|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
|
Цитата:
Например, работал в строительном отделе, где конструкторами были инженеры-машиностроители с большим опытом. И что интересно: когда нужно было разработать что-то из металла, тут они чувствовали себя абсолютно уверенно и свободно, могли аргументированно отстаивать все свои решения. Но, когда нужно было разработать ЖБК или ДК, то они выглядели как-то растерянно и сомневались так часто, что иногда даже смешно было. Также пришлось работать с архитектором, который всю жизнь рисовал только планы, фасады и отделку. Так вот с его чертежами возиться нужно было еще больше, потому что за свою почти 20-летнюю карьеру он так и не научился при разработке архитектурных решений учитывать конструктивные особенности. Например, рисовал простенки с размерами, не кратными допустимым размерам кирпичной кладки. Или рисует какую-нибудь металлоконструкцию на фасаде, но не учитывает необходимость достаточного места для ее крепления. Он, конечно, не обязан это знать, но, если за много лет к этому не привык, значит, работать конструктором он вряд ли смог бы. |
|||
![]() |
|
||||
Конструктор, инженер-механик на пенсии Регистрация: 03.10.2003
Новосибирск
|
Цитата:
![]() |
|||
![]() |
|
||||
ГИП Регистрация: 25.02.2010
Москва
|
Подниму тему.
Тысяча примеров, когда после окончания ПГСа, человек работал архитектором. А вот, что бы с архитектурным образованием человек мог работать конструктором (без инженерного образования) - о таком даже помыслить сложно)), а о примерах и не слышал никогда... Если вдруг тут есть конструктороы с чисто архитектурным образованием, МАРХИ например (прости Боже)), отзовитесь, послушаем вашу историю) Кстати, что бы работать инженером-конструктором, отучиться на ПГСе совсем не достаточно! Годы работая со студентами (ПГСниками), только единицы становятся конструкторами - это статистика, а ведущими и того меньше. В основном или на стройку уходят или в смежные проектные разделы (ПОС, ВК и пр.), а кто вообще уходит из профессии... |
|||
![]() |
|
||||
Служба заказчика Регистрация: 04.05.2009
Днепропетровск Екатеринослав
|
Мой сотрудник говорил так:
"Если ты видишь идущую на занятия студентку и на голове у нее нечто невообразимое - это с архитектурного, а если прическа нормальная - это с ПГСа"
|
||||
Технадзор Регистрация: 04.08.2008
|
Архитектор может работать и агрономом, если голова варит и есть желание. В трудовой тоже может быть что угодно написано.
|
|||
![]() |
|
||||
горный инженер-строитель Регистрация: 06.04.2016
|
|
|||
![]() |
|
||||
|
Это они от зависти. Доход арха всегда больше дохода конструктора той-же должности. А сильный архитектор вообще на вес золота, с такими всегда приятно работать.
А ежели он еще и член союза архитекторов и пользуется серьезным завистью уважением коллег, так еще и интересно с ними работать. Иногда реально что-то необычное замутят. При работе над объектом вроде чертыхаешься типа кто-ж такой бред придумал, но когда построили подходишь, смотришь - а ничего получилось. |
|||
![]() |
|
||||
типа инженер Регистрация: 23.06.2011
|
Достаточно открыть П. № 87 и сравнить требования к архитектурной и конструктивной части проекта. Архитекторы теперь есть художники и дизайнеры. Я вообще никогда не видел, чтобы они что-то рассчитывали и разрабатывали узлы (копирование арх.узлов из серий - не в счет). Впрочем, человек, отучившись на архитектурном, может иметь инженерный склад ума, и тогда, набравшись опыта и имея тягу к изучению физики известных процессов, он без проблем сможет выполнять работу конструктора. Гипотетически (не встречал ни разу).
И чтобы кто-то попросил архитектора рассчитать конструкцию? Конструктора же могут запросто попросить нарисовать фасады, планы кладочные и все прочее, ибо с этим справится кто угодно. Например, у нас конструктор должен уметь производить расчеты, конструировать узлы, чертить, выходить в поле на обмеры. И причина высокооплачиваемости архитектора понятна: тот, кто платит, всегда сможет оценить и похвалить красивую картинку (3d и все такое), в то время как скрытое от неподготовленного глаза (диаметры арматуры, фасонка, сварной шов), т.е. то, что является самым важным с т.з. безопасности, он оценить не в состоянии в силу отсутствия необходимых навыков. Последний раз редактировалось kopekopa, 08.01.2019 в 15:34. |
|||
![]() |
|
||||
|
Архитектор на стадии ПД - это самый главный человек. Исключение - технолог на промке.
А вот на РД архи особо не нужны. Как известно град.кодекс содержит в себе термин "проектная документация". Именно "проектная документация" подлежит прохождению экспертизы, а следовательно её в основном и заказывают, и предъявляют именно к этой стадии особые требования. РД уже идёт прицепом. "Чё там делать в РД, когда всё уже в ПД есть" ... и т.д. Поэтому конструктора вроде как и не нужны. А если ещё исходить от "основного показателя проектируемого объекта" - то определение/обснование/обеспечение этого показателя в ПД лежит на плечах в первую очередь архов (технологов) и сетевиков. КР в ПД делается прикидочно-схематично-концептуально. Вот поэтому и считается, что арх. зарабатывает больше. Пока не легализуют нормально (не ограничиваясь письмами министерств) РД - так всё и будет продолжаться. Цитата:
Я вообще не представляю как можно без арха перейти от "высоты этажа" к "отметкам"?! Тем более к конструктивным или технологическим. Последний раз редактировалось crossing, 08.01.2019 в 16:31. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Цитата:
Не знаю, что Вы подразумеваете под конструктивными, но технологические пляшут от технологии. Только потом там АР появляется. До сих пор наблюдаю, как в АР/ТХ рисуют перекрытия толщиной в 50-100 мм, или площадки в одну линию. На все вопросы один ответ -- ты конструктор, толщину и назначай. А потом оказывается, что балки высоту этажа зарезают... Или здесь связи не ставь (а лучше вообще нигде не ставь), а то окна не открыть и в дверь не пройти... |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Уважаемый, вы что то реально попутали...
![]() ![]() ![]() Вы наверное еще учитесь или только из художественного кружка выпустились)) Тем же 87м подразумевается разделение труда по специализации проектировщика. И если у проектанта специализация художник, это его ну никак не делает важнее, главнее, выше или чем вы там меритесь.. ![]() В 19м веке и ранее, когда здания были достаточно простые, когда отсутствовало разделение труда, всеми вопросами курировалл один человек - архи (основной) тектор (строитель). Сейчас времена другие, количество специализаций в строительстве измеряется десятками. На изучение каждой отдельной прикладной области можно потратить целую жизнь, защитить не одну докторскую диссертацию. Т.е. разбираться в этом во всем одному человеку - не реально! Поэтому и существует разделение труда, где каждый работает в той области в которой ему нравится, или в которой может, или в которой ему предопределено работать. А про людей которые пытаются во всем сами разобраться, лезут не в свою епархию, существует английская поговорка - "Jack of all trades, master of none" ![]() Картину раз высматривал сапожник И в обуви ошибку указал; Взяв тотчас кисть, исправился художник. Вот, подбочась, сапожник продолжал: «Мне кажется, лицо немного криво... А эта грудь не слишком ли нага?»... Тут Апеллес прервал нетерпеливо: «Суди, дружок, не свыше сапога!» |
|||
![]() |
|
||||
|
А ничего, что конструкторские и прочностные расчеты являются обязательным элементом подготовки проектной документации?
Никого не хочу обидеть, но без архитектора это делается гораздо проще (ни с кем не нужно спорить) |
|||
![]() |
|
||||
Архитектор/Конструктор Регистрация: 20.08.2014
о. Сахалин
|
Из архитекторов в ПГСники))) такой случай и со мной произошел! первую вышку закончил по специальности архитектура, поработал плодотворно 5 лет. потом понял что кроме капризов заказчиков создавать ничего не получается. Увлекся строительными конструкциями,( даже почертить кое-то давали, ну не более того"базовых знаний маловато- а именно сопромат, строймех"). Остался один только выход второе высшее получать по направлению строительство. Сейчас дорос до расчетов строительных конструкций, фирма купила по такому поводу Лиру))). Сижу такой довольный.....
В общем нужно время ну и еще от серого вещества зависит скорость освоения профессии. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Цитата:
Ведь Вы не первый кто соглашается работать за других в надежде повышения з/п, премий, должности. Объяснения что "архи это не могут сделать. Кто если не мы" - они же ведь всем очевидны. Особенно "ненавистным манагерам". Они то в этом деле профессионалы. Это их хлеб (заработок). Что касается прочностных расчётов в ПД. Не буду настаивать в каком объёме это должно выполняться - всё равно мне докажут примерами прохождения эспертиз, что всё делается в объёмах РД. Скажу одно - ПД и РД, на мой взгляд, требуют официального разделения. Но я знаю, что есть творческие коллективы, где это уже выполнено по умолчанию и экспертиза вовсе не преграда. С каким желанием конструктора забирают работу "за бесплатно" у архов - то неудивительно что экспертиза в ПД просит объёмы "рабочки". П.с. kopekopa, а где Вы берёте планировочные отметки? Как Вы их "увязываете" с требованиями смежных разделов содержащих в себе дух санитарных и пожарных норм?! Можете не отвечать - вопрос риторический. Последний раз редактировалось crossing, 09.01.2019 в 04:27. |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Цитата:
![]() Только не очень ясна ваша мотивация. Вы теперь хотите/будете работать конструктором? Потому, что если это так, то вы должны понимать, что пройденный курс "молодого бойца" является самым начальным этапом в освоении профессии, в повышении квалификации. Это из серии - "добро пожаловать в первый класс". Сопромат, строймех - это базовые, т.е. ознакомительные предметы, после которых, человек, который действительно разобрался в этих предметах только формирует пул вопросов для дальнейшего поиска ответов. Что бы на них ответить (и не болтаться всю оставшуюся жизнь в "гордых первоклашках"), вам придется погружаться в фундаментальные предметы - математика (и снова здрасти ![]() ![]() |
|||
![]() |
|
||||
|
Вообще спор тут ни к чему, конечно, и тема совсем не та, но все вылилось в такое русло (как обычно).
Несправедливо потому что, вот и жалуюсь. По каким-то неведомым причинам архитекторов ценят, уважают больше, лишний раз не отвлекают от полета мысли и ни в коем случае нельзя заставлять их разработать узел, что-либо рассчитать (ведь это якобы не их задача), и труд их оплачивается выше, чем труд инженера-конструктора. И даже больше: мало того, что я не встречал архитекторов, которые могли бы стать инженерами, хотя, как сказал выше, допускаю, что это возможно, но больше всего удивляет взгляд свысока и непорядочность: мол, чего вы там крючки свои рисуете, ремесленники, у меня вот заоблачные дали и музыка сфер. Допускаю, что мне просто не повезло встретить грамотного архитектора. Наверно, они есть. И я даже не принижаю художественное значение (даже стратегическое значение) архитектурных форм и их влияние на психику человека и все прочее, но когда архитектору "мешает балка и ее надо убрать", "нужно перенести отверстие именно вот сюда", когда его эскизные решения уже выполнены и он не желает идти на компромисс, то куда ж это годится. И по теме: мне думается, что если архитектор и не может полностью заменить конструктора, но знать, понимать, представлять работу конструкций и ориентироваться в своем творчестве на это - обязан. Иначе это дизайнер, художник, скульптор и кто угодно еще, но никак не архитектор. |
|||
![]() |
|
||||
Работа
|
Цитата:
Цитата:
Топику ценный совет - лучше пускайтесь в нишу БОЛЕЕ связанную с архитектурой, например в Теплотехнику или ГП. Зачем вам это грунтоведение, изыскания, расчеты и прочие "прелести", которые вы так просто не освоите?
Эксперт - заложник кривых норм, Инженер - заложник кривых норм и глупого эксперта Последний раз редактировалось DonMof, 09.01.2019 в 14:50. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Ведь ни кто ни кого силой не заставляет браться за ответственную работу да ещё за копейки. Можно устроиться на теже самые копейки, но без ответственности. Вот Вы можете ответить - почему Вы не на месте тех архитекторов о которых пишете, а работаете конструктором и плюс выполняете работу архитектора? А может быть Вас это устраивает? Я думаю, что это именно так и есть. |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Подписываюсь. Сегодня на рынке абсолютно неоднозначная ситуация. Занимаюсь подбором кадров на протяжении многих лет. Тарифные ставки по зарплате, что у архов, что у конструкторов, приблизительно одинаковые! Есть исключения и у тех, и у других, как в одну, так и в другую сторону, при чем с сильным отрывом (до 3-х раз) от средне рыночных предложений. Так что согласен, что многое зависит от человека и его реальной квалификации (а не раздутых щек)!!!
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
ГИП Регистрация: 17.06.2014
|
Конечно редкая, смысл переходить в ПГС, если архитектор, как и технолог в промке, выполняет ведущий раздел, от которого пляшут все остальные разделы и подразделы. На большинство совещаний на встречу с заказчиком приглашают в основном технологов, соответственно в гражданке чаще приглашают архитекторов, потому что на предпроектной стадии, когда обсуждается концепция они и нужны. Архитекторы (технологи) начинают проект, они же его и заканчивают. Они всем выдают задания, а ПГС никому ничего не выдает, он только исполняет чужие задания от технологов, сантехников и электриков. Например, генплан на промке должны делать технологи, хотя я не одного генпланиста-технолога не видел, среди генпланистов в основном встречаются дорожники.
|
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Ревит для конструкторов и архитекторов | Serty65 | Revit | 5 | 30.03.2012 14:04 |
Предложение устроить конкурс среди начинающих инженеров и архитекторов. | Pavel Samofalov | Разное | 204 | 26.09.2009 11:34 |
Всех архитекторов поздравляю/ем с проф. праздником! | BM60 | Разное | 5 | 07.10.2008 14:12 |
Для архитекторов AutoCAD Architecture, а для конструкторов? | Red Nova | AutoCAD | 35 | 01.08.2008 16:58 |