|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
начальник Регистрация: 14.05.2012
С-Петербург
|
Цитата:
А экспертиза это как дым над водой - было и прошло, никакой реальной ответственности, никаких последствий. |
|||
![]() |
|
||||
Инженер Регистрация: 13.12.2005
Питер
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
Цитата:
допустим, нарушено требование каких либо действующих норм, но экспертиза этого не заметила. например, решения по дымоудалению. пожар, задохнулись люди. кто будет повешен? владелец здания? и такая же история по прочностным расчетам. если эксперт сомневается в технических решениях, он вправе затребовать расчеты. и проверить их. я конечно не знаю как в разделе КМ, но в разделе ТМ от меня просят расчеты для ПЗ на стадии П. а то какая то сладкая жизнь у них выходит. свободное творчество сплошное - я так вижу, мне так думается. а ответственности ноль. |
||||
![]() |
|
||||
В строительном проектировании с 05.10.2004 Регистрация: 01.05.2008
Новосибирск
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Thượng Tá Quân Đội Nhân Dân Việt Nam Регистрация: 14.03.2005
44d32'44"С, 33d26'51"В
|
Цитата:
1. "Внутренняя" экспертиза - внутри отдела проверяли руководители групп и главные специалисты. 2. "Внешняя" - проверяли главные специалисты технического отдела. 3. У крупных заказчиков своя экспертиза, тоже выявлявшая недостатки. 4. Для больших объектов - экспертиза в министерствах, в зависимости от сметной стоимости. Такая многоступенчатая проверка выявляла большинство ошибок. И самая интересная - экспертиза Госстроя. С его мандатами специалисты одного института приезжали в другой, брали на выбор 5 проектов из архива и проверяли всё досконально - вплоть до звездочек у ГОСТов. Составляли длиннющее заключение. Потом его совместно с проверяемыми обсуждали, делали чистовик - уже совсем немного, если были серьезные нарушения. Я на такую экспертизу ездил, к нам в ответ приезжали. В результате устанавливалась прочная дружба между организациями. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Мы наверное тогда в разных странах жили. Даже для конторки районного архитектора могли быть проекты которые попадали на экспертизу республиканского госстроя, а от больших институтов и в Москву возили.
|
||||
![]() |
|
||||
Thượng Tá Quân Đội Nhân Dân Việt Nam Регистрация: 14.03.2005
44d32'44"С, 33d26'51"В
|
Цитата:
Но проекты проверялись. Как - я писал. Это было связано с порядком утверждения документации, четко прописанном в СНиП - в зависимости от характера объекта и сметной стоимости. Деньги-то все были государственные. А "утверждение" - это не подпись министра "Утверждаю" на альбомах или томах, а специальный протокол, рекомендующий утвердить, а потом специальный распорядительный документ. Это могло быть и чье-то Распоряжение, а могло быть и Постановление Совмина. Вот в процессе подготовки этих документов и проводилась так называемая "экспертиза". Где-то были даже специальные Управления, как у нас в Минавтопроме. А где-то - пара человек. Вот я сам работал в "группе собственного строительства", которая и проводила провекру (слово экспертиза не применялось) проектов ряда объектов. И находили немало ошибок, как в чертежах, так и в сметах. А жили мы действительно в разных странах. "Национальным" республикам предоставлялось больше прав, они могли собственные порядки устанавливать. Цитирую старый СНиП Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
макулатурю Регистрация: 07.08.2009
Москва
|
Уфф. В 2016 году опять намечается перетяска нормативов.
Т.е. получается Заказчик за проектную документацию ответственность не несёт - он её купил у Генпроектировщика, за стройку тоже - "делал не я" - судя по новостных хроникам. И задача его основная сэкономить денег только на этом всем получается.
|
||||
|
Цитата:
Ну, это перебор.... Экспертных контор сейчас развелось, действительно много и государственных и негосударственных. Квалификация разная. И у государственных, на мой взгляд, более слабая, тк. они "пригреты" административными структурами", а негосударственным зарабатывать на жизнь более сложно, они пашут и далеко не проверкой "нумерации разделов по П87". Глупости были и тогда, и сейчас не меньше. Дело не в этом, не надо ничего сравнивать, это неконструктивно. Надо работать честно на всех уровнях, тогда будет виден просвет в жизни. |
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Ответственность проектировщика за ошибки обнаруженные после сдачи и согласования проекта | kosolapi | Прочее. Архитектура и строительство | 117 | 13.12.2012 22:18 |
одностадийный или двустадийный проект? | ask7777 | Прочее. Архитектура и строительство | 34 | 02.09.2010 06:23 |
Проект КТПП - замена силового трансформатора | larpa | Инженерные сети | 13 | 01.07.2010 11:13 |
нужно ли составлять отдельный проект? | Irina K. | Инженерные сети | 4 | 11.05.2010 21:18 |
Типовой проект 264-13-82 | zebrik | Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов | 0 | 20.01.2010 22:27 |