|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
инженер Регистрация: 21.10.2006
Москва
|
realdoc
эта таблица для случая, когда можно не учитывать усилия от температурно-климатических воздействий, то есть они настолько малы, что при начале эксплуатации здания успевают релаксировать... в остальных случаях, армирование конструкций следует подбирать с учетом этих воздействий. не могу сказать при каком армировании подобраны величины данных блоков, думаю что оно здесь не играет существенной роли, так как усилия должны быть незначительными, что бы успеть релаксировать.. по поводу тоннелей, а также напорных и безнапорных труб из ж/б, конечно же напряжения от усадки, влажности и температурного перепада возникают и могут быть очень значительными в зависимости от длины блока. чувствую что Вы останетесь все равно не совсем довольны приведенной таблицей, поэтому самым правильным вариантом будет для Вас выполнить расчет с учетом данных воздействий и не пользоваться ей. Что собственно и рекомендуется делать Пособием, а также СП 63. |
|||
![]() |
|
||||
Документооборот и управление Регистрация: 15.01.2014
Минск
|
Цитата:
Цитата:
А подпорные стенки толщиной 600-800мм Вы куда относите, не к каркасным же? Тоннели всякие и т.п. Сплошные это сплошные, т.е. не имеющие колонн как вертикальных элементов малой жесткости, независимо от размера. |
|||
![]() |
|
||||
|
Спасибо все откликнувшимся.
Цитата:
Чисто логически понятно, что так не совсем верно делать расчет, однако опираясь на книгу по ДШ Волждриха (про -15), я полагаю, что результат не так и сильно (сильно, конечно ![]() ...В результате продолжительных расчетов пришел к схеме не -15/+15, а к расчету на температурные воздействия двух случаев: в стадии возведения (+44/-22 + с.в.) и стадии эксплуатации (+20 и все остальные нагрузки). Результаты получились более "ожидаемые". По сравнению с расчетом без температуры увеличилась пролетная и надопорная арматура на 5-7% и выскочила нижняя и верхняя в зонах прогнозируемого отрыва плиты от ДЖ. Цитата:
Цитата:
![]() |
|||
![]() |
|
||||
Минск
|
Во-первых в этом расчете очень важное значение имеет порядок возведения захваток, расположение рабочих и (временных) температурных швов. Без этого расчет даст погрешность в разы как в ту, так и в другую сторону.
Не зная порядка и температуры замыкания захваток делать расчет бесполезно. Во-вторых. Как в принципе неверно делать расчет на температуру: 1. Берем схему с упругими элементами. Прикладываем к ней температуру. 2. Рассчитываем. 3. Получаем усилия в элементах. 4. Подбираем арматуру. Как еще неверно делать такой расчет. Делать тоже самое задав физически нелинейные элементы. По крайней мере я не знаю как лира считает на температурные нагрузки с учетом нелинейности. Подозреваю что сначала получает усилия, а потом делает на эти усилия нелинейный расчет. По крайней мере никто мне этого не сказал и не смог объяснить как же в лире (и лиро-подобных программах) устроены нелинейные конечные элементы, что они могут посчитать не только от усилий к деформациям, но и от деформаций к усилиям. Может и могут. Я не знаю и тестов не видел. Как еще неверно делать. Считать что трещины учитываем коэффициентом 0,2-0,3 и дальше делать как я описал выше. Цитата:
Вся проблема в том, что обычно мы ищем усилия (напряжения) в арматуре и их с чем-то сравниваем. Здесь надо идти от другого - от ширины раскрытия трещин и их количества и только после этого считать напряжения в сечении с трещиной. А это зависит от армирования и прочности бетона. Причем чем больше прочность бетона (на растяжение) тем хуже. Иными словами - если в элементе возникает много маленьких трещин (при большом проценте армирования) - это хорошо. Если одна, но большая - плохо. И в том и в другом случае общая деформация от температуры будет одинаковая, напряжения в арматуре в сечении с трещиной во втором случае намного больше. |
|||
![]() |
|
||||
гадание на конечно-элементной гуще Регистрация: 31.05.2006
Düsseldorf
|
realdoc, http://forum.dwg.ru/showpost.php?p=1205837&postcount=28
Пишут, что лира - ок |
|||
![]() |
|
||||
Минск
|
Цитата:
Арматура подобрана специально так, что работает она только в упругой стадии на температурные деформации. В чем смысл нелинейного расчета - узнать что трещины образуются? Это и так понятно. 60кг/куб.м только на температурные деформации? сильно. Как, скажите мне как надо читать учебник Байкова, чтобы перепутать коэффициент армирования с площадью бетона, если у них даже единицы измерения разные. Однако при этом в конце все сошлось. Я (вот чтобы опять админ не удалил за мат), дорогая редакция. (с) Рассмотрен по сути вот этот способ: Цитата:
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
realdoc, но в теориях расчетов всегда присутствует немало всякого рода допущений и упрощений. Если пересчитывать жесткости с учетом образования трещин и фактического армирования, то и в расчетах необходимо менять жесткосные характеристики плиты (или ДЖ) в соответствии с зонами доп. армирования, которые назначаются по результатам расчета (и из опыта). В идеале нужно делать несколько итераций корректировка модуля упругости-армирование. Для расчета в ФП с учетом переменного КП (в Кроссе) это (доп. итерации с учетом перераспределения усилий) более чем оправдано и необходимо, то насколько необходимо это при расчете плиты перекрытия? Сомневаюсь, по правде говоря, что кто-либо этим занимается... Все-таки теория есть теория,а практика есть практика. Не даром анекдот про проектировщиков есть:
http://anticache.img0.joyreactor.cc/...87-780160.jpeg |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Здравствуйте, уважаемые! Можете подсказать в таком вопросе: где можно посмотреть(в каком НД) максимально допустимые расстояния между вертикальными деф. швами в монолитных конструкциях? (в приложение вложена конкретно интересующая схема).
В СП 63.13330.2012 нашел только это п. 10.2.3 "В конструкциях зданий и сооружений следует предусматривать их разрезку постоянными и временными температурно-усадочными швами, расстояния между которыми назначают в зависимости от климатических условий, конструктивных особенностей сооружения, последовательности производства работ и т.п." |
|||
![]() |