Как превратить нормальный чертёж с маскировками в набор палочек и кружочков - Страница 2
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > AutoCAD > Как превратить нормальный чертёж с маскировками в набор палочек и кружочков

Как превратить нормальный чертёж с маскировками в набор палочек и кружочков

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 01.08.2016, 12:51
Как превратить нормальный чертёж с маскировками в набор палочек и кружочков
Geor9e

инженер-обструктор

Здравствуйте, коллеги. Возникла следующая задача. Увольняюсь с работы, стоит задача преобразовать свои чертежи так, чтобы с ними могли работать другие. Проблема в том, что в AutoCAD`е кроме меня постоянно никто не работает (он тут просто есть), и уж тем более ничего не слышал ни про динамические блоки, ни про wipeout`ы, ни про пространство листа и т. д. Надо, чтобы эти чертежи нормально открывались в КОМПАСе, "чтоб работать можно было", то есть надо всё (ну, кроме размеров) разбить до примитивов (как в модель всё перенести – понятно). Но практически все блоки содержат wipeout`ы (а какие нет, те заливку), и именно в них вся проблема: часто одни блоки перекрываются другими, и если их взорвать, обрезать перекрываемые части приходится руками, а это десятки блоков в десятках чертежей, хочется как-то это автоматизировать, иначе, возможно, я вообще это не успею сделать за десять дней.

Проблема упирается именно в маски-растры, потому что мне-то как раз хорошо работать (я их затем и создавал, чтобы было хорошо работать) и отображается снаружи всё как нужно. Но их надо убрать, всё взорвать и при этом сделать так, чтобы оно продолжило отображаться как нужно. Иначе говоря, есть объекты (сейчас это блоки, но их всё равно взрывать), которые закрываются маскировками, нужно, чтобы они не закрывались, а были обрезаны, причём удалены именно те части, которые сейчас закрыты, именно в том порядке отображения, который сейчас задан.

Как решить такую задачу? Можно ли в автоматизированном режиме обрезать примитивы/блоки по контуру других блоков, маскировок? Offtop: Может ли кто-нибудь написать такую программу за большое спасибо (сам не владею, заказывать за деньги нет ни денег, ни времени)? Или каким альтернативным способом можно решить задачу? Самому в голову приходит что-то типа напечатать всё в pdf, а потом конвертировать обратно (это было бы классно, конечно, ведь в файл лезть вообще не надо), но тогда где взять такой конвертер, чтобы с растрами не накосячил?

upd: сам бы, конечно, первое, что ответил, это "скинь файл", но файлы скидывать воспрещается, не могу.

--------------------------

Прошу простить меня, если дублирую какую-нибудь тему, но я основательно поискал по форуму, попадалось несколько тем про "как испортить хороший чертёж", читал тему "хитрый блок" и ещё много чего, но всё-таки конкретно такого вопроса или похожего (связанного не просто с "всё взорвать", а "всё обрезать по растрам") не нашёл, решил всё же создать отдельную тему.

Заранее спасибо.

Последний раз редактировалось Geor9e, 01.08.2016 в 15:16.
Просмотров: 6354

Непрочитано 03.08.2016, 13:01
engngr

сети

Московия*

Цитата:
Сообщение от Geor9e Посмотреть сообщение
а как его поставить, если его не существует? то есть: принтера/плоттера с HPGL, конечно, нет. Можно ли поставить виртуальный, как это сделать?
Через "мастер установки плоттеров". Пробовал 7585B (plt2dwg не работает по непонятной причине), C3171A (plt2dwg не работает, т.к. plt "не правильный hpgl"), вот Generic LHPGL заработал. Результат забавный.
На чертеже с масками (из-за масок или нет - не знаю) дженерик фаталит, как и 7585б.
engngr вне форума  

Автор темы   Непрочитано 05.08.2016, 17:17
Geor9e

инженер-обструктор

на правах отчёта
пытался печатать plt и конвертировать из них, безрезультатно. Либо вообще не встаёт плоттер, либо печатает, но потом Corel или ET ругаются на то, что plt-файлы не труъ, либо даже Corel открывает, но какую-то ересь, а не чертёж Offtop: я думаю, что это руки не из того места
растры не хочу пробовать, это больно и страшно и что будет с текстом – и думать не хочется
в общем, загрустил и плюнул, перерисовываю сейчас руками (примерно половину уже сделал). То есть взрываю, обрезаю по маскам, в помощь мне _trim и _btrim из ET, маски взрываю и делаю из них полилинии иногда _join`ом, но чаще _boundary, и т. д. Мой внутренний перфекционист страдает, но работа двигается. Всем огромное спасибо за советы, коих было много и внятно, жаль, что так нифига и не получилось (может, plt-план и сработал бы, но мне терпения не хватило), может, если и не сейчас, то в будущем времени пригодится
Geor9e вне форума  

Непрочитано 05.08.2016, 17:20
quazi

Подпишусь.
Ковыряя pdf с маскировками или заливками (они там или растры или полигоны белые) пришел к выводу, что врядли даже на уровне драйвера принтера линия, частично перекрытая маскировкой, будет обрабатываться как два отрезка этой линии с вырезанным посередине куском. До этапа растеризации она всегда будет одной линией, поверх которй лежит маскирующий объект, независимо от формата.
Растеризовать а потом векторизовать это варварство конечно, но должно сработать, с погрешностями.
В идеале в любом векторном формате нужно программно решить видимости всех перекрывающихся объектов, отсечь и почистить все лишнее.
Но увы, остается лишь завидовать тем, кто сможет это написать.
quazi вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > AutoCAD > Как превратить нормальный чертёж с маскировками в набор палочек и кружочков

Реклама i