|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
Учитель младших классов, вечный студент, самый генеральный конструктор. Регистрация: 26.07.2011
Россия, Крым
|
Цитата:
Но , чем моложе литература и СНиПы - тем ниже уровень изложения и обоснованность требований. Видимо, процесс дебилизации поразил и строительную сферу. Сколько не спрашиваю - ни кто и ни где мне не смог объяснить логику СНиПовских маразматических требований по стыкам колонн!!!!! И эта ветка - тому подтверждение. Какое то табу прямо! А вот в литературе по сборному ЖБ действительно есть и конструктив и объяснение почему стыки колонн должны быть где угодно, но только не там, где рекомендует так называемый СНиП! И дороги у нас хреновые и дураки при деле... ----- добавлено через ~3 мин. ----- Не может логика технологичности определять нормы конструктива! Это нормировщик с бухгалтером могут. Не катит. |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
|
|||
![]() |
|
||||
Учитель младших классов, вечный студент, самый генеральный конструктор. Регистрация: 26.07.2011
Россия, Крым
|
Цитата:
для оценки правильности проектирования и должны сопровождаться ручными расчетами. ))) Хи-хи-хи... Дорасчитывались. Ее ж программисты поймают и задушат! Осталось законодательство подправить и всем этим лирам трындец! Апатамушта на пальцах можно с большей достоверностью посчитать, чем в Лире. Не расчеты, а производство красивых картинок. Так и с холодным швом.... |
|||
![]() |
|
||||
|
Тогда нахрена мы закладываем в металле соединения на болтах, когда лучше целиком сварить на заводе каркас и привезти - на этом можно сэкономить кучу металла! Зачем фрикционные и фланцевые соединения балок, когда можно заставить варить на площадке равнопрочные швы? Зачем вообще тогда швы в монолите? Пусть собирают целиком опалубку на ВСЁ здание и разом заливают!
|
|||
|
||||
Россия, Крым
|
Понимаете ли, расчет в той же Лире закрыт от пользователя . Поэтому остается только слепо верить. При этом есть куча старых учебников, где приведен совершенно обоснованный расчет и высоток, и больших каркасов и чего хотите. Лира то и использует эти методики, именно на них составляется система из лимона уравнений для конечных элементов. И лично мне было очень приятно прочесть это мнение эксперта , про
поверку лиры ручными расчетами. )))) Я об этом уже лет десять, как. Знакомая расчетчица делилась как они подгоняют лировы расчеты под предварительный ручной расчет... ----- добавлено через ~1 мин. ----- Так я и спрашиваю - чем вы поделились?))) Вообще то я решил, что вы - студент , пишете реферат и не знаете что писать... |
|||
![]() |
|
||||
Россия, Крым
|
Не, давайте не надо крайностей! Всю опалубку не залить, это невозможно. Кроме того, чем крупнее вы заливаете элементы - тем хуже, так как тем больше напряжения усадки и труднее контроль качества. Все хорошо в меру и логику.
Теперь про болты. Любой болт даст фору сварочному соединению, уж вы то это знаете.))) А, если учесть, что сварщик вместо УОНИ, скорее всего, будет варить АНОшкой, а проверяющий забалдеет от "качественного" шва - то вот вам и проблема... Так что болты - наши лучшие друззя и чего тут спорить? Болт - гарантия. Шов - загадка по имени сварщика. ----- добавлено через ~5 мин. ----- Сейчас постоянно вижу на первом месте по достоверности SCAD... Во многих источниках. Причем , все, видимо, придет к методике постепенного наращивания конструкции при расчете. То есть, берем колонну, оцениваем ее нагрузку вручную, прикидочно, это ж не сложно. Считаем в проге. Потом берем раму, считаем вручную, считаем в проге, потом каркас и тд. Такая параллельная методика с наращиванием. Сложнее, зато сон крепче. Да, еще эта эксперт доложила, что расчет необходимо производить в двух программах разных производителей. Видимо, это новые требования. Последний раз редактировалось Экс, 12.05.2016 в 12:47. |
|||
![]() |
|
||||
|
Экс, дык я о том и говорю, что зачастую конструктивные решения диктуются исключительной возможностью и удобством монтажа. На что вешать половину опалубки колонны, чтоб она торчала над незалитой плитой? Как гарантировать вертикальность колонны?
----- добавлено через ~2 мин. ----- это требование для зданий повышенной ответственности. Одно из бредовейших. Как будто если дважды создать неверную расчетную схему, она станет вернее. А учитывая возможность конвертации схем целиком из программы в программу... |
|||
|
||||
Россия, Крым
|
Цитата:
8-мм перемычечки под 45 * между арматуринами. Получается в итоге жесткая конструкция. К ней, родимой, крепится опалубка, которая даже немного качаться уже не может. У меня колонны - как выстрел. И эксцентриситет по арматуре чисто теоретический. Это часто встречается приемчик такой. |
|||
![]() |
|
||||
|
Вопросы к автору по теме:
1) Какова теоретическая разрушающая нагрузка по продольной арматуре. 2) Есть ли поперечная арматура и сколько? 3) По какой методике рассчитывался шов и наклонные стержни (которые разрушились по сварке) и какова теоретическая несущая способность шва? 4) Какова фактическая разрушающая нагрузка? |
|||
![]() |
|
||||
КМД Регистрация: 26.03.2013
Я ЖЫВУ В РОССИИ.
![]() |
ТС, Холодный шов - имеете ввиду рабочий шов бетонирования? Или еще холоднее?* ))) Ну так и в том и другом случае граница стыка не есть бетон, ни один камешек заполнителя не участвует в срезе по этой границе, т.е. фактически это материал который называется бетон, при том что остальная конструкция это железобетон. Простите за банальность. Нет, мне такое не нравится. А почему каркас треугольный? На схемке вроде плоский ...
|
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
1. Предельная расчётная несущая способность модельной балки qult = 28,8 кН/м.
2. Поперечная арматура (диагональная) с шагом 200 мм (см. изображение армирующего каркаса). 3. В том-то и дело, шов я не считал (не умел). Принял в качестве расчётной схемы монолитное бетонное ядро (я писал об этом). Да это допущение, с которым в границах действия эксплуатационных нагрузок можно согласиться. А за пределами получили то, что получили. 4. qult = 30,8 кН/м ----- добавлено через ~8 мин. ----- Каркас по типу известной Теривы. Да, он треугольный. Диагональная арматура, связывающая верхний стержень с нижними, А240 d=5 мм. На первоначальном чертеже этого действительно не видно. ----- добавлено через ~10 мин. ----- Но "оно" в природе есть, и за рубежом успешно применяется. Это сборно-монолитное перекрытие. ----- добавлено через ~27 мин. ----- "Холодный" он же контактный шов между "старым" бетоном балки (являющейся по сути полуфабрикатом) и свежеуложенным (на объекте) монолитным слоем бетона. Последний раз редактировалось Тиберий, 25.05.2016 в 17:53. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
1) Какой пролет у балки? 2) На каком расстоянии от опоры произошел сдвиг? 3) Когда и при какой нагрузке образовались первые нормальные трещины? |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
1. Пролёт 2,8 м
2. Визуально нарушение сплошности (стенки с полкой) примерно на полосе 0,5 м от опоры (итог разрушения). 3. На третьей ступени нагружения (2,839; 6,202; 9,564 кН/м): прогиб 3,69 мм, нагрузка 9,564 кН/м - образование нормальной трещины с шириной раскрытия < 0,1 мм ----- добавлено через ~1 мин. ----- Я такого не видел. Интересно. У Вас есть пример? |
|||
![]() |