Армирование фундаментной плиты в зоне опирания угловой колонны - Страница 2
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Основания и фундаменты > Армирование фундаментной плиты в зоне опирания угловой колонны

Армирование фундаментной плиты в зоне опирания угловой колонны

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 17.12.2007, 10:20
Армирование фундаментной плиты в зоне опирания угловой колонны
Engineer IA

Тугодум

глухая Сибирь

Добрый день всем участникам! Впервые занимаюсь комбинированным фундаментом: плита на сваях. Обращаюсь за консультацией к опытным.
Колонна стоит на краю плиты. Усилия в основании колонны N=125 тс, Mx=My=14 тсм. Могу ли я сделать расчет армирования этого участка плиты как для короткой консоли? Нет ли тут каких-нибудь подводных камней? В приложении картинка: участок фундаментной плиты сверху; снизу буронабивные сваи диаметром 1000мм.

Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: sshot-1.jpg
Просмотров: 1163
Размер:	22.3 Кб
ID:	1576  

Непрочитано 17.12.2007, 15:19
p_sh

новичок

Ярославль

я думаю - как обычно жадность - теряются площади вследствие увеличения расстояния между колоннами в конструкции осадочного шва
p_sh вне форума  

Автор темы   Непрочитано 17.12.2007, 15:22
Engineer IA

Тугодум

глухая Сибирь

Цитата:
подумайте (одумайтесь)
А что делать, если архитекторы запроектировали спаренные и счетверенные колонны в месте деформационных швов. Вот, на картинке. Неужели таких решений не может быть?
Миниатюры
Название: sshot-3.jpg
Просмотров: 455
Размер:	20.2 Кб
ID:	1588  

Непрочитано 17.12.2007, 15:32
p_sh

новичок

Ярославль

Цитата:
Сообщение от Engineer IA Посмотреть сообщение
А что делать, если архитекторы запроектировали спаренные и счетверенные колонны в месте деформационных швов. Вот, на картинке. Неужели таких решений не может быть?
я так и подумал.
а делать что - самым решительным образом показать расчет - выводом к которому будет - нельзя так ребята - следующее : думать надо как всё это раздвинуть самым решительным образом (в пределах разумного)
p_sh вне форума  

Непрочитано 17.12.2007, 15:36
Ильнар

Согласен с автором темы. Расчет необходимо вести как для консоли. Толщина плиты довольно большая, поэтому я думаю не будет проблем с восприятием моментов и поперечных сил, а также касательных напряжений. Не понятно почему такие опасения вызвал такой вопрос? Ведь нагрузка всего 125тс.,консоль короткая. Тем более грунт также будет работать, но его можно в работу не включать (в запас). Этот момент можно смоделировать и посмотреть какие в действительности будут возникать усилия и напряжения.

Последний раз редактировалось Ильнар, 17.12.2007 в 15:42. Причина: Не то отправил
Ильнар вне форума  

Непрочитано 17.12.2007, 15:36
sudakov

инженер-конструктор

Киев

Если это именно деформационный, а не усадочный, шов, то фундамент можно не резать.
sudakov вне форума  

Непрочитано 17.12.2007, 15:44
AMS

Геотехника. Теория и практика

РК, Астана

Engineer IA - с этого и надо было начинать, а не водить форум по дебрям предположений, что имел в виду.
Шов должен быть осадочным - видно по раскладке. Колонна, как надо понимать, то-же делиться на 4 части. 4 колонны в этом месте - бред!, но в принципе конструктивно решаемый - за пределами норм проектирования.
AMS вне форума  

Непрочитано 17.12.2007, 15:46
Regby

р. Татарстан

2 Engineer IA

Неужели вам "нравиться" такая конструкция? Ответьте как инженер. Теоретически можно ее конечно заармировать, только... я бы на вашем месте с архитектором поругался... ну не нравиться мне это без всяких расчетов... очень очень очень не красивое решение... должна же быть у инженера какая то элементарная эстетика??? (про все остальное молчу)
Начальник - архитектор
Regby вне форума  

Непрочитано 17.12.2007, 16:03
AMS

Геотехника. Теория и практика

РК, Астана

Цитата:
Сообщение от and-iv Посмотреть сообщение
Это связано с процессом производства работ. Плюс минус 5 см от проектного положения, как пить дать, для каждой сваи. А если еще сваи забивные? Вот и заложилсь
Все правильно, но с точностью до наоборот - допуск по отклоениям (и не только свай, но и любых элементов) определяется расчетной схемой и принятыми при решении соответствующей задачи ограничениями.
AMS вне форума  

Автор темы   Непрочитано 17.12.2007, 16:43
Engineer IA

Тугодум

глухая Сибирь

Цитата:
Неужели вам "нравиться" такая конструкция? Ответьте как инженер.
Если Вы имеете в виду расшивку здания на осадочные швы, то такое решение - самое удобное. Все здание аккуратно разрезано на блоки и каждый блок имеет свою собственную фундаментную плиту на сваях. Это неплохо.

Сложнее, как мне со всех сторон говорят, это законструировать колонну на краю плиты. Попробую пободаться с архитекторами (представляю сколько крику будет). На какое минимальное расстояние от края плиты можно подвинуть колонну? Есть ли в нормах на это ответ? Я, пока, не нашел.

Непрочитано 17.12.2007, 17:03
Regby

р. Татарстан

Ну а где вы видели такой способ устройства осадочных швов? Насколкьо я понимаю у каждого усаживаемого отсека должен быть свой фундамент, а делать на едином... тогда какой смысл в этом шве вообще?

А про устройство осадочных швов написанно в любой специализированной литературе от Байкова с Шеришевским, до Маклаковой и Беленя... самое забавное что везде этот шов показывают одинаково.. и вовсе не так как вы...
Начальник - архитектор
Regby вне форума  

Непрочитано 17.12.2007, 18:49
and-iv

инженер-конструктор

москва

Решение хорошее. Анкеровка верхней арматуры обеспечивается нахлесткой на пешку- это для p_sh. То что крайняя свая буден нагружена более чем остальные это факт, но не 100т. Плита 1000 доволно жесткая, надо посчитать в лире н-р, с учетом жесткости свай, максимальный момент будет на втором или 3м раду свай. По продавливанию плита будет нести 200тонн (по бетону), можно обойтись без поперечного армирования.
and-iv вне форума  

Автор темы   Непрочитано 17.12.2007, 19:31
Engineer IA

Тугодум

глухая Сибирь

Спасибо, and-iv. А то меня заклевали уже.

to AMS
Цитата:
Получется на райнюю сваю как минимум 100 тм - расчет армирования такой сваи - не под силу рядовому конструктору.
Откуда на сваю может придти такой момент? Не забывайте, что по верху свай идет плита толщиной 1000мм. И еще: неужели чем больше момент на сваю, тем выше должна быть квалификация конструктора? Интересная зависимость.

Непрочитано 17.12.2007, 20:59
p_sh

новичок

Ярославль

Цитата:
Сообщение от and-iv Посмотреть сообщение
Плита 1000 доволно жесткая, ..... По продавливанию плита будет нести 200тонн (по бетону), можно обойтись без поперечного армирования.
дело в том что мне не кажется здесь всё так кучеряво как вы описываете, как говорится в кодексе офис самураев, обманывать можно и себя и с не меньшей эффективностью.

устремим ситуацию в предел: плита представляет из себя бесконечно толстую конструкцию, на край которой установлена колонна - какие картины возможного разружения данной конструкции рисует ваше воображение???
- моё - скол колонной угла плиты. по пирамидке, возможно треугольной. с основанием в плоскости колонны и вершиной на ребре (угле) плиты - как посчитать?
p_sh вне форума  

Непрочитано 17.12.2007, 21:35
An2

инженер

Москва

будут очень большие опорные моменты в угловой колонне..
и расчет на продавливание тут не годиться, думаю что нужно считать на выкалывание колонной угловой части плиты...
An2 вне форума  

Непрочитано 17.12.2007, 22:15
deConstructor

предлагаю арматуру из сваи выпустить прямо (или криво) в колонну и не париться
deConstructor вне форума  

Непрочитано 17.12.2007, 22:57
S_konstr

Инженер-строитель

Одесса
<phrase 1=

p_sh
Цитата:
устремим ситуацию в предел: плита представляет из себя бесконечно толстую конструкцию, на край которой установлена колонна - какие картины возможного разружения данной конструкции рисует ваше воображение???
Смятие (местное сжатие).
An2
Цитата:
нужно считать на выкалывание колонной угловой части плиты
Ну да, по наклонной полосе, автор темы так и пишет - расчет как короткой консоли (ограничения для условия 207 пособия).
S_konstr вне форума  

Непрочитано 18.12.2007, 07:51
p_sh

новичок

Ярославль

S_Konstr в СНиПе представлен метод расчета, на мой взляд, несколько отличающийся от представленного случая. Представленный вами вариант разрушения тоже имеет место быть. Вопрос в том какой "хуже"

Для короткой консоли как поперечку ставить (если потребуется)???

что автор скажет???
p_sh вне форума  

Автор темы   Непрочитано 18.12.2007, 08:11
Engineer IA

Тугодум

глухая Сибирь

Да, для короткой консоли этот случай не совсем подходит. Зато он ближе к случаю, когда мы расчитываем ростверк на продавливание угловой сваей. Расстояние от края плиты ростверка до грани сваи допускается 5-10см. При этом в методике расчета, приведенной в "Пособии по проектированию железобетонных ростверков свайных фундаментов под колонны зданий и сооружений (к СНиП 2.03.01-84)", нет ни слова про скол. Расчет идет на продавливение.
Нельзя ли провести расчет, считая, что колонна - это свая, со своими моментами и продольным усилием. И далее все по "Пособию..."?

Непрочитано 18.12.2007, 08:20
Denbad

Проектировщик

Челябинск

Я так понимаю следущая ветка от автора будет: "как обеспечить восприятие перекрытиями продавливания для угловой колонны...", архитекторы не хотят рисовать контурные балки... По ушам за такое архитекторам-гинеколагам надо бить, объяснять пагубность всей ситуации и возможных последствиях, а потом требовать от "архитектора" расписаться за главного, проверено, помогает...

Автор темы   Непрочитано 18.12.2007, 08:40
Engineer IA

Тугодум

глухая Сибирь

И вот еще вдогонку. Примечание 2 к пункту 2.9 "Пособия": "В тех случаях, когда угловая свая в ростверках с подколонником по проекту заходит в плане за обе грани подколонника на 50мм и более, проверка на продавливание плиты ростверка угловой сваей не производится".
Миниатюры
Название: sshot-4.jpg
Просмотров: 237
Размер:	31.6 Кб
ID:	1602  
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Основания и фундаменты > Армирование фундаментной плиты в зоне опирания угловой колонны