Где найти нормативные определения понятий "балка", "прогон", "ригель", "обрешетка"? - Страница 2
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Металлические конструкции > Где найти нормативные определения понятий "балка", "прогон", "ригель", "обрешетка"?

Где найти нормативные определения понятий "балка", "прогон", "ригель", "обрешетка"?

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 18.12.2015, 06:09
Где найти нормативные определения понятий "балка", "прогон", "ригель", "обрешетка"?
s7onoff

Не думайте, что хочу начать холивар или шутки ради пишу, но мне тут замечание от заказчика пришло о том, что у меня лист называется "план расположения балок на отм. __", а по факту на листе изображен план расположения прогонов. А я считаю, что это, блин, основные несущие поперечные балки покрытия, не важно, что они идут через метр и называются "П-1", "П-2", ...

Интересно именно с точки зрения металлических конструкций.

В деревянных (и других скатных, видимо) кровлях, насколько я понимаю, прогон - это любой горизонтальный элемент покрытия. Так как в скатной кровле горизонтальных элементов не так уж и много, то прогоны там выделить совсем не сложно.

А что делать в плоских балочных клетках? Просто верхний "слой" - прогоны? Или есть какой-то дополнительный сакральный смысл?)
Просмотров: 16203

Непрочитано 18.12.2015, 20:36
s7onoff

Цитата:
Сообщение от wvovanw Посмотреть сообщение
ПРОГОН - балка в системе несущих конструкций здания. Прогон опирается непосредственно на опорные части сооружения – стены, колонны, пилоны.
Вот это поворот) То есть это фермы - прогоны, а прогоны на них - балки.

Непрочитано 18.12.2015, 20:49
Tamerlan_MZO

Цитата:
Сообщение от Arikaikai Посмотреть сообщение
мне тут замечание от заказчика пришло о том, что у меня лист называется "план расположения балок на отм. __"
А попробуй назвать так: "схема расположения элементов покрытия" и располагай на ней балки покрытия, прогоны, связи.
А если прогоны отдельно, то лучше так и написать "схема расположения прогонов покрытия".
И желательно без отметки, она ведь переменная)
Цитата:
Сообщение от СРО РОКОКО Посмотреть сообщение
А если в здании(сооружении) всего одна балка?
Если одна, то достаточно разреза. А если на нее что-то опирается, например, прогоны, то схему прогонов, а балку пунктиром.
Tamerlan_MZO вне форума  

Непрочитано 18.12.2015, 20:57
s7onoff

Цитата:
Сообщение от Tamerlan_MZO Посмотреть сообщение
А если прогоны отдельно, то лучше так и написать "схема расположения прогонов покрытия".
прогонов нет.
Цитата:
Сообщение от Tamerlan_MZO Посмотреть сообщение
И желательно без отметки, она ведь переменная)
постоянная)

Непрочитано 18.12.2015, 21:01
Tamerlan_MZO

Цитата:
прогонов нет.
Цитата:
а по факту на листе изображен план расположения прогонов.
тогда -- это внутренне противоречие)

----- добавлено через ~5 мин. -----
Цитата:
А что делать в плоских балочных клетках? Просто верхний "слой" - прогоны? Или есть какой-то дополнительный сакральный смысл?)
Если по балкам уложена кровля, то это таки прогоны. А если это настил рабочей площадки, то таки балки.
Бывает и безпрогонное решение покрытия, тогда там балки или фермы.

Последний раз редактировалось Tamerlan_MZO, 18.12.2015 в 21:08.
Tamerlan_MZO вне форума  

Непрочитано 18.12.2015, 21:06
s7onoff

Tamerlan_MZO, это формулировка из замечания: "по факту на листе изображен план расположения прогонов"

Непрочитано 18.12.2015, 21:06
Хмурый

СПб

Offtop: и понеслось... болт-винт-ригель-балка -прогон
Хмурый вне форума  

Непрочитано 18.12.2015, 21:10
Tamerlan_MZO

Цитата:
это формулировка из замечания: "по факту на листе изображен план расположения прогонов"
Ага, понятно.
А что опирается на эти балки?
Tamerlan_MZO вне форума  

Непрочитано 18.12.2015, 21:38
s7onoff

Tamerlan_MZO, кровля)

Непрочитано 18.12.2015, 21:54
Tamerlan_MZO

Arikaikai, а на что опираются эти балки, на которые опирается кровля?
Tamerlan_MZO вне форума  

Непрочитано 18.12.2015, 22:10
s7onoff

Tamerlan_MZO, на другие балки, отметкой ниже)

Непрочитано 18.12.2015, 22:58
Tamerlan_MZO

Интересно, а глава 5 книги сможет, прояснить ситуацию?
Tamerlan_MZO вне форума  

Непрочитано 18.12.2015, 23:17
Chardash

Соискатель

Урал

или Терминологический словарь по строительству на 12 языках
http://www.gosthelp.ru/text/Terminol...ijslovarp.html
Chardash вне форума  

Непрочитано 19.12.2015, 00:07
Ivan4uk89

инженер-конструктор, расчетчик, BIM Engineer

Украина

Люди для чево выдумывать что уже выдумано. Приняли стандарт что конструктора в своих комплектах пишут "схема расположения", архитекторы у себя - " планы" вот над етим надо ставить точку. Если кто хочет писать по своему пусть пишут. Но ето будет неграмотно по правилам ГОСТ .

Непрочитано 19.12.2015, 08:13
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

Цитата:
Сообщение от Ivan4uk89 Посмотреть сообщение
.. Приняли стандарт что конструктора в своих комплектах пишут "схема расположения". . .
Одну минуточку. Не торопимся. Как четко на русском (привести цитату из стандарта, причем в контексте) в стандарте (указать стандарт) подчеркнуто, что конструктора в своих комплектах пишут "схема..? Мы подвергнем это лингвистической экспертизе на основе канонов семиотики.
Я хочу сказать, что в ГОСТ нет слова "писать схема", а есть указание о необходимости привести схемы расположения того-этого-третьего. Моя схема изображена в виде плана, и схема будет названа "план".
Вообще схема может не называться ни планом, ни схемой. Пример: я лично пишу "Конструкции покрытия", если по стропильным идут прогоны и связи и все рисуется одним чертежом.
И никакой путаницы - читающий берет лист, читает "Конструкции покрытия", и на деле видит конструкции покрытия! И если какому-то проверяющему не нравится название, и он об этом ПИШЕТ ОФИЦИАЛЬНО, то это от его маловоспитанности, нетолерантности и прочих плохих его личностных качеств. Так ведь?
Неделю назад мне показали документ, составленный представителем технадзора (из другой страны) при приемке отгружаемых из РФ материалов. Там черным по-белому написано, что "папка настолько мала, что усложняет просмотр накладных". Разве нельзя просто попросить поменять папку на побольше? Зачем чушью заполонять пространство?
Вот скан из КМ, фамилии авторов см. там же:
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Привет от Мельникова.jpg
Просмотров: 93
Размер:	64.5 Кб
ID:	162587  

Последний раз редактировалось Ильнур, 19.12.2015 в 08:28.
Ильнур вне форума  

Непрочитано 19.12.2015, 09:16
wvovanw

схемы в КМ, планы в АС
Offtop: если эксперт докапывается до наименований чертежей, то он слаб в конструктиве и в расчетах
по телефону такие вопросы решаются на раз - названия чертежей на прочность-устойчивость-гибкость-и т.д. влияет? Нет! Идите на болт, либо вопрос будет решаться с руководством. Обычно помогает.
wvovanw вне форума  

Непрочитано 19.12.2015, 09:49
mainevent100

конструктор

Цитата:
названия чертежей на прочность-устойчивость-гибкость-и т.д. влияет?
Offtop: когда я получал замечания по названию чертежа, там же были замечания по типу и толщине линий Хотя вроде тоже на прочность не влияет. Но эксперт тогда утверждал, что проверяется не только прочность, но и правильность оформления чертежей. Мы тогда примерно полгода проходили экспертизу
mainevent100 на форуме  

Непрочитано 19.12.2015, 09:53
wvovanw

mainevent100, понятно, что всё должно быть понятно, НО и до маразма доходить нельзя же! Это наша действительность, наша беда.
wvovanw вне форума  

Непрочитано 19.12.2015, 09:55
1 | #38
mainevent100

конструктор

Offtop: а еще были замечания примерно такие:
"почему вы нагрузку от гипсовых перегородок в расчетной схеме заменили равномерно распеределенной? а почему равномерно распределенная именно такой величины, обоснуйте. а дайте мне усилия в плите от фактического расположения перегородок для сравнения"
"вы проверили устойчивость здания на сдвиг от бокового давления грунта? нет? обязательно проверьте" (на естественном основании потому что)
"вы проверили на действие ветра только от двух направлений Х и Y, нужно проверять на все возможные направления ветра. покажите, как влияет направление под 30 и 45 градусов" (высота здания была 7 этажей, меньше 40 метров)
mainevent100 на форуме  

Непрочитано 19.12.2015, 10:17
Krieger

инженер (КМ)

Красноярск

Всегда считали, что прогоны, гонят именно по покрытию под кровлю, а на перекрытиях это второстепенные балки.
Схема, она на то и схема чтобы схематично показать только то что нужно, а на плане нужно показывать все подряд.

Непрочитано 19.12.2015, 11:29
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

Цитата:
схемы в КМ, планы в АС...
Прошу обосновать.
Krieger
Цитата:
Схема, она на то и схема чтобы схематично показать только то что нужно, а на плане нужно показывать все подряд...
Прошу обосновать.
Мое видение (такое же сугубо личное, как и все другие, озвученные здесь как утверждение последней инстанции):
Цитата:
План — чертёж горизонтальной ортогональной проекции помещений и строений в архитектурной графике.
Так можно подойти к АР.
Цитата:
План — плоскость, проекция, срез.
Так можно подойти ко всему остальному в строительстве.
Ну и не понял, Мельников, Кузнецов и Троицкий писали в своих КМ "план" и не жужжали, а теперь все тут разом поумнели?
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Металлические конструкции > Где найти нормативные определения понятий "балка", "прогон", "ригель", "обрешетка"?