тем не менее по сборникам базовых цен на жилье ПЗ стоит 2% от всего проекта. Столько же, сколько и газоснабжение, например.
Что значит "деньги не нужны что ли?"
У меня вот фиксированный оклад и премия, я больше не получу. И когда на меня (технический отдел) вешают к примеру энергоэффективность, остается только облизываться, читая суммы в догороворах по предыдущим проектам, где этот раздел делали подрядчики и сколько им заплатили

----- добавлено через ~3 мин. -----
Цитата:
Сообщение от vv_77 Посмотреть сообщение
И вообще, что за разговоры. Это я хочу и буду делать, а это не хочу и не буду. Тебя зарплата устраивает? Если да - давай работай и не рассуждай. Если нет - вали и не морочь людям голову.
Прекрасно, давайте будем ночевать на работе, делать то, что не соотвествует ни образованию, ни должностной инструкции. Да, зарплата устраивает, но за ту же зарплату работать в три раза больше кому нравится

----- добавлено через ~9 мин. -----
Цитата:
Сообщение от Владимир. Посмотреть сообщение
Под "секретаршами" я и понимаю людей, которые занимаются "подсобными" работами, а не собственно проектированием.
Слушай, гениально, я теперь знаю как охарактеризовать свой технический отдел)))
Timah вне форума  

Непрочитано 08.01.2014, 13:06
Владимир.

Проектирую

Цитата:
Сообщение от Timah Посмотреть сообщение
гениально, я теперь знаю как охарактеризовать свой технический отдел)))
Технический отдел - это совсем другое.
А в проектных отделах (не только в нашей организации) бывают люди, которые "помогают" выпуску продукции. Называются они по-разному. В некоторых организациях это группа подготовки проектирования, в других, группа сопровождения проектных работ
Владимир. вне форума  

Непрочитано 08.01.2014, 14:23
Timah

Цитата:
Технический отдел - это совсем другое.
А в проектных отделах (не только в нашей организации) бывают люди, которые "помогают" выпуску продукции. Называются они по-разному. В некоторых организациях это группа подготовки проектирования, в других, группа сопровождения проектных работ
Ну я понимаю, что технический отдел и отдел выпуска проектов - разные вещи. А о техническом отделе, не знаю как у кого, а мы занимаемся работой с СРО, подготовкой пакета документов на экспертизу (запрос уставных документов или документов на землю к примеру), организацией обучения и повышения квалификации, проблемами с компами и прогами. Ну и некоторыми поясниловками тоже. Просто мне понравилась формулировка про "подсобные работы". Как раз про нас, занимаюсь всем кроме непосредственно проектирования. Так что не обижусь если меня в кавычках секретаршей назовут)))
Timah вне форума  

Непрочитано 08.01.2014, 15:03
Kot17w

Конструктор

Москва

А спрашивающий читал что в 1 разделе должно быть скомпоновано? В чем проблема собрать исходно-разрешительную документацию в 1 том. Хотя обычно это желает старший по проекту (менеджер, ГИП, ГАП, служба заказчика). Должен это делать ГИП или ГАП прописано в СНиП 1.06.04-85 (по моему его никто не отменял). Если не секрет кто у Вас писал текстовую часть к 4 разделу?
Kot17w вне форума  

Непрочитано 08.01.2014, 15:46
ShaggyDoc

Thượng Tá Quân Đội Nhân Dân Việt Nam

44d32'44"С, 33d26'51"В

Цитата:
теперь знаю как охарактеризовать свой технический отдел
Кое-где называют "кладбище слонов" и т.п. Роль технического отдела, конечно, очень важная. Хорошо, что он у вас есть. Но вот чем техотдел точно не должен заниматься, так это
Цитата:
Ну и некоторыми поясниловками тоже
В смысле самим писать. Вы должны технически руководить этой работой. Объяснять, как это быстро и правильно делать, разрабатывать какие-нибудь эталоны, программы и т.п. Ну, а если уж на вас свалили и "написание", то нечего скулить и жаловаться, что

Цитата:
У меня вот фиксированный оклад и премия, я больше не получу
А если приходится
Цитата:
остается только облизываться, читая суммы в догороворах по предыдущим проектам, где этот раздел делали подрядчики и сколько им заплатили
то надо бросать этот техотдел, и идти в эти самые "подрядчики".

Вот только у "подрядчиков", т.е исполнителей в производственных отделах (работающих за процент), обычно свое мнение наподобие "в техотделе ни хрена не делают, в носу ковыряют, оклад постоянный получают, да еще премии". Иногда это справедливо, иногда нет.
ShaggyDoc вне форума  

Непрочитано 08.01.2014, 15:58
Владимир.

Проектирую

Цитата:
вешают к примеру энергоэффективность, остается только облизываться, читая суммы в догороворах по предыдущим проектам, где этот раздел делали подрядчики и сколько им заплатили
У нас за этот раздел никому не доплачивают. Каждый пишет свою "часть", а собирают в кучу "строители"
Владимир. вне форума  

Непрочитано 08.01.2014, 16:04
Timah

Цитата:
Сообщение от ShaggyDoc Посмотреть сообщение
Кое-где называют "кладбище слонов" и т.п. Роль технического отдела, конечно, очень важная. Хорошо, что он у вас есть. Но вот чем техотдел точно не должен заниматься, так это

В смысле самим писать. Вы должны технически руководить этой работой. Объяснять, как это быстро и правильно делать, разрабатывать какие-нибудь эталоны, программы и т.п. Ну, а если уж на вас свалили и "написание", то нечего скулить и жаловаться, что

А если приходится

то надо бросать этот техотдел, и идти в эти самые "подрядчики".

Вот только у "подрядчиков", т.е исполнителей в производственных отделах (работающих за процент), обычно свое мнение наподобие "в техотделе ни хрена не делают, в носу ковыряют, оклад постоянный получают, да еще премии". Иногда это справедливо, иногда нет.
Я не жалуюсь, просто не нравится когда кто-то пишет: "зарплата устраивает - вот и работайте"
Я прекрасно понимаю, что мы в России живем, и что даже если мы в этой теме выясним кто должен писать пояснительные записки или ту же энергоэффективность, никто не пойдет к начальству с регламентрирующими документами и не станет доказывать, что это не его работа. Как например недавно прошел аудит и с отдела управления качеством сказали, что надо разработать свежие положения о бюро и отделах и заверили, что начальники бюро и отделов их сами себе пишут. А начальник управления сказал мне, "будешь сам писать, у начальников отделов и так много работы, я не буду их ещё этим загружать"

А насчет того, что идти в подрядчики: был бы я конструктором, можно было б думать об этом, но я просто инженер (электрик по образованию) И хоть меня можно заставить заниматься ПОСом или энергоэффективностью, но за качество я не отвечаю, а тем более заниматься этим на стороне нереально
Timah вне форума  

Непрочитано 08.01.2014, 18:55
1 | #30
ShaggyDoc

44d32'44"С, 33d26'51"В

Цитата:
был бы я конструктором, можно было б думать об этом, но я просто инженер (электрик по образованию)
Проектировщики-электрики с образованием, между прочим в большой цене. Пожалуй даже кое-где поболее, чем конструкторы. Во всяком случае возможностей и для "правых" и для "левых" работ у них много.

Однако работать в техотдел, да ещё под руководство того, кто "ни в зуб ногой" никто ведь силой не направлял, например решением суда "на химию". Это осознанный самостоятельный выбор. И на работников техотделов всегда сваливали всякие работы и обязанности, от которых настоящие ценные кадры откажутся. Будете и положения писать, а потом еще и по-партейной линии навешают, и вообще что угодно.

Для того техотделы всегда и были, а кадры туда как-то само собой попадали такие, которые рыпаться не будут. Кто будет сидеть тихохонько, не возникать, зарабатывать стаж или тянуть до пензии.
ShaggyDoc вне форума  

Непрочитано 08.01.2014, 19:33
Timah

Цитата:
Проектировщики-электрики с образованием, между прочим в большой цене. Пожалуй даже кое-где поболее, чем конструкторы. Во всяком случае возможностей и для "правых" и для "левых" работ у них много.

Однако работать в техотдел, да ещё под руководство того, кто "ни в зуб ногой" никто ведь силой не направлял, например решением суда "на химию". Это осознанный самостоятельный выбор. И на работников техотделов всегда сваливали всякие работы и обязанности, от которых настоящие ценные кадры откажутся. Будете и положения писать, а потом еще и по-партейной линии навешают, и вообще что угодно.

Для того техотделы всегда и были, а кадры туда как-то само собой попадали такие, которые рыпаться не будут. Кто будет сидеть тихохонько, не возникать, зарабатывать стаж или тянуть до пензии.
Я с вами абсолютно во всем согласен! Просто с проектированием у меня туго ещё в универе было, я прекрасно понимаю, что это не моё. А в техотдел пошел, потому что электриком в цехе перспективы не было, мог бы мастером, максимум начальником участка быть. Только зарплата меньше чем у рабочего. А в техотделе повыше, тем более сразу ведущим; мне ещё повезло: я не один работаю, у меня нормальный начальник бюро, мы с ним вдвоем всё делаем))
Да мы от темы отошли, ещё забанят))

----- добавлено через ~8 мин. -----
Цитата:
У нас за этот раздел никому не доплачивают. Каждый пишет свою "часть", а собирают в кучу "строители"
В каком смысле не доплачивают? Я имел ввиду, что у нас раньше не делали сами этот раздел, а заказывали на стороне и отдавали за это удовольствие десятки тысяч. И мне тоже кажется это ближе строителям, чем кому-то другому
Timah вне форума  

Непрочитано 09.01.2014, 09:44
Владимир.

Проектирую

Цитата:
В каком смысле не доплачивают?
Когда составляются сметы на ПИР, то все "считают" по СБЦ свои здания/установки/трубопроводы и т.п. А этот раздел в стоимости не звучит
Владимир. вне форума  

Непрочитано 09.01.2014, 10:44
1 | #33
ShaggyDoc

44d32'44"С, 33d26'51"В

Цитата:
А этот раздел в стоимости не звучит
Если "этот раздел" - энергоэффективность, то очень даже "звучит". Его доля от 2 до 8%, причем выделяющаяся перед распределением по основным разделам. Это совсем неплохо, особенно если пользоваться специализированными инструментами. "Нажал на кнопку, и 8% получаешь в кассе".
ShaggyDoc вне форума  

Непрочитано 09.01.2014, 16:58
Timah

Цитата:
Когда составляются сметы на ПИР, то все "считают" по СБЦ свои здания/установки/трубопроводы и т.п. А этот раздел в стоимости не звучит
Вы думаете простому инженеру есть дело до смет и как всё считается? Вот к примеру ситуация: нужно было сдать шесть проектов за две недели. И нам дали разделы ПОС и энергоэффективность (справедливости ради скажу: проекты однотипные и имелись аналогичные разделы с проекта, прошедшего ранее экспертизу). В другой ситуации заказали бы спецразделы на стороне (у нас основное типа КМ, КЖ, ТХ, ОВ и т.п. делается своими силами, а ГОЧС, ПМООС, ПЗУ, ПОС и т.д. заказывается у подрядчиков). А так не было времени на кп, договора, оплату и т.д., вот и поручили нам. Вот и смотрите: сколько сотен тысяч руководство отдало бы чужим людям, а так своим работникам за воскресенье и пару дней сверурочно - на двоих несколько тысяч рублей.
Timah вне форума  

Непрочитано 09.01.2014, 17:26
Магарыч

ГАП+ГИП

Ставрополь
<phrase 1=

Ну уж не знаю как у вас в конторе, но мой пример - мой карьерный рост. 3 года в больших проектных институтах ни на пядь не приблизили меня к повышению. Начинал с 3 категории архитектором, а потом один умный руководитель присвоил мне даже 6-ую категорию. В общем вкалывать мне до, хотя бы, ведущего - полжизни. Перешел в частную конторку типа ООО "Рога и Копыта". Полученного опыта, навыков и желания работать и получать за это денежки хватило, чтоб дорасти до начальника проектного отдела филиала в своем городе. В трудовой запись ГАП. Выполняю все: от сбора ИД для проектирования (ТУ, справки, разрешения...) до выполнения разделов: ОПЗ, АР, ГП, МГН, ПБ (небольших объектов). А все начиналось так же, кто везет - того и грузят. Вам решать, делать раздел или нет.
Магарыч вне форума  

Непрочитано 09.01.2014, 18:19
ShaggyDoc

44d32'44"С, 33d26'51"В

Цитата:
Вы думаете простому инженеру есть дело до смет и как всё считается?
Вы думаете, руководству есть дело, что думает "простой инженер"? Если этот "простой инженер" думает, что ему дела нет ни до чего, кроме текущей работы, то он так и останется "мальчиком на побегушках", постепенно опускаясь до "6 категории".

Чтобы расти в профессиональном плане, в карьерном и, соответственно, в "зарплатном" надо наоборот - натягивать на себя как можно больше, изучать и выведывать всё, на что сил хватит. До того, как продвинут, а не после того. Вот тогда и вырастешь, как Магарыч. Он получил опыт, навыки и у него было желание работать и получать за это денежки. Опыт и навыки появились у него после того, как он "вез всё, что грузят", а не отбивался от работы.

Конечно, надо и в нужном месте работать - не везде "шибко умные" нужны. И уж это место для молодого выпускника универа - точно не техотдел, да еще в какой-то, скажем прямо, "шараге", хоть и называющейся "управлением". Там незаметно пройдут годы и "мальчик по вызову" постепенно станет "старичком на побегушках".
ShaggyDoc вне форума  

Непрочитано 09.01.2014, 18:48
Timah

Цитата:
Вы думаете, руководству есть дело, что думает "простой инженер"? Если этот "простой инженер" думает, что ему дела нет ни до чего, кроме текущей работы, то он так и останется "мальчиком на побегушках", постепенно опускаясь до "6 категории".

Чтобы расти в профессиональном плане, в карьерном и, соответственно, в "зарплатном" надо наоборот - натягивать на себя как можно больше, изучать и выведывать всё, на что сил хватит. До того, как продвинут, а не после того. Вот тогда и вырастешь, как Магарыч. Он получил опыт, навыки и у него было желание работать и получать за это денежки. Опыт и навыки появились у него после того, как он "вез всё, что грузят", а не отбивался от работы.

Конечно, надо и в нужном месте работать - не везде "шибко умные" нужны. И уж это место для молодого выпускника универа - точно не техотдел, да еще в какой-то, скажем прямо, "шараге", хоть и называющейся "управлением". Там незаметно пройдут годы и "мальчик по вызову" постепенно станет "старичком на побегушках".
А я не говорил, что отказываюсь от работы, делаю ведь (ждем экспертизы, посмотрим пройдут ли наши разделы)...просто как-то чудно получается: руководство экономит сотни, а ты за сэкономленное получаешь оклад.
И контора не сказать, чтобы уж "шарага" - управление в составе восьмитысячного комбината.
С чего вы взяли, что я молодой выпускник, я пять лет по специальности работал, только недавно в техотдел пошел, и то только потому что ИТРская должность, да сразу ведущим инженером
Timah вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Организация проектирования и оформление документации > Постановление 87 раздел 1 ОПЗ