Монолитный пояс - нужен или нет? - Страница 2
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Прочее. Архитектура и строительство > Монолитный пояс - нужен или нет?

Монолитный пояс - нужен или нет?

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 10.08.2007, 08:31
Монолитный пояс - нужен или нет?
andreiov

Москва

Здравствуйте, уважаемые форумчане.
Ситуация: несущие наружные стены из кирпича - 250 мм. Под плиту перекрытия (монолитную) введен монолитный же распределительный пояс по всему периметру плиты. Есть ли где нибудь в нормах указания о необходимости его наличия при такой толщине наружних стен. Заранее спасибо.
Просмотров: 26102

Непрочитано 13.08.2007, 14:50
AndyWasHere

Строительные конструкции

Хабаровск
<phrase 1=

соглашусь с om81

если выполняется условие H/h<Beta (ну и смежные там), то можно строить из любой толщины, лишь бы по расчету проходили

кто утверждает обратное -- приложите что ли какой нормативный или рекомендательный документ

Непрочитано 13.08.2007, 23:47
Gelezmen

проектирование

Гродно
<phrase 1= Отправить сообщение для Gelezmen с помощью Skype™

Возьмите ради интереса посчитайте, какую нагрузку выдерживает армированный кирпичный столб 250x250мм (на "правильном" растворе М75-100)!!! В самом деле это отголоски "совкового" прошлого. Хотя конечно не спорю, стена толщиной 1,5 м может выдержать пушечный удар , но зачем?
Gelezmen вне форума  

Непрочитано 14.08.2007, 06:25
AndyWasHere

Строительные конструкции

Хабаровск
<phrase 1=

Gelezmen

ну справедливости ради нужно отметить, что стены 1.5м толщиной в далеком Сталинском прошлом не рассчитывались на пушечный удар. просто по теплотехническим нормам нужна было именно такая стена

кстати во многих других случаях также толщина стен и перегородок назначалась по нормам теплотехники и звукопроницаемости. ну а поскольку теплотехнические нормы периодически менялись, то и эпоху постройки можно сейчас определить по толщине наружной стены

Непрочитано 14.08.2007, 06:36
Artiznov

конструктор

г. Новоалтайск

А как монолитный пояс (далее МП) под перекрытием спасет от неравномерной осадки здания ??? Если где-то, на участке, фундамент просядет то скорее всего появятся горизонт трещины м/у МП и стеной т.к. последний сыграет как балка(если хор заармирован) По моему, если уже от этой осадки и защищаться то МП надо устраивать по верху ФБС-ов, под крпичную стену. Ну а если арх-ры наделали кучу проемов в стене то может их усилить обрамлением ??? В нашем городе построили 5-ти этажку с несущими стенами в 380 мм, так что стена дома в 2 этажа толщиной 250 мм, да еще армированная выдержит однозначно, другое дело в устойчивости из плоскости (как было сказано ранее).
Я думаю, что если плиту и не анкерить в стену то никуда она не денется - я так понял там ведь сейсмики нет? А стеной сверху придавится и будет заделка, к томуже опирание более чем достаточное - 250мм. Не думаю что в том месте где будут стоять эти домики дуют ураганные ветра как на Юпитере
Artiznov вне форума  

Автор темы   Непрочитано 14.08.2007, 10:03
andreiov

Москва

Цитата:
Сообщение от Artiznov
А как монолитный пояс (далее МП) под перекрытием спасет от неравномерной осадки здания ??? Если где-то, на участке, фундамент просядет то скорее всего появятся горизонт трещины м/у МП и стеной т.к. последний сыграет как балка(если хор заармирован) По моему, если уже от этой осадки и защищаться то МП надо устраивать по верху ФБС-ов, под крпичную стену. Ну а если арх-ры наделали кучу проемов в стене то может их усилить обрамлением ??? В нашем городе построили 5-ти этажку с несущими стенами в 380 мм, так что стена дома в 2 этажа толщиной 250 мм, да еще армированная выдержит однозначно, другое дело в устойчивости из плоскости (как было сказано ранее).
Я думаю, что если плиту и не анкерить в стену то никуда она не денется - я так понял там ведь сейсмики нет? А стеной сверху придавится и будет заделка, к томуже опирание более чем достаточное - 250мм. Не думаю что в том месте где будут стоять эти домики дуют ураганные ветра как на Юпитере
Фундаменты - монолитные ленточные (там подвальный этаж). Плита никуда не анкерится, а просто кладется сверху на пояс. Плита рассчитывалась как шарнирно-опертая, соответственно и заармированная. Пояс же 140 мм высотой был заармирован двумя сеточками, я же поменял их на отдельные стержни с хомутами, с выполнением пояса по всему контуру опирания плиты (без разрывов). Место - Подмосковье, грунты - песочек, ураганные ветра - от воплей начальства
andreiov вне форума  

Непрочитано 14.08.2007, 11:34
gad

Строитель

Лукоморье

Цитата:
Сообщение от Om81
Странно.. Видел недавно на очень респектабельном объекте построенное небольшое здание с толщиной наружных стен 250 мм. и монолитным перекрытием. Расчет и проектирование выполнял один из авторитетных и грамотных участников нашего форума :wink: Не думаю, что он ошибся в размерах кирпичной стены..
К тому-же в нормах нигде подобных ограничений не видел. Мне кажется, фразы, подобные "250 и меньше - это перегородка, а несущая должна быть 380" - это отзвуки советского прошлого, - заложив что-либо с огромным запасом, при минимуме раздумий и расчетов, "обезопасить свою задницу". Конечно, стоит учитывать и качество производимых работ, но делать везде все как в бункере... :?
Кувалдой 250 мм армированного кирпича разбить - то еще удовольствие. Теплотехника здесь вообще не при чем - утеплитель снаружи.
Угу, абсолютно согласен. Если в расчете исходить только из несущей способности, смятия и деформаций кладки, то пройдет со стеной 380 и четырех этажное здание (с чердаком) со сборными перекрытиями. Причем критическим будет местное смятие и свободные деформации, а не несущая.
gad вне форума  

Непрочитано 15.08.2007, 06:48
Aleks ManaeFF

уже не такой малограмный

Оренбург обл

Цитата:
Gelezmen Добавлено: 14 Авг 2007 00:47 Заголовок сообщения:

--------------------------------------------------------------------------------
22
Возьмите ради интереса посчитайте, какую нагрузку выдерживает армированный кирпичный столб 250x250мм (на "правильном" растворе М75-100)!!! В самом деле это отголоски "совкового" прошлого. Хотя конечно не спорю, стена толщиной 1,5 м может выдержать пушечный удар , но зачем?
Это все хорошо. Но при разгрузке мебели начинающий водитель вполне может вьехат в стену и тогда стена 250 мм. до добра не доведет. Увеличить толщину на 1/2 кирпича на целое здание стоит дешевле чем отделка в одной из комната элитного таунхауза.
Aleks ManaeFF вне форума  

Непрочитано 15.08.2007, 07:54
AndyWasHere

Строительные конструкции

Хабаровск
<phrase 1=

Aleks ManaeFF

а вы знаете, говорят бетонный бункер с толщиной стен более 5м, расположенный на глубине более 5м может перенести взрыв небольшой атомной бомбы на поверхности

ну а на самом деле, 5эт здание хрущевского периода спокойно переносит падение на него башенного крана (реальный случай, обрушилась одна плита перекрытия). тоже самое можно сказать и о панельке (тоже реальный случай, частично разрушена одна панель)

ну таких случаев не мало. и думаю столкновение с грузовиком каменный столб 250х250 на первом этаже перенесет легко. если конечно грузовик не поставит себе целью порушить здание.

ну а если разгонится и врежется, то простите, тут надо говорить о том, что все расчеты в СК носят вероятностный характер и учитывать события малой вероятности дорого и неоправдано

Непрочитано 15.08.2007, 08:44
Aleks ManaeFF

уже не такой малограмный

Оренбург обл

Проектировать здания со стенами 250 мм. можно только при идеальных условиях:
1. Высочайшая культура производства на стройплощадке.
Соблюдение правил кладки в зимнее и летнее время. Очистка
кирпича от пыли.
2. Очень грамотная транспортировка раствора и кирпича
3. Соответствие кирпича и раствора паспортным характеристикам.

-В нашей области кирпич который показывают на выставках и тот который валяется на стройплощадке разнятся очень сильно. Я думаю то что я вижу на стройплащадке по количеству и длине трещин в теле камня может даже не соответствовать ГОСТу "кирпич..." Одногрупник работает прорабом и потвердит мои слова.
-Отдельного упоминания заслуживает цемент который при проведении испытаний по ГОСТу не набирает марочной прочности.
Когда происходит авария м/у прорабоми и проектировщиками завязывается грязная перепалка с использованием ТВ. В которой страдает репутация проектировщика. И все это из-за того что кто-то решил сэкономить пару копеек заказчику. Добрые дела наказуемы.
Aleks ManaeFF вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Прочее. Архитектура и строительство > Монолитный пояс - нужен или нет?