Статическое испытание свай на выдергивание. Проектировщик указывает расчетную ( максимальную в проекте) накрузку на сваю или требуемую несущую способность сваи. - Страница 2
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Основания и фундаменты > Статическое испытание свай на выдергивание. Проектировщик указывает расчетную ( максимальную в проекте) накрузку на сваю или требуемую несущую способность сваи.

Статическое испытание свай на выдергивание. Проектировщик указывает расчетную ( максимальную в проекте) накрузку на сваю или требуемую несущую способность сваи.

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 15.03.2016, 08:09
Статическое испытание свай на выдергивание. Проектировщик указывает расчетную ( максимальную в проекте) накрузку на сваю или требуемую несущую способность сваи.
мозголом из Самары

Самара

Мне срочно надо дать задание на контрольное испытание свай выдергивающей нагрузкой. Максимальная расчетная нагрузка в моем проекте составляет 25 т, две сваи в кусте то есть Fd (несущая способность по испытанию) с учетом п. 7.1.11 СП 24 где гамма к =1,6 должно быть 25*1,6=40 т.
Вопрос: у себя на чертеже я должен написать
1. Расчетная нагрузка на выдергивание 25 т
2. Несущая способность должна составить не менее 40т
И что значит в ГОСТЕ 5686
8.5.6 Нагрузка при контрольном испытании сваи выдергивающей нагрузкой при строительстве НЕ ДОЛЖНА ПРЕВЫШАТЬ расчетную выдергивающую нагрузку на сваю, УКАЗАННУЮ В ПРОЕКТЕ СВАЙНОГО ФУНДАМЕНТА.
Расчетная нагрузка - эта та которую я в проекте записал???? Но если я ее потом разделю на гамма к=1,6 то от моих 25 т останется только 15 т.
Просмотров: 13884

Автор темы   Непрочитано 16.03.2016, 12:34
мозголом из Самары

Самара

Цитата:
Сообщение от Sibir Посмотреть сообщение
ТС проводит контрольные испытания при строительстве. Надо подтвердит НС определенную по таблицам.
Мое мнение, что уже все всем понятно, все сделали свои выводы. И тему можно закрывать. Но вот вам пару наводящих вопросов.
На какую нагрузку надо испытать сваю задавливания ,
1. Если она предварительно была посчитана по таблицам СП
2. Посчитана по результатам стат зондирования, а дальше по СП
3. Если свая не была никем посчитана, купили участок со сваями
4. Если была посчитана по 1 и 2
Ответ один: для свай сжатия при статических испытаниях принимается yk =1,2 см СП 24 по которому ведется расчет свай. В нем же сказано, что делать с результатами испытаний свай делить/умножать их и на сколько.
У вас же получается, что для 1го случая - yk =1,5, для других yk-другой, хотя метод один.
И не путайте испытания до определения числа свай, где нужна максимальная нагрузка на сваю, далее ее делят на 1,2 и проектировщик подбирает сваи так, чтобы нагрузка не превысила эту нагрузку. Запас в 1,2 учитывает погрешность метода. Вы испытываете сваи тем же методом, с тем же коэф погрешности1,2 . Если вы испытываете сваю сжатием, то вы можете превысить эту нагрузку 1,2N, ничего страшного не будет со сваей, но если испытывать сваю на выдергивание, где N=25 т -нагрузка на сваю в расчете, несущая способность должна быть Fd=25*1,6=40т ( см СП24), то ее не надо тянуть с силой 50,60,200 т, этого не требуется, на 40т вы уже доказали что все нормально, вы ее можете просто вырвать, вот и все.

Последний раз редактировалось мозголом из Самары, 16.03.2016 в 13:26.
мозголом из Самары вне форума  

Непрочитано 16.03.2016, 13:37
Sibir

Новосибирск
<phrase 1=

Цитата:
Сообщение от мозголом из Самары Посмотреть сообщение
Мое мнение, что уже все всем понятно, все сделали свои выводы. И тему можно закрывать. Но вот вам пару наводящих вопросов.
Да, мне в принципе с самого начало все понятно было.
Цитата:
И не путайте испытания до определения числа свай, где нужна максимальная нагрузка на сваю, далее ее делят на 1,2 и проектировщик подбирает сваи так, чтобы нагрузка не превысила эту нагрузку. Запас в 1,2 учитывает погрешность метода. Вы испытываете сваи тем же методом, с тем же коэф погрешности1,2 . Если вы испытываете сваю сжатием, то вы можете превысить эту нагрузку 1,2N, ничего страшного не будет со сваей, но если испытывать сваю на выдергивание, где N=25 т -нагрузка на сваю в расчете, несущая способность должна быть Fd=25*1,6=40т ( см СП24), то ее не надо тянуть с силой 50,60,200 т, этого не требуется, на 40т вы уже доказали что все нормально, вы ее можете просто вырвать, вот и все.
Вы это мне зачем рассказываете? Или себя успокаиваете? Я не против если вы ее дерните на 40тс и она понесет-хорошо, а если до вылезет? (А да, вы говорили, что будете свайное поле переделывать...). Еще не ответели на вопрос откуда такая несущая способность сваи, что за грунты?
Тему не закрывайте. Вы сюда результаты принитого вами решения отпишите. Для истории.
Sibir вне форума  

Автор темы   Непрочитано 16.03.2016, 13:50
мозголом из Самары

Самара

Цитата:
Сообщение от Sibir Посмотреть сообщение
Еще не ответели на вопрос откуда такая несущая способность сваи, что за грунты
Глина с IL=0.13 длина 8 м по таблицам Fd=120т Fdu=40.3т Fdu/1.75=23 т вес сваи 2,4*0,9=2,2т итого действует 25 т несет 25,2т
мозголом из Самары вне форума  

Непрочитано 23.03.2016, 14:05
gorbun

Инженер-конструктор ПГС

Новосибирск

Цитата:
Глина с IL=0.13
А воды совсем совсем нету???
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Основания и фундаменты > Статическое испытание свай на выдергивание. Проектировщик указывает расчетную ( максимальную в проекте) накрузку на сваю или требуемую несущую способность сваи.