|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
Геотехника. Теория и практика Регистрация: 31.08.2007
РК, Астана
|
Цитата:
Не помню, в каком посте я уже об этом писал - многие входящие в форум не умееют профессионально поставить задачу и выложить весь материал, необходимый для решения вопроса. И приходится потом вытягивать информацию по каплям!. Не хочу обижать конретного проетировщика, но согласитесь, что по корректности постановки задачи можно сразу определить уровень его компетентности в этом направлении!. Когда между собой общаются профессионалы, то они друг друга поймут, что называется с полуслова о чем речь идет!. |
|||
![]() |
|
||||
C-Петербург
|
Одним из рекомендуемых вариантов здесь рассматривается свайный, с заделкой (анкеровкой) свай в разные пласты аргиллитов вразбежку, чтобы не создать плоскость сдвига по одному пласту при сейсмике.
Всем спасибо за критику,материала более чем достаточно на странице имеются характеристики грунтов с геологическим разрезом. Скажите пожалуйста как определить длину анкеровки свай в грунт аргелитов,в геологии имеется только один слой ИГЭ скального грунта. |
|||
![]() |
|
||||
РК, Астана
|
Я так понял, что назначение свай - не дать возможности горизонтальному смещению наклонного пласта аргиллитов при сейсмике?.
Посмотрел еще раз геологию. По поводу наклона пласта аргилитов - при разности отметок верха залегания аргилитов 5,9 м и расстоянии между скважинами 18,9 м угол наклона пласта аргилитов 16 град. Это только визуально, из-за разного масштаба раастояний и глубин кажется большим, на самом деле проблем в этой ситуации с наклоном аргилитов нет. И смещаться по аргиллиту массив, активная зона которого "обложена" жесткими крупнообломочными грунтами не будет. Последний раз редактировалось AMS, 31.10.2007 в 18:42. |
|||
![]() |
|
||||
C-Петербург
|
thanks
У меня такое же мнение. Зделал тщательный анализ грунта и заложив в расчет геомассив основания до самого аргиллита МКЭ. Сделав статический и динамические расчеты максимальные деформации прямоугольной плиты из 2х зеркальных фун плит (17,5х44м) показали максимальную осадку 40-106мм. Относительная осадка соответственно по угловым точкам плиты не более 0,002. Здание расположено большей стороной вдоль уклона аргиллитов.Максимальные перемещения поперек здания 60мм привысоте здания 37,2м при сейсмике,а при статике еще меньше.Но как понимаю в снипе на сейсмику требуется достаточно лишь по I группе предел состояний.И нигде не указано в нормах мах отклонения и перемещения на сдвиг. НО вот одно но заказчик по словам некоего ЛенЗНИИЭПа хочет свайного поля.Пока ни какого рекомендательного письма от данной организации не видел.И чем больше времени проходит,тем болше назривают меня сомнения не в их пользу скажеи так. Вот собственно и все.Пока остановился на КПС фундаменте.Как говорится хозяин- барин. Вот только как понять где проходит это ганица возможного сдвига по пласту аргилита,как ее пощюпать.И в соответствии с этим какую нужно принимать глубину анкеровки сваи-стойки в размягченный скальный грунт и в какой последоватеоьности? Либо разной длины или достаточно будет ограничится одной длиной сваи на хорошую заделку.. |
|||
![]() |
|
||||
РК, Астана
|
Интересно, а Вы не предупреждали заказчика, что он может, извиняюсь без штанов остаться, если будут буронабивные сваи, скважины для которых придется пробивать в галечниках, валунных грунтах. Или он это поймет тогда, когда ему предоставят смету на устройство фундаментов ?.
|
|||
![]() |
|
||||
C-Петербург
|
Да заказчик конечно в осмыслении,вот и хочю сделать предварительный проект свай.Тем более сваи там получаются как мин 17м длиной,а при такой длине ширина как мин 720мм и количестве 100-120 шт конечно же станет в коппеечку.Надеюсь тогда и будет окончательное решение..
|
|||
![]() |
|
||||
engener Регистрация: 31.05.2006
Sochi
|
Будте осторожнее в выводах - верхняя плоскость аргелита и угол наклона пластов никак не связаны, это я Вам как Сочинец говорю, давольно часто угол напластаваний бывает обратный склону, может быть и круче склона, бывает и вертикальный.
|
|||
![]() |