Спорный вопрос с экспертом по поводу трактовки пункта СП. - Страница 2
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Прочее. Архитектура и строительство > Спорный вопрос с экспертом по поводу трактовки пункта СП.

Спорный вопрос с экспертом по поводу трактовки пункта СП.

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 27.07.2015, 19:02
Спорный вопрос с экспертом по поводу трактовки пункта СП.
Abu06

Проходим экспертизу в главке по проектной документации жилого дома (бюджет федеральный). Эксперт по архитектурным решениям "зарезал" проект. Ссылается на следующий пункт СП 54.13330.2011:
5.2 В зданиях государственного и муниципального жилищных фондов, жилищного фонда социального использования* минимальные размеры квартир по числу комнат и их площади (без учета площади балконов, террас, веранд, лоджий, холодных кладовых и приквартирных тамбуров) рекомендуется принимать согласно таблице 5.1. Число комнат и площадь квартир для конкретных регионов и городов уточняется органами местного самоуправления с учетом демографических требований, достигнутого уровня обеспеченности населения жилищем и ресурсообеспеченности жилищного строительства.
Площади квартир в проекте превышают те, что приведены в таблице 5.1. Но мы,как генпроектировщик ссылаемся на то, что в данном пункте фигурируют слова "минимальные" и "рекомендуется". Эксперт же стоит на том, что деньги федеральные и подобная роскошь не позволительна. Проект выполнен в соответствии с заданием на проектирование, в котором четко описаны предельная стоимость объекта, общая площадь, количество квартир и сколькикомнатные они должны быть. К тому же, данный пункт СП не внесен в перечень обязательных согласно постановлению от 26 декабря 2014 г. № 1521.
Подскажите кто-нибудь хоть что-то полезное в данной ситуации. И может если кто сталкивался поподробнее про фразу Число комнат и площадь квартир для конкретных регионов и городов уточняется органами местного самоуправления с учетом демографических требований, достигнутого уровня обеспеченности населения жилищем и ресурсообеспеченности жилищного строительства.. Потому что демографическая ситуация в регионе реально такова (средний состав семьи - 6 чел).
Просмотров: 9600

Непрочитано 04.08.2015, 12:03
ursula

строительство

Екатеринбург

Цитата:
Сообщение от ShaggyDoc Посмотреть сообщение
то ли один "но большая разница кто, что и как доказывает - то ли какой-то грубо говоря бродяга-проектировщик эксперту, то ли один "благородный дон" другому "благородному дону".".
хорошо сказал... по понятиям
ursula вне форума  

Автор темы   Непрочитано 04.08.2015, 13:06
Abu06

Цитата:
Это "главгос", которой наплевать на местные проблемы, зато надо "срезать" и отчитаться.
А мне плевать на устные приказы главку о сокращении бюджета всеми путями. И пока я в рамках закона - буду добиваться своего. Если в СП прописано, что какое-то условие можно скорректировать под определенный регион, то давайте будем говорить по существу. К черту двойные стандарты.
Цитата:
В результате будет отрицательное Заключение, причем по принципиальному вопросу. В том числе укажет и на неправильное задание на проектирование.
Неправильное задание на проектирование? Это уж слишком.

Цитата:
Надо понимать, что для государства нет никаких "рекомендуется", а есть только "рекомендуется обязательно".
У государства есть нормативные акты, написанные этим государством. ПП РФ 1521 и Приказ Минстроя РФ № 138/пр, которым я руководствуюсь, так же написаны нашим славным государством. И я еще раз хотел плевать на то, как государство будет понимать свои же понятия в определенной ситуации, когда есть подобные пункты:

Цитата:
Сообщение от Leonid555 Посмотреть сообщение
7. В случае если требование, содержащееся во включенном в перечень документе в области стандартизации (его части), сформулировано в качестве рекомендательного (содержится указание на необходимость соблюдения требования с формулировками "как правило", "при соответствующем обосновании", "в случае особой необходимости", "преимущественно", "рекомендуется", "предпочтительно", "могут", "в необходимых случаях" и тому подобными), решение о выполнении такого требования принимается застройщиком (техническим заказчиком) или уполномоченным им лицом (исполнителем конкретного вида работ).
Цитата:
Сообщение от Abu06 Посмотреть сообщение
9. Со дня вступления в силу перечня не включенные в перечень документы в области стандартизации, содержащие требования к зданиям и сооружениям (входящих в их состав сетям инженерно-технического обеспечения и системам инженерно-технического обеспечения), а также связанным со зданиями и с сооружениями процессам проектирования (включая изыскания), строительства, монтажа, наладки, эксплуатации и утилизации (сноса), применяются на добровольной основе.

Последний раз редактировалось Abu06, 05.08.2015 в 10:09.
Abu06 вне форума  

Непрочитано 04.08.2015, 13:36
Альф

мостовик

СПб

Abu06
Дело в том, что и Заказчику и руководству нужен конечный результат работы в виде ПД, получившей положительное заключение экспертизы. Бодаться с госэкспертизой ради самоутверждения вчерашнего студента? Думаю Вам такой возможности не дадут.
Альф вне форума  

Автор темы   Непрочитано 04.08.2015, 15:43
Abu06

Цитата:
Сообщение от Альф Посмотреть сообщение
Бодаться с госэкспертизой ради самоутверждения вчерашнего студента?
Ну, во-первых, не считаю, что процесс отстаивания своей законной позиции можно нарекать таким словом ,как "бодаться". Во-вторых, и это главное, на кону стоит весь проект, т.к. изменение АР потянет за собой все сопутствующие разделы.
Вообще,не понятна позиция большинства форумчан. Оно заведомо запрограммировано на построение отношений эксперт-проектировщик, при которых первый обязательно доминирует. Пусть каждый работает в рамках своих полномочий и закона. И я не хочу принимать замечания, вроде цитат из произведения Антона Палыча: "этого не может быть, потому что этого не может быть никогда".
Я обязательно отпишусь о результатах повторной экспертизы.

Последний раз редактировалось Abu06, 05.08.2015 в 10:11.
Abu06 вне форума  

Непрочитано 04.08.2015, 15:59
1 | #25
ursula

строительство

Екатеринбург

Цитата:
Abu06
молодой ты еще- зеленый, ну что же, попробуй... как у нас говорится скатертью дорожка
ursula вне форума  

Непрочитано 04.08.2015, 16:20
ShaggyDoc

Thượng Tá Quân Đội Nhân Dân Việt Nam

44d32'44"С, 33d26'51"В

Цитата:
А мне плевать на устные приказы главку о сокращении бюджета всеми путями.
А на свою работу и зарплату тоже плевать? На судьбу фирмы? Кончится тем, что такого "плеваку" просто выгонят.
ShaggyDoc вне форума  

Непрочитано 04.08.2015, 16:23
2 | #27
DJo Frey

Архитектор

Ростов-на-Дону

Abu06, удачи и успеха! Абсолютно серьёзно желаю победы.
Поделитесь результатом, очень прошу.

Автор темы   Непрочитано 04.08.2015, 16:51
Abu06

Цитата:
А на свою работу и зарплату тоже плевать? На судьбу фирмы? Кончится тем, что такого "плеваку" просто выгонят.
Скажу только, что я не занимаю позицию архитектора, отстаивающего свою правоту. Я занимаю позицию фирмы, отстаивающей своего архитектора, который по моим глубочайшим убеждениям прав. И я не против, если меня убедят в обратном, ссылаясь на букву нормативов.
Цитата:
Сообщение от DJo Frey Посмотреть сообщение
удачи и успеха! Абсолютно серьёзно желаю победы.
Поделитесь результатом, очень прошу.
Благодарю. Обязательно поделюсь.
Abu06 вне форума  

Непрочитано 13.08.2015, 08:09
Stierlitz

В строительном проектировании с 05.10.2004

Новосибирск

гособъект = политика
другого пока не видел
ГГЭ стоит намертво - ни пяди земли не отдают без боя
причем техническая составляющая мало кого волнует
Stierlitz вне форума  

Автор темы   Непрочитано 02.09.2015, 16:05
2 | #30
Abu06

Отписываюсь,как и обещал, по ситуации с экспертизой. В связи с вступлением в силу ПП РФ № 1521, принципиальный вопрос, по которому было получено отрицательное заключение, был снят после повторного вхождения, ввиду отсутствия пункта в перечне обязательных. Так что, все разговоры о политике, донах и пр. считаю безосновательными. Моё напутствие сбылось
Цитата:
Пусть каждый работает в рамках своих полномочий и закона.
Всем удачи и щедрых заказчиков!
Abu06 вне форума  

Непрочитано 03.09.2015, 08:20
Альф

мостовик

СПб

Abu06, если Вас не затруднит напишите насколько уменьшилась стоимость объекта после прохождения экспертизы. Без абсолютных цифр, только проценты.
Альф вне форума  

Непрочитано 03.09.2015, 08:55
shifr

Цитата:
Так что, все разговоры о политике, донах и пр. считаю безосновательными.
Сомневаюсь... вовсе не факт, что финансирование будет открыто.... а, следовательно, вам вообще что-то заплатят
shifr вне форума  

Непрочитано 03.09.2015, 09:04
Альф

мостовик

СПб

Цитата:
Сообщение от shifr Посмотреть сообщение
Сомневаюсь... вовсе не факт, что финансирование будет открыто.... а, следовательно, вам вообще что-то заплатят
Для чего этот гундежь?
Альф вне форума  

Непрочитано 03.09.2015, 09:25
shifr

С каких пор экспертиза осуществляет финансирование
shifr вне форума  

Непрочитано 03.09.2015, 09:26
1 | #35
ursula

строительство

Екатеринбург

Цитата:
принципиальный вопрос, по которому было получено отрицательное заключение, был снят после повторного вхождения
Безумству храбрых поем мы песнь.
ursula вне форума  

Непрочитано 03.09.2015, 09:44
Альф

мостовик

СПб

Цитата:
С каких пор экспертиза осуществляет финансирование
Экспертиза никакого финансирования не осуществляет.
А оплачивает проектные работы в полном объеме заказчик в соответствии с договором, в котором прописаны все условия оплаты. В том числе указано, какая часть оплачивается после получения положительного заключения экспертизы. Открытие финансирования на строительство объекта никакого отношения к оплате разработки проектной документации не имеет.
Альф вне форума  

Непрочитано 03.09.2015, 10:10
shifr

Цитата:
Открытие финансирования на строительство объекта никакого отношения к оплате разработки проектной документации не имеет.
)))
shifr вне форума  

Автор темы   Непрочитано 03.09.2015, 10:48
1 | #38
Abu06

Цитата:
насколько уменьшилась стоимость объекта после прохождения экспертизы
Экспертиза еще не пройдена. Снят принципиальный вопрос,поэтому отписался. Напишу об изменении стоимости после прохождения.

Цитата:
Это как в анекдоте:
Два брата разговаривают:
-Вот представь идешь ты по лесу, а тебе навстречу медведь, что будешь делать?
-Достану ружье, выстрелю...
-А у тебя нет ружья!
-Так я не понял, ты чей брат, мой, или медведя?

Так и вы, shifr,уж не знаете чтоб плохого написать)
Альф дело говорит. Стоимость проектно-изыскательских работ включена в общую стоимость объекта. Но это не значит, что генпроектировщик получает деньги только после того, как открывается финансирование. Естественно, оно может быть и приостановлено. Для этого и существуют условия договора. В соответствии с которыми, к слову, мы свои деньги уже давно получили.
Abu06 вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Прочее. Архитектура и строительство > Спорный вопрос с экспертом по поводу трактовки пункта СП.