Плоская кровля из профлиста. Можно-ли обосновать? - Страница 2
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Металлические конструкции > Плоская кровля из профлиста. Можно-ли обосновать?

Плоская кровля из профлиста. Можно-ли обосновать?

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 26.04.2016, 11:55
Плоская кровля из профлиста. Можно-ли обосновать?
Modis

Липецк, Москва

Всем привет. Такой вопрос:
Запроектировали склад. Склад неотапливаемый с пролетом 36 метров. Под такой пролет подобрали ферму по Серии 1.263.2-4 выпуск 2 у которой уклон верхнего пояса 3%. В общем-то под такие пролеты выбор вариантов ферм не велик.
Т.к. склад неотапливаемый, то все ограждающие конструкции запроектированы из профлиста. На перекрытии, соответственно, с обязательной герметизацией стыков.
Проект отдали в экспертизу (пока на проверке) и заказчику, который параллельно ищет подрядчиков. Заказчик нашел подрядчиков и те ему сказали, что с таким уклоном профлист класть нельзя. Заказчик их наслушался и теперь давит на нас - типа мы теперь должны переделать ферму под уклон минимум 10% (хотя не понятно, почему он не учитывает удорожание в связи с увеличением объема металла и нагрузок)
Начальство созвонилось со знакомыми экспертами, которые подтвердили замечание. Т.е. в заключении экспертизы может быть такое-же замечание...

Начали перечитывать СП 17.13330.2011 уже усерднее:
п.4.3 гласит:
Цитата:
Предпочтительные уклоны кровель в зависимости от применяемых
материалов приведены в таблице 1; в ендовах уклон кровли принимают в зависимости
от расстояния между воронками, но не менее 0,5 %
.....
Из металлических листов - стальных оцинкованных, с полимерным покрытием, из нержавеющей стали, медных, цинк-титановых, алюминиевых - ≥ 12 %
п.6.4.21
Цитата:
Кровли из профилированных листов предусматривают на уклонах более 20 %; на уклонах от 10 до 20 % следует предусматривать герметизацию продольных и поперечных стыков между листами либо –водоизоляционный слой под листами
По сути в этих пунктах НЕ указано ограничение по минимальному уклону. Написано только Предпочтительные.

Теперь вот я немного в ступоре. Вроде как и плоские кровли из профлиста делают, но и в тоже время предпочтительные уклоны от 10%

Могу я как-то обосновать принятое решение (именно опираясь на нормы) или принятое решение в корне неверно?
Просмотров: 15730

Непрочитано 26.04.2016, 13:53
vedinzhener

где-то в Москве не выходя из дома

Орел

Цитата:
Сообщение от Николай Г. Посмотреть сообщение
Предлагаю Вам этим заняться на добровольных началах и нам копии бесплатно раздать)
и что это поменяет? будете все-равно пересчитывать по требованию эксперта уже актуализированную серию

Непрочитано 26.04.2016, 13:54
Николай Г.

Сараи, эстакады, этажерки и прочий металлолом

Новомосковск (Тула)

Arikaikai, нас эксперт заставил ребристые пересчитывать. Но там проектные нагрузки были весьма близки к несущей способности
Николай Г. вне форума  

Непрочитано 26.04.2016, 13:57
vedinzhener

Орел

Цитата:
Сообщение от Arikaikai Посмотреть сообщение
vedinzhener, делайте, мы ж разве против?) Только если это будет вышеупомянутая серия - актуализировать её нужно в соответствии с экономической выгодой одного белорусского завода...

На сегодня составлять серию в виде таблиц, ключей - это все не нужно. Если уж и актуализировать, то сразу до трех кнопок с исходными данными на входе и 3д-моделью с комплектом КМД на выходе. По сути - это и будет серия, просто уровня 21 века. Собственно, Lindab/Astron/кто там еще - у них вот такие "серии" и используются.

А некоторые товарищи автоматизируют к тому же составление подробной расчетно-пояснительной записки до последней запятой. КБТ (Самара), например - посмотрите их презентации.
угу и они мне так взяли и дали исходники скажут у нас проект заказывайте...так что все-равно тратить время+куча макулатуры проектировщику. Они узкопрофильным проектированием занимаются, а когда разнообразные объекты, под все случаи жизни канву не сделаешь

----- добавлено через 51 сек. -----
Цитата:
Arikaikai, нас эксперт заставил ребристые пересчитывать. Но там проектные нагрузки были весьма близки к несущей способности
ну вот кто-то докаркался, началось

Непрочитано 26.04.2016, 13:58
s7onoff

Цитата:
Сообщение от vedinzhener Посмотреть сообщение
они мне так взяли и дали исходники
кто "они"? Какие исходники? Исходники - в СП 20. Расчетные предпосылки - в СП 16. Форма серийного изделия - в серии. Какие еще исходники нужны?

Непрочитано 26.04.2016, 14:08
hentan

Отправить сообщение для hentan с помощью Skype™

Цитата:
блин, а почему нельзя сделать актуализацию серий и спокойно ими пользоваться?
Спрашивали-нужна неприличная сумма с большим количеством нулей на актуализацию только одной серии, да и вопрос в качестве этой актуализации.

Цитата:
А вот про пустотки лучше молчать, мне кажется. Я сам очень давно боюсь, что весь ЖБ-сборняк кто-нибудь додумается заставлять пересчитывать.
Тоже спрашивали, в НИИЖБе вроде говорили, что экспертиза не должна придираться к этому, но если что-обращаться к ним...

Непрочитано 26.04.2016, 14:08
vedinzhener

Орел

Lindab/Astron/ и им подобным я про вот них говорил....т.е. каждая фирма теперь должна сделать одну и туже работу и нафик мне КМД, если я КМ разрабатываю. Теперь получается надо взять серийные решение , забить модель в расчетный комплекс и все это дело пересчитать, оформить, сброшюровать(это сколько времени ушло) и отдать эксперту, а раньше взял серийное решение и подобрал под свои условия каркас+схематичные чертежи с ссылками на серийные узлы и все...

Автор темы   Непрочитано 26.04.2016, 14:20
Modis

Липецк, Москва

В общем касаемо моего вопроса - видимо придется весь верх склада переделывать. Делать ферму с уклоном 20%
Думаю так: используя модуль "Кристалл" в Скаде прикинуть профили. Форму принять близкую к той серийной, что использовал изначально. Профили тоже. После подбора сечений отдать расчетчику на комплексный расчет фермы вместе с (пере)проверкой всего каркаса
Modis вне форума  

Непрочитано 26.04.2016, 14:22
Николай Г.

Новомосковск (Тула)

vedinzhener, дык оцените свои силы. Как часто вы принимаете серийные решения? На сколько сократиться срок выдачи при готовых решениях? Сколько времени вы потратите на разработку своих готовых решений? Как быстро вы это время нагоните? И есть ли у вас вообще это время? Ответьте себе на эти вопросы и станет понятно нужны вам наработки или проще с нуля считать каждый раз
Николай Г. вне форума  

Непрочитано 26.04.2016, 14:22
s7onoff

Цитата:
раньше взял серийное решение и подобрал под свои условия каркас+схематичные чертежи с ссылками на серийные узлы и все
Я слишком молод. Я так ни разу не делал) А линдаб-астрон есссно не будут отдавать исходники. Они сделали СВОИ серии и сейчас зарабатывают на этом деньги. В этом и вся фишка рыночных отношений) А Вы предлагаете, чтоб КТО-ТО сделал, чтобы ВЫ меньше работали и больше зарабатывали. Хрень какая-то)

----- добавлено через ~2 мин. -----
Цитата:
Сообщение от Modis Посмотреть сообщение
В общем касаемо моего вопроса - видимо придется весь верх склада переделывать. Делать ферму с уклоном 20%
20% на ферме в 36 метров - это в середине она будет на 3600 выше, чем по краям ^_~
Тогда уж полностью с ломаными поясами. Но, может быть, проще на профлист чего кинуть сверху?))

Непрочитано 26.04.2016, 14:24
Николай Г.

Новомосковск (Тула)

Modis, а может сразу отдать расчетчику? Он вам скажет всю компоновку и сечения элементов, без затрат времени на всякие прикидки
Николай Г. вне форума  

Автор темы   Непрочитано 26.04.2016, 14:33
Modis

Липецк, Москва

Цитата:
Но, может быть, проще на профлист чего кинуть сверху?))
Так нельзя никак обосновать наличие профлиста на кровле при уклоне меньше 10% - кидай не кидай сверху, снизу сбоку)

Цитата:
Modis, а может сразу отдать расчетчику? Он вам скажет всю компоновку и сечения элементов, без затрат времени на всякие прикидки
А может и так. Просто стараюсь по возможности хоть немного вникать в тему. Расчетов конечно делать не умею, но все-равно не шибко приятно когда потом на форуме чувствуешь себя глупцом =)
Modis вне форума  

Непрочитано 26.04.2016, 14:37
Alkor527

Пермский край
<phrase 1=

Цитата:
Так нельзя никак обосновать наличие профлиста на кровле при уклоне меньше 10% - кидай не кидай сверху, снизу сбоку)
Так кровля из проф. листа и кровля из рулонных материалов - две большие разницы
Alkor527 вне форума  

Автор темы   Непрочитано 26.04.2016, 14:41
Modis

Липецк, Москва

Цитата:
Сообщение от Alkor527 Посмотреть сообщение
Так кровля из проф. листа и кровля из рулонных материалов - две большие разницы
Получается, что если я поверх профлиста раскатаю рулонный материал, то она у меня уже изменить "тип"?
Modis вне форума  

Непрочитано 26.04.2016, 14:44
Alkor527

Пермский край
<phrase 1=

Угу! Но не выравнивая поверхность, хрен чО раскатаешь

иваниваныч в посте 4 самое простое решение предложил. С бетоном я и правда погорячился

Последний раз редактировалось Alkor527, 26.04.2016 в 14:50.
Alkor527 вне форума  

Непрочитано 26.04.2016, 14:54
s7onoff

Цитата:
што за бред. Профлист не может быть только верхним слоем покрытия. А несущим элементом он может быть при любом угле. Вы шутите или серьезно?

Приложение Б.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Screenshot_2016-04-26-002.png
Просмотров: 138
Размер:	58.2 Кб
ID:	169480  

Непрочитано 26.04.2016, 15:21
gnomm

Лучше измените уклон кровли. Примерно два года назад была небольшая работа по переделке существующей малоуклонной кровли 30*30м, состоящей только из профлиста. Заказчик обратился из-за того, что кровля нещадно текла. В итоге надстроили до уклона в 10%, новых протечек пока не было
gnomm вне форума  

Автор темы   Непрочитано 26.04.2016, 15:24
Modis

Липецк, Москва

Цитата:
Сообщение от gnomm Посмотреть сообщение
Лучше измените уклон кровли. Примерно два года назад была небольшая работа по переделке существующей малоуклонной кровли 30*30м, состоящей только из профлиста. Заказчик обратился из-за того, что кровля нещадно текла. В итоге надстроили до уклона в 10%, новых протечек пока не было
Мы так и решили уже - завтра отдаем ферму на расчет. Будем делать уклон верхнего пояса 12 градусов (20%). При этом все-равно оставим примечание про герметизацию стыков профлиста
Конечно неприятно на душе, что я так "накосячил", но лучше сейчас сразу переделать на правильно, чем городить что-то и пытаться отболтаться

Всем спасибо, что приняли участие в обсуждении
Modis вне форума  

Непрочитано 26.04.2016, 21:44
lexabelic

Цитата:
Заказчик нашел подрядчиков и те ему сказали, что с таким уклоном профлист класть нельзя.
С таким уклоном - будет протекать, вот и всё.
lexabelic вне форума  

Непрочитано 30.04.2016, 22:22
vedinzhener

Орел

Цитата:
Я слишком молод. Я так ни разу не делал) А линдаб-астрон есссно не будут отдавать исходники. Они сделали СВОИ серии и сейчас зарабатывают на этом деньги. В этом и вся фишка рыночных отношений) А Вы предлагаете, чтоб КТО-ТО сделал, чтобы ВЫ меньше работали и больше зарабатывали. Хрень какая-то)

[
вовсе не хрень, были да и сейчас есть всесоюзные(всероссийские) серии и ими пользовались спокойно проектировщики, скажем те же узлы, изделия, готовые ангары и т.п., собрал нагрузки подобрал готовое решение, а теперь каждое решение надо обосновать эксперту или Бог знает там кому, даже серийное изделие по логике теперь надо обосновать его применение расчетом и не только расчетом, что нам от этого лучше стало? Одно дело когда там занимаешься сараями 60х18м, то да раз схему забил и всем все доказал. Теперь каждый проектировщик в отдельности должен этот сарай обсчитать и кому то что то доказать. Или еще как пример расстановка анкеров для связи с кирпичными стенами при раскладке плит перекрытия, как будете доказывать, что Вы правильно расставили их через 3м(по серии расставляется через 3м иначе расчет)? В нормах такого расчета нет.

Непрочитано 01.05.2016, 03:16
Бармаглотище

КМ, КМД

Тула

ну сейчас один проектик проходит экспертизу (государственную). Когда в последний раз общался с экспертом, тот сказал, что все его устраивает и он уже почти написал заключение.
так вот, у меня там подстропилка есть. Все, что есть по ней в проекте - это фраза "Подстропильная ферма ФП-12-44 по серии 1.460.3-23.98". Все. Ни картинки, ни расчета. И эксперта это вполне устроило
Хотя не, вру. На разрезе она схематично показано и на узелках кое-где мелькает. Но геометрической схемы и т.д. - нету, только стропилки показаны (они не серийные).
Бармаглотище вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Металлические конструкции > Плоская кровля из профлиста. Можно-ли обосновать?