Как правильно запроектировать подземный паркинг? - Страница 2
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Железобетонные конструкции > Как правильно запроектировать подземный паркинг?

Как правильно запроектировать подземный паркинг?

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 21.10.2016, 05:24
Как правильно запроектировать подземный паркинг?
Vovas_91

Конструктор

Хабаровск

Доброго всем времени суток, товарищи форумчане.
Небольшая предыстория - устроился на новое место работы в проектно-строительную организацию, на данным момент проходим экспертизу жилого дома 4х -секционного, с переменной этажностью(21-18-18-14), с подземной автопарковкой (парковка отдельностоящая). Все конструкции - монолитный железобетон. Так вот мне достался этот паркинг. Габариты 75х30 метров, 2 этажа, (один подземный, другой в уровне земли, покрытие верхнего этажа - обустроено под детские площадки, зоны отдыха и т.д. Конструкутив - по периметру стены 30см, по площади колонны 40х40см, плиты перекрытия - 25см, фундаменты - лента для стен, и отдельно стоящие стаканы для колонн. Когда я пришел, паркинг был уже, как бэ расчитан, сделан КР (стадия П), даже получено положительное заключение экспертизы. Но тем не менее, после детального рассмотрения проекта и модели здания (в лире) у меня появилась масса вопросов, на которые хотелось бы получить видение других людей. Вопросов, я предполагаю, будет не мало, надеюсь на конструктивную критику и помощь.
Вопрос №1 - В приложении будет висеть табличка РСН и РСУ, прошу проанализировать коэффициенты длительности и логику связей между загружениями!?
Вопрос №2 - В проекте были запроектированы капители под колонны с размерами 2,6х2,6 м в плане. Кто-нибудь, когда-нибудь с такими габаритами встречался? По ощущениям "слегка" завышены, до расчета еще не добрался.
П.С. Первый раз занимаюсь таким сурьезным объектом, поэтому не судите строго. До всего нужно дорасти...

Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Общ вид.jpg
Просмотров: 595
Размер:	440.4 Кб
ID:	177956  Нажмите на изображение для увеличения
Название: РСН.png
Просмотров: 406
Размер:	99.1 Кб
ID:	177957  Нажмите на изображение для увеличения
Название: РСУ.png
Просмотров: 351
Размер:	82.7 Кб
ID:	177958  Нажмите на изображение для увеличения
Название: Вид сверху.jpg
Просмотров: 304
Размер:	297.5 Кб
ID:	178012  

Последний раз редактировалось Vovas_91, 22.10.2016 в 05:15.
Просмотров: 10406

Непрочитано 23.10.2016, 13:04
Лоскутов Илья

не знаю

Блог

Отправить сообщение для Лоскутов Илья с помощью Skype™

Цитата:
Сообщение от Vovas_91 Посмотреть сообщение
Короче армирование колонн подпрыгнуло до 4,92%, армирование перекрытий так же подскочило вверх, Изгибающие момент в колоннах по оси "Г" в два раза выросли... И как я полагаю всё это изза неравномерной осадки фундаментов.
Сижу и думаю - я нашел ошибку в расчете, или что то неправильно сделал.
Во первых следует сделать несколько последовательных расчетов с целью уточнения С1С2 с учетом перераспределения напряжений в "грунте". Во вторых можно учесть последовательность монтажа конструкций. В третьих учесть "нелинейность" железобетона. Скорее всего все уложится в предыдущий расчет.

Offtop: З.Ы. Вам еще повезло. Попался мне недавно проект подземного паркинга с шагом колонн 6х7м. толщина перекрытия 350мм + у каждой колонны капитель толщиной 300мм. Армирование порядка 60-70 кг на куб. Бредятина полная. И, да, перепроектировать уже некогда - пора строить, а не заново экспертизу проходить.
Лоскутов Илья вне форума  

Автор темы   Непрочитано 24.10.2016, 03:31
Vovas_91

Конструктор

Хабаровск

Цитата:
Сообщение от Лоскутов Илья Посмотреть сообщение
Во первых следует сделать несколько последовательных расчетов с целью уточнения С1С2 с учетом перераспределения напряжений в "грунте"
Поясните, пжлста, что сделать то нужно? я не понял.

Цитата:
Во вторых можно учесть последовательность монтажа конструкций
Начал осваивать этот модуль...

Цитата:
В третьих учесть "нелинейность" железобетона.
Если программа не позволяет считать в нелинейной постановке, я так понимаю придется занижать модуль упругости Е ?

Автор темы   Непрочитано 24.10.2016, 03:53
Vovas_91

Конструктор

Хабаровск

Пока я курю справку и книги по лире, может кто нибудь подскажет почему 3 группы результатов по 3м методам так сильно отличаются?
Выдержка из справки Лиры: "Метод 3 предложен с целью устранить недостатки первых двух. Для метода 1 – это невозможность учесть нарастание модуля деформации грунта по глубине, что приводит к завышенным значениям осадок, а следовательно и заниженным значения коэффициента постели С1. Недостаток метода 2 заключается в том, что в местах резкого изменения величин приложенных нагрузок коэффициент постели С1 также испытывает резкий скачок, что противоречит здравому смыслу."
Если перефразировать вопрос - есть такие кто смело берет 3ий метод и не парится?
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: результаты геологии.png
Просмотров: 68
Размер:	56.2 Кб
ID:	178070  

Последний раз редактировалось Vovas_91, 24.10.2016 в 04:42.
Vovas_91 вне форума  

Непрочитано 24.10.2016, 05:30
Axe-d

иллюстратор

с берегов Забобурыхи
<phrase 1= Отправить сообщение для Axe-d с помощью Skype™

Цитата:
Если программа не позволяет считать в нелинейной постановке, я так понимаю придется занижать модуль упругости Е ?
МКЭ определяет усилия в элементах исходя из соотношения жесткостей, а не их абсолютного значения. Поэтому, просто пропорционально уменьшив Е, получите только чуть более приближенные к правде значения перемещений (прогибов).

ЗЫ Лира физическую нелинейность позволяет учесть.

Автор темы   Непрочитано 24.10.2016, 09:08
Vovas_91

Конструктор

Хабаровск

Цитата:
Сообщение от Axe-d Посмотреть сообщение
ЗЫ Лира физическую нелинейность позволяет учесть.
Вы про модуль "МОНТАЖ"?
Я просто имел ввиду, что мне недоступны КЭ моделирующие геом. и физ. нелинейность... Не комерческая версия ПО...

Непрочитано 24.10.2016, 10:13
shprotos

Конструктор

Москва

Стадия П есть, экспертиза пройдена, какие вопросы? Хоть 5 на 5 капитель, вы же рабочку делаете, а не проект
shprotos вне форума  

Непрочитано 24.10.2016, 10:13
Axe-d

иллюстратор

с берегов Забобурыхи

Цитата:
Вы про модуль "МОНТАЖ"?
нет. именно об изменении жесткости в зависимости от усилия, приложенного к элементу. Кроме того, для вашей этажности МОНТАЖ не особо и актуален.

Непрочитано 24.10.2016, 11:14
| 1 #28
Leonid555

Цитата:
Когда я пришел, паркинг был уже, как бэ расчитан, сделан КР (стадия П), даже получено положительное заключение экспертизы. Но тем не менее, после детального рассмотрения проекта и модели здания (в лире) у меня появилась масса вопросов, на которые хотелось бы получить видение других людей. Вопросов, я предполагаю, будет не мало, надеюсь на конструктивную критику и помощь.
А вам то лично - зачем это надо? Зачем вы копаетесь в этом чужом проекте? Вы просто для себя тренируетесь, что ли?
Leonid555 вне форума  

Автор темы   Непрочитано 25.10.2016, 02:52
Vovas_91

Конструктор

Хабаровск

Цитата:
Сообщение от shprotos Посмотреть сообщение
Стадия П есть, экспертиза пройдена, какие вопросы? Хоть 5 на 5 капитель, вы же рабочку делаете, а не проект
Цитата:
Сообщение от Leonid555 Посмотреть сообщение
А вам то лично - зачем это надо? Зачем вы копаетесь в этом чужом проекте? Вы просто для себя тренируетесь, что ли?
Я пытаюсь разобраться в принятых проектных решениях, потому что:
1) Считаю, что можно было сделать по другому (экономичнее, легче и т.д.)
2) Мне делать рабочку! В стадии "П" армирование колонн, например, совсем никак не расписано. Дан один разрез и показан один тип армирования(короче вообще условно, я так понял) На планах колонны обозначены одним типоразмером, хотя я выделил как минимум 3. Вопрос с капителями, ну и так далее... Я реально не увидел применении полученных результатов расчета в разделе КР. Всё как то в общих чертах... Offtop: потом еще и папку нашел с "контрольным примером" dwg-файлами с оооочень похожими узлами и схемами армирования... здесь сомнений закралось еще больше...
Если бы был проект в котором все было бы ясно и понятно, то конечно я бы просто его изучил и делал бы рабочие чертежи, но с такими нюансами требуется во всем разбираться самому.

Последний раз редактировалось Vovas_91, 25.10.2016 в 02:58.
Vovas_91 вне форума  

Непрочитано 25.10.2016, 09:05
SkyFly

Цитата:
Считаю, что можно было сделать по другому (экономичнее, легче и т.д.)
Ну тут поезд уже слегка ушел.
Цитата:
Мне делать рабочку! В стадии "П" армирование колонн, например, совсем никак не расписано.
Ну так и посчитайте армирование колонн с теми решениями которые заложены в проекте.
SkyFly вне форума  

Непрочитано 25.10.2016, 09:21
Axe-d

иллюстратор

с берегов Забобурыхи

Цитата:
В стадии "П" армирование колонн, например, совсем никак не расписано.
Да, потому как по постановлению 87 оно и не надо. Я сам считаю правильным, чтобы П по объему графической информации была почти как Р, но это в возможно только в идеальной вселенной. Потому как в нашей вселенной заказчику надо поскорее получить разрешение на строительство, а значит надо пройти поскорее экспертизу. В результате, П воспринимается не как "проект", а как "отъе..сь, экспертиза".

Последний раз редактировалось Axe-d, 25.10.2016 в 10:07.
Axe-d вне форума  

Непрочитано 25.10.2016, 09:50
SkyFly

Offtop:
Цитата:
Сообщение от Axe-d Посмотреть сообщение
Я сам считаю правильным, чтобы П по объему графической информации была почти как Р
А я вот пару раз видел "хитрых" заказчиков, которые строят по проектным чертежам, с известными последствиями и по времени и по финансам. С тех пор стараюсь чтобы подобный бред у них в голове не мог родиться
SkyFly вне форума  

Непрочитано 25.10.2016, 10:09
Axe-d

иллюстратор

с берегов Забобурыхи

Цитата:
Сообщение от SkyFly Посмотреть сообщение
С тех пор стараюсь чтобы подобный бред у них в голове не мог родиться
Как? Откровенно слабо графически прорабатывая проектные решения - самый минимум по 87 постановлению?

Непрочитано 25.10.2016, 10:56
SkyFly

Ну вот как-то так, чтобы на основании проекта можно было разработать рабочку, но при этом сложно было бы строить. Информации по минимуму - да.
SkyFly вне форума  

Непрочитано 25.10.2016, 11:35
Leonid555

Цитата:
Я пытаюсь разобраться в принятых проектных решениях, потому что:
1) Считаю, что можно было сделать по другому (экономичнее, легче и т.д.)
2) Мне делать рабочку! В стадии "П" армирование колонн, например, совсем никак не расписано. Дан один разрез и показан один тип армирования(короче вообще условно, я так понял) На планах колонны обозначены одним типоразмером, хотя я выделил как минимум 3. Вопрос с капителями, ну и так далее...
А почему вы с авторами проекта не общаетесь? Почему не хотите получить информацию из первых рук?
Я просто не могу понять - зачем вам мнения совершенно посторонних людей с форума, которые к тому же ваш проект и вовсе не видели? Причем вы задаете сложные вопросы, требующие квалифицированных консультаций и обоснований принятых проектных решений. Кто кроме авторов конкретного проекта может это грамотно сделать? И это уже серьезная совместная с вами работа. А не просто разговоры в курилке (на форуме).
Вам поручили оптимизировать проектные решения? Удешевить проект? Это серьезная и сложная работа. Не уверены, что справитесь? Хотите найти консультантов и независимых экспертов? Имеете право. Но вы понимаете, что за такую сложную работу таким людям потребуется достойно заплатить?
Или вы собираетесь работать, опираясь только на консультации с форума? В серьезных фирмах так не работают. Форум не для того создан, чтобы обеспечивать производственный процесс в вашей фирме.
Цитата:
Я просто имел ввиду, что мне недоступны КЭ моделирующие геом. и физ. нелинейность... Не комерческая версия ПО...
Ну то есть вы работаете на учебной версии ПО, не предназначенной для выполнения проектных работ. К тому же и владеете вы этим ПО довольно слабо.

Последний раз редактировалось Leonid555, 25.10.2016 в 11:52.
Leonid555 вне форума  

Автор темы   Непрочитано 26.10.2016, 04:31
Vovas_91

Конструктор

Хабаровск

Цитата:
Ну то есть вы работаете на учебной версии ПО, не предназначенной для выполнения проектных работ.
Да, совершенно верно, многие сейчас так, хоть и, соглашусь с вами - это неправильно, НО не критично...
Цитата:
К тому же и владеете вы этим ПО довольно слабо.
Я бы не сказал что прям слабо. Средне...
Цитата:
А почему вы с авторами проекта не общаетесь? Почему не хотите получить информацию из первых рук?
Обязательно буду, это действительно самое верное решение. Просто хотел узнать другую точку зрения на интересующие меня вопросы у людей, разбирающихся в этом деле. Подготовится, так сказать.
ПС А вообще спасибо Leonid555 за конструктивный пост) будем делать выводы!

Непрочитано 26.10.2016, 11:51
Leonid555

Цитата:
Просто хотел узнать другую точку зрения на интересующие меня вопросы у людей, разбирающихся в этом деле. Подготовится, так сказать.
Любой хороший мастер, посмотрев на чужую работу, смачно сплюнет сквозь зубы и скажет: "А я сделаю лучше!" Вы это хотели увидеть? Ну, увидели. И что?
Нет такого проекта, который нельзя улучшить. Вы этими чужими мнениями собираетесь авторам проекта глаза колоть, что ли? Ну так они просто скажут заказчику: "Вы нам эту работу отдайте. И мы сделаем рабочие чертежи. И даже выполним оптимизацию проектных решений в соответствии с вашими пожеланиями. Причем в экспертизу ходить не потребуется. Любой каприз - за ваши деньги! А то тут к нам приходят всякие ... и шибко умные вопросы задают. Только время отнимают!"
Leonid555 вне форума  

Непрочитано 26.10.2016, 13:21
s7onoff

Offtop:
Цитата:
Любой хороший мастер, посмотрев на чужую работу, смачно сплюнет сквозь зубы и скажет: "А я сделаю лучше!"
мудрая мысль

Автор темы   Непрочитано 26.10.2016, 14:25
Vovas_91

Конструктор

Хабаровск

Что то вас понесло. Остановитесь. На счет того зачем и почему я здесь пишу - я объяснил, поэтому если нечего больше по существу сказать, то и не надо...

----- добавлено через ~16 мин. -----
Цитата:
Сообщение от s7onoff Посмотреть сообщение
Offtop:
Цитата:
Сообщение от Leonid555
Любой хороший мастер, посмотрев на чужую работу, смачно сплюнет сквозь зубы и скажет: "А я сделаю лучше!"
мудрая мысль
Что же тут мудрого? тов. арикайкай вы меня удивляете

Непрочитано 28.10.2016, 06:44
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

Цитата:
Сообщение от s7onoff Посмотреть сообщение
...мудрая мысль...
Как сказал бы DEM, убитый раненого тащит. Leonid555 как вошел в тему с брюзжанием - так и продолжает ворчать и поучать морали.
Автору - Ваша позиция честная, а потому правильная. Фильтруйте посты - они СОВСЕМ РАЗНЫЕ. Тут много "баб".
Но к счастью большинство - конструктивны. Вам в целом все пояснили.
1. Я поддерживаю Ваше стремление к "вычищению" ПД, но со стороны мне кажется, что если можно разработать РД без изменения ПД, то так и надо сделать. Т.е. сквозь зубы согласиться с несовершенным КР, но таки не выходить за параметры, по которым уже получено Положительное заключение. Для конкретизации армирования данных достаточно - у вас же на руках исходный lir.
2. Так же разделяю беспокойство по поводу коэффициентов С и прочего - Ваш эксперимент родил в Вас сомнения. Но Ваш эксперимент неполный (как тут уже говорили). А чтобы снять сомнения, нужно вспомнить, что нагрузки - расчетные, что сочетания - вероятные, величины сопротивлений - расчетные плюс вероятные - не бойтесь, не обрушится, это считайте компенсацией дельты между 3% и 4,9%, полученных Вами далеко неточным образом, и на основании данных о грунтах, которые тоже "расчетные".
Успокойтесь и чертите рабочку - в рабочке полно мест для локальных подвигов .
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Железобетонные конструкции > Как правильно запроектировать подземный паркинг?