Проектировщик отказывается предоставить расчеты - Страница 2
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Проектировщик отказывается предоставить расчеты

Проектировщик отказывается предоставить расчеты

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 26.07.2007, 13:24
Проектировщик отказывается предоставить расчеты
ИПС Евгений

ниже +0,000

из народа

Здравствуйте, граждане Инженеры...
Ситуация: У меня на руках есть проект усиления фундаментов газопровода на откосе по Jet-технологии. Откос мало-по-малу ползет... Проект выполнен сторонней организацией. Наша организация выступает в качестве подрядчика. Я решил проверить правильность технического решения. Посчитал в Стабе и Плаксисе... Стаб показал, что откос стоит, но возможная поверхность скольжения превышает длину свай усиления, заложенных в проекте примерно в 2 раза.. плаксис показал (или я неправильно результаты интерпритировал), что откос потихонечку ползет... Максимальное перемещение поверхности откоса за 500 дней составило 250 мм, причем поверхность скольжения в Плаксисе (изолинии общих перемещений) похожи на Стаб'овские.. Т.е., на мой взгляд, техническое решение принято неверно...
Доп.условия: Все свои замечания сообщил заказчику и попросил получить РАСЧЕТ усиления у проектировщика... В итоге проектировщик отмазывается, говорит, что ето их Know-How, и ничего не выдаст...
Вопрос: В каких нормативных документах прописано, что проектировщик Должен выдавать расчеты заказчику по требованию и есть ли ето где-нибудь вообще???
П.С: Яндех на етот вопрос не ответил, СНиПы сижу перелопачиваю, может кто-то на вскидку подскажет...
Просмотров: 15479

Непрочитано 26.07.2007, 21:01
Огурец

Profan

Москва
Отправить сообщение для Огурец с помощью Skype™

Мне, к примеру, постоянно приходится делать расчёты площади поверхности золочения для куполов и крестов. Золото идёт книжками 750 пробы в значительных количествах, килограммами и даже десятками килограммов, так что приходится быть аккуратным.
Огурец вне форума  

Непрочитано 26.07.2007, 21:36
vic153

проектировщик газопроводов

Петербург

to ИПС Евгений
Расчет представить обязаны по требованию, это во-первых, если нет то добивайтесь через суд. Я бы ещё и экспертизу (на промбезопасность) за попу схватил. Все свои рассуждения и наблюдения представить в Ростехнадзор.
Подобных уродов надо или сажать или лишать лицензиии.
vic153 вне форума  

Непрочитано 26.07.2007, 23:18
Аshаs-ка

проектировсчик

Москва

Проектировщиков к ответу тянут исключительно редко, а вот строителей - куда как чаще. С них есть что взять . Так что - ультиматум заказчику, письменно, под подпись...
Аshаs-ка вне форума  

Непрочитано 26.07.2007, 23:35
Миттрич

Проектировщик

Челябинск

Цитата:
расчёты площади поверхности золочения для куполов и крестов.
Извините, что не по теме... А что, есть такие места где всё ещё купола золотят? А нитрид титана не пользуют?

Непрочитано 26.07.2007, 23:43
layer

инженер

Россия

И лишать и сажать, а может к стенке сразу. Надо же как успели гены укрепиться. Разобраться при этом не желаете, коль проектировщики. Совсем не уверен, что отсутствуют расчеты, более не уверен, что справедливы расчеты аппонента. Рекомендательный характер устаревшего СНиПа не обязывает проектировщика любому заинтересованному лицу предоставлять расчеты по проекту, который прошел стадии экспертиз и согласований. Иначе опять наступит маразм. Не может кухарка управлять, а гегемон, слава Богу, определился со своим местом, которое нисколько не умаляю.
layer вне форума  

Непрочитано 26.07.2007, 23:56
Sleekka

-

Москва

2layer - недавно тема была, коллега говорил что в Германии все обязаны предоставлять расчеты заказчику - может начать учиться у умных людей пока не поздно. В любом случае предоставлять лучше чем не предоставлять, а "ноу-хау" ето все чушь на постном масле, те кто под этим видом отказывается что то выдавать, тот собственно скрывает то что на самом деле там пусто, про это ShaggyDoc писал выше. По поводу конкретного случая ничего сказать нельзя, т. к. нужно разбираться детально, а в общем проектировщики часто тоже хороши.
Sleekka вне форума  

Непрочитано 27.07.2007, 07:00
ShaggyDoc

Thượng Tá Quân Đội Nhân Dân Việt Nam

44d32'44"С, 33d26'51"В

Цитата:
Сообщение от Sleekka
я вот тут одного не понял, а результаты расчетов потребности в материалах надо предоставлять?
Результаты расчетов есть в проектной документации в виде спецификаций, таблиц, смет. Реальную потребность еще приходится строителям составлять - раньше этим ПТО занимались. А во как эти результаты получены - желательно держать в архиве проектной организации для последующих разборок. Обычно это всякие неказистые черновики, но и они пригодятся. И себе для памяти.

Пишется листочег типа "плита покрытия - 112, +прорабу - 2, + мне -1, всего - 114". Потом ошибка и обнаружится - не 114 надо было, а 115
ShaggyDoc вне форума  

Непрочитано 27.07.2007, 08:26
Alaspher

e•burg

Цитата:
Сообщение от Sleekka
в Германии все обязаны предоставлять расчеты заказчику
В данной теме идёт речь о предоставлении расчётов подрядчику, что очень не одно и то же.

В моей практике, все случаи серьёзных косяков на стройке были связаны, в первую очередь, с отступлением (мягко говоря) от проектных решений (стержни свареные встык через один, я своими глазами видел на обрушении консолей...).

В этой ситуации, для начала неплохо бы знать - кто делал проект, по которому построен "ползущий" газопровод и кто его собственно строил - тут вполне могут быть варианты. Естественно, должен быть результат экспертизы в котором сказано о причинах "поползновений". Если проектировщик и/или подрядчик на объекте те, кто имеет прямое отношение к уже сложившейся ситуации, то их конфликтность предопределена.

Кстати, совсем не понял - какое дело подрядчику до плагиата? Это вообще, в принципе - абсолютно не его дело...
Alaspher вне форума  

Непрочитано 27.07.2007, 08:31
Владимир Егорьев

->ShaggyDoc и всем

У нас аналогичная ситуация,но только с краном (грузоподъёмное сооружение).Не в курсе какой документ на подобии СНиП 11-01-95 прописывает, что проектировщик должен выдавать расчеты заказчику по требованию?Или это СНиП годится и для нашего случая?

Дело в том что проекта как такового у завода изготовителя на кран нет,аттестованных технологий нет.И после первого этапа входного контроля на заводе, наша комиссия не дала добро на продорлжение изготовления.Но как часто бывает большие начальники видимо договорились и завод продолжает готовить для нас заказ.Вчера уже помступила первая партия.
Я бы шум не поднимал,но дело в том,что речь идёт об опытном образце,который хотят испытывать над действующем оборудованием и в связи с этим хотелось бы удостовериться в благонадёжности грузоподъёмного сооружения.
Как и было уже сказано выше,изготовитель отказывается предоставлять документы по первому нашему запросу.Поэтому нужен НТД.

Непрочитано 27.07.2007, 08:46 Re: Проектировщик отказывается предоставить расчеты
lee

43
<phrase 1=

Цитата:
Сообщение от Lorens
Лично мне прорабы с многолетним опытом и своими придумками уже давно надоели. Вот мой проект, на нем моя подпись, если что не так то отвечать прийдеться мне. "Нет а я вот тут подумал ..." Кто тебя, блин, думать просит. Потом такие думачи за свои бабки демонтируют и делают по проекту.
Как я понимаю, такие думачи достают потихоньку всех. Но ведь согласись, бывает, что после разговора думаешь: "а ведь он, сцуко, прав".
lee вне форума  

Непрочитано 27.07.2007, 09:10
AIK

Заказчик

Москва

Обычно проектировщик отказывается предоставлять расчеты просто потому, что лень их оформлять. К тому же в рабочие чертежи идут немного другие сечения чуток измененные привязки, махонький запасец и т.д. В результате рабочка на расчетные схемы похожа как свинья на ежа. Криминала никакого, однако любой проверяющий за эти отступления зацепится и заставит перелопачивать весь расчет. Происходит это, как правило, примерно через год после выпуска, то есть когда проектировщики уже давно забыли, как и зачем считалось, и куда засунули расчеты. В общем, не надо искать злой умысел там, где его нет. В ситуации описанной автором мне непонятно почему вопросы предотвращения сползания решаются без авторского надзора. По идее одним из документов, предъявляемым при открытии ордера, является копия договора на авторский надзор.
AIK вне форума  

Непрочитано 27.07.2007, 14:18
Lorens

Учусь

Санкт-Петербург

lee бывают и правы, но крайне редко. Еще бывают такие у которых я сам с удовольствием учусь, но это уж совсем редко. Как правило это по 10 раз обьяснять по чему его "придумку" реолизовать нельзя. И вообще я убежден что каждый должен заниматься своим делом и отвечать за свою работу. Как считалось и почему считалось пусть будет на совести проектировщика. Мы не знаем какие данные задовал автор темы, а какие проектировщик (впрочем как и почему они из задовали). А что такое оформление расчета (для экспертизы) я знаю не понаслышке - удовольствие ниже среднего и лишний раз на это тратить пол дня (особенно когда работы выше крыши) ну совсем не хочеться.
Lorens вне форума  

Непрочитано 27.07.2007, 17:35
ALL

Цитата:
Сообщение от Lorens
задовал автор темы, а какие проектировщик (впрочем как и почему они из задовали). .
Не в обиду.
Задавал.
Бросается в глаза. Расчетчик это слово должен использовать постоянно.
Задавать.
[/b]
ALL вне форума  

Непрочитано 30.07.2007, 13:11
DiVErsant

Самара
<phrase 1=

Цитата:
Сообщение от ShaggyDoc
СНиП 11-01-95

ИНСТРУКЦИЯ о порядке разработки, согласования, утверждения
и составе проектной документации на строительство
предприятий, зданий и сооружении

2.10. В случаях, когда в договоре (контракте) не обусловлены специальные требования о составе выдаваемой заказчику проектной документации, в ее состав не включаются расчеты строительных конструкта, технологических процессов и оборудования, а также расчеты объемов строительно-монтажных работ, потребности в материалах, трудовых а энергетических ресурсах.

Эти материалы хранятся у разработчика проектной документации я представляются заказчику или органам государственной экспертизы по их требованию.
А разве этот СНиП не отменен ?

Непрочитано 30.07.2007, 13:38
ShaggyDoc

44d32'44"С, 33d26'51"В

Цитата:
Сообщение от DiVErsant
А разве этот СНиП не отменен ?
Про "отмену" СНиПов уже не интересно. Отмена давно отменена. Нахлебались. Все отмены были не из-за сути СНиП, ГОСТ и прочего, а из-за того, что кому-то хотелось в период беззакония половить рыбку в мутной водичке.
ShaggyDoc вне форума  

Непрочитано 30.07.2007, 13:51
Niko 1

Строительство, проектирование

г.Москва

С косяками в проектировании часто встречаюсь в последнее время.Причин 3:время проектирования ужато либо штат маловат или низкая квалификация проектировщиков.А по вопросу ответственности проектировщика за работу:был случай как, заказчик приглашал проектировщика съездить вместе в командировку на Кавказ после очередных косяков.С тех пор у нас другой проектировщик. :roll:

Непрочитано 30.07.2007, 13:52
DiVErsant

Самара
<phrase 1=

Цитата:
Сообщение от ShaggyDoc

Нахлебались. Все отмены были не из-за сути СНиП, ГОСТ и прочего, а из-за того, что кому-то хотелось в период беззакония половить рыбку в мутной водичке.
Может быть и так, утверждать не буду..

Цитата:
Сообщение от ShaggyDoc
Отмена давно отменена.
Если не трудно дайте ссылочку на документ...

Непрочитано 30.07.2007, 14:40
ShaggyDoc

44d32'44"С, 33d26'51"В

Ищите, я не буду. Многократно обсуждалось везде
ShaggyDoc вне форума  

Автор темы   Непрочитано 30.07.2007, 15:24
ИПС Евгений

ниже +0,000

из народа
<phrase 1=

Всем огромное спасибо за Живое участие в дискуссии..
Спешу внести ясность: За Плагиат наш юрист судит ету компанию потому, что они Наши статьи слово в слово передирают и просто со своими фамилиями печатают....
Наша организация занимается не только выполнением работ, но также созданием софта для расчета геотехнических задач и непосредственно проектированием всяческой подземки... Так что проверить чей-то проект, особенно если он состоит из 6 листов А3 - легко...
Теперь про расчеты: Я заказчегу в ультимативной форме объяснил, что без расчетов за работу не возьмусь... Он так же объяснил проектировщику - проектировщик признался, что расчета протевооползневых мероприятий НЕТ...
И еще: Сегодня ездил на объект по просьбе строительного департамета... Ети гадские враги умудрились при устройстве JET ограждения вдоль стены Исторического памятника таких ТРЕЩИН в памятнике наделать... Щас буду устанавливать зависимость между производством работ и трещинками...
А Вы говорите - Проектировщики!!
ИПС Евгений вне форума  

Непрочитано 30.07.2007, 15:56
retromancer

Инженер-конструктор МК --> Госслужащий --> Грумер хомячков

Не знаю как в других разделах, а в рабочке КМ ведомость элементов обязательна (с усилиями, марками сталей и пр.). Так что если она есть, то заставить, например меня, ещё и расчёты выкладывать -вряд ли получиться. :wink:
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Проектировщик отказывается предоставить расчеты