Кабальные условия договора между юрлицом и физлицом - Страница 2
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Организация проектирования и оформление документации > Кабальные условия договора между юрлицом и физлицом

Кабальные условия договора между юрлицом и физлицом

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 10.02.2015, 13:02
Кабальные условия договора между юрлицом и физлицом
Harpist

День добрый, коллеги. Заранее предупреждаю, тут много букаф. Недавно интересный случай произошел. Кратко опишу его.
Госпожа «Х» в лице директора некой ООО обратилась ко мне (физлицо) с предложением разработать КМД и при этом заключить договор с физ. лицом, т.к. финансирование федеральное.
«Стандартный договор» пестрел пунктами типа «Исполнитель обеспечивает соблюдение системы менеджмента качества ИСО 9001:2008», что допустимо в договорах с юриками и др. Помимо этого были подобные пункты:
- Любой ущерб, причиненный Заказчику (…) подлежит полному возмещению виновной стороной.
- Исполнитель несет ответственность за ненадлежащее выполнение работ, включая недостатки, обнаруженные впоследствии в ходе строительства, а также в процессе эксплуатации объекта (что применимо всё-таки к юрлицу)
- При обнаружении недостатков в результате работ, возникших по вине Исполнителя, Исполнитель обязан безвозмездно переделать результат работ, а также возместить Заказчику причинённые убытки.
По этим пунктам мне можно предъявить какие угодно штрафы и взыскания – было бы желание. На мои требования заменить на предложенные мной (не столь кабальные по отношению ко мне) или исключить эти пункты директор ответила отказом, т.к. она «тоже рискует и я должен понимать её ситуацию». Был примерно такой диалог:
- Если на монтаже придется приварить пару ребрышек, не учтенных в КМД, будет ли этот «убыток» предъявлен мне?
- Конечно.
- Если вам предъявят штраф в размере, к примеру, 0,5-1 млн. р., и его косвенно можно будет привязать к моему проекту, вы выставите этот штраф мне?
- Конечно, вы должны нести полную ответственность.
После этого диалог и наше не начавшееся сотрудничество было закончено.

Я понимаю, что исполнитель должен нести ответственность, и исправлять недочеты в кротчайшие сроки, но все мы люди, и допускаем те или иные ошибки. Пытаться повесить все свои риски на исполнителя-фрилансера, это, мягко говоря странно. Может быть я мыслю как-то неправильно, но риски должны быть пропорциональны, и если ты не хочешь рисковать, то возьми на субподряд проектную организацию… Неприятно как-то… Благо, такие хитромудрые заказчики встречаются не часто.
Подытожив, я сделал вывод, что либо
а) директор искренне не понимает мои требования, либо
б) директор решила подстраховать себя и за копейки получить исполнителя, и, по совместительству, лоха, которому можно будет не заплатить 70% или даже повесить на него какую-то сумму из своих штрафов.
Думаю, второй вариант вернее.
Опыт, конечно, получился полезный и безболезненный, но мне кажется, можно было бы составить договор таким образом, что сохранив её пункты, не дать возможность взять себя за «филейную часть». Вероятно, будь я чуть более подкованный в подобных вопросах, можно было бы безбоязненно забрать себе этот объем.
Как вы поступали в подобных случаях? Наверняка многие участники форума сталкивались с подобным.
Просмотров: 8119

Непрочитано 10.02.2015, 15:13
Bull

Конструктор по сути (машиностроитель)

Набережные Челны (это где КамАЗ)

Цитата:
Сообщение от Chardash Посмотреть сообщение
Если договор возмездного оказания услуг:
договор имеет силу, если он не противоречит конституции. Например, нельзя убивать людей. А кто-то взял и составил договор с наемным убийцей. Тоже по закону будете рассматривать? Так же и тут - случай оказания услуг, где законом предусмотрено наличие у исполнителя тех или иных документов.

Непрочитано 10.02.2015, 15:24
Chardash

Соискатель

Урал

"4.3. Заказчик имеет право:
4.3.1. Осуществлять контроль за ходом и качеством Работ, соблюдением сроков выполнения Работ, а также за качеством материалов и оборудования, применяемых для выполнения Работ, не вмешиваясь при этом в оперативно-хозяйственную деятельность Исполнителя.
4.3.2. При обнаружении в ходе выполнения Работ отступлений от условий Договора, которые могут ухудшить их качество, или иных недостатков, направлять письменные предупреждения Исполнителю, в которых назначать разумный срок их устранения."

Вот выдержка из моего договора, взял когда-то у Юрия Садчикова, лежало в открытом доступе на его сайте, спасибо. Лично мне хватает этого.

Да, СРО, лицензии на программное обеспечение, предоставляются серьезному заказчику перед заключением договора. Кстати, именно эти заказчики остаются потом надолго и с ними идет основной доход. Но есть и те, кто этого не запрашивает
Chardash вне форума  

Непрочитано 10.02.2015, 16:08
Pavel_V

Заказчик

Блог

Челябинск

Цитата:
Сообщение от Bull Посмотреть сообщение
Это когда исполнитель имеет полномочия на заключение таких договоров. У автора же вопрос про проектные работы физ. лицом без СРО, лицензий, сертификатов и прочего. Т.е. обычная шабашка. Вы про договор на "шабашку" в законе где-нибудь читали?
То, что физлицо делает работы без соответствующего разрешения только усугубляет проблемы. Тут разговор про КМД идет, не знаю, ккие там СРО или лицензии требуются.
Pavel_V вне форума  

Непрочитано 10.02.2015, 16:13
Chardash

Соискатель

Урал

Цитата:
Сообщение от Pavel_V Посмотреть сообщение
Тут разговор про КМД идет, не знаю, ккие там СРО или лицензии требуются.
на КМД СРО не требуется. На 3Д программы, заводы просят лицензию, но те, у которых своих лицензий нет. Так как брали на подряд всю проектную деятельность своих заводов заказчиков и дальнейшее ее сопровождение.
зы Чтобы не подумали о какой то рекламе, не берем на данный момент ничего. и возьмем если, то наверное, не скоро

----- добавлено через ~10 мин. -----
КМД - это та замечательная сфера деятельности, которая может или могла, приносить неплохой доход при минимальных вложениях. Если не считать, конечно, лицензии на специализированный, ускоряющий софт и временные затраты на обучение.

Последний раз редактировалось Chardash, 10.02.2015 в 16:24.
Chardash вне форума  

Автор темы   Непрочитано 12.02.2015, 07:37
Harpist

Спасибо, Bull, за ссылку, и остальным участникам за их комментарии. Изучил, и всё стало куда понятнее. Осталось несколько несостыковок. Я так понимаю, по большому счету, можно было заключать подобный договор, не особо опасаясь штрафов, т.к. заказчик потерял бы куда больше за счет штрафа по ст. 9.4 КоАП, просто обратившись на меня в суд.
В ссылке, которую приложил Bull в сообщении 37 VVapan4ik говорил о нелегитимности подобных договоров, т.к. «Принимать на себя обязанности проектировщика (изыскателя) могут лишь субъекты, которые, во-первых, являются предпринимателями и, во-вторых, имеют специальную лицензию на выполнение таких работ.» (комментарий к статье 758).
Т.о. если человек разработал КМ, КЖ или что-то другое, а заказчик (юрик) решил взять этого человека за жёлуди и свалить на него часть своих убытков, то у него ничего не получится, т.к. в этом случае договор будет нелегитимным. Оба получат свои штрафы по ст. 9.4 КоАП (физик 2-4 тыр, а юрик 400-600 тыр), а исполнитель сможет подать встречный иск, если на то есть причина. Скорее всего исполнитель-физик выиграет дело, т.к. прециденты уже встречались в арбитражной практике (если кому интересно, то попытаюсь найти несколько примеров, которые я читал).

Но я занимаюсь КМД и ПОС, а эти разделы не требуют наличие СРО. Вот это меня и смущает - будет ли в этом случае договор нелегитимным, как думаете?

Chardash, да я понимаю, что все заказчики хотят «перебздеть», но не на столько же!
Как говорится «И рыбку съесть, и сесть аккуратно»
)))
Harpist вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Организация проектирования и оформление документации > Кабальные условия договора между юрлицом и физлицом