|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
|
Я с Кирпичом заодно))
В смысле, с Brick. Если только опустить его пассажи про быдло)) Да и страна серой типухой застроена не от безголовости (хотя и от нее, родной, конечно), а для решения жилищных проблем населения. Но убогость конструктивных решений в наше время конечно удручает. Причем, требуются вовсе не смелые, а хотя бы другие конструктивные решения. Кроме упомянутых колонн есть еще злосчастное "экономически обоснованные" соотношение высоты балки к длине 1/10, консоль не больше 3м, эти дурацкие "эстетические требования" по прогибам и т.д. Признаюсь, не могу смотреть даже на московские сооружения- стыдно становится за то, что строится у нас тут, в Питере. А уж про Европу вообще нет речи. ААААА, у меня комплекс профессиональной неполноценности!!! |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Эксперт проверяет лишь общую осмысленность проекта и в детали не вдается. |
|||
![]() |
|
||||
ГАП Регистрация: 03.08.2007
Russia
|
Цитата:
касательно конструкторов - конструктора конечно развиваются, как и строительная индустрия в целом. И уже сейчас можно найти довольно качественных относительно молодых конструкторов новой закалки готовых работать творчески. надеюсь этот рост будет продолжаться и лет через пять уже не придется переплачивать арупам, буро хапполдам и тому подобным вражинам, а работать с нашими кадрами. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Это все навязано не понятно кем и не понятно для чего Питерцам. У меня и моих знакомых в Москве и Балашихе куча родственников и хороших друзей в Питере(коренных Петербуржцев в 5-7 поколении) - так в приватных беседах все удивляются откуда пошла "мода" не любить Москвичей... к стати и наоборот тоже. Все зависит от конкретных людей, а не от места жительства... :wink: |
|||
|
||||
Инженер Регистрация: 18.03.2006
Крым
|
Brick
Цитата:
О каком запасе ваще речь? Не знаете - не говорите. Раньше за каждый килограмм арматуры боролись. Каждая выпускаемая серия типовых зданий проходила экспертизу не как сейчас на уровне областной экспертизы, а на уровне Госстроя. И не дай Бог расход арматуры на 1 м2 площади превзойдет общесоюзный хоть на 1 кг... Это же тысячи тонн в общегосударственном масштабе. Такую серию отправляли на доработку. Цитата:
А Вы в курсе, что есть такие понятия как гибкость, критическая продольная сила, технологичность бетонирования, как влияет соотношение жесткостей на распределение усилий в раме, что строить будут тажики, что после того, как снимут опалубку колонны 200х200 - там раковин будет больше, чем бетона и приехавший на авторский надзор конструктор этого не увидит, т.к. их наспех заштукатурят...? Вы сказали, раньше не было Архитекторов, раньше были Проектировщики. А если Вы знакомы с историей, то знаете, что Архитектор (Архи - главный, тектор - строитель) раньше знал все разделы строительного ремесла. А многие из современных Архитекторов до сих пор не прочли пожарных норм, а берутся учить конструктора Цитата:
Brick. С Вас взятки - гладки. ...Калякай хрень всякую, не задумываясь о последствиях, все равно садить в тюрягу конструктора будут... Нормальная логика. Посмотрел бы на Вас, когда каждая подпись потенциально могла засадить за решетку. Все тонкие решения пропали бы сами собой ![]() |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Romka, вы впадаете в такую же крайность, как и оппонент. Архитектор не должен знать ни про гибкость, ни про процессы получения клинкера. Архитектор хочет знать, почему в Европе все мосты- изящные арочные или вантовые, а у нас тупо балка. Почему Роттердам защищает шарнирная дамба, а мы свою, убогую, уже второе поколение строителей заливаем. Почему в Германии существует понятие "финишный бетон", а на русский оно просто не переводится. Почему лепестки Сиднейского театра отлиты из бетона, а мы делаем большие глаза, если нас попросят сферический купол запроектировать. И на это нужно прямо ответить: потому что мы убогие. И пообещать, что исправимся. А не сыпать профессиональными терминами. Это типа гнилой прием в споре. |
|||
![]() |
|
||||
Санкт-Петербург
|
Цитата:
![]() Следует отметить, что за последние лет пять в разы вырос интерес к типовым сериям. На мой взгляд, это означает, что конструкторы "со взором горящим" постепенно протрезвели и осознали уровень проделанной дедами работы. Радует более серьезный подход к "смелым" и нетиповым решениям - сначала ищется ближайший типовой аналог, осмысляется, рассчитывается, делается попытка разобраться, почему решение именно такое, а затем уже проектируется что-то свое. И потом, что Вас собственно возмутило в согласовании архитектуры с конструктором? Это же формальность. А реалии обстоят так, что вменяемый ГИП/ГАП обеспечит совместную работу архитектора и конструктора уже на стадии эскиза. Нормальный стиль работы, мне известна не одна организация с такой схемой проектирования. Т.е. "бодаться" надо, но во время. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
(правда денег эти переезды много стоят налогоплательщиков) :wink: А руководители, знаете - мне наплевать откуда они - лишь бы менеджерами нормальными были. Из истории - многие такие "любители руками водить" были вообще из Европы. 8) А Romka прав именно в том, что в разговоре оперирует проффесиональными териминами. Они(термины эти) нужны не для того, что бы задавить человека, а чтобы разговор был конструктивный (для облегчения понимания). ГАП обязан в этом разбираться. Современный ГАП, как и ГИП должен очень хорошо разбираться как в несущих конструкциях, так и в ограждающих, должен знать инженерию(хотя бы представлять себе что за собой повлечет возведение "легких ажурных конструкций" в общественных зданиях - куда всю инженерку потом девать???? Единственное в чем можно дать поблажку ГАПу (ИМХО конечно) так это в основаниях и фундаментах (и то только нетиповые решения в сложных ИГ условиях). А красивые картинки могут многие нарисовать, при этом нисколько не разбираясь в строительных и других конструкциях. P.S. ничего личного :wink: |
|||
|
||||
43
![]() |
Цитата:
Сейчас, действительно, что-то стоящее может соорудить тандем "архитектор - инженер". А принижать друг друга большого ума не надо. |
|||
![]() |
|
||||
Инженер Регистрация: 18.03.2006
Крым
|
Цитата:
![]() Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
уже не такой малограмный Регистрация: 07.06.2007
Оренбург обл
|
Архитектор отстаивает эстетическую и функциональную целесообразность зданий. Конструктор прочность и долговечность. Но главный в поиске компромиссов это заказчик. Где бы я не работал не было четкого механизма разделения ответственности м/у архом и конструктором.
В определенном возрасте архитекторы перестают творить, они начинают зарабатывать. И все конфликты с ними связаны из банального нежелания переделывать чертежи. При начале проктирования один архитектор при типовых ступенях дал размеры этажа 3.500; 3,150. Ну *уй с ним 3,150 дебильно но возможно но 3,500 заменить на 3,450 впольне можно. Начал городить хрень перед заказчиком про пропорции инсоляцию. В проекте полно гемора уже на стадии АР. Я заметил что после перехода на рыночные отношения в общих данных раздела АР начисто исчез раздел по технико-экономическим показателям объемно-планировочного решения: коэфиценты компоновки, использования площадей и т.п. А эти коэффициенты очень красноричиво говорят об оценке целесообразности строительства и грамотности архитектора Цитата:
|
|||
![]() |