Утепление наружных стен коттеджа изнутри или энергоэффективный дом - Страница 2
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Архитектура > Утепление наружных стен коттеджа изнутри или энергоэффективный дом

Утепление наружных стен коттеджа изнутри или энергоэффективный дом

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 06.01.2015, 10:03
Утепление наружных стен коттеджа изнутри или энергоэффективный дом
Alexey Orloff

Здравствуйте!
Помогите пожалуйста советом.
Был куплен в Подмосковье коттедж - два этажа + мансарда. Общая площадь помещений около 210 м2. Дом планируется для постоянного проживания семьи (я, жена, ребенок, возможно скоро второй ребенок). Состояние коттеджа - Шелл энд кор (под отделку). Строителями выполнены только наружные стены и перекрытия, а также фасады.
Проблема следующая: мансарда изначально проектировщиками не предполагалась как помещение для постоянного проживания. Жилые помещения только первый и второй этаж. Я хочу сделать из мансарды помещение для постоянного проживания. При этом, газовый котел, который был установлен строителями, мощностью 27 кВт, работает и на теплоснабжение и на ГВС коттеджа. При укрупненном расчете на тепло, было выявлено, что мощности котла хватает, но прямо тютельку в тютельку, при этом, о приеме ванной и полежать в ванной не может быть и речи, только душ. Родилась идея, нужно сделать коттедж с улучшенной теплоизоляцией, чтобы коттедж не потреблял много газового топлива, которое я смогу пустить на ГВС. Кроме этого, нужно сделать водяной теплый пол, который также потребляет энергию, а на него вообще не хватает мощности котла. Единственный вариант утепления стен и покрытия мансарды - только изнутри. Фасад я трогать не могу, так как в поселке единая архитектурная концепция.
Пирог наружной стены следующий (из помещения на улицу):
- керамзитовый блок 200 мм
- пенополистирол 100 мм (2 слоя по 50)
- бетонный блок 90 мм.

Помогите советом. Какое решение принять для утепления стен изнутри?
У меня есть несколько идей: пенополиуретан + гкл, каменная вата + пароизол + гкл и третий вариант - использовать гипсовую комбинированную панель гкп пс(кнауф-термопанель - по сути гкл с приклеенной к нему пенополистирольной плитой).

При расчете на толщину утеплителя, паропроницанию и точке росы, на разных бесплатных сайтах, выходит так, что такой пирог стены проходит только по теплопередаче, а по остальным двум не проходит... Например, точка росы возможна в конструкции стены.

Что делать? Как утеплить дом изнутри, и при этом не пострадать, и сэкономить на отоплении?

Спасибо заранее за советы!!!!

Насчет того, что утепление изнутри это плохо, я знаю, но у меня нет другого выхода...
Просмотров: 11033

Непрочитано 08.01.2015, 10:03
1 | #21
sebara

У меня вопрос - а бывает такое, что при утеплении пенополистиролом (не говоря уже о пеноплексе) каменных стен снаружи без вентзазора между ними, не требуется внутренняя пароизоляция, и влажные пары внутри помещения, а также самой стены беспрепятственно выносятся наружу.

Как учитывается существеное понижение обогрева каменных стен (от внутридомового отопления) изнутри при устройстве внутренней теплоизоляции в плане увлажнения и дальнейшей деформации стен.
Что Вы думаете по этому поводу:

MasterZimЕсть еще один немаловажный минус утепления изнутри. Наружная стена подвергается большому перепаду температур и соответственно допустимый размер блока между температурными швами резко уменьшается. Размер блока тогда надо уже брать как для неотапливаемых зданий. Если здание существующее и габарит температурного блока был принят как для отапливаемого здания, то при утеплении стен изнутри почти гарантированно получаем температурные трещины по фасаду особенно у торцов температурного блока и над окнами. К тому же возникают значительные температурные деформации между плитой перекрытия которая находится более менее при постоянной температуре и наружной стеной которая постоянно получает значительные деформации от перепада температур.

Доводы по по внутренней теплоизоляции.
Плюсы:
1. Экономия на отоплении помещений
Минусы:
1.Страдает экология жилища
2.Уменьшается срок службы здания
3.Увеличиваются теплопотери через вентиляцию
4.Вероятность образования деформации стен
5.Уменьшается полезная площадь помещениий
6.Дополнительные затраты при строительстве
7.Возрастает пожароопасность помещений

----- добавлено через ~14 мин. -----
А по поводу реконструкции дома, я бы Вам посоветовал всё-таки обратиться к проектировщикам по организации отопления, так как изнутри Вы всё равно утеплитесь, а вот грамотно сделать реконструкцию системы отопления в связи с Вашими обстоятельствами (добавление тёплых помещений) и пожеланиями (теплые полы и ГВС) нужны специалисты.
sebara вне форума  

Непрочитано 08.01.2015, 10:41
иваниваныч

Цитата:
Сообщение от sebara Посмотреть сообщение
У меня вопрос - а бывает такое, что при утеплении пенополистиролом (не говоря уже о пеноплексе) каменных стен снаружи без вентзазора между ними, не требуется внутренняя пароизоляция, и влажные пары внутри помещения, а также самой стены беспрепятственно выносятся наружу.
Теоретически бывает (если имеется в виду многослойная стена). Но нужен расчёт на паропроницание, который и показывает жизнеспособность конструкции. А если Вы говорите об утеплении каменных снаружи ППС без облицовки (под тонкостенную штукатурку), то таких систем и примеров сколько угодно (тут и расчёт не нужен).
иваниваныч вне форума  

Непрочитано 08.01.2015, 10:57
gofra

Цитата:
Сообщение от Alexey Orloff Посмотреть сообщение
но прямо тютельку в тютельку, при этом, о приеме ванной и полежать в ванной не может быть и речи, только душ.
что то здесь не так, т.к. 27 должно хватать за глаза
система нагрева проточная, если хватает на душ, то на ванну в бесконечность тоже должно хватать
закажите обследование инженером с тепловизором, результаты сюда выложите обсудим
gofra вне форума  

Непрочитано 08.01.2015, 11:52
иваниваныч

Цитата:
Сообщение от gofra Посмотреть сообщение
что то здесь не так, т.к. 27 должно хватать за глаза
Дом дому люпус эст . Там, наверное, много витражей панорамных, и теплопотери через них зашкаливают.
иваниваныч вне форума  

Автор темы   Непрочитано 13.01.2015, 12:54
Alexey Orloff

Витражи только на первом этаже. общая площадь витраже примерно 14 м2. не так много...

ПО поводу тепловизора: тепловизор есть. Но я не понимаю что даст сьемка... Можете подробнее пояснить что даст снимок. Какие данные и выводы можно получить из этого снимка, с учетом того, что пока дом только без отделки и отопление только на два этажа...

Недельки через две поеду в дом и постараюсь сделать схемку.

----- добавлено через 50 сек. -----
Да, господа и товарищи, хотел поблагодарить всех тех кто откликнулся на мою просьбу и втянулся в обсуждение вопроса
СПАСИБО !!!

----- добавлено через ~5 ч. -----
Цитата:
Сообщение от theykillkenny Посмотреть сообщение
Блин, была уже такая тема, годный совет от туда - 100 газосиликата по периметру - и нашим и вашим
О, то есть по периметру дополнительно положить ряд блока (газосиликат, или гипсовый например) и все? Я правильно понимаю? Без пароизоляции? И как? Не в курсе? Блин, где эта ветка...?
Alexey Orloff вне форума  

Непрочитано 14.01.2015, 19:58
Сергей_Ваганов

инженер-проектировщик

Самара

При утеплении стен изнутри, с учетом возможного расчета на паропроницаемость и конденсацию влаги, наиболее рационально применить экструзионный пенополистирол, т.к. данный материал обладает практически нулевой паропроницаемостью. Возможны варианты: а) XPS + фольгированный вспененный полиэтилен отражающей стороной внутрь помещения + гкл под внутреннюю отделку; б) XPS + проклейка стыков теплоизоляции фольгированным скотчем + гкл под внутреннюю отделку. Если при расчете на паропроницаемость точка росы выпадает на паронепроницаемый слой (например, XPS), то опасаться конденсации не стоит, т.к. увлаженение в данном слое отсутствует.

В процессе монтажа теплоизоляционного слоя особое внимание стоит уделить замкнутости теплоизоляционного контура и борьбе с "мостиками холода" в ограждающей конструкции.
Если интересует вопрос "дышащих стен", то настоятельно рекомендую ознакомиться с п.7 СП 50.13330 "Воздухопроницаемость ограждающих конструкций", п.8 СП 50.13330 "Защита от переувлажнения ограждающих конструкций", а также приложение С к данному документу. В нормативных требованиях на счет любого рода проницаемости сквозь ограждающие конструкции и, в частности, "дышащих стен" приведены вполне серьезные требования и пропускающие воздух и пар ограждающие конструкции им зачастую не удовлетворяют
Сергей_Ваганов вне форума  

Непрочитано 14.01.2015, 21:03
theykillkenny

<phrase 1=

Цитата:
где эта ветка...?
Вот она
http://forum.dwg.ru/showthread.php?t=13941

Цитата:
Без пароизоляции?
Можно подумать у вас КБ пароизолирован сейчас.
theykillkenny вне форума  

Непрочитано 16.01.2015, 12:52
gofra

Снимок даст продувание где есть, если точнее то надо план, разрезы, фасады, показания счётчика за определ период, среднюю температуру за период показания счётчика. Высчитаем где нестыковки.
gofra вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Архитектура > Утепление наружных стен коттеджа изнутри или энергоэффективный дом